25.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

26/12/2001, Лена
Уважаемая Ольга Иосифовна! Большое спасибо за Ваш быстрый ответ. Однако теперь меня интересует вопрос: Какой препарат для лечения иммунной системы ребенка могли бы Вы посоветовать? Как сейчас выяснилось причиной возникновения диабета и гипофункции щитовидной железы были прививки от краснухи. Заранее благодарна за Ваш ответ.

К сожалению, прививка от краснухи несовершенна, она может вызывать (частенько так и происходит) легкие формы краснушечного энцефалита, протекающего часто стерто (в виде легкой простуды, с головной болью). При этом у детей поражаются наиболее ранимые участки мозга, в частности, гипофиз. А он вырабатывает гормоны, руководящие всеми железами внутренней секреции. Наиболее безопасным и действенным препаратом для детей является Виферон. Он выпускается в форме ректальных свечей. Вам надо приобрести Виферон-2 и вводить по схеме.


01/01/2002, Людмила
Добрый день! Год назад была лапараскопия, но я так и не забеременела. Пью бромокриптин по 1т. 2р. в день постоянно, микрофоллин по 1 таб. с 10 по 15 день, прогестерон 1% с 3 по 11 день, клостилбегит с 5 по 9 день, витамин Е постоянно и аскорбинку, до прогестерона пила Дюфастон по 2 таблетки в день 5 месяцев, но эффекта не отчего так и нет, БТ поднимается иногда в середине, но тут же падает, первая фаза стала выше чем раньше, бывает и выше 37, а вторая фаза неустойчивая. Что можете ВЫ мне подсказать по этому поводу? Фолликул созревает, но не полноценный. Большое спасибо.

А Вы уверены в проходимости маточных труб, что так смело стимулируете овуляцию? Ведь со времени лапароскопии прошел год, а это уже достаточный срок, чтобы развились спайки. Советую сделать кимопертубацию во 2-ой фазе цикла. Если Вы убедитесь в проходимости труб, то советую разом отменить все гормональные препараты и заняться физиотерапевтической стимуляцией яичников: ультразвуковая импульсная или магнито-лазерная терапия на область придатков под строгим контролем БТ.


03/01/2002, Аноним
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, на 14 день цикла желтая слизь во влагалище о чем может свидетельствовать, а на 13 день с утра немного кровь была, в этом цикле были бромокрептин и прогестерон с 3 по 10 день.

Эти явления могут быть симптомами хронического эндометрита (воспаления матки). Сделайте анализы на половые инфекции (хламидиоз, мико- и уреаплазмоз, гарднереллез) методом ПЦР (ДНК) диагностики. Может также быть гормональная недостаточность яичников. Отмените прием гормонов и сдайте кровь из вены на ФСГ и эстрадиол.


04/01/2002, Амели
Можно ли применять во время лечения Диферелином антибиотики широкого спектра действия, например, Сумамед?

Если причина для приема антибиотиков достаточно веская, то можно. Но эффективность Дифереллина при этом снижается.


16/01/2002, Julia
Уважаемая Ольга Иосифовна! Расскажите, пожалуйста, что такое поликистоз и как его можно определить. Какие последствия он может повлечь? У меня на 11 день цикла через 5 дней после окончания нормально прошедшей менструации начались выделения коричневого цвета. Я обратилась к гинекологу, там мне сделали УЗИ и сказали, что похоже на поликистоз. Назначили прием Диане35 в течение этого цикла. В первый же день приема таблеток выделения прекратились и стали обычными. Я еще пока пью таблетки, и повторно у врача не была.

Нет у Вас никакого поликистоза, судя по тому, что у Вас цикл сохранен и месячные есть. У таких больных месячные бывают 2-3 раза в год, они безобразно располневшие, усатые и бородатые, с угревой сыпью и плохими волосами. Вы такая? Нет? Просто, в этом цикле неправильно сработали яичники. Вы начали гемостаз (остановку кровотечения) Диане. Допейте его (21 таблетку) и после недельного перерыва перейдите на микродозированный Новинет, вызывающий меньшее число побочных эффектов, не увеличивающий массу тела. Это не только 100%-ная контрацепция, но и профилактика мастопатии, кист яичников, эндометриоза, в какой-то степени - и половых инфекций, т.к. адекватная доза гормонов способствует самоочищению влагалища.


 

18/01/2002, Аноним
Врач назначил Диферелин после операции (эндометриоз), но не сказал, о правилах начала курса. Первый укол был сделан на 15 день после начала менструации. после укола в срок началась менструация. Действует ли в организме Диферелин и следует ли дальше держаться схемы (через 28 дней)?

Первая инъекция сделана неправильно, в дальнейшем рекомендую из делать в 1-й день месячных. Уколы надо делать по меньшей мере 6 месяцев, чтобы надежно подавить очаги эндометриоза и дать Вам единственную возможность забеременеть.


19/01/2002, Инна
Уважаемый доктор, по Вашему мнению, могут ли повлиять инъекции депо-декапептила (миома) на функции щитовидной железы? Вообще, это как-то связано?

Конечно, все в организме связано. Декапептил угнетает и функцию щитовидной железы, и надпочечников, и яичников. Но только так можно победить миому без операции.


20/01/2002, Аноним
Необходимо ли лечение гиперпролактиномии (синдром поликистозных яичников), если не планируется беременность? Подробнее: после выкидыша поставлен такой диагноз, вторая беременность наступила на фоне приема парлодела, после окончания кормления грудью(3 года назад) все еще есть выделения из молочных желез, хотя пролактин в норме (периодически сдаю анализы). Может ли это заболевание быть связано с нейродермитом и применением гормональных мазей (флуцинар). Или наоборот, нарушения эндокринной системы провоцируют обострение нейродермита? Большое спасибо за предоставленную возможность заочной консультации.

Поликистоза у Вас нет, иначе не наступила бы никакая беременность. У Вас просто гиперПрЛ (так сокращается пролактин). Конечно, это оно вызывает обострение нейродермита, снижает иммунитет, отнимает много кальция и белков. Советую перейти на более эффективный, чем Парлодел, препарат Достинекс, который еще и пролонгированный, принимать его надо по 1 таблетке в неделю.


25/01/2002, Елена
Спасибо за ответ на вопрос о гиперПрЛ и нейродермите. Хотелось бы узнать еще вот что: 1) возможно ли вылечить гиперПрЛ или придется всю жизнь лекарственными средствами поддерживать нормальный уровень гормонов; 2) каково побочное действие Достинекса, как долго его можно принимать; 3) что будет, если игнорировать симптомы и ничего не делать?

Начну с конца. Если гиперПрЛ не лечить, это вряд ли само пройдет. Побочные эффекты Достинекса редки - 0,4%, это та же тошнота и головная боль, которые присутствуют в аннотации к любому препарату. А принимать его надо под контролем повторных анализов на пролактин. При его нормализации необходимость лечения отпадает.


27/01/2002, Sss
Здравствуйте, подскажите, можно ли при миоме (около 2 см) хоть иногда посещать солярий, может прикрывая низ живота. И еще вопрос. Я читала, что при миоме ставят ВМС с определенным гормоном и с целью противозачаточной и с лечебной. Хотелось бы услышать ваше мнение по этим вопросам.

Не рекомендую ни первое, ни второе, т.к. ультрафиолет проникнет через любую тряпицу или клеенку и может спровоцировать рост миомы. А ВМС с левоноргестрелом (Мирена) вызовет обильные месячные и, вдобавок, межменструальные кровяные выделения.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу