19.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

27/04/2004, Marina
У меня был высокий пролактин, скорректировала достинексом, принимала по 1 таб. в неделю, за 4 недели снизился в 4,5 раза, сейчас близок к нижней границе нормы. Повторный анализ назначен через пол года. Не слишком ли долго ждать? Препарат Clomiphene citrate сам по себе помогает нормализовать вторую фазу? По графику БТ, мне кажется, что, хоть и с опозданиями (20й-25й дни цикла), но овуляции у меня всё таки есть, БТ сначала понижается, затем повышается, но совсем не держится, через 2-3 дня падает и вскоре начинаются месячные. Прогестины мой врач не выписывает, а без рецепта у нас купить невозможно. Прием кломифена по 2 таблетки по 50мг каждая с 5го по 9й дни цикла не вызовет гиперстимуляции? какова минимально достаточная доза? Правда ли, что ОК снижают пролактин, если да, то как долго сохраняется этот эффект после отмены? Могут ли ОК повышать пролактин? Сейчас я принимаю триквилар (только 1 месяц), мне назначена стимуляция кломифеном на следующей же цикл после отмены, а в инструкции к триквилару сказано, что надо ждать один цикл, прежде чем беременеть. Как поступить, я боюсь нанести вред будущему ребенку?

Кломифен не поддерживает 2 фазу, он только "вышибает" яйцеклетку из яичника. Гиперстимуляция может быть, поскольку Ваш врач назначает стимуляцию овуляции без контроля Вашей функции яичников. Может быть, овуляция и происходит, но нет полноценной 2 фазы? Это можно выяснить, сдав прогестерон во 2 фазе, на 26-27 д.ц. А проходимость труб он Вам проверил? Иначе, высок риск внематочной беременности.


27/04/2004, Елена
Я 1965 года рождения, до заболевания весила 62 кг при росте 165 см, имею 1 ребенка 16 лет, было три аборта. После последнего вставила ВМС и через полгода стремительно начала набирать вес, но не испугалась, и итог - через 10 лет вешу 101 кг, перенесла 2 операции. 2000 год - операция по поводу кисты правого яичника, 2001 год - операция по поводу миомы матки. Прогнозы были что вес нормализуется, но увы... Не замужем, т.к. жутко комплексую по поводу "фартука". Иногда хочется выть, но не теряю надежды на ваш совет. Еще хочется быть красивой и здоровой, как ни странно.

Первый мой совет - не медля, извлечь ВМС. Это спираль спровоцировала кисту яичника, миому и набор веса. Надо сдать анализ на пролактин в конце цикла. Худеть советую по методу Волкова: сдать кровь на пищевые аллергены, и не употреблять в пищу продуктов из "красного" списка. И там необязательно будут сливочное масло и белый хлеб. В красном списке бывает и капуста, и определенные овощи и фрукты. А в зеленом бывает и свинина.


28/04/2004, Вика
У меня нарушен менструальный цикл (примерно 45 дней и длятся по 5 дней уже в течение 5 лет). Выяснила, что уровень прогестерона снижен - меньше 0,2 при норме 0,95-21. Анализ сдавала на 23 день от начала менструального цикла. Остальные гормоны - в пределах нормы. Скажите, каковы мои шансы забеременеть и благополучно родить ребенка? И можно ли обойтись без гормональной коррекции?

По поводу такой длительности цикла и снижения прогестерона надо проверить уровень пролактина. Для этого анализа, и для системного обследования по бесплодию Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


29/04/2004, Анна
Мне в сентябре удалили полип эндометрия железистый. Затем полгода пила Фемоден, затем сделала УЗИ и сдала анализ на скрытые инфекции. Результаты все хорошие. Мне разрешили беременеть. В первый месяц не получилось, БТ не измеряла. Сейчас начался второй месяц, измеряю БТ, в первой фазе она немного выше, чем должна быть (36,7-36,8). Сегодня (11 день м.ц.) обнаружила небольшое кровотечение. Очень похоже было перед тем, как обнаружили полип. Не знаю что делать. Снова идти на УЗИ или продолжать измерять БТ и смотреть что будет? Может ли так быстро снова появиться полип? Может ли кровотечение быть от наступления овуляции?

Кровянистые выделения в середине цикла связаны с падением уровня гормонов при овуляции. Но при этом отслаивается только неполноценная часть слизистой оболочки матки. Это может быть вызвано хронической инфекцией. Надо сдать ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные и уреаплазмы, вирусы герпес. И пройдите еще раз УЗИ, для исключения полипа. А БТ продолжайте измерять, по ней можно будет разработать схему стимуляции овуляции для Вас.


29/04/2004, Аноним
Мне 5 лет назад удалили яичник, т.к. была киста из-за гормональных нарушений, теперь я уже 5 лет пью Регулон, как долго я еще могу его пить, как нужно перейти к беременности, смогу ли нормально родить?

Надо срочно сделать перерыв в 6-8 месяцев в приеме Регулона. Есть риск подавления яичников. Если месячные восстановятся, хорошо.


 

29/04/2004, Аноним
Если у меня при надавливании груди выделяется молозиво, то это есть гиперпролактемия? Дело в том, что я с этими выделениями уже беременела 3 раза (делала аборты). И по гормональным анализам всё в норме. Можно ли применять Достинекс с любого дня м.ц?

Да, это проявления повышеннного пролактина (ПрЛ). Он повышен не постоянно, а выплескивается в определенные дни цикла, поэтому стали возможными беременности. Достинекс надо принимать с 11 по 26 дни цикла, 3-ды: в 11, 18, 25 дни цикла, по 2 таблетки (1мг). Но при таком лечении, вероятность наступления беременности повышается, поэтому, если не планируете рожать, то начните прием низкодозированного ОК. Для подбора ОК надо сдать анализ на гормоны собственных яичников в середине цикла. Вы можете обратиться ко мне, результаты гормональных анализов будут готовы на следующий день.


29/04/2004, Аноним
Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл измерять БТ во время лечения ИППП (хламидиоз, ЦМВ)? Как прием антибиотиков отразится на БТ? Происходят ли изменения в гормональном фоне в организме в этот период? Нарушает ли прием антибиотиков работу яичников? Через какое время можно беременнеть?

БТ измеряйте и во время курса лечения. Если удастся вылечиться, это должно благотворно отразиться на функции яичников. Лечение ИППП Вы должны проходить вместе с супругом. Беременеть можно попробовать только после получения отрицательных результатов повторных анализов. Не раньше, чем через 3-4 месяца после окончания курса лечения.


30/04/2004, Наталия
У меня аденомиоз, беспокоят обильные менструации. Мне был назначен Норколут, который я пила 4 месяца. А затем через полгода мне назначили Дюфастон. В чем различие этих препаратов - они аналоги или нет? И что предпочтительнее, с вашей точки зрения?

Дюфастон - более современный препарат, чем Норколют, но это аналоги. Если Вы хорошо переносите Дюфастон с 5 по 26 дни цикла, то продолжайте принимать его. Но для подбора лечебного препарата требуется сначала сдать анализ на гормоны собственных яичников в середине цикла. Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


05/05/2004, Ирина
Прохожу лечение у гинеколога. Сдала анализа на гармоны. По мимо того, что не в норме прогестерон, эстрадиол, еще и Т3(ТТГ, Т4, Т3 св, Т4 св.в норме). Что означает отклонение Т3- 3,05 нмоль/л при норме 1,2-2,8? Можно ли мне колоть циклоферон (слабоположительный ЦМВ) при отклонении Т3 (в инструкции есть особые указания по поводу приема Циклоферона при заболевании щитовидной железы)? Повлияет ли отклонение Т3 на беременность (планирую)?

ЦМВ надо пересдать количественно, "слабо положительный", не совсем понятно. Сначала надо выявить количество и вылечить инфекцию, а потом уже сдавать гормональные анализы. Т3 - предшественник гормона ЩЖ, тироксина - Три-йод-тиронин, его изолированное повышение еще ни о чем не говорит. А непорядки с эстрадиолом и прогестероном лучше прояснить с помощью измерения базальной температуры, по графикам которой будет ясно, надо ли сдавать гормональные анализы, а если надо, то в какой день их сдавать и какие. Для сдачи анализов, обследования и лечения бесплодия, Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


05/05/2004, Татьяна
У меня проблема - волосы на груди, но никто сказать что-то определенное не может. Ходила к врачу сказал, что делать пока ничего не надо - просто наблюдаться, но волосы-то растут. Я Два раза сдавала тестестерон - оба раза повышен - 1,87 (5-й день), 0,7 (7-й день) при норме 1,18. Остальные гормоны в норме, рентген черепа хороший, УЗИ таза тоже вроде ничего не показало. Что делать?

Повышенный тестостерон можно снизить анти-андрогенными ОК. Для подбора ОК надо сдать анализ на гормоны собственных яичников в середине цикла. Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу