19.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

04/06/2003, Анна
У меня гипофункция щитовидной железы (первичный гипотериоз). Врач прописала таблетки л-тироксин 100. Сказала, что пить надо будет всю жизнь. Возможно ли полностью излечиться от этого заболевания и прекратить прием таблеток? Рекомендуется ли их прием во время беременности?

Надо выяснить причину гипотиреоза, сдать анализы на антитела к щитовидной железе и ее гормонам. Во время беременности надо будет регулировать дозу Тироксина, в зависимости от уровня ТТГ. Принимать его придется, т.к. иначе ребенок родится с кретинизмом. Для диагностики Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


05/06/2003, Татьяна
После родов (сыну 3,2 года) из груди продолжает выделяться молоко (был анализ). Врач назначил бромкрептин по 2,5 2 раза в день 5 дней, но видимо я его плохо переношу (ужасная сухость во рту, насморк, похожий на аллергию, головокружение). Что делать?

Поменять его на более современный и пролонгированный Достинекс, который принимается 1 раз в неделю, по 1 мг (2 таблетки). Он вызывают гораздо меньше побочных эффектов.


05/06/2003, Ольга
Как Вы относитесь к мнению о том, что с началом приёма гормонов (L-тироксина) клетки ЩЖ постепенно отмирают из-за отсутствия необходимости выполнения своей фенкции? Если из жалоб в наличии только неконтролируемость веса, и др. симптомов не ощущаешь, стоит начинать прием L-тироксина? Или дать возможность ЩЖ "побороться"?

Нужно предварительно проверить гормональный профиль ЩЖ. Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


05/06/2003, Наталья
Мне 30лет. Роды в срок абсолютно здоровым мальчиком 8 лет назад в результате беременности протекавшей с постоянной угрозой (тонус матки+ПМК). С 14 лет стрии на бедрах, маленькая грудь, склонность к полноте. После родов сильный набор веса (20 кг), жуткие перепады настроения, обжорство, панический страх за близких. Через 6,5 лет после сильнейшего стресса в течение 2-3 месяцев сброс 25 кг. Вес держу на уровне 62 кг. почти 3 года. Месячные всегда в срок, никаких лишних волос, никаких прыщей. В феврале этого года фармаборт, после него состояние сильно ухудшилось, хотя с первого дня кровотечения начала принимать Новинетт. Все эти годы после родов (кормила грудью еле-еле 3 месяца) продолжается выделение молозива. Прочитав Ваши консультации (я получила Ваши рекомендации по приему Достинекса, но он, к сожалению, мне не по-карману. С апреля начала принимать Бромокриптин с 11 по 26 день цикла по 2,5 мг*2раза в день (сейчас принимаю 3-й цикл). Состояние резко улучшилось!!! Мне даже не верится в это!!! Прошло все, что мучило меня многие годы обжорство, головокружения, страх за мужа, ребенка. Но! Выделения из груди не стали меньше? Что мне делать, продолжать прием Бромокриптина? Уменьшить дозу или увеличить?

Надо увеличить дозу, причем, можно перейти на Парлодел. Принимайте в той же дозе, но 3 раза в день. Основным критерием при лечении повышенного пролактина являются не гормональные анализы, а базальная температура! Сигналом для прекращения лечения является восстановление 2-х фазного овуляторного цикла.


05/06/2003, Ирина
Мой диагноз аденома гипофиза. Кроме регулярного приема достинекса эта болезнь меня никак не отягощает. Я 5 лет назад родила здоровую двойню. Сейчас хочу пройти курс миостимуляции на бедрах. Не противопоказано ли мне это? В прошлом залеченная эрозия шейки матки.

Нет. Это Вам не противопоказано.


 

06/06/2003, Аноним
Я обратилась к врачу по поводу нарушения цикла. А именно, гипоменструальный синдром (месячные 2 дня и меньше, все это началось через несколько месяцев после замершей беременности и выскабливания и продолжается больше двух лет.) Были назначены анализы на тропные гормоны, результаты: (5-й день цикла): пролактин 1485 (норма 590), ЛГ и ФСГ в норме. Я очень испугалась и сразу побежала к врачу, спросила, не может ли это быть ошибкой и может еще раз сдать анализы, на что врач ответила, что второй раз нет никакой необходимости сдавать анализ, а надо сделать рентген и компьютерную томографию, но если там будет все нормально, то и в этом случае я не могу быть уверена, что все хорошо, так как при таком уровне пролактина опухоль может вырасти в любой момент, т.э. я обречена на пожизненный прием бромокриптина. Она даже сказала, что прямо сейчас и можно начинать. Но на следующий день я пошла в другую клинику, там результат был 320 при норме до 511 (6 день цикла)(единицы измерения одинаковые). Врач-лаборант сказала, что такого быть никогда не может. Уровень этого гормона, конечно подвержен вариабельности, но не до такой же степени и менее, чем за сутки. И это при том, что первый анализ я сдавала в относительно спокойном состоянии, а второй -в очень нервном, но результаты прямо противоположные.Что делать теперь я не знаю, т.к. нет никакой уверенности что, если еще раз сдать анализы, они будут соответствовать действительности. Я уже давно мучаюсь с проблемой гипоменструального синдрома, два года назад на приеме врач мне сказала, что вероятно это связано с общим недостатком эстрогена. (Тогда анализы были в норме). Посоветовала даже к генетикам обратиься. И вот я думаю, раз эстогенов и так осталось очень мало, как же я буду принимать бромокриптин, ведь яичники будут еще больше стимулироваться. И главное, поможет ли это моей проблеме, если верить второму анализу. Подскажите пожалуйста, что мне делать, я просто хочу иметь нормальный цикл, хотя бы искусственный. Беременность не планирую, так как после таких анализов не хочу чтобы дети остались сиротами. И еще подскажите пожалуйста, может ли при таком уровне пролактина (первый анализ 1485) сохраняться овуляция, (я ее каждый месяц чувствую).

Пролактин очень вариабелен. Он дает пиковые значения в середине цикла и накануне месячных, причем, кровь сдавать нужно в 6.30 утра, т.к. его наивысшее значения в сутках - от 5 до 7 утра. Даже при значении в 1485 опухоль мозга искать не нужно. При опухолях значения пролактина выражаются в десятках тысяч. Рентген черепа вообще не нужен, а вот МРТ мозга сделайте, на всякий случай. Когда будут результаты обследования, пишите повторно, я дам рекомендации. Пока Бромкриптин не принимайте.


06/06/2003, Аноним
Врач поставил диагноз гиперандрогению, назначил пить Жанин 2-йную дозу (Две пилюли в день) нормально ли это? в крови повышен тестерон, остальные гормоны в норме в т. ч. и пролактин. Скажите не слишком ли это большая доза?

А проверяли уровень кортизола и ДГЭА-С? Мужские гормоны могут происходить из яичника, тогда прием Жанин поможет, но они могут быть и из надпочечника, в этом случае лечение совершенно другое. Да и двойная доза низкодозированного ОК - не то. Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день, когда будут результаты я смогу дать Вам рекомендации.


07/06/2003, Виктория
Очень беспокоят состояние кожи лица - гнойничковые высыпания и состояние волос – выпадение + себорейный дерматит. Делала УЗИ - поставили поликистоз яичников, кисты яичников и увеличение матки (подозрение на фибромиому). Врач назначила внутреннее обследование, когда датчик вводили во влагалище (т.е. как мне сказали более точное обследование). Оказалось по этому обследованию нет ни поликистоза, ни фибромиомы. Врач не поверила и опять назначила УЗИ - поликистоз, кисты, увеличение матки - все опять подтвердилось. Гормональный анализ - пролактин в норме, соотношение ЛГ/ФСГ - 1:4.4. Сдавала анализ приблизительно на 19 день от первого дня менструации. Врач сказала что анализы в норме Менструации идут обычно с 1-2 недельной задержкой, но достаточно обильно, с кровяными сгустками. Оволосения мужского нет. Как мне быть? Не хотела принимать раньше гормонов, но состояние кожи и волос ужасное, я в отчаяние. Хочу принимать Силест (врач назначила Диане-35, но боюсь поправиться). Может ли Силест вызывать выпадение волос (прочла в аннотации)? Нужно ли обязательно начинать пить с первого дня менструации, т.к. следующая менструация только через месяц и я бы хотела остановить высыпания на коже уже сейчас очень надеюсь на помощь.

У Вас нарушено соотношение ЛГ/ФСГ. ФСГ вызывает формирование фолликулярных кист в яичниках, в них много женского гормона, из-за этого растет миома и поэтому - задержки и обильные месячные. Организм с этим борется, вызывая образование мужских гормонов, портящих качество кожи лица и себорею кожи головы. Надо остановить и преимущество женских гормонов, и образование мужских. Идеальными для Вас будут препараты с анти-андрогенным эффектом - Жанин или Силест. В препарате Диане-35 доза гормонов слишком велика для Вас. А начать прием ОК можно в 1 из первых 5 дней менструации.


07/06/2003, Альбина
Миома матки 16 недель, сильные боли внизу живота, сказали оперировать. Операция эндоскопическая - удаление матки сделали 3 укола декапептила матка уменьшилась до 12 недель, но врачи сказали, что матка примет те же размеры, нужно ли делать операцию?

При таких размерах опухоли и таких менструальных кровопотерях, выходом для Вас является операция. Если расположение опухоли благоприятно, то можно сделать удаление только узла, а не всей матки. Применение Декапептила уменьшает размеры опухоли, можно даже добиться полного рассасывания, что потребует много времени и денег. Но это - не лечение причины заболевания, эффект этого лечения временный. Операция - лучший и более дешевый выход из положения.


09/06/2003, Алла
По назначенному Вами лечению принимаю Парлодел с 5 по 25 д.ц. Пропила его 4 цикла, два месяца измеряла баз.темпер. Температура держится в 1 фазу -36,6 - 36,8 с 15 д.ц. держится 37,0 - 37,2.Как видно на графике овуляции нет и пониженное содержание эстрогенов. Менструация на протяжении всех месяцев так и осталась скудная. Еще у меня гипоплазия матки и эндометрия. Принимаю Витамины А, Е, аскорбинку и фол.кислоту. Стоит ли мне сдать анализы на прогестерон, тестостерон, ДГЭС и кортизол, если да, то в какой день цикла. Влияет ли прием витаминов на результаты анализов на гормоны. Что кроме Парлодела мне необходимо принимать из лекарств.

Судя по Вашему описанию БТ, и 1, и 2 фаза нормальны. Это нормальный уровень температур . Нет только овуляции. Принимайте витамин А и фолиевую кисорту в 1 фазе, 3-13 дни. Во 2 фазе 16-26 дни принимайте Е и аскорбиновую кислоту. Если есть избыточный вес и признаки влияния мужских гормонов, то можете сдать дополнительные анализы. Ни Парлодел, ни витамины не влияют.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу