21.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

22/05/2003, Катерина
С 1998 года занялась своей щитовидкой, т.к. с детства у меня все симптомы: трясутся руки, потеют, тахикардия, много волос на теле. Тогда первый раз у меня обнаружили кистоидный узел 0,5 мм, все гормоны в норме, рекомендовали наблюдаться. Каждый год делала УЗИ и сдавала гормоны, картина та же, узел подрос до 0,7, гормоны все в норме. На данный момент я беременна, на 17 неделе и врачи очередной раз отправляют меня к эндокринологу, сдала гормоны - в норме, узел - 0,7. Хотелось бы получить квалифицированную консультацию, может ли моя щитовидка как-то влиять на течение беременности, т.к. у меня постоянная угроза.

Надо проверить антитела к ЩЖ, которые бывают 3-х видов. Этим может объяснятся периодическое повышение гормонов, которые не могли зафиксировать анализы , но которые вызывают тряску и тахикардию, повышение тонуса матки. Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день. Когда они будут готовы, я смогу дать Вам рекомендации по сохранению беременности.


23/05/2003, Оксана
В связи с повышенным уровнем пролактина (дважды) до 645мЕд/л (норма 40-530) и нарушенным соотношением ЛГ/ФСГ Вы посоветовали принимать парлодел или достинекс (30.04.03г). Принимала парлодел с 1 дня менст. цикла по 1/2 таб вечером, затем с 5 дня м.ц. и по 1/2 таб утром (суточная доза 2.5мг). Базальная температура постепенно снижалась с 36.5 и держится 10 дней 36.2. Сдала анализ на 19 день м.ц. - пролактин <12.60 мЕд/л (40-530), ФСГ 3.7 мЕд/мл (2.8-11.3), ЛГ 14.51 мЕд/мл (1.1-11.6), прогестерон <0.64нмоль/л (0.64-3.59), эстрадиол 570 пмоль/л (73-587). Что делать? Бросать пить парлодел или уменьшить дозу? Надо ли добавить препараты прогестерона, чтобы произошла овуляция?

Парлодел надо принимать с 11 по 26 дни цикла, по 25 мкг. Сейчас Вам надо прервать лечение Парлоделом, т.к. падение пролактина ниже нормы вызывает недостаточность лютеиновой фазы. Начните вводить по 2 капсулы Утрожестана утром и на ночь для подавления ЛГ и эстрадиола. Проделайте это в течение 10 дней, чтобы создать 2 фазу.


27/05/2003, Аноним
Моя проблема: повышенный уровень андрогенов, как показал анализ. Растут ненужные волосы, месячные были нерегулярны. Ещё - небольшая киста на яичнике. Врач посоветовала принимать Диане-35, что я и делаю. Сейчас, естественно, цикл стал нормальный. Возможно ли полностью вылечиться этим препаратом? Или после его отмены всё вернётся? К тому же я гораздо реже стала испытывать оргазм, это связано с ОК? Можно ли сменить его на Жанин - более низкодозированный, без консультации с врачом?

Можно сменить Диане на Жанин или Силест - низкодозированные препараты. Но надо будет на 10-12 таблетке пройти УЗИ, чтобы убедиться в эффективности подавления овуляции. Если повышение мужских гормонов зависит от яичников, то прием ОК Вам поможет. Если же это обусловлено повышенным содержанием пролактина, то одними гормонами не справиться с проблемой, нужен будет анти-пролактиновый препарат. Анализ на пролактин надо сдавать при перерыве в приеме ОК, не меньше месяца. Эффективно для выявления пролактина сдать кровь накануне месячных, в 6.30 утра.


28/05/2003, Ольга
В марте 2002 года у меня была обнаружена диффузная мастопатия и небольшой эндометриоз, кроме того продолжительность цикла колебалась от 40 до 23 дней. Гинеколог направила на гормональное обследование. Анализ крови показал повышенное содержание андрогенов: тестостерон 5.2 нмоль/л (норма согласно бланку лаборатории 0.24-2.3 нмоль/л), ДЭА-S - 408.8 мкг/100 мл (при норме 10-333.3). По рекомендации врача в мае 2002 г. начала прием Диане-35. Увеличился вес на 4 кг, исчезла угревая сыпь, грудь увеличилась и стала твердой, наблюдалась сонливость, вместе с тем пропала хроническая усталость, подавленное настроение, значительно улучшились волосы и (для меня это важно) "спали" мои икры, которые до этого с 15 лет были напряженными, выглядели как "бутылочки". Однако после приема 2-х стандартов в 7-ми дневный перерыв впервые случился сосудистый спазм (сопровождался кратковременным сильным покраснением лица и дальнейшей слабостью и ознобом). Я немедленно перешла на другой препарат - Мерсилон. Спазмы не повторялись, к ноябрю 2002 г. пришли в норму гормоны: тестостерон - 2.4 нмоль/л, ДЭА-S - 271,3 мкг/100 мл. В ноябре прием Мерсилона решила прекратить. Однако в течение 2-х недель после его отмены (2-я и 3-я недели после отмены) меня беспокоила тохикардия (пульс днем при обычных нагрузках составлял 80-130 уд/мин). Давление повысилось со 110/60 до 120/70. Я не могла понять причину расстройств, сделала ЭКГ, ЭхоЭКГ и Холтеровское мониторирование, которые не выявили никаких серьезных отклонений, кроме пролапса МК 2 степени (это уже давно). Снова "расстроился" цикл, начала портиться кожа, снова некрасиво обозначились мышцы на ногах, резко похудела по объемам (по весу - всего на 1.5 кг). В середине января 2003 г. сдала анализ крови: тестостерон повысился до 2.7 нмоль/л. По совету врача вновь начала прием Мерсилона. На этот раз начало приема сопровождалось головной болью, мажущими выделениями почти весь месяц. После 3-х месяцев приема снова начались недомогания, проявлявшиеся в виде озноба (давление при этом практически не повышалось). В мае 2003 г. решила перейти на Логест, однако после 4-х дней приема препарата повторился сосудистый спазм, еще более выраженный, чем при приеме Диане: ночью начался озноб, потом неожиданно стало жарко голове, лицо и глаза покраснели, АД поднялось до 140/80 при обычном 110/60-65. После приема Адельфана все нормализовалось, осталась только слабость и боязнь повторения этого состояния. Прием контрацептивов немедленно прекратила, обратилась к невропатологу, он сделал Реоэнцефалограмму, которая показала "дистоническое изменение церебральных сосудов по гипотоническому типу с признаками легкого нестойкого затруднения венозного оттока из полости черепа. Легкое увеличение объемного пульсового кровенаполнения в бассейнах сонной и левой позвоночной артерий". Посоветуйте, пожалуйста, как мне не допустить повышения уровня андрогенов и не навредить своему организму. Я боюсь теперь принимать гормональные контрацептивы и боюсь, что дисбаланс гормонов со временем усилится (у моей старшей сестры гирсутизм, акнэ и "тяжелые" слишком массивные для женщины мышцы особенно на ногах).

Надо сделать КТ или ЯМРТ черепа, анализ на пролактин. Этот гормон может вызывать сосудистые спазмы, колебания АД. Кроме того, блокируя яичники (задержки месячных) он освобождает мужские гормоны, которые вызывают акне, сальность кожи лица и волос, гирсутизм, гипертрофию мышц. Надо принимать анти-андрогенный препарат Силест или Жанин, которые напрямую снижают свободный тестостерон в крови.


28/05/2003, Аноним
Мне 28 лет. С декабря 2001 г. по настоящее время из-за личных переживаний и нервной обстановки на работе, пребываю в постоянном стрессовом состоянии. Где-то в период с февраля по июнь 2002 г. я очень сильно похудела, от меня остались в буквальном смысле кожа да кости. Стресс был такового "накала", что у меня "отключались мозги". В июле 2002 г. ушла в отпуск. Что бы не сойти окончательно с ума, запретила себе о чём-либо думать, погрузив себя в пространное состояние. В августе 2002 г. выйдя на работу опять попала под прессинг стрессовых ситуаций. В результате вдруг вылезли разом волосы на ногах, протянулась дорожка волосков от пупка и выше, появились усы, волоски на груди, на предплечье рук. Всё это ото дня в день растёт по возрастающей. На коже по всему, теперь, без исключения телу постоянное воспаление прыщей (ранее в какие-то периоды состояние кожи все таки улучшалось). Потом , вдруг опухла грудь, при том, что сама я так былой вес и не набрала. Грудь опухала на протяжении двух-трех месяцев. Болела жутко голова, что сказывалось на зрении. Лечила в 1999-2001 гг. L-тироксином эутериоз щитовидной железы (увелич. II степени). Два раза обращалась к врачам по поводу излишней растительности и прыщей, на что они вежливо смеялись и лечить отказывались. Попытки сдать нужные анализы наталкивались на непонимание с их стороны. Я бы не расстраивалась так сильно, если бы не наблюдала прогрессивное развитие своих проблем.

Все Ваши проблемы заключены в одном - пролактин. Это стрессовый гормон центральной нервной системы. Когда у Вас сильное нервное напряжение, то организм стремиться оптимизировать свою деятельность. Блокируется или сильно понижается функция яичников, - не до месячных, когда "крыша" съезжает. В этих условиях на передний план выходят надпочечники, которые выделяют адаптогенные гормоны и половые стероиды, имеющие свойства андрогенов. Отсюда Ваш гирсутизм (усики, дорожка в низу живота). Рекомендую сдать анализ крови на ПрЛ, Т, К, ДГЭА-С.


 

28/05/2003, Катя
Прокомментируйте, пожалуйста результаты анализа крови на гормоны: сдавала на 15 день цикла. Щитовид. железа: Т3 1,64 нмоль/л (0,9-2.1), Т4 св. 0,9 (0,71-1,85), Титр АТ к ТГ 100,0 ед/мл (до 50), ТТГ 4,04 мМЕ/л (0,3-5,3), АТ к ТРО 107,2 мМЕ/мл (0-50). остальные гормоны: ФСГ 4,88 мМЕ/мл (норма: фоллик. - 2-10, овул. -10-40, лютеинов. - 1,5-6), ЛГ 3,5 мМЕ/мл (норма: фоллик. - 1-10, овул. - 5-30, лютеин. - 1-10), Эстрадиол 0,13 нмоль/л (норма: фоллик -до 0,5, лютеин. - 0,2-0,8), ДГЭА 186,5 (до 350,0), Тестостерон 4,6 нмоль (до 5,0), Пролактин 12,5 нг/мл (4,4-24,5), Кортизол 870,0 нмоль/л (213-664). Второй год весной и летом страдаю симптомами териотоксикоза - выпадение волос, иногда повышенная нервность и сердцебиение. В щитовидке 2 мелких узла, которые иногда уменьшаются, но не пропадают. Принимаю гомеопатические препараты. НА УЗИ почек врач сказала, что виден надпочечник, который в норме не должен просматриваться на УЗИ (возможно опухоль или увеличен он- по ее словам). Рекомендовала томограмму. ПО результатам анализа крови я понимаю - у меня аутоимунный териоидит? И действительно что-то страшное с надпочечниками или это щитовидка может влиять на повышение кортизола? И яичники тоже плохо вырабатывают гормоны? Что же в этом комплексе проблем первично - что Главное необходимо лечить, чтобы восстановить баланс и возможно ли восстановление его при таких проблемах?

Вы правильно все понимаете. Если ЩЖ поражена анатителами, то функция ее нарушается. А ее гормоны Т3 и Т 4 несут основную адаптивную функцию. Если ЩЖ нормально не работает, то компенсаторно увеличивается надпочечник, поэтому повышен кортизол. Весной обострение, т.к. весной появляется много аллеергенов, а это обостряет аутоиммунное заболевание. Советую принимать преднизолон по 30 мг в день, под контролем ТТГ и антител.


28/05/2003, ВИОЛЕТТТА
Во время первой беременности у меня стали расти волосы на ногах. Три года назад сдала анализы. Пролактин-61-512мме\\мл, у меня-157.1. Тестостерон-0.04-0.66нг\\мл, мой 0.001. Назначили Диане-35, пила 3 года. Результатов нет. Какие ещё анализы надо сдать, и какое возможно лечение. Есть ли возможность лечения гирсудного синдрома?

Оволосение конечностей - это генетический фактор, а не гормональный. Это не относится к гирсутизму. Гирсутизм - волосы на лице, дорожка волос на передней брюшной стенке, изменение границы роста волос на лобке, оволосение поясницы или ягодиц. Советую применить после эпилляции гель Кэло, значительно замедляющий рост волос.


29/05/2003, Елена
Помогите, пожалуйста, оценить правильность назначенного лечения. Я обратилась к врачу с проблемой акне, повышенной потливости, гирсутизма, неустойчивого менстр. цикла. Врач направила меня на анализы крови и узи. Результаты получили следующие (делали многие, это те, которые выше или ниже нормы): 17-КС - 46,8 (N 17,0 . 45,0), Прогестерон - 3,1 nmol (N 0,9 . 3,6 фолл. ф, 3 . 66,8 лютеин. ф) . на 20-й д. мц. Пролактин - 561 mlU/I (N 40 . 530), TTГ - 4,45 mkU/ml (N 0,4 . 4), Anty-TG 584 IU/ml (N 0 . 40), Антитела к пероксидазе тиреоцитов - 832 IU/ml (0 . 35). Заключения по узи щитов. железы и малого таза: аутоим. лимфаденит, поликистоз яичников. Врач назначила прием L-тироксина на 4 месяца и сказала, что после этого нужно будет делать снова анализы и пересматривать лечение. Несколько лет назад я уже наблюдалась в течение 2-х лет у врача по поводу тех же проблем. Принимала Диане-35, затем Дексаметазон, Парладел. Эффекта, к сожалению, это лечение не принесло.

ТТГ и пролактин выделяются параллельно. Наличие аутоиммунного тиреоидита вызвано повышением гормонов ЩЖ, поэтому прием Тироксина только усугубляет проблему. Повышенный пролактин провоцирует повышение гормонов надпочечника, которые имеют свойство андрогенов. При этом блокируется 2 фаза цикла, из-за чего такой низкий прогестерон. Советую принимать преднизолон по 30 мг в день. Одновременно принимайте Достинекс по 1 мг в неделю. Все надо делать под контролем БТ. И лечение надо проводить не 2-3 недели, а несколько месяцев, до полной нормализации 2-х фазного овуляторного цикла.


29/05/2003, Аноним
Два года назад была проведена субтотальная резекция щитовидной железы. Сейчас состояние гипотериоза компенсировано, гормоны Т3, Т4, ТТГ в норме длительное время на фоне постоянного приема L-тироксина (50 ед.). Прохожу лечение по поводу первичного бесплодия. По графику БТ - овуляция есть, но вторая фаза цикла короткая (медленный подъем температуры и 37-37,1 всего 5-7 дней). Месячные регулярные. Цикл -26-28 дней. Анализы: ЛГ, ФСГ, Тестостерон, Эстрадиол, Кортизол - 13 день - норма. Пролактин на 6 день - 545, 13 день-360, 26 день - 920(норма 30-530 нг/мл). Повторные результаты анализов - аналогичны. Рентген турецкого седла - пролактиномы нет, турецкое седло - крупное, в пределах верхних границ нормы. Назначен - парлодел 2 таблетки с 11 по 26 день 3 м-ца. Очень интересует ваше мнение. Если на 6 день пролактин выше нормы, может быть это микропролактинома, и парлодел надо принимать не во второй фазе, а весь цикл, или сделанное назначение дает результат, направленный и на микропролактиному и на регулирование цикла.

ТТГ и пролактин выделяются параллельно. Причина, повлекшая необходимость резекции ЩЖ, и причина бесплодия - укорочение 2 фазы цикла тесно взаимосвязаны. Пролактин надо пр инимать под контролем БТ. Но прием длится не 2-3 недели, а несколько месяцев - до полной нормализации 2-х фазного, овуляторного цикла.


29/05/2003, Аноним
Мне год назад поставили диагноз аутоиммунный териодит (извините, возможно не совсем верное написание). Скажите насколько опасно данное заболевание, особенно при беременности и вынашивании ребенка? Детей пока нет, но в скором бедующем планирую.

Пока не наладится функция ЩЖ, беременность не наступит. Аутоиммунный тиреоидит - поражение ЩЖ антителами, поэтому количество гормонов снижено. Банальна фраза о взаимосвязи органов, но тем не менне все это остается истиной. Нарушение щитовидки влечет и нарушение функции яичников, могут быть даже антитела против яичника и яйцеклетки. Рекомендую принимать преднизолон по 30 мг в день, под контролем измерения БТ, до нормализации цикла.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу