24.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

23/04/2003, Аноним
Я сдала анализы в лаборатории, не могли бы вы их прокомментировать? Но дело в том, что в регистратуре перепутали и отметили мне другие анализы. Картина такая: я сдавала на 3 день цикла Прл, Лг, ФСГ. А мне взяли на Прл, тестостерон и кортизол. Прл:178,1 (норма 80-800 МЕ/мл);тестостерон: 0,3 (норма <5,0 пмолль/мл; кортизол: 902,0 (норма 130-750 пмоль/мл). Мне пересдать анализы или все-таки можно определить результат? (я принимаю силест).

На фоне приема противозачаточных таблеток сдавать гормональные анализы бессмысленно. Вы получили анализ таблеток. Для того, чтобы доверять результатам и комментировать их, надо сделать месячный перерыв в приеме таблеток, предохраняясь в этот период кремом Фарматекс или презервативами.


23/04/2003, Алиса
Я никогда не принимала ОК, врач мне посоветовал начать принимать Диане 35, предварительно не было проведено тестов на содержание гормонов. Так вот, я начала принимать таблетки как положено по инструкции в 1-ый день менструации. Месячные у меня длятся всего 5-6 дней, но уже 14-й день, а кровотечение не прекращается. Мне посоветовали пить кровоостанавливающие, но я вижу что они не помогают. Я боюсь что могут быть осложнения и дело дойдет до чистки. И еще скажите пожалуйста могу я прервать прием препарата, или следует допить весь курс. Так же у меня наблюдаются такие симптомы как рвота, слабость и головокружение. Посоветуйте пожалуйста как быть?

Ни в коем случае нельзя бросать гормональный препарат, кровотечение усилится. Наоборот, надо увеличить дозу таблеток: начните с 4-х таблеток единовременно, затем каждый день снижайте дозу по 1 таблетке, пока не дойдете до 1 таблетки на ночь, в этой дозе надо принимать Диане (хотя он Вам и не подходит) еще 17 дней. Докупите таблетки, пусть это будет Регулон, чтобы хватило на 21 день. Для индивидуального подбора противозачаточных таблеток, надо предварительно сдать анализ на эстрадиол, гормон яичников, в середине цикла.


24/04/2003, Елена
В марте этого года мне удалили из правой молочной железы фиброаденому, в левой остались еще две небольшие (до 1 см) фиброаденомы и киста. Они не пальпируются и врач сказал, что удалять не будут. Надо наблюдать. В то же время у меня повышенный тестостерон (2.00)и гинеколог прописал Диане-35 на три месяца. Можно ли при моём диагнозе (фиброаденомы) принимать этот препарат.

И в повышенном тестостероне, и в формировании фиброаденом и кист молочных желез "виноват" пролактин. Повышенный пролактин блокирует яичники и высвобождает мужские гормоны, которые портят качество кожи на лице и теле. Надо с 11 по 26 дни цикла проводить 2-х недельные курсы приема Парлодел по 1 таблетке 2 раза в день. Одновременно можно начать принимать не Диане, а антиандрогенный низкодозированный Силест.


25/04/2003, Аноним
В 1995 году мне была сделана субтотальная резекция щитовидной железы. На сегодняшний день щитовидка в норме. В 1999 году - беременность (аборт на 6 неделе). После аборта возник эндометриоз шейки матки (произведено радиохирургическое лечение в 2002 году). Согласно УЗИ матка 37х32х37. Каков шанс в моем случае при наступлении беременности доносить ее до конца? Имеется ли угроза замершей беременности (матка маленьких размеров)? Насколько сильный сдвиг в гормональном балансе может дать беременность?

Надо исследовать состояние гормонов ЩЖ на сегодняшний день. При снижении их беременность будет прерываться. Если на фоне гормонов беременность удастся сохранить, то на 24-25 неделе функция щитовидки плода компенсирует до некоторой степени Ваш гипотиреоз. Срок от одной до другой беременности должен быть не менее года. Для увеличения размеров матки можно применить цикловую стимуляцию: с 3 по 13 дни цикла Микрофоллин-форте, 3 дня перерыв, с 16 по 26 дни цикла - Утрожестан, по 2 капсулы вагинально.


25/04/2003, Ольга
Мне 29 лет, у меня недостаточность прогестерона, соотношение ЛГ/ФСГ=3, из-за гипофизарной нед-ти все гормоны на нижних границах. Вы написали, что у меня скрытая гипер-пролактиния. Подскажите, пожалуйста, какие препараты и как нужно принимать в моем случае.

Надо провести лечение антипролактиновым Парлоделом, по 2 таблетки в день, с 11 по 26 дни цикла. Одновременно надо принимать анти-андрогенный Силест или Жанин, в качестве ОК. Это на 3-4 месяца. Несмотря на прием ОК, надо строго контролировать базальную температуру, это поможет определить эффективность препарата, наступление беременности, при котором надо срочно обрывать прием Парлодел.


 

25/04/2003, Аноним
Пожалуйста помогите. Я сдавала анализы на гормоны на 6-й день беременности, тестостерон 3,1 вместо положенного 2,5, а также содержание гомона - пролактина - вместо допустимого 150-500, у меня - 841. Что мне делать?

У Вас все нормально, просто для беременных гормональные номы отличаются от обычных: для тестостерона- 4,5-7,5; для пролактина 540-1750. Так что, не волнуйтесь.


27/04/2003, Люба
У меня вопрос по поводу действия препарата Жанин - через какой период заметно его косм.действие (уменьшение роста волос на теле) и может ли он дать обратный эффект? Дело в том что я обратилась 4 мес назад к врачу из-за роста волос на теле после анализов назначили Жанин, пью уже вторую пачку (начала в марте). Побочных эффектов нет, кожа на лице стала лучше и даже похудела заметно, нет ПМС, рассосалась небольшая киста в яичнике. Но вот заметила что в последнее время увеличилось кол-во волосиков на груди. Может ли это быть из-за препората? Меня сильно беспокоит эта проблема поэтому не хотелось бы еще больше усугублять ситуацию. И с чем еще может быть связан рост волос. Мои анализы (январь): ФСГ 4.93МЕ/л(3.5-9.7); ЛГ 2.35МЕ/л(1.67-8.9); пролактин 1030мМЕ/л(66-720); эстрадиол 211.40пмоль/л(40-400); F-Test 9.41пмоль(0-15); ДЭА-S 6.53мкмоль.л(2.1-10.1); на 22 день прогестерон 34.50 нмоль/л (10-89). Дополнительно в след цикле еще раз сдала на пролактин на 21 день: 148.59мМе/л(67-720), ренген тур.седла - без потологий.

У Вас бывают выплески пролактина в середине цикла, он блокирует овуляцию и 2 фазу цикла, поэтому низкий прогестерон, поэтому растут волосы на груди, ведь он высвобождает мужские гормоны. вызывающие рост волос в так называемых "гормональных зонах". Принимайте Парлодел по 1 таблетке с 11 до 17 дня цикла.


28/04/2003, Наталья
Беспокоят длительные задержки месячных. На УЗИ перед началом месячных правый яичник жидкостное образование 55 мм, в нем эхопозитивное образование 21х13 мм. Анализы сданы на 15 день цикла (по совету гинеколога): пролактин 4,9 (норма 1,2-15,5), ФГС 13,9 (норма фоликкулярной фазы 1,8-11,3, лютеиновой фазы (1,1 - 9,5), ЛГ 19,5 (норма фолликулярной фазы 1,1-8,7, лютеиновой фазы 0,9 - 14,4). Обращаюсь к Вам, т.к. врач предупредила меня о том, что в нашем городе нет стоящих гинекологов-эндокринологов. Опасаюсь, мне будет назначено не очень квалифицированное гормональное лечение. Посоветуйте.

ЛГ и ФСГ у Вас имеют такие же значения, как у женщин в климаксе. Надо сдать анализ крови на пролактин при задержке, или перед самыми месячными.


28/04/2003, Марьяна
У меня следующая проблема. Слишком активный рост волос по всему без исключения телу. Могут ли при этом помочь Средства контрацепции (таблетки)? Кроме этого проблема лишнего веса.

Сначала надо выяснить причину такого оволосения. Сдайте анализ крови на гормоны: ЛГ, ФСГ, ПрЛ, Е2, Т, К, ДГЭА-С.


28/04/2003, Настя
В октябре 1999 года по результатам КТ мозга было подозрение на микроаденому гипофиза до 3мм. КТ делала по причине нарушений менструального цикла и других симптомов. Как позже выяснилось, КТ была сделана на первых днях беременности. В течение беременности (роды прошли нормально, без осложнений) принимала парладел. После родов прекратила прием таблеток, но по ряду причин повторное обследование смогла пройти только неделю назад. Нынешние симптомы: выделения из груди (похоже на молоко, правая грудь - зеленоватые капли), периодические головные боли, нарушения менструального цикла только на фоне приема ОК (при прекращении - нормализуется). КТ показала аденому гипофиза 4.7*5.8мм, т.е. увеличение с прошлого раза. Результатов гормональных анализов еще не получала. Вопрос: куда лучше обратиться для лечения и консультаций (если можете подсказать в Ростовской обл., в крайнем случае - Москва) и возможно ли по КТ установить какого типа опухоль или нужны еще какие-либо анализы? Может ли быть эта опухоль не аденомой?

Нужны анализы крови на пролактин. Если его цифры выражаются в тысячах, то образование в мозгу - пролактинома. Лечение проводить лучше не Парлоделом, а Достинексом, который надо принимать 1 раз в неделю (2 таб.).


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу