21.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

26/10/2002, Светлана
Мне 19 лет. С 17 лет жила половой жизнью 3 месяца, сейчас у меня никого нет. Моя проблема - акне с 12 лет, очень жирная кожа и очень много нежелательных волос темного цвета, хотя я натуральная блондинка. Месячные с 11 лет. Раньше был нерегулярный цикл, после начала половой жизни он стал как часы, только сбивается во время сессии всегда (стресс, наверное). 2 года назад у меня обнаружили эрозию шейки матки. Сейчас меня очень волнует плохое состояние моей кожи (сильное акне). Вот результаты анализов: LH-1,87 (норма- 1,68-15), FSH-6,56 (норма- 1,37-30) - это анализы на 3 день цикла. Пролактин-8,4 (норма- 2-27,70), Прогестерон-3,82 (норма- 0-6), Тестостерон-1,42 (норма- 0-5,20) - это 22 день цикла. Мой врач назначила мне Дюфостон, из-за лютеиновой недостаточности и пока не рекомендует пить Диане-35, но меня волнует моя жирная кожа. Какой препарат против моих косметических дефектов Вы порекомендуете, с учетом того, что я сейчас не живу половой жизнью. Надо еще сделать гормональные анализы на кортизол и ДГЭА-С и эстрадиол. Если это влияние надпочечникового андрогена - одно лечение, яичникового - совершенно другое. Из местного лечения советую гель Кэло компании Фармамед.) и Вы посоветовали сдать мне анализы на гормоны кортизол, ДГЭА-С и экстрадиол. В какие дни цикла мне необходимо это сделать? Сейчас мой лечащий врач поставила мне предположительный диагноз- склерокистоз яичников (синдром Гитейна-Левинталя) и назначила такие дополнительные анализы .антитела и ТПО, ТГ и антиовариальные, ТТГ, Еr и тестостерон, прогестерон, ФСГ, ЛГ (повторно) на 25 день цикла. Плюс Узи малого таза и щитовидки (она обнаружила у меня незначительное увеличение). Уважаемая Ольга Иософовна, посоветуйте, пожалуйста, кто же прав и что мне делать? В Вашей компетентности и профессионализме я не сомневаюсь ни минуты, просто живу я в Питере и не имею возможности лечится у Вас. Какой выход из моего положения будет оптимальным по Вашему мнению?

Гормональные анализы надо сдавать в определенные дни менструального цикла: в 1 фазе на 7-ой день, в овуляцию на 12-15 дни (в зависимости от длительности цикла, 21-30 дней), во 2 фазе - 19-21 дни. Половые гормоны - эстрадиол, прогестерон, ЛГ и ФСГ надо сдавать в эти дни. ДГЭА-С, тестостерон, кортизол и гормоны ЩЖ можно сдавать в любые дни. Мне кажется все-таки, у Вас гипер-ПрЛ. Пролактин очень трудно обнаружить, он дает отдельные всплески в середине цикла и во второй фазе, за 5 дней до месячных, причем анализы надо сдавать в 6.30 утра, суточный пик ПрЛ - 5-7 часов утра.


30/10/2002, Юлия
В конце июня у меня был выкидыш. Результат гистологии (могу ошибаться в буквах): непродированная децидуальная ткань с явлениями отторжения и признаками недостаточности гравидарного желтого тела. Ворски хориом обычного вида. При выписке анализы крови и мазка в норме. За два года до этого лапароскопия по поводу эндометриоидной кисты. Месячные пришли через месяц. Регулярность и длительность сохранились. Но все 6 дней обильные и со сгустками. Только последние (4) сравнительно нормализовались - обильные и сгустки только 2 дня. Дальше как и раньше - умеренные. При этом все выделения прекращались на 6 день. Других отклонений не было. Сдала кровь на гормоны на 21 день. ТТГ-2,8(0,2-4,0), Т4св -12(9,0-24), Т3св-3,9(2,5-5,8), ТРО-АВ-4,7(до 100), АТ-ТГ -8,1(до 100), Пролактин 42,6!!!(1,1-19). По Вашему совету измеряю БТ (правда, пока 2-й цикл).
1-6 день 36,8 36,7 36,8 36,6 36,8 36,7
7-15день 36,4-36,5-36,4-36,4-36,4-36,4- 36,4-36,4-36,5
16-28день 36,7-36,7-36,7-36,8-36,8-36,9- 36,7-(37,1)-36,9-36,9-36,9-36,9-36,8
1-7день 36,7 36,6 36,5 36,6 36,5 36,5,36,5
УЗИ на 13 день - все в норме. Скажите пожалуйста, что делать с таким пролактином? Пересдавать или еще что проверить? Скажу, что я очень эмоциональный человек - обычный разговор может меня сильно распалить. Врач до анализов на гормоны определил слегка избыточную волосатость и посоветовал беременеть на фоне приема Дексаметазона и Дюфастона. Прокомментируйте пожалуйста.

Надо провести лечение гипер-пролактинемии, от нее и неполноценность лютеиновой фазы, которую определило гистологическое исследование, и волосатость, т.е. гирсутизм. Советую Парлодел или Бромокриптин-Рихтер по 1 таблетке 2 раза в день с 11 дня цикла до 25дня. А с 17 до 26 дня надо принимать Утрожестан по 2 капсулы вагинально.


30/10/2002, Ольга
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты моих анализов. Прл 7.91 (норма 2.25 - 22.8), тестостерон 5.5 (норма 0.5 - 5.2), ФСГ 10.33 (1 - 25), ЛГ 32.82 (норма 1.24 -9). По УЗИ: матка - положение обычное, размеры 54-32-48, контуры ровные, миометрий однородный, эндометрий 3.0 мм; миоматозные узлы - нет. Яичники - правый 37 -32, левый 31 -29, эхоструктура правого неоднородная, левого - однородная. Заключение - без видимой патологии, увеличение правого яичника.

Вы не указали день цикла, когда сдавали анализы. Имеется дисбаланс ЛГ/ФСГ, в норме это соотношение 1/1,5. Поэтому имеется некоторый избыток мужского гормона. Я бы рекомендовала повторить анализы в середине цикла, причем сдать еще и эстрадиол, гормон яичников. В овуляцию ЛГ, ФСГ и эстрадиол должны дать пиковую концентрацию. Анализ определит, происходит ли овуляция - выход яйцеклетки. А результаты УЗИ - в норме.


31/10/2002, Нина
У меня мастопатия. Была у врача, сделали УЗИ, врач сказал, что она есть - но маленькая, (хотя беспокоит достаточно сильно, боли ощутимые) и рекомендовал мне американский препарат Breust Care (Брест Каре). Сказал пить 3 месяца, а потом снова к нему. Обещал, что этого препарата будет достаточно, что бы забыть о мастопатии. Будьте добры, если предоставляется возможным, расскажите подробнее про этот препарат, насколько он эффективен и вообще полезен для здоровья женщины, и какие есть результаты лечения им, если вы с таковыми знакомы. Лучше помогает гомеопатический препарат Мастодинон (капли), по 30 кап. 2 раза в день. Большое спасибо за ответ на мой вопрос, можно ли уточнить - а возможно, и не вредно ли - принимать Брест Каре совместно с Мастодиноном?

Оба препарата - гомеопатические, растительного происхождения. Можно применять и один Мастодинон, если он помогает лучше.


01/11/2002, Марина
Год назад была удалена половина щитовидки (узел с подозрением на папиллярный рак). Принимаю по 125 мг Л-Тироксина в день. Мой врач в Украине придерживалась мнения, чтобы ТТГ находился на нижней границе и даже ниже. Последний анализ (уже в США, где проживаю временно 3-4 года) ТТГ - 0,53uIU/ml при норме (0,4-5,5). Сейчас 6 неделя беременности, к врачу записана только на 19 ноября. Знаю, что во время беременности нужно принимать больше Тироксина. Подскажите пожалуйста как быть, насколько больше можно принимать?

Это определяется только по уровню гормонов у Вас в крови. После 24 недель необходима коррекция дозы из-за начала функционирования желез плода. Анализы на гормоны нужно сдавать каждую неделю. Вам могут установить в/в катетер, чтобы не колоть каждый раз.


 

02/11/2002, Ольга
Мне (и мужу) 39, сыну 19. Хочу родить. Была у доктора. УЗИ (в середине цикла и на 9 день) показало, что левый яичник увеличен до 58х44 мм с множественными жидкостными включениями. Правый в норме. Врач предлагает лечение противозачаточными таблетками в течение 3 месяцев, если яичник не придет в норму - оперировать. Мой вопрос: насколько эффективным в данном случае может быть лечение таблетками? Операция обязательна? У меня мало времени. Возраст.

Прием гормональных контрацептивов подавляет развитие кист в яичнике. При полугодовом приеме таблеток операция может даже и не потребоваться. Отдохнувшие яичники начнут нормальную работу, что только поспособствует беременности. Конечно, возраст уже предельный, поэтому во время беременности необходимо более следить за развитием плода, чтобы не было никаких отклонений.


04/11/2002, Алена
При выявленном повышенном пролактине и тестостероне было назначено принимать достинекс в течение 1 месяца, и дексаметазон. Эти показатели нормализовались. Дексаметазон пила постоянно по 1/4 таб. до наступления беременности. Через год у меня наступила беременность, сразу же врач рекомендовала сдать анализ на тестостерон, который оказался сильно завышенным. Было назначено лечение дексаметазоном в начале в больших дозах, а затем при нормализации в поддерживающей дозе. Каково Ваше мнение насчет дексаметазона при беременности?

После рождения ребенка надо будет серьезно проверять функцию его надпочечников и следить за половым созреванием. Гормональные препараты абсолютно противопоказаны до 20 недель беременности именно из-за этого их влияния. Принимайте Хофитол курсами по 2 недели, через 2 недели. Это будет хорошая профилактика плацентарной недостаточности. Если у Вас меньше 12 недель, то до этого срока рекомендуется Утрожестан вагинально, при этом нет влияния на остальной организм, только на матку. По 2 капсулы вагинально в день.


04/11/2002, Екатерина
К сожалению не могу сдать анализы на гормоны. Менструация с 9 лет (задержки до 2 мес., нерегулярная, 1 ребенок). В прошлом году появился цикл 32(7). Сейчас опять сбился, беспокоит набор веса, сильная раздражительность, при нажатии на грудь выделяются капли похожие на молоко (очень смущает).

По всей видимости, у Вас повышено содержание Пролактина в крови. Этот гормон заставляет работать молочные железы, но параллельно он угнетает работу яичников, вызывает все те симптомы, которые Вас беспокоят. Конечно же, лучше всего обратиться к врачу для более точного диагноза и назначения лечения.


04/11/2002, Елена
Мне 25 лет, диагноз поликистоз яичников уже 5 лет. Месячные с 14 лет, с самого начала нерегулярные. Задержки были до 8 месяцев, но на таблетках начинались и проходили нормально. Принимала разные таблетки, в том числе и Диане-35, после любых таблеток месячные шли нормально один раз, потом опять длинные перерывы. Вышла замуж, курс лечения Клостилбегитом не помог . овуляция не произошла, и месячных не было. Сейчас стала принимать гомеопатические средства. Месячные пришли через 20 дней после начала приема, продолжались 5 дней. Через 16 дней (т.е. цикл получился 21 день) опять месячные, на этот раз 9 дней, потом 30 . 10 дней, 25 . 11 дней. Последние месячные были 17-27 октября, чувствовала себя все эти месяцы нормально. 25 октября сделала УЗИ, результаты такие: длина матки 52,2 мм, пер.-задний 32,3 мм, ширина 50,0 мм, AVF, без особенностей. Эндометрий 12,6 мм, гиперэхогенный. Правый яичник 51,1*29,1 мм, левый . 49,9*25,9 мм, яичники поликистозно изменены. Мне дали направление на лапароскопию. Вопросы следующие: 1) В какой фазе менструального цикла ее надо делать? 2) Под каким наркозом делают лапароскопию . общим или местным? 3) Что Вы посоветуете сделать, чтобы лучше подготовиться к операции и легче ее перенести? 4) Может быть, Вы посоветуете, к какому врачу или в какую клинику В МИНСКЕ стоит обратиться, чтобы операция прошла успешно? 5) Если судить по результатам УЗИ, которое я сделала в конце месячных, то нормальна ли такая толщина эндометрия и когда должны начаться следующие месячные? 6) Гомеопатические средства, которые я сейчас принимаю, . это природные женские гормоны. Может, стоит их пить реже, чтобы месячные не длились так долго? 7) Какие таблетки или травы нужно пить, чтобы затянувшиеся месячные заканчивались? 8) Сегодня 4 ноября. Что можно попринимать, чтобы месячные начались и закончились до 17 ноября, к приезду мужа из долгой командировки? Сегодня 19-й день цикла, и какая-то мазня странная кровянистая, живот побаливает. Базальную температуру измеряла 30.10.4.11 (14-19-й день цикла), выше 36,7 она не поднималась.

Вам надо проверить уровень пролактина, этот гормон часто является причиной поликистоза. В этом случае лапароскопию надо отсрочить. Сначала надо будет нормализовать ПрЛ. Лапароскопия делается под общим наркозом. После нее должна наступить беременность в течение первых 6 месяцев после операции. Поэтому гормональные проблемы лучше решить до нее. Заодно надо проверить спермограмму мужа и половые инфекции методом ДНК, если Вы этого не делали. Вообще, надо быть полностью обследованным к моменту лапароскопии, которая открывает путь выхода яйцеклеток из яичника, восстанавливает проходимость труб. После нее сразу надо беременеть, поэтому нельзя допустить, чтобы какие-то проблемы этому помешали.


05/11/2002, Жанна
Хочу ребенка, но проблема с зачатием. Прошу оценить мой гормональный статус и ответить: возможна ли беременность с такими анализами либо требуется лечение? Т4-132 нм/м норма 54-156,ТТГ-0,75 норма 0,3-3,8,ЛГ-16,3 норма 0,9-14,4, ФСГ-6,2 норма 1,1-9,5,Тs-0,2 норма 0,1-1,2 ,Кортизол 590 норма 150-660 ,Пролакти 254 норма 67-726 ,Э2-94 норма 70-250 ,Прогестерон 8,0 норма 10-89.Анализы сданы на 16 д.ц. Всего цикл 30 дней и регулярный. Инфекционных и воспалительных заболеваний нет. Сперма мужа фертильна на 80% (так написано в результатах анализа), муж здоров. Для стимуляции беременности назначили микрофолин 1/2т. с 5-11 д.ц, с14-20 д.ц по 1 таблетке микрофол. С 15-26 день утрожестан по 2 т. вагинально. Но месячные начались на 20 д.ц. Может мне нельзя принимать микрофолин? Можно ли мне применять Клостилбегит (мой гинеколог советует в следующем цикле)?

Надо сначала проверить проходимость труб, чтобы не стимулировать внематочную беременность. А те три месяца, когда нельзя беременеть после ГСГ, надо принимать Дюфастон с 5 по 26 дни цикла. В четвертом цикле (если трубы проходимы) с 17 дня Утрожестан вагинально по 2 капсулы. И следите за базальной температурой, при температуре 37 или чуть выше и задержке на 98,8% - беременность.


Страницы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 |


Задать свой вопрос гинекологу