25.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

19/04/2004, Алекса
Я много лет страдаю от угрей на лице и теле, также от волосков на лице и обильных менструаций. Маски и косметологи не могут помочь, сдала анализ на тестостерон Т4 123,37нмоль/л (при норме 60-160), ТТГ 1,22 мед/л (при норме 0,5-5,0).

Те гормоны, которые Вы сдали, извините, совершенно не при чем. Надо сдать в середине цикла ЛГ, ФСГ, ПрЛ, Т, ДЭА-С, 17-ОН - прогестерон. Когда получите результаты анализов, напишите повторно, я дам рекомендации.


19/04/2004, Галина
Как влияет менопауза на эндометриоз?

Климакс (менопауза) влияет на эндометриоз благотворно, т.к. с угасанием функции яичников он полностью проходит.


20/04/2004, Аноним
У меня ФСГ, ЛГ, прогестерон в норме. Тестостерон - 5,2 (при норме 0,45-3,75). Повышенная потливость, прыщи. Поможет ли Три Мерси?

Лучше помогут Белара или Жанин, это анти-андрогенные препараты. Но для подбора ОК надо сдать анализы на гормоны собственных яичников в середине цикла. Вы можете обратиться ко мне, анализы готовы на следующий день.


21/04/2004, Юля
У меня 17.11.03 был первый аборт, после чего я начала прием Логеста. На данный момент врачи поставили мне диагноз мастопатия 2 степени (без узлов), расширены протоки, и баквагиноз (ключевые клетки), ослаблен иммунитет. Подскажите, как лучше лечить эти заболевания? Может ли прием таблеток спровоцировать мастопатию? И еще: в анализе на гормоны повышен пролактин - 383. Что это означает? связано ли это с приемом Логеста? Даже на 5 месяц приема у меня были межменструальные кровотечения. Как исправить ситуацию? Правда ли то, что после прекращения приема гормональных контрацептивов очень возрастает риск забеременеть?

Прием ОК тормозит прогрессирование мастопатии, которая возникла от повышенного пролактина. Рекомендую начать прием анти-пролактинового препарата Норпролак, по 25 мкг в день, с 11 по 26 дни цикла. А Логест не подходит Вам по дозе. Для подбора ОК, надо сдать анализы на гормоны собственных яичников в середине цикла. Для этого придется пропустить следующий цикл приема ОК. При этом повышается вероятность наступления беременности, поэтому надо предохраняться тщательно, сочетать применение презервативов и крема Фарматекс.


21/04/2004, Марина
Из-за оволосения по мужскому типу (появилось после родов) я принимала Диане-35, стало хуже, врач сказал, что это связано с влиянием Д-35 на надпочечники. Сдавала анализы на гормоны в связи с избыточным ростом волос (сдавала у Вас) - все в пределах норм. У меня повышен уровень пролактина, сейчас начала принимать Парлодел и Жанин, скажите пожалуйста, может ли при приеме Жанин произойти то же, что и при приеме Д-35, может быть нужно пройти еще какое-нибудь обследование, чтобы подобрать лечение?

Для подбора ОК, надо сдать анализы на гормоны собственных яичников в середине цикла. Для этого придется пропустить следующий цикл приема ОК. Вы можете обратиться ко мне, результат анализа опять будет готов на следующий день.


 

21/04/2004, Лиана
При анализах Т3=1,2(0,9-2,9), Т4=110(60-142), ТТГ=1(0,25-4), кортизол =220(260-720) и УЗИ щитовидки: диффузный нетокс. зоб 1 ст. Был поставлен диагноз: гипотиреоз клинический. Назначенное лечение (Глицирам, Цыгапан, Фезам) не помогло. Жалоба только на выпадение волос. Оправдан ли диагноз и лечение? Причина выпадения в этом? Что предпринять дальше?

Не те гормоны Вы сдавали. Выпадение волос у женщины может быть связано с повышением у нее мужских гормонов - андрогенов, и со снижением гемоглобина - анемией. Но 2 эти причины могут присутствовать одновременно. Сдайте простой анализ крови; биохимические пробы: железо, ОЖСС, ферритин, трансферрин, кальций, фосфор; в середине цикла сдайте гормоны: эстрадиол, пролактин, тестостерон, 17-ОН-прогестерон, ДЭА-С, пересдайте кортизол.


21/04/2004, Мария
Мне назначен Дуфастон с 12 по 25 д.м.ц. Имеет ли смысл замерять в этом цикле во время приема препарата БТ? Почему Дуфастон назначают до 25 д.м.ц., а не до начала следующего цикла? Ведь если недостаточность 2-й фазы, то беременность может сорваться в период с 26 по 32 д.м.ц., т.к. невозможно определить беременность до задержки? Через сколько после отмены Дуфастона можно сдавать анализы на гормоны?

Дюфастон имеет смысл принимать с 17 по 26 дни цикла, чтобы не блокировать овуляцию, а влиять только на 2 фазу цикла. На 27 и 28 д.ц. надо строго контролировать БТ (это те дни, когда Дюфастон Вы не принимаете). Если БТ останется на уровне 37 или чуть выше - продолжите прием Дюфастона до 12 недель беременности. Если же БТ сразу падает до уровня 1 фазы (36,5-36,7), то в этот раз - не получилось. Попробуйте то же в следующем цикле.


22/04/2004, Елена
Был поставлен диагноз гиперпролактенемия и гиперандрогения, на фоне нарушения менструации и прочих неприятных последствий. Благодаря Вам и Вашему сайту, начала лечится самостоятельно Достинексом, и после того как пропила Достинекс 2 месяца, график БТ стал двухфазным с овуляторным подъемом, цикл 32 дня, как был раньше!!! Значит ли это, что можно прекращать лечение или на всякий случай еще месяц пропить Достинекс?

Вы можете принимать Достинекс во 2 фазе, с 17 по 26 д.ц. Контролируйте БТ, чтобы при наступившей беременности сразу прекратить прием Достинекса, повышенный пролактин при беременности - норма.


23/04/2004, Ольга
Я в течение десяти лет болею гипертиреозом. В последнее время ставят диагноз "эутиреоидное состояние". Сдавала месяц назад ТТГ, Т3 и Т4. Гормоны в норме. Одновременно с этим у меня повышен тестостерон, 3,5 (при норме 0,25-2,6). Гинеколог выписала Диане-35. Однако, мой эндокринолог не советует принимать гормональные препараты, рекомендует оставить все как есть. Кого же мне слушать?

Уже стало банальным говорить, что все в организме взаимосвязано. Так и функция ЩЖ неразрывно связана с остальными железами внутренней секреции, в т.ч. яичниками. Прием анти-андрогенного ОК может только поддержать нормальное состояние щитовидной железы (эутиреоз). Но надо убедиться в том, что подъем тестостерона не вызван пролактином. Сдайте анализ на пролактин в предпоследний день цикла, перед самыми месячными, постарайтесь, чтобы кровь из вены взяли в 6-6.30 утра (это наивысший подъем пролактина в течение суток). Ни одна лаборатория в это время не работает, надо договориться частным образом с медсестрой.


23/04/2004, Катя
У меня 5 лет назад был мини-аборт. На следующий день после попала в авто аварию, не сильную, отделалась незначительным ушибом. Кровотечений после аварии и аборта не наблюдалось. Как Вы думаете мини-аборт и авария могла бы как-нибудь подействовать на возможность зачатия снова. Есть ли какой-нибудь тест чтоб проверить это?

При шоке, вызванном и абортом, и аварией, выделяется шоковый гормон пролактин, который может заблокировать яичники. Это приспособительная реакция: не терять кровь при шоке. Это может помешать наступлению беременности, нарушить менструальный цикл. Если месячные задержатся, то сдайте анализ на пролактин, ЛГ, ФСГ, Е2.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу