25.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

12/05/2004, Лина
Мне врач прописала на пол года Диане, и сказала начинать принимать сразу же, не дожидаясь следующего цикла (цикл у меня мог появиться и через 2-3 месяца из за поликистоза). Я начала принимать Диане на 8-ой день цикла, врач ушла в отпуск, а я не знаю надо ли мне допивать всю упаковку (21 таблетки) или только до 21-ого дня цикла?

Надо принимать всю упаковку до конца. Но советую Вам перейти на низкодозированные Жанин или Белара.


12/05/2004, Оксана
Был высокий ПРл-45,0 (норма 2,8-29,2) и тестостерон-1,5 (норма 0,15-0,7). В течении 2-х недель принимала Достинекс по 0,5 мг в неделю, затем 2 недели по 1 мг. После этого результаты следующие: ПРл-4,78, Т-0,45. БТ первые 3 дня месячных 36,8-36,9. Не знаю, что делать дальше: пить Достинекс или нет? Если продолжать пить, то не надо ли снизить дозу?

Прием Достинекс надо проводить под постоянным контролем БТ, которая даст понять, как долго проводить лечение. Когда на графике появится 2-х фазный овуляторный цикл, лечение можно прекращать.


12/05/2004, Наталья
Подскажите пожалуйста. Значительно редеют и выпадают волосы около полугода, принимаю Диане-35 в течение 3-х месяцев, но эффект незначительный - волос стало выпадать чуть меньше. На фоне приема Диане-35 сдала гормоны - общий тестостерон в норме, повышен SHBG-155 (при верхней норме 109 нмоль/л), ДГЭ-А в норме. Можно ли при такой картине принимать вместе с Диане-35 Андрокур-10, чтобы остановить выпадение волос?

Нельзя сдавать гормоны на фоне приема гормональных препаратов, они не комментируемы. А проверить надо биохимический анализ крови - скрытые признаки анемии (ОЖСС, ферритин, транферрин, В12 и фолиевую кислоту), проверить уровень кальция и фосфора. Это могут быть скрытые механизмы выпадения волос.


12/05/2004, Елена
В 20 лет удалили яичники. Принимаю Климонорм на протяжении 4 лет. Насколько это опасно.

Каждые полгода надо обследоваться: биохимия крови (печеночные пробы и свертываемость), УЗИ малого таза и молочных желез, цитологический мазок шейки матки ее канала. Можно поменять Климонорм на Ливиал. Это синтетический препарат, который не стимулирует матку и молочные железы, но имеет все анти-климактерические эффекты.


12/05/2004, Ирина
Имеет ли принципиальное значение в переносимости препаратов таких как бромокриптин и парлодел. В данный момент принимаю бромокриптин по 1/2 таблетки (на ночь), т.к. от большей дозировки появляется рвота. Имеет ли смысл заменить бромокриптин на парлодел, но в средствах я ограничена, а парлодел в 2 раза дороже.

Дороговизна Парлодела объясняется его лучшим качеством, по сравнению с Бромокриптином. К сожалению, 1/2 таблетки - слишком малая доза для подавления пролактина. Принимайте 2 таблетки Парлодела на ночь с 11 по 26 дни цикла, под контролем базальной температуры.


 

12/05/2004, Людмила
Год назад сдавала анализы ЩЖ ТТГ 2,6 мМЕ/Л (норма 0,3-3,5), Т4 12,8 НМОЛЬ/Л (10-25), Т3 1,4 НМОЛЬ/Л (1,1-2,8), АТ ТГ - нет. Врач заменил прием Тироксина на 1 таблетку Калиййодод-200 в день. В то же время обратилась к гинекологу по поводу НМЦ (от 16 до 52 дней). Анализы на половые гормоны были в пределах нормы (к сожалению результатов на руках нет), правда тестостерон приближался к верхней границе. УЗИ показало поликистоз яичников. Кроме того у меня растут волосы на лице и груди. Врач рекомендовала прием Диане-35 в течении 6 месяцев. За полгода я прибавила 10 кг, у меня начали выпадать волосы на голове, при этом в "неположенных" местах они начали расти еще более интенсивно. Я вновь перешла на прием Тироксина (1/4 таблетки) + 1 таблетка Йод-актива. Месячные циклы после прекращения приема Диане-35 46-51-22-18-22-23, вес немного снизился и вообще общее самочувствие улучшилось. Последний анализ ТТГ 1,6 мМЕ/Л. Не могли бы Вы прокомментировать мою ситуацию и порекомендовать какие шаги предпринять в дальнейшем, чтобы избежать нежелательных последствий (излишний вес и пр.).

НМЦ, гирсутизм (рост волос по мужскому типу) андрогенная алопеция (выпадение головных волос), поликистозные яичники - все эти симптомы вызваны повышенным пролактином. Он блокирует яичники, формирует поликистоз из недоразвитых фолликулов, высвобождая мужские гормоны, вызывающие гирсутизм и алопецию. Хорошее самочувствие во время приема Тироксина объясняется тем, что ТТГ и пролактин прочно взаимосвязаны, Когда Вы вноситпе гормон ЩЖ, пролактин снижается. Но принимая искусственный гормон ЩЖ, вы подавляете выделение собственных гормонов ЩЖ. Не лучше ли воспользоваться анти-пролактиновым препаратом Парлодел. Принимайте 2 таблетки Парлодел на ночь с 11 по 26 дни цикла, под контролем базальной температуры. Если не планируете беременность, одновременно можно принимать анти-андрогенный ОК Жанин, тогда базальную температуру не измеряйте.


13/05/2004, Аноним
По вашей рекомендации я принимала Достинекс и сейчас у меня нет месячных, чем мне это грозит?

В результате снижения пролактина и нормализации цикла Вы могли забеременеть. Надо сдать анализ крови на ХГЧ. Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


13/05/2004, Tаня
Много лет назад начали скудеть месячные, доктор, у которого я наблюдалась, при осмотре нарушении не обнаруживала и на анализ на гормоны не посылала. Беременностей не было, абортов тоже, была эрозия, прижигали. Последние два года нет партнера. Месячные приходят регулярно, но только очень слегка пачкают прокладку, густые очень скудные выделения коричневого цвета. Года 4 назад появились волоски на подбородке, до этого еще были редкие вокруг сосков, на я значения не придала. Год назад сдавала анализ на гормоны, были в порядке, только повышен DHEAs- 509 (норма 30-333). Наблюдалась у другого гинеколога пару месяцев назад. Она сказала что у меня тонкий эндометрий, что может быть причиной скудности, и выписала препарат Фемостон (Скажите что за препарат, у нас он не очень распространен, принимаю менее одного месяца). По гормонам (сдала на 3-й день после наступления месячных) повышен тестостерон 0.69 (норма 0.07-0.65), кортизол 389 (н 260-720), FSN 5.3 (2.0-15.0) LH 5.4 (0.8-27) DHEAs 271 (30-333), щитовидка в норме. В феврале был сильный стресс и операция под наркозом. очень сильно поредели и истончились волосы, но для снижения тестостерона я ничего не принимаю, врач сказала что сначала посмотреть реакцию яичников на Фемостон, потом принимать другой антиандрогенный препарат (Верошпирон или андрокур, но я в интернете не очень хорошие отзывы нашла), и несколько гормональный препаратов одновременно не рекомендуется. Забила добавить, что набрала вес где то год назад, после приема антидепрессантов и неиролептиков и депрессии, вес не могу сбросить не смотря на занятия фитнессом и диету. Очень боюсь принимать гормональные препараты, боюсь набрать еще больше веса. Пожалуйста, посоветуйте, каково ваше мнение и что мне следует делать или не делать, какие гормоны еще проверить, и что принимать?

Набор веса и перенесенный стресс вызвали выброс стрессового гормона пролактина. Повышенный пролактин блокирует яичники, вызывая задержки месячных или оскудение месячных, формирует в яичниках поликистоз из недоразвитых фолликулов, высвобождает мужские гормоны, вызывающие гирсутизм (оволосение по мужскому типу) и алопецию (выпадение волос с головы). ДГЭА вызывает рост волос на подбородке, скудость месячных - от угнетения яичников, расстроено соотношение ЛГ/ФСГ. С назначением Верошпирона согласна, принимайте по 2 таблетки утром, но это - только дополнительное лечение. Основным будет прием анти-пролактинового препарата. Парлодел - негормональный препарат. Пейте его с 11 по 26 дни цикла, по 2 таблетки на ночь. Можно одновременно принимать Дексаметазон по 1/4 таблетки через день, для снижения ДГЭА и кортизола.


13/05/2004, Екатерина
У меня поликистоз яичников. Некоторое время назад я сдавала гормональные анализы, врач назначил ОК. Но тогда я уезжала на 2 месяца отдыхать. За то время я похудела на 15 кг (у меня лишних 23 кг) и ОК пока не принимала. Стоит ли мне сейчас пересдавать анализы на гормоны или можно пить те ОК, которые уже были назначены? Или сильное снижение веса сказалось на гормональном фоне и нужны уже другие ОК? Меня сильно беспокоит гирсутизм.

Снижение веса может нормализовать цикл без дополнительных лекарств! Сейчас надо пересдать ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон и ДГЭА.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу