23.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

12/11/2003, Лора
Я четыре года (с перерывами 1-2 месяца) принимала Марвелон, в мае 2003 г. прекратила прием. Во время приема таблеток цикл был регулярный (все было, как в аптеке - ровно 28 дней). До приема были очень болезненные месячные. После окончания приема была задержка 7 дней. На следующий месяц была задержка около 2х недель. Потом -нормальный цикл 2 месяца. Сейчас задержка более месяца. Тесты (4шт.) отрицательные. Последние месячные были 3 сентября. Была у врача, сказал что всё в норме, и это гормональное. Узи показало матка размеры 46х36х42,миометрий однородный, М-эхо 12мм., Эндометрий однородный. Правый яичник 44х24мм.,левый 48х28, оба с жидкостной структурой. Заключение - КД обоих яичников. Врач сказал, что скоро должны начаться месячные, что надо прийти, как начнутся, она выпишет таблетки. Хотелось бы узнать, что значит жидкостная структура и КД обоих яичников. Какие бы вы в этом случае порекомендовали таблетки? И как может все это сказаться на дальнейшей возможности иметь детей?!

Из-за длительного приема ОК, в яичниках много готовых к развитию яйцеклеток, они и есть жидкостные структуры, содержат фолликулярную жидкость. КД - кистозная дегенерация - не обращайте внимания, это только картина УЗИ. Ваш врач прав, это гормональная дисфункция, слишком много яйцеклеток, они друг другу мешают, поэтому происходят задержки месячных. Беспрерывно принимать ОК рекомендуется не более 3-3,5 лет. После этого рекомендуется перерыв - 3-6 мес. для восстановления функции яичников.


12/11/2003, ЮЛИЯ
Удален левый яичник (чревосечение). Была шоколадная киста d=70 мм. После операции, уже полтора года принимаю препарат Чарозетта. Почти постоянно у меня мажущие выделения темно-коричневого или алого цвета, с небольшими сгустками. Врач говорит что так и должно быть. В аннотации к таблетка тоже говорится о регулярных или нерегулярных выделениях. Но я запуталась не могу понять когда месячные, а когда промежуточные выделения. К врачу лучше идти на 5-ый день цикла, а как мне его определить?!

Из-за этих выделений у Вас большая кровопотеря. Советую сменить Чарозетту на препарат Экслютон, который надо принимать с 5 по 25 дни цикла. После последней таблетки Чарозетта надо сделать 7-дневный перерыв, с 8 дня - начать прием Экслютона. Прием Экслютона будет подавлять эндометриоз, а межменструальных кровяных выделений не будет.


14/11/2003, Юлия
Проблема заключается в нарушении менструального цикла, угрях, избыточном оволосении. Одного ребенка родила год назад. Потом пила жанин 3 мес - были улучшения. Сейчас прекратила пить, т.к. хотим второго ребенка. Цикл опять полетел (3 недели кровит, 6 дней перерыв, опять уже неделю кровит), опять появились прыщи, сильно забиваются поры (хотя ограничиваю себя в сладком, жирном, мучном, остром, не курю, не пью). Подскажите что делать!!! Если можете - посоветуйте, если знаете, действительно хорошего врача в Петербурге (чтобы не только деньги брал, а помог).

К сожалению, я не могу порекомендовать врача в Вашем регионе. А Вам надо срочно сделать УЗИ, т.к. похоже, что в матке что-то есть (не беременность, а полип). В зависимости от результатов УЗИ - действия.


14/11/2003, Елена
Вопрос состоит в следующем: раз так сложно бывает выявить повышенный пролактин в крови при анализе, то может быть его можно сдать анализом суточной мочи?

Нет, такой способ не практикуется.


14/11/2003, Лена
У меня гиперандрогения смешанного генеза (надпочечники и яичники). Принимаю дексаметазон и эстроген-гестагенный! препарат-климен - планируют перевести меня на жанин или что то подобное. Прочла у вас на сайте, что ОК желательно принимать не более трех лет, т.к. яичники перестают работать, а у меня еще и дексаметазон опасный, прошлого поколения. Мне страшно, беременность пока не планирую. Что посоветуете? Есть ли шанс забеременеть самой или только ЭКО?

Надо найти причину гиперандрогении, не исключено, что это пролактин, гормон, подавляющий яичники, стимулирующий надпочечники, с их андрогенами. Анализ надо сдать в перерыве приема гормонов. А 2 гормональных препарата совместно принимать нельзя, ни в коем случае! Климен - препарат для климактерических женщин! Допейте упаковку, 7 дней - перерыв, и переходите на Жанин, низкодозированный ОК с анти-андрогенным эффектом. Во время 7 дней перерыва, пока кровяные выделения еще не начались, сдайте кровь на пролактин рано утром, в 6.30 утра, это его пик. А дексаметазон не принимайте совсем. Причина - не в надпочечниках.


 

14/11/2003, Мария
У меня такая проблема, о которой я не могу сказать никому. Я уже много лет мучаюсь от избыточных волос. Мне 25 лет. Пока я не принимала эти лекарства, у меня были волосы только на нижней части ног, под мышками, немного на руках, и в области бикини умеренно. Теперь у меня слишком много волос на теле и на лице (ноги полностью, живот, руки, спина, копчик, вокруг сосков, немного над губой и над бровями). Я не могу носить открытую одежду. Если я их сбриваю, то они начинают расти уже к вечеру, если удаляю депилятором, то они тоже быстро отрастают и еще врастают. У меня эти волосы появились после приема таблеток, которые мне выписывал врач-гинеколог. Диагноз - кольпит, который мне поставили в 16 лет, потом эрозия шейки матки, венерических заболеваний не было. Я периодически обращалась к врачам, и они мне ставили диагноз кольпит в течение нескольких лет. Я принимала такие лекарства как ципролет, трихопол, уколы Vac. Gonococicei 1,0 в/м 0,5 N1 по схеме через день, левомицитин 2 таблетки 4 раза в день, клотримазол N 6, метронидазол по 1 таблетке 3 раза в день в течении 3-4 дней, трихопол 1 таблетка 3 раза в день, нистатин 500 3 раза в день, клотримазол N10. После этих лекарств еще можно было удалять на время волосы на ногах и руках и в области бикини. Я не знала что эти лекарства способствуют росту волос на теле. Для того чтобы сделать аборт врач прописала мне снова ципролет, трихопол и нистатин. После этих таблеток через полгода выросли волосы на животе, спине, выше на руках и ногах, а также вокруг сосков. Еще появились на коже в некоторых местах красные разводы, и появилось много родинок. Я не могу обращаться к врачам в больницу, так как мне стыдно. Я не знаю, возможно ли избавиться от этих волос навсегда и как скоро? Могут ли какие то лекарства помочь мне? Помогите.

У Вас - адрено-генитальный синдром. Это - большой сдвиг по части гормонов, лишние волосы начали расти не от лекарств, хотя все лекарства - устаревшие и неэффективные, но росту волос способствовали не они, а аборт, который Вы сделали. Надо сдать гормональные анализы на ЛГ, ФСГ, ПрЛ, Е2, Т, К, ДГЭА-С. Анализ надо сделать в середине цикла, во время предполагаемой овуляции. Сразу станет понятно, происходит она или нет, каково соотношение гормонов, как надо проводить лечение. Что касается постоянного кольпита (воспаление влагалища), то надо сдать ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес. Именно эти "скрытые" половые инфекции обусловливают неизлечимость кольпита устаревшими нистатином и трихополом.


14/11/2003, Мария
Какие могут быть побочные эффекты при приеме препарата СИЛЕСТ, если принимать его для избавления от волос на теле? Исчезнут волосы по максимуму или частично? что представляют собой гормональные анализы: на тестостерон, кортизол и пролактин? Можно ли решить эту проблему раз и навсегда?

Тестостерон - мужской гормон, но у женщин он тоже присутствует, ему мы обязаны половым влечением и способностью испытывать оргазм. Кортизол - гормон надпочечников, имеющий многообразное действие, связан с адаптацией организма к изменяющимся условиям. Пролактин, древнейший гормон всех млекопитающих, он древнее гормонов, руководящих яичниками ЛГ и ФСГ, может их подавлять при беременности и кормлении грудью, а может повышаться при шоке, тяжелых заболеваниях, когда организму - "не до месячных". Анализы надо сдавать в середине цикла, на 13-15 дни, в зависимости от длительности цикла, это анализ крови из вены. При пролактиновой блокаде повышается деятельность надпочечников, кортизол и надпочечниковые андрогены. Для выяснения причины нарушений цикла, оволосения сдаются эти анализы.


14/11/2003, Татьяна
У меня такой вопрос: можно ли принимать бромкрептин постоянно с 1 дня цикла по 1 т., а с 11 д.ц. по 26 д.ц. по 2 таб., потому что та схема, которую Вы предлагаете (т.е. прерывать прием бромкрептина пить только по 2 недели) мне не подходит, т.к. меня рвет (я и после еды, и во время, и через 2 часа после еды пробовала его принимать и все равно в первый день приема меня рвет страшно). А Достинекса у нас в аптеках нет.

Важно принимать анти-пролактиновый препарат с 11 по 26 д.ц., для высвобождения овуляции и 2 фазы из-под влияния пролактина. Принимайте сразу 2 таблетки на ночь.


16/11/2003, Марианна
У меня дисфункция яичников (по типу ановуляции), СПКЯ(?), ФАМ, выпадение волос, жажда. Задержки менструаций по несколько месяцев (пока не сделают инъекц. прогестер.) После отмены ОК цикл не восстанавливался. Принимаю Диане35. Гормоны: Задержка в 2,5 месяца, после отмены Логеста: Прл-11,29 ng/ml(Лют.ф-4,35-40;Фол.ф-2-27,7) +в др лаб.Прл-199(66-721). Эстрадиол-77,41 pg/ml(Ф.ф 20-350;Л.ф 30-450),Прогестерон-3,52 nmol/l(Ф.ф 0-6,Л.ф 6,4-89),ЛГ-22,41 mlU/ml(Ф.ф-1,1-8,7;Л.ф-0,9-14,4),ФСГ-8 мМЕ/мл(Ф.ф 1,8-11,3;Л.ф 1,1-9,5),Тестостерон-1,58 nmol/l(0-5,2), Кортизол утр- 600 нмоль/л(150-660), Корт.веч- 335 нмоль/л(80-300),DHEA-10,91 ng/ml(2,10-10,10)+через неделю-5,93ng/ml. После 1 мес. приёма Диане-35 (8-й день перерыва): СТГ-2,6(0,2-13 мМЕ/л), АКТГ-4,4(<2,2-10 пмоль/л), Инсулин-6,1(6-27мМЕ/мл), Тестостерон-6,3(2,2-4,2нмоль/л), SHBG-166(27-109нмоль/л), Индекс своб.андрог-3,8(0,8-10), Андростендион А4-6,2нг/мл(0,11-2,57). Последние, после 3-х мес приёма Диане35 (8-й д.перерыва, 5-й д.кровомаз): Прл-537 мМЕ/л(Фол.ф 95,4-699,6;Лют.ф 103,9-848;бер.1-й тр.67,8-911,6;2-й тр.275,6-3519; 3-й тр.275,6-6742). У меня норма?! ТТГ-1,58 мМЕ/л(0,4-4,0). Сделана КТ гипофиза с в/в контраст. Закл: Низкоплотностное образование гипофиза (Возможна микроаденома). Очень надеюсь на Вашу помощь. Если есть микроаденома гипофиза, не вредны ли ОК в моей ситуации?! Может ли Диане35 спровоцировать её рост? А если она гормонально-неактивна? Прл сдавала не в 6.30 ч, возможности нет. Информативны ли мои рез-ты (фоне ОК) - СТГ, АКТГ, ТТГ, ПрЛ ? Как вариант, врач предлагал мне Дюфастон во второй фазе + предохранение, либо Жанин.

Если выявлена аденома, то это, скорее всего - пролактинома, а пролактин выявить трудно, т.к. он выплескивается периодически. Выделение пролактина блокирует яичники и вызывает повышение фуцнкции надпочечников, поэтому повышены мужские гормоны. Пролактин вызывает длительные задержки месячных, за счет блокады яичникового цикла созревания яйцеклеток. Попробуйте проводить такое лечение: Парлодел, по 2 таблетки на ночь, 2-х недельными курсами, с 11 по 26 дни цикла. Если сейчас не планируете беременность, то параллельно можно принимать Силест или Жанин (они менее дозированы, чем Диане). А анализы сдавать на фоне ОК - зря тратить кровь и деньги, они не информативны.


16/11/2003, Марианна
У меня нарушение менстр.цикла, задержки. Принимаю ОК несколько лет. Можно ли принимать ОК (Диане-35) при микроаденоме гипофиза? Не будет ли это способствовать её росту? А если она гормонально неактивна? ПрЛ сдавала несколько раз, норма. Насколько принципиально это делать в 6.30 утра (у меня не было и нет такой возможности)?? И в какой день проверять ПрЛ, не прерывая приём Диане?

Смотрите ответ на Ваш первый вопрос. Сдавать гормоны, принимая ОК, нет смысла. Аденома гипофиза еще может быть АКТГ-омой. Попробуйте принимать Дексаметазон по 2 таблетки в день, после 4-х недель приема сдайте повторно АКТГ, кортизол, 17-ОН прогестерон, ДГЭА-С. Если они значительно снизятся, то это - она.


Страницы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 |


Задать свой вопрос гинекологу