21.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

05/11/2003, Аноним
Три года назад была проведена субтотальная резекция щитовидной железы. Сейчас гормоны в норме на фоне постоянного приема L-тироксина(50 ед.). Прохожу лечение по поводу первичного бесплодия. МЦ регулярный, овуляция есть, но короткая вторая фаза цикла. До начала лечения анализ на 26 день - пролактин - 890(норма 30-530 нг/мл), прогестерон - 3,5(норма 3,02-66 нмоль/л). Рентген турецкого седла - пролактиномы нет, турецкое седло - крупное, но в пределах нормы. Пять месяцев принимала парлодел (2 таблетки с 11 по 26 день). Вторая фаза восстановилась. Но в последнем цикле на фоне лечения не было овуляции, гормоны - ТТГ, Т3 и Т4 в норме, анализ на 26 день - 123(норма 30-530 нг/мл), прогестерон - 6,5(норма 3,02-66 нмоль/л). После отмены парлодела в первом же цикле овуляция есть, но пролактин снова 848(норма 30-530 нг/мл), прогестерон - 7,5(норма 3,02-66 нмоль/л). Подскажите, что делать: снова возобновлять прием парлодела и как надолго? Не испортит ли его дальнейший прием и первую фазу? Или пытаться забеременеть на фоне приема парлодела, не стараясь идеально все наладить? А как быть с низким прогестероном? Принимать Утрожестан? Помогите, я совсем запуталась.

Для диагностики пролактиномы (которая возможна при таком упорном повышении ПрЛ) надо делать не рентген турецкого седла (прошлый век), а МРТ гол. мозга, обратитесь в 31 б-цу на ул. Лобачевского. Тироксин надо принимать под контролем ТТГ, который не должен быть выше нормы. Для коррекции 2 фазы начните с 17 дня цикла принимать Утрожестан, по 2 капсулы вагинально, под контролем БТ, чтобы вовремя диагностировать наступление беременности - тогда температура на 27 и 28 дни не упадет до уровня 1 фазы, а останется на уровне 37. Если проверена проходимость труб, качество спермы у мужа, половые инфекции отсутствуют, то проводите вышеописанную программу. Если таких данных еще нет, то надо все вышеперечисленное исследовать и "подогнать" к нормативам.


06/11/2003, Наташа
Мне поставили диагноз "Гипоплазия яичников". Менструация не ходит самостоятельно, пью микрофолин 21 день, 7 дней перерыв. В эти 7 дней приходит менструация. Сдавала анализы на гормоны: ЛГ-51,3ме/литр, ФСГ-40,0ме/литр, ЭСТРАДИОЛ-69,0пмоль/л, остальное нормально. Таблетки пью с 1989 года. Может есть какое более новей средство? Очень хочу иметь ребенка.

У Вас - яичниковая форма аменорреи (отсутствия самостоятельных месячных). Цифры гормональных анализов ясно показывают подавление яичниковой функции, они соответствуют значениям гормонов климактерического периода. Советую принимать микродозированные ОК - Новинет, Мерсилон, Логест. Беременность для Вас - только через программу ЭКО, с донорскими яйцеклетками.


10/11/2003, Марина
Две последние беременности - замершие на сроке 4-5 и 7-8 нед. Скрытые половые инфекции отсутствуют (метод - ПЦР), обследование у генетика на кариотип - 46XX, у мужа-46XY. Пожалуйста, прокомментируйте анализы на гормоны. Не можем найти причину случившегося. А ребенок очень нужен. У меня от первого брака есть две дочери, и у мужа - от первого брака двое сыновей. 7 день м.ц. ФСГ-2,20 мMЕ/мл(норма 2,0-10,0 мМЕ/мл), ЛГ-7,51 мМЕ/мл(норма 1,5-8,0 мМЕ/мл), Пролактин-5,75 нг/мл(норма 2,39-25,15 нг/мл), Дегидроэпиандростерон сульфат-1,4 мкг/мл(норма 0,8-3,9 мкг/мл).

Хотя гормоны находятся в пределах нормы, их соотношение нарушено. ЛГ/ФСГ должны соотноситься, как 1/1,5, т.е. ФСГ должен в полтора раза превышать ЛГ. Нужно измерять БТ в течение 3-х циклов, как минимум. Надо убедиться в отсутствии таких инфекций, как ЦМВ, герпес, токсоплазмоз, уреаплазмоз и микоплазмоз методом ДНК(ПЦР). Надо удостовериться в отсутствии IgM к краснухе и волчаночному антигену. Необходимо измерить внутренний зев канала шейки матки во 2 фазе на УЗИ, он не должен быть шире 20 мм. И, наконец, Ваш супруг должен сдать спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка; от неправильно сформированного сперматозоида тоже будет неразвивающаяся, замершая беременность.


10/11/2003, Мариана
Моей дочери 16 лет. У нее избыточный рост волос на спине от пояса и вниз, на животе, ногах. Причем волосы черные и достаточно жесткие (не пушок). Подскажите, пожалуйста, куда обратиться с этой проблемой?

Надо проверить гормональный баланс мужских и женских гормонов. Для анализов и лечения Вы можете обратиться ко мне.


10/11/2003, Наталия
Помоги мне разобраться в ситуации. У меня всегда был затянутый цикл (35 дней), месячные болезненные. Врач говорил: родишь - пройдет, но и с зачатием что-то не получалась. Обратилась к гинекологу-эндокринологу. На основании УЗИ и результатов анализа крови на гормоны был поставлен диагноз синдром поликистозных яичников. По графикам БТ видно, что овуляция не происходит. Назначен Дюфастон 4 цикла с 16 по 25 дни (1табл 2раза в день). После первого цикла организм откликнулся (месячные начались на 28-й день) и врач рекомендовал начать стимуляцию яичников клостибегитом. Прежде чем мне принимать клостил, муж сдал спермограмму - результат неутешительный, хронический простатит - долгое лечение, повторные анализы, прошло ещё 2 месяца. Мой же организм за это время вытворил странную штуку - 2 цикла подряд, несмотря на прием Дюфастона, были 2-х недельные задержки. Последний 4-й цикл был как и первый 28 дней, месячные 4 дня (вместо 6-7 обычных) и практически безболезненные. К сожалению, мне пришлось сменить врача из-за переезда, тутошний специалист рекомендовал закончить принимать дюфастон и начать прием клостилбегита. Я послушалась и вот, что странно уже на 3-й день стимуляции (7 ДЦ) БТ 37,2, на следующий день 37,1... Возможно, что это уже овуляция? В форуме я прочитала, что при стимулировании яичников так же нужно делать уколы ХЧГ, а мне врач ничего об этом не сообщил... Нужно ли делать УЗИ, для отслеживания размера и состояния фолликула, и в какие дни?

Прежде, чем стимулировать овуляцию, тем более, неправильно, без контроля гормонов и УЗИ в динамике для оценки эффективности дозы Кломида, надо 1) убедиться в отсутствии половых инфекций, надо сдать ДНК (ПЦР) анализы на : хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес. Эти инфекции губительно действуют на сперматогенез у Вашего супруга, вызывают образование спаек в м\тазе у Вас. 2) Если инфекций нет или после их лечения мужу надо повторить спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка; 3) Измерять БТ в течение 3-х циклов, как минимум. 4) При хорошем результате мазка надо проверить проходимость маточных труб, при возможности, на УЗИ, методом эхо-гидрогистероскопии. 5) Если что-то неясно по БТ, то сдаются гормональные анализы в середине цикла, для выявления овуляции или ановуляции, соотношения гормонов ЛГ/ФСГ. Только после всего этого обследования можно разработать программу стимуляции для Вас. Для обследования и лечения Вы можете обратиться ко мне.


 

11/11/2003, Kesha
Мой гинеколог поставил мне диагноз – Поликистозный синдром яичника. Я очень переживаю по поводу этого заболевания. Я Вас очень прошу дать мне консультацию по следующим вопросам: 1) Излечимо ли это заболевание и насколько оно серьезно? 2) Какие существуют способы лечение? 3) Смогу ли я когда-нибудь иметь детей?

Чтобы поставить этот диагноз, одного УЗИ недостаточно. Прочтите внимательно мою статью о поликистозе. Если у Вас все эти симптомы есть, то да, действительно, поликистоз. Это заболевание - целый комплекс симптомов. Лечится с большим трудом, длительно. При сознательном отношении к лечению, упорстве, иногда удается добиться беременности.


11/11/2003, Ирина
Мне 2 октября было проведено диагностическое выскабливание. Результат гистологии: полип цервикального канала и железистый полип эндометрия. Назначено лечение - прием непрерывно в течении 2-х месяцев примолют-нор. Через 2 недели после начала приема начались выделения (коричневого цвета, несильные, бывают сгустки крови).Выделения идут уже 8 дней, к вечеру почти прекращаются (таблетки принимаю в 8 часов вечера), но с утра начинается все снова. Это норма? Можно надеяться, что все прекратится само-собой? Или надо настраиваться, что выскабливание не помогло и все придется делать снова?

Это старый и, как Вы убедились, неэффективный препарат. Попробуйте принимать Оргаметрил, по 2 таблетки с 5 по 25 д.ц. Все должно нормализоваться.


11/11/2003, Людмила
Может ли быть повышенным уровень ТТГ при климаксе? Нужно ли лечить субклинический гипотиреоз при климаксе?

Прекращение функции яичников – это, зачастую, стресс для организма. Повышается пролактин, снижающий не только яичниковую работу, но и функцию ЩЖ, что приводит к гипотиреозу. Надо проверить антитела к ЩЖ, ТТГ. Вы можете обратиться ко мне, анализы готовы на следующий день.


11/11/2003, Мария
Год нахожусь на лечении у гинеколога, по поводу повышенного пролактина. Был назначен циклический приём витаминов и Ременс в течении 3-х месяцев. Базальная температура показывает наличие двух - фазного цикла (за 3 мес), цикл 30 -35 дн. Но за 10 - 12 дней до менструации сильно набухает грудь, а также сильно беспокоит угревая сыпь на лице и выпадение волос. Анализ на ПрЛ был сдан в последний день цикла - незначительно повышен, а на 6 день мен. - в норме. Лечение на этом было прекращено. Необходимо ли дополнительное лечение?

Надо добиться не только 2-х фазного, но и овуляторного цикла. Пролактин вызывает у Вас укорочение и неполноценность 2 фазы цикла, так что есть смысл принимать Парлодел с 11 по 26 дни цикла, 2-х недельными курсами. Дополнительно можно принимать с 17 д.ц. гомеопатический Мастодинон, на кожу молочных желез наносить Прожестожель - гель с натуральным прогестероном.


12/11/2003, Лена
У меня аденома гипофиза. Каждый месяц сдаю анализ крови на ПРл. На фоне приёма бромокриптина с 1.04.03. ПРл с 3500 мМе/л (в марте) понизился до 1200 (в августе). В июле возобновился цикл. Но с сентября ПРл начал повышаться. Анализ 4.11.03 показал - 1889мМЕл. Скажите пожалуйста, что происходит. Неужели бромокриптин перестал действовать?

Или доза препарата мала, или уже произошла адаптация к нему. А может быть, что размеры аденомы увеличились, и теперь помочь Вам может только нейрохирургическая операция. Попробуйте принимать Достинекс, по 1 мг (2 таблетки) 2 раза в неделю, первый месяц приема, затем - 1 раз в неделю. После 2-4 мес. лечения надо сдать ПрЛ и сделать МРТ мозга, проверить размер аденомы.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу