25.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

20/11/2003, Ника
Меня очень тревожит одна ситуация. Недавно у меня нашли предположение на Поликистоз яичников. Сейчас я уже 2 месяца принимаю Логест, цикл вроде стал лучше. Подскажите пожалуйста сможет ли Логест мне помочь? И правда то, что из-за этой болезни я могу вообще не иметь детей.

Рекомендую прочитать статью о поликистозе на моем сайте. Если все эти симптомы есть, то нужно более серьезное лечение, чем прием Логест. А если "поликистоз" обнаружен только на УЗИ, то грош цена такому диагнозу! Поликистозная болезнь яичников - целый комплекс симптомов, а не картинка УЗИ. Диагноз поликистоза ставится на основании клинической картины, результатов гормональных анализов, УЗИ в разные фазы цикла и т.д.


24/11/2003, Ольга
Результат компьютерной томограммы надпочечников: правый надпочечник: медиальная ножка -22 мм; латеральная ножка-25 мм; поперечник - 3 мм. Структура надпочечника однородная, контуры четкие. Левый надпочечник: медальная ножка утолщена, длина ее 30 мм, латеральная ножка – 28 мм; поперечник 10 мм. Контуры надпочечника в нижней части умеренно деформированы, но четкие. Структура надпочечника неоднородная за счет включений 2-3 мм, плотностью до 37ед.Н Объемных образований в надпочечниках не обнаружено. Заключение: узелковая гиперплазия левого надпочечника. Комп. томограмма области гипофиза и гипоталамуса. Присутствуют очаги обызвествления в сосудистых сплетениях боковых желудочков (в пределах нормы). Проведено сканирование гипофиза по спец. программе томог. Шагом 2мм, толщиной среза 2 мм. Гипофиз 2×3 мм, однородный. Турецкое седло имеет обычную структуру, нормальные размеры. В полость турецкого седла пролабирует супраселлярная цистерна. Объемных образований в гипофизе не обнаружено. Заключение: КТ данных за аденому гипофиза не получено. Пролабирование супраселлярной цистерны в полость турецкого седла. УЗИ яичников: матка расположена обычно, контуры ровные, небольших размеров: 43×26Ч35 мм гомогенная. Эндометрий 6 мм. Шейка матки без образований. Яичники овальной формы, N размеров правый= 30×17 мм; левый= 29×16 мм. Капсула яичников не утолщена. В структуре яичников микрофолликулы. Кисты отсутствуют. Заключение: умеренная гипотрофия матки. Но гинеколог не согласен с этим диагнозом. Врач гинеколог сказал, что по женской “части” все в порядке. Результаты анализов: Кортизол (16 день цикла в 8:20) 364,8 (171-536 нМоль/л), Тестостерон (29 день цикла) 1,51 (0,06-0,82 нг/мл), Пролактин (29 день цикла) 773,2 (72-511 мМЕ/л), Ттг (2 день цикла) 1,02 (0,270-4,20 мкМЕ/мл), Фсг (2 день цикла) 3,92 (3,5-12,5 мМЕ/мл), Лг (2 день цикла) 3,23 (2,4 – 12,6 мМЕ/мл). С результатами этих анализов обратилась к эндокринологу (которая и назначила мне эти обследования), она меня запугала, сказала, что здесь без операции не обойтись! Мне трудно в это поверить, т.к. кроме лишних волос меня почти ничего не беспокоит. Я обратилась к другому эндокринологу, другой врач сказала, что ничего страшного нет, посоветовала повторить анализ на пролактин и сдать ДГЭА-с, а потом обратиться к гинекологу-эндокринологу, но этот врач будет только после 10 декабря, поэтому я очень Вас прошу мне ответить: возможно, ли меня вылечить без операции? Анализы: DHEA-s (23 день цикла) 545,6 (70-300), Пролактин (23 день цикла) 605,2 (72-511).

Не волнуйтесь! Никакой операции делать не надо. У Вас - гиперпролактиния. Пролактин вызвал блокирование яичников и увеличение надпочечника, который и выделяет мужские гормоны ДГЭА и тестостерон, которые вызывают рост волос по мужскому типу. Пролактин также вызывает нарушение соотношения ЛГ/ФСГ, которое в норме составляет 1/1,5. т.е. ФСГ должен быть в 1,5 раза выше. Проведите такое лечение: Парлодел (или Бромокриптин) по 2 таблетки в день, двухнедельными курсами, с 11 по 26 дни цикла. Проводите контроль БТ. Как только нормализуется график, появится двухфазная, овуляторная картина работы яичников - можно прекращать лечение.


25/11/2003, Мария
Вы мне посоветовали сдать анализы ЛГ, ФСГ, ПрЛ, Е2, Т, К, ДГЭА-C на 13-15 дни цикла. (У меня адрено-генитальный синдром.) В лаборатории говорят что их надо сдать на 5-9 дни цикла, так ли это? Анализ ДГЭА-С вообще не делают. Скажите как он расшифровывается? А анализ на прогестерон и эстрадиол, в лаборатории сказали, надо сдать на 20-22 дни цикла. Правы ли они? И если в городе нет возможности сдать анализ на пролактин в 6.30 утра, то что делать? Когда его сдавать?

Врачу, а не лаборатории решать, когда сдавать гормоны. Сдавая их в середине цикла, Вы сразу понимаете: происходит овуляция или нет, нормально ли соотношение гормонов гипофиза. А ДГЭА - дигидро-эпи-андростерон (сульфат). На 23-25 д.ц. надо проверить прогестерон, опять же - пролактин и ЛГ. Кровь в 6-6.30 утра можно сдать, договорившись частным образом с медсестрой. А когда кровь будет доставлена и обработана в лаборатории – уже на важно.


26/11/2003, Мама
У моей дочери (35 лет) в 2002г. после прижигания яичника в процессе операции по внематочной беременности 1,5 года тому отсутствовали месячные. И при обследовании ЩЖ был поставлен диагноз гипотиреоз, нашли узел до 1мм, уровень антител был . 290, ТТГ . 15, начали лечить L-тироксином 0,75, и за пару месяцев ТТГ . 1,8, а антитела повысились до 450, узел уже не находили, месячные восстановились и она продолжала пить L-тироксин, всё отлично, наблюдалась консультационно раз в три месяца. Через год после летнего отпуска опять прекращение месячных, сердцебиения, бросание в жар и т.п. Спустя два месяца прошла обследование ТТГ .0,3 уровень антител 690, ФСГ . 32, ЛГ . 15, на бедренной кости остеома, проблемы с коленными суставами, почти отсутствует хрящевая ткань. Диагноз - ранний климакс. Узел не наблюдается. Это сентябрь 2003г. Врачи говорят, что теперь заболевания разные и между собой никак не связаны. С одной стороны подчеркнули - умирающая ЩЖ, а с другой ранний климакс по независящим от ЩЖ причинам, неважно уже от чего наступивший. Назначено ЗГТ . фоместон, по поводу ЗГТ у нас были опасения как поведет себя остеома, не опасно ли ЗГТ для эпителия матки. А про узел и забыли мы совсем, а специалисты о нем и не напомнили. Через месяц приёма ЗГТ УЗИ показывает наличие трёх яйцеклеток. Мы воспрянули духом, организм среагировал. Но ко всем бедам прибавляется следующая. Сейчас в Москве после обследования находят узел и ставят диагноз фолликулярная аденома с дисплазией эпителия лимфоматозом струмы с регрессивными изменениями. Консультировалась она у специалистов ЭНЦ РАМН. Ей сказали, что после удаления этой аденомы будут следующие. Излечение не наступит. Сейчас она в Москве, состояние духа не описать. Посоветуйте, как поступить, куда можно поехать, где найти лечение. Может вообще отказаться от ЗГТ, не в ней сейчас актуальность, или перейти на гомеопатию? А вообще основное - как попасть к Вам на приём? Перечитав Ваш сайт, я нигде не нашла в Ваших ответах пессимистических прогнозов, хочется это услышать и в отношении нас.

Причина прекращения функции яичников и нарушений ЩЖ - одна. Это пролактин. Но это проблема решаема. Приходите на прием, только заранее запишитесь по телефону. Я буду рада помочь в решении Ваших проблем.


27/11/2003, Гуля
Я родила в 30 лет (кесарево сечение), при этом поправилась на 15 кг. Не могу похудеть, что только не предпринимала. Говорят, что гормональные нарушения. Что делать?

Это - влияние пролактина, который выделяется после родов. Он обеспечивает деятельность молочных желез, но не всегда потом снижается. При кормлении грудью, яичники блокированы пролактином, в это время гормоны выделяют надпочечники, но эти гормоны накапливают воду и способствуют аккумуляции жировой ткани. Если Вы уже не кормите грудью, как я надеюсь, то начните прием Бромокриптина или Парлодела, по 2 таблетки на ночь, в течение 2-х недель, 2 недели перерыв, затем - прием Парлодел и так далее, под контролем БТ.


 

27/11/2003, Марианна
Вы пишите, что cдавать гормоны, принимая ОК, нет смысла. По КТ - подозрение на микроаденому гипофиза. Стоит ли пробовать "поймать" ПрЛ в семидневном перерыве, приёма, ДО кровомазания? Через сутки-двое после последней таблетки? Часов в 9 утра? А 5-й день кровомазания - тоже не информативен? Опасно ли мне при ДЛИТЕЛЬНОМ приёме ОК не принимать антипролактиновый препарат? А если предположить АКТГ-ому, ОК - можно? Гормоны (АКТГ, СТГ, Прл), сданные во время 7-дневного ПЕРЕРЫВА в приёме ОК - не информативны? Уточняю, по КТ - подозрение на микроаденому гипофиза, очень длинные задержки цикла, СПКЯ(?), выпадение волос, жажда. Детей не планирую, принимаю Диане. Понижен прогестерон, слегка повышены андрогены, Корт.Самый высокий выявленный ПрЛ был после 3-х мес приёма Диане35 (8-й д.перерыва,5-й д.кровомаз): 537 мМЕ/л(Фол.ф 95,4-699,6;Лют.ф 103,9-848). На 8-й день перерыва после 1-го месяца приёма Диане-35: СТГ- 2,6 (норма 0,2-13мМЕ/л), АКТГ- 4,4 (норма<2,2-10 пмоль/л). Если пролактинома-ПрЛ ведь чаще бывает очень высок, в любой фазе цикла?

Аденома гипофиза на 99,9% - пролактинома. Гормоны можно сдать через сутки, после приема последней таблетки Диане, пока кровотечение еще не началось. Если началась менструальная реакция, гормоны сдавать не надо. Пролактин "поймать" удается, только если кровь сдать не в 9, а в 6.30 утра, это его пик. Уже в 7-7.30 он падает до нормально-среднего уровня. А все ваши симптомы указывают на повышенный ПрЛ, и длительные задержки месячных, и кистоз яичников, повышенные андрогены.


27/11/2003, Аноним
Прохожу лечение по поводу первичного бесплодия. МЦ регулярный. Гормоны щитовидной железы, ЛГ, ФСГ (в разные дни цикла) - в норме. При нескольких замерах в конце цикла найден повышенный пролактин 950 (40-530). Принимаю парлодел (2 таблетки с 11 по 26 день). Вторая фаза выровнялась. Беременность пока не наступает. В день овуляции несколько раз обнаружен повышенный эстрадиол 2250(120-1500). Хотела узнать ваше мнение: С чем может быть связан высокий эстрадиол? Может ли это мешать наступлению беременности и не вызвано ли это приемом парлодела?

Высокий эстрадиол может символизировать формирование фолликулярной кисты яичника. Надо пройти УЗИ и сдать пролактин повторно. Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


27/11/2003, Марина
У меня аутоимунный тиреоидит. Принимаю Эутирокс по 1/2 таблетки уже 2 года. Гормоны щитовидной железы все в норме, за исключением антител к ТГ - в 2 раза выше нормы. Сейчас я заболела гриппом и мне прописали Амиксин. Но в аннотации написано, что он увеличивает уровень антител. Можно ли мне принимать этот препарат - не ухудшит ли он состояние щитовидки?

Амиксин повышает к-во антител к вирусной инфекции, а не ауто-антител, к которым относится антиТГ. Лечение эутироксом - не то, что может помочь. Надо принимать Дексаметазон по 1/4 таблетки через день.


29/11/2003, DS
Мне 16 лет, я недавно обратилась к врачу эндокринологу, по причине того, что у меня на теле стали расти волосы, вокруг сосков, между молочными железами и в области живота. Анализы показали, что у меня уровень прогестерона . 5,2; уровень тестостерона . 0,6; трийодтиронин (Т3) . 2,1 (норма 1,2- 2,8); тиреотропный гормон (ТТГ) . 1,5 (норма 0,17 . 4,0); свободный тироксин (св.Т4) . 11,9 (норма 11,5- 23,0); антитела к тиреоглобулину (А . ТГ) . 20,5 (норма <65,0).Врач поставила анализ . гипотериоз субкленич. УЗИ щитовидной железы показало, что у меня сумарн.V=6,1кв.см (а норма для моего возраста V=10,4 кв.см) и поставили диагноз: признаки гипоплезии щитовидной железы. УЗИ шейки матки показало, (я не могу точно разобрать, что там написано, но помню, доктор сказала, что у меня матка полностью не созревает, и не выделяет необходимых веществ, что может привести к бесплодию). УЗИ молочных желез показало, что у меня все в норме. Мне прописали пить Дюфастон с 16 по 25 день менст. цикла. (3 подхода), назначили принимать Калий Йодит (по 1табл. в день). Уже прошло 2 месяца, как я принимаю все, как мне сказали, но мои волосы на теле не прекращают рост, их становится даже больше. Меня интересует, когда действие препаратов будет заметно, и волосы перестанут расти по всему телу?

Вы прислали результаты тирео-гормонов с нормами, а результаты половых гормонов - без норм, и без указания дней цикла, когда был сдан анализ. В таком виде они не комментируются. Оволосение действительно связано со снижением функции яичников и рефлекторным повышением работы надпочечника, выделяющего мужские гормоны. Советую перейти с Дюфастона на такое лечение: принимайте низкодозированный, анти-андрогенный Жанин, с 1 дня цикла. Дополнительно, с 10 таблетки ОК и до конца цикла 1 раз в неделю принимайте 1 таблетку Достинекс, это анти-пролактиновый препарат. Пролактин мог понизить работу яичников и растормозить надпочечники.


01/12/2003, Гуля
Два года назад у меня появились выделения похожие на молозиво, врач сказал что это может быть из-за повышенного уровня гормона пролактин. Но обследования я не делала. Время от времени они появляются опять. Я не рожала, не делала абортов, выкидышей не было. О ребёнке пока не думаю, но хотела бы узнать может ли это повлиять на зачатие ребёнка.

Гиперпролактиния вызывает яичниковую недостаточность, ановуляцию, неполноценность лютеиновой фазы. Это ведет к бесплодию. Советую проводить лечение: надо принимать парлодел по 2 таблетки с 11 по 26 дни цикла. Это можно сочетать с приемом низкодозированного анти-андрогенного Жанина, если пока не думаете о ребенке.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу