21.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

06/12/2001, Наташа
У меня из груди стали появляться выделения, белого цвета, как молоко. Грудь не болит, чувствую себя хорошо. Менструация последние 3-и месяца шла правильно, в график, но всего лишь по одному дню, вместо положенных 4-х. Беременности нет, проверяла на тесте и делала УЗИ. Что со мной? Заранее спасибо.

У Вас - гормональное нарушение, гиперпролактинемия, т.е. повышенное количество гормона пролактина в крови. Он частично угнетает работу яичников, за счет чего сокращается количество дней месячных, теряется возможность наступления беременности. При желании, Вы можете обратиться ко мне.


11/12/2001, Галина
Пожалуйста, ответьте на мои вопросы - на вас вся надежда - сама я уже не знаю что делать. Дело в том, что полгода назад мне пришлось после акта предохраниться по методу Юзпе (4 таблетки Фемодена и через 12 часов еще 4). Но мало того- спустя 15 дней (все это за один период между месячными) я снова выпила 4+4 таблетки Фемодена. Месяца два все было нормально, а потом начались проблемы: у меня начала сильно болеть грудь. Поначалу только перед месячными - теперь почти всегда. Результат УЗИ - диффузная железистая гиперплазия. Врач же сказал, что это мастопатия и прописал Мастодинон - его пью месяц - пока улучшений нет. Резко начали темнеть волосы - сильно потемнели все волосы. А новые вообще растут черного цвета вместо светло русых как раньше!!!!!!!! Отчего это? Это необратимый процесс или цвет еще может вернуться? Что для этого делать? Менструальный цикл удлинился с 26 дней до 31 и месячные стали идти по 6-7 дней вместо 4-х, появились небольшие боли. Раньше у меня никаких подобных проблем не было. Мне 21 год. Беременностей не было. Проблем с кожей и излишним оволосением нет. ОК раньше не принимала, предохранялась презервативами. Может мне стоит начать пить ОК (какие?) и тогда гормональный фон восстановится и все вернется на круги своя или наоборот после такого гормонального удара этого делать нельзя? Пожалуйста, посоветуйте, что делать?

Вам надо сдать анализ на пролактин, т.к. этот гормон может нарушить работу яичников. По поводу потемнения волос могу сказать, что пигмент меланин это видоизмененный адреналин, который в свою очередь является "спусковым крючком" для пролактина. Действительно стоит начать прием микродозированных современных ОК, чтобы не пользоваться больше схемой Йошпе (так правильно) и сделать четким цикл, и полечить мастопатию. Посоветую препараты Новинет или Мерсилон.


13/12/2001, Ольга
Меня с 16-ти лет стали беспокоить болезненные месячные, боли вплоть до потери сознания. Комплексно обследовалась только после 20 лет, в результате чего у меня выявили гиперполактинемию гипофиза и синдром поликистозных яичников. После полугода применения бромокриптина делала ЯМР головного мозга, результат - "исключить аденому гипофиза нельзя". Бромокриптин пью 2 таблетки в день, снижения уровня нет. Наряду с болезненными месячными меня очень волнует проблема маленькой груди (в 23 нет и первого размера), которая, полагаю, как раз и связана с указанными проблемами. Врачи толком назначить ничего не могут. Сначала назначили "Диане-35", потом отменили, т.к. он еще повышает уровень пролактина. В настоящее время пью только бромокриптин. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. На данном этапе меня очень волнует проблема моей груди. И еще я прочитала в Интернете, что нарушения гипофиза могут отрицательно воздействовать на глазной нерв. Тревожит это меня потому, что иногда мой левый глаз бывает значительно уже правого, хотя у родственников такого ни у кого нет. Посоветуйте, как лечиться, существуют ли дополнительные методы лечения?

К сожалению, Вам можно посоветовать нейрохирургическую операцию по удалению опухоли гипофиза. Можно также посоветовать более эффективный препарат антипролактинового действия Достинекс. Препарат дорогой, но значительно превосходит Бромокриптин по действию, причем, достаточно принимать 1-2 таблетки в неделю.


14/12/2001, Лена
Уважаемая Ольга Иосифовна! У меня эндометриоз матки и гиперпролактинемия. Лечение Норколутом позволило лишь несколько ослабить боли при менструации и избавиться от бесконечных мажущих выделений. Врач назначил шесть инъекций Дифферелина и Бромокриптин по 1 таблетке в день в течение 6 месяцев. Проконсультируйте, пожалуйста, каковы мои шансы навсегда избавиться от эндометриоза и гиперпролактинемии после проведенного лечения. Могу ли я рассчитывать на полное избавление от недуга или мне придется и после этого лечения проводить поддерживающую гормонотерапию? В течение какого периода после лечения целесообразно планировать беременность? Избавит ли курс лечения Диферелином от эндометриозных очагов и кистозного образования на шейке матки? Заранее большое спасибо за ответ.

Сначала надо решить проблему гипер ПрЛ. Советую Достинекс, это мощный, пролонгированный препарат, гораздо эффективнее Бромкриптина, к тому же его можно принимать по1-2 таблетке в неделю. Затем, советую сделать лапароскопическую операцию, при которой врачи постараются убрать очаги эндометриоза и восстановить проходимость маточных труб. Затем, в течение 3-6 месяцев надо лечиться антигормональными препаратами, останавливающими функцию яичников (Бусерелин, Золадекс, Трипторелин - Декапептил). После прекращения действия этих препаратов в течение года восстанавливается менструация и можно надеяться на наступление беременности.


15/12/2001, Светлана
Уважаемая доктор Сикирина! Очень прошу Вас ответить мне: с чем могут быть связаны зеленоватые выделения из одного протока правой молочной железы (она стала болезненной в последнее время). Во время менструации выделения были сильнее, чем по прошествии её.

У Вас - гиперпролактинемия, т.е. повышено содержание гормона пролактина (ПрЛ) в крови. Он заставляет работать молочные железы и значительно угнетает функцию яичников. Сдайте анализ на этот гормон на 14 и 21 дни цикла. По результатам анализа врач назначит Вам соответствующее лечение.


 

16/12/2001, Анна
Здравствуйте! Сдавала анализы на гормоны щитовидной железы, вот результаты: Т3 - 2.2пмоль/г (норма 1.0-2.8), Т4 - 140пмоль/г (норма 54-156), ТТГ-0.7мме/г (норма 0.23-3.4), А/Т – 2 ЕД/мг (норма 0-67), скажите, хорошие ли это анализы, и можно ли с такими анализами принимать Диане35 для лечения Акне?

Как видно при сравнении с нормой, все анализы нормальные. Советую только не Диане, а Силест, у которого более низкая доза препарата и двойное антиандрогенное действие. Режим приема всех гормональных препаратов одинаков.


17/12/2001, Мария
Уважаемая Ольга Иосифовна, мне был поставлен диагноз гиперпролактенемия, из соска небольшие выделения при надавливании, мастпатию врач маммолог исключил. Кровь на пролактин сдавала 3 раза, все время было превышение нормы, в последний раз результат был 1016,4 (при норме 40-670 mlu/ml) (анализ делала на 9-й день цикла). Результаты КТ и ЯМР (МРТ), обследования глазного дна и полей зрения никаких паталогий не показали. Месячные регулярные, не болезненные. Врач, у которого я наблюдаюсь, ничего определенного сказать не может, кроме того что это функциональная зависимость, и назначил мне пролактин-контроль, даже не сказал, что повышенный пролактин может препятствовать зачатию. Мы с мужем планируем летом зачать ребенка, скажите следует ли уже принимать какие-то медикаментозные меры, и вообще смогу ли я зачать ребенка не принимая лекарства? Может быть надо провести еще какое-нибудь дополнительное обследование? Заранее благодарна за ответ.

Никаких обследований больше не надо. Требуется лечение: препарат Норпролак или Достинекс, который можно принимать 1 раз в неделю. Принимать антипролактиновое лечение нужно под контролем базальной температуры. Как только увидите возобновление овуляции, так можно лечение прекращать и беременеть.


19/12/2001, Ольга
Здравствуйте Ольга Иосифовна! Прошу вас проконсультировать по вопросу сдачи анализа крови на пролактин. Доктор мне сказал, чтобы установить правильно уровень пролактина в крови необходимо сдать анализ крови в 04.00 утра, т.к. именно в это время происходит максимальный выброс пролактина в крови. Действительно ли это так?

Действительно, максимальный пик пролактина от 4 до 6 часов утра, но если Вы сдадите кровь в 7-8 часов в период овуляции и, повторно, во 2 фазе цикла, то, думаю, все равно получится засечь его повышенный уровень, если он есть.


19/12/2001, Татьяна
Уважаемая, Ольга Иосифовна! Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу применения Достинекса до (для восстановления овуляции) и, при необходимости, во время беременности. Это надежный препарат? Заранее большое спасибо.

Достинекс - прекрасный, надежный пролонгированный препарат, надежно снижающий уровень пролактина и восстанавливающий овуляторные циклы. Надо его принимать 1 раз в неделю под контролем БТ, чтобы отметить овуляцию. Но Боже Вас сохрани принимать его при беременности! Он может неизгладимо нарушить формирование пола плода, вызывая рождение гермафродита.


21/12/2001, Лена
Уважаемая Ольга Иосифовна! Обращаюсь к Вам по следующему вопросу. Три месяца назад у моей 11 летней дочери был диагностирован диабет 1 и гипофункция щитовидной железы. По состоянию на сегодняшнее время уровень сахара в крови стабилизировался (при соответственной растительной диете). Анализ крови на антитела поджелудочной железы -негатив. Однако работа щитовидной железы еще не полностью восстановилась. Так нормализовались гормоны Т3 и Т4, гипофисный гормон еще выше нормы однако ниже чем три месяца назад. Антитела TPO / MAK трудно сопоставить т.к. они выражены в разных единицах измерения. По состоянию на 20.11.01г - 1250 IE/ml, а по состоянию на 21.11.01г - 2238 U/ml. До настоящего времени не принимались никакие мед. препараты только диета, сейчас врач приписал иодтерокс пол таблетки 1 раз в день. Очень прошу, прокомментируйте, пожалуйста, показатели антител и в какую сторону они изменились и Ваше мнение по принятию вышеуказанного медикамента.

Вы не указываете нормы лаборатории, которая делала анализы, а у каждой лаборатории они свои, это зависит от методики. Но если есть антитела, то надо лечить иммунную систему, а не заменять функцию щитовидной железы, (Йодтирокс - комбинация гормона тироксина и йода). Это мое мнение.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу