24.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

01/02/2002, Лиза
Здравствуйте! Я уже как-то Вам задавала вопрос о прогестероне. Теперь у меня возникла новая, проблема. Вернее возник спорный вопрос между врачами. Ну, сначала все по порядку. В 2000 году мне удалили щитовидку и я до сентября 2001 года принимала L-тироксин в размере 175 ед. Но, так как я забеременела мой врач в Киеве начала уменьшать дозу. Мы делали анализы и согласно им уменьшали дозу. И вот когда доза дошла до 125 ед. я уехала к мужу в Германию. Несколько недель тому мой киевский врач сказал, что пора делать анализы и уменьшать дозу до 100 ед. Я сделала анализ и вот здесь мнение немецких и киевских врачей разбежалось. Немецкий врач категорически настаивает на 125 и никак не меньше, а киевский в свою очередь требует немедленного перехода на 100. Честно говоря, я даже не знаю, что мне делать, потому что своему киевскому врачу я очень доверяю, так как это заведующий радиологией, а таких больных через это отделение (отделение радиологии) проходит очень много и у них если можно так сказать уже и рука набита и глаз наметан. Тем более, что в нашем отделении (в радиологии) девчонки всегда благополучно становились мамами. Поэтому не могли бы вы мне подсказать, к мнению какого врача мне прислушаться. Но самое главное во всем этом, это чтобы не навредить моему ребенку, для меня это самое главное и дорогое. А анализы у меня такие: TSH-s basal - 0,01 (0,35-4,50);T4 -13.8 (4.5-11.5); Т3 - 1,6 (0,6-1,8).

Я присоединяюсь к мнению Вашего киевского врача - 100 мкг и не больше. У Вас и так Т4 зашкаливает, а Т3 - на верхней границе нормы, в связи с большим количеством гормонов щитовидки ТТГ (TSH) упал в 10 раз ниже нормы.


02/02/2002, Наталия
Уважаемый доктор. У меня следующая ситуация: мне 30 лет, 2,5 года назад родила ребенка, год кормила грудью. Забеременела быстро, беременность, роды и кормление протекали без осложнений, но по окончании кормления цикл не вполне восстановился, были задержки до 2-4 недель и выделялось молозиво (до сих пор выделяется), самочувствие хорошее. Анализ на гормоны показал, что уровни прогестерона, пролактина и тестостерона в норме, в то же время уровень ТТГ повышен (9,4) при нормальном Т4. Поставлен диагноз гипотиреоз, назначен L-тироксин 25мкг в день. По результатам УЗИ ЩЖ вынесено заключение об эхографических признаках хронического аутоимунного тироидита, уровень антител к тироглобулину – 128, к тиропероксидазе – 616. Мне хотелось бы понять:
1) насколько тяжелое у меня заболевание, и обратимо ли оно, в частности можно ли снизить уровень антител; были ли случаи полного излечения ?
2) правильно ли лечить его тироксином, в таких ли дозах, нужны ли еще какие-либо изменения в питании или в образе жизни, например, прием йода, пребывание на солнце, и т.п.
3) есть ли какие-либо побочные последствия у лечения тироксином, эффект привыкания
4) правильно ли я понимаю, что следующая беременность возможна только после нормализации уровня ТТГ (т.к. хотела бы второго ребенка)?
5) как может сказываться прием тироксина на внутриутробном развитии ребенка, вероятна ли передача ему заболевания?
6) надо ли обращать внимание на то, что продолжаются выделения молозива, или это неважно, т.к. пролактин в норме.

Аутоиммунный тиреоидит - вполне обратимое заболевание, если его правильно лечить. Я бы Вам рекомендовала Преднизолон. Начните с 1\2 таблетки и каждый день увеличивайте дозу до 3-х таблеток в день и начните снижать по 1/2 таблетки в день, пока не дойдете до 0. Это должно полностью убрать антитела. Повышенный пролактин очень трудно уловить в анализах, но именно из-за него продолжает выделяться молозиво и происходят задержки месячных. Когда покончите с Преднизолоном (не раньше!) начните принимать Парлодел по 1 таблетке 2 раза в день под контролем БТ. Как только появится 2-фазный цикл с овуляцией - можно прекращать лечение. В среднем, лечение продолжается 2-4 недели. До следующей беременности рекомендую подождать год, организм должен восстановиться.


03/02/2002, Ольга
После обследования УЗИ (без гинекологического осмотра) поставлен диагноз: склероломенистаза левого яичника, эндометриоз матки 1 ст., не искл. эндометриоз яичника. Жалобы на боли внизу живота. Назначено лечение на три месяца: депо-провера 300мл.*4раза в первый месяц, 150мл.*2 раза во второй месяц, 150мл.*1раз в третий месяц; норколут с 5 по 25 д. по 1табл. на ночь; тамоксифен по 0,5 табл.*1р/д. Правильно ли назначено лечение и насколько оно будет эффективным? Кроме того, очень боюсь располнеть от гормональных прип-в. Какова вероятность увеличения веса после такого лечения?

Я не согласна с таким лечением. Депо-провера имеет большую дозу гормонов, да еще в такой дозе. Тамоксифен применяется при раке яичника, это анти-эстрогенный препарат. При распространенном эндометриозе рекомендуются препараты, на время вызывающие искусственный климакс, от чего эндометриоз "увядает". Это инъекции 1 раз в 28 дней Декапептил-депо, Золадекс-депо, Дифереллин, Триптореллин. Иесть форма спрей для впрыскивания 6 раз в день в нос - Бусереллин. Срок лечения 6-12 месяцев. После окончания лечения менструации постепенно восстанавливаются.


04/02/2002, Наталья
Здравствуйте! Ольга Иосифовна, ужасно страдаю от повышенной волосатости. Мне посоветовали использовать Диане 35. Хотелось бы узнать возможно его применять без обязательной сдачи каких-либо анализов и осмотра у врача. Если да, то как его применять? И каковы могут быть побочные эффекты? Возможно, вы посоветуете другие препараты.

Вместо Диане-35, содержащего большую дозу гормонов, советую приобрести Силест, обладающий двойным анти-андрогенным действием, активно снижает рост нежелательных волос, улучшает качество кожи и волос. Если хотите установить причину роста волос, то сдайте гормональные анализы на тестостерон, пролактин, ДГЭА еще до применения таблеток.


04/02/2002, Катерина
Мне 23 года. Решили с мужем беременеть. Пытаемся уже 4 месяца. Результата пока нет. Месячные всегда были нестабильными, но совершенно безболезненными, только легкая тяжесть внизу живота. В среднем цикл 30-45 дней. Кроме того, у меня повышенное оволосение (на руках и «дорожка» на животе, тогда как на лице и на ногах все в норме). Год пропила по назначению врача Диане 35. Во время приема месячные идут четко, безболезненно, только в первые недели приема слегка подташнивало. После прекращения приема Диане первые самостоятельные месячные пришли 31 августа, т.е. через 43 дня после окончания приема. Далее была резкая перемена климата на 2 недели. Следующие месячные пришли только через 80 дней (22 ноября), далее 22 декабря, 2 февраля. Сейчас меряю ректальную температуру (пока только 25 дней). Повышенная температура (37,1) держалась всего 7 дней. А потом еще 7 дней перед месячными была 36,7. Чувствую себя прекрасно. Ничем, кроме простуды не болею (не в данный момент, а вообще). У меня несколько вопросов: мне 2 года назад гинеколог рекомендовал сдать анализы на гормональный фон по назначению эндокринолога. Эндокринолог сказала, что пока не видит необходимости. Могу ли я сдать этот анализ без направления врача за деньги? Где это можно сделать в Москве и стоит ли? Что этот анализ из себя представляет? Правда ли, что для гинеколога достаточно графика базальной температуры для исследования гормонов? Можно ли сдавать этот анализ во время менструации?

Нерегулярность месячных, задержки, ненормальный рост волос, отсутствие беременности после прекращения гормонального препарата - свидетельства гормонального дисбаланса. Надо сдавать гормональные анализы, но в определенные дни цикла - 7, 14 и 21. Графики БТ нужны за 3 цикла, минимум.


 

04/02/2002, Алена
Здравствуйте! У меня АИТ и гиперпролактинемия. Принимаю 100 мкг L-тироксина и 25 мкг бромкриптина в сутки. Начав принимать тироксин и бромкриптин 2,5 года назад, сильно поправилась (+20 кг).Последние несколько месяцев беспокоят обильные водянистые выделения из влагалища (в основном ночью) в первую половину менструального цикла, а во второй половине (часто за 1-1,5 недели до менструации) ощущаю болезненность в груди. Что это может означать? Менструальный цикл продолжается в среднем 32-35 дней. Собираюсь серьезно обследоваться, но хотела бы услышать Ваше мнение.

Бромокриптин и Тироксин - антигонисты. Лечение бессмысленное. ГиперПрЛ продолжается, от нее полнота, водянистые выделения, болезненность груди. Исключите Тироксин и перейдите с Бромкриптина на пролонгированный Достинекс.


06/02/2002, Ирина
Уважаемая Ольга Иосифовна. Мне бы хотелось получить у Вас консультацию. Мне сорок пять лет. В прошлом году у меня обнаружили фиброзно-кистозную мастопатию, вырезали кисту. После этого случая я решила обследоваться. У меня нашли полип эндометрия на передней стенке матки и сделали гистероскопию, из гистологии следует, что это был железисто-фиброзный полип. Так же у меня нашли небольшую миому. Онколог и гинеколог мне никакого лечения не назначили. Посетила я также эндокринолога, сдала кровь на гормоны, вот результат: Т3 - 3,6 нмоль,л (норма 1,2 - 2,8 нмоль,л); Т4 - 112,5 нмоль/л (норма 60-160 нмоль/л); ТТГ - 1,05 мМЕ/л (норма 0,17- 4,05 мМЕ/л); Сделала УЗИ щитовидной железы: Щитовидная железа расположена обычно. Правая доля: 18х21х52 мм, объем 8,9 мл. Левая доля: 18х19х55 мм, объем 8,8 мл. Ткань обычной эхогенности, неоднородная. В нижнем полюсе левой доли узел пониженной эхогенности Д=5,5 мм. Эндокринолог поставил диагноз: гиперплазия щитовидной железы. Мне прописали тиреотол по 0,5 таблетки. Уважаемая Ольга Иосифовна. У меня сложилось впечатление, каждый врач занимается своим органом, но может быть у меня какие-то гормональные изменения и нужно другое лечение? Если сможете ответьте пожалуйста.

Щитовидной железе присуще главенствующее положение из всех желез внутренней секреции, поэтому при ее повышенной функции может нарушаться и работа яичников - повышение количества эстрогенного гормона, который и вызвал мастопатию, полип в матке. Но по результатам гормональных анализов нельзя сделать вывод о повышении функции щитовидной железы, т.к. повышен только Т3- предшественник основного гормона, а основной гормон Т4 - нормальный. Если Вы будете принимать гормональные контрацептивы, то они будут угнетать не только функцию яичников, но и щитовидную железу. Советую Фемоден - это низкодозированный препарат, не влияющий на вес, с минимальными побочными эффектами.


11/02/2002, Лилия
Уважаемый Доктор. Мне год назад был поставлен диагноз поликистозных яичников, выписали препарат Диане-35.Через 6 месяцев сделала перерыв по совету доктора, потом опять Диане-35 6 месяцев. Теперь был рекомендован Микрофолин с 1-14 день цикла, потом дуфастон с 15-25 день, курс 3 месяца. У меня возникает предположение что лечение затянулось. Неужели нужно было принимать контрацептивный препарат для лечения? Каким лекарством можно заменить микрофолин, чтобы не набрать вес?

От Микрофоллина Вы вес не наберете. Скорее его можно было набрать при годичном приеме средне-дозированного Диане, возможно 5-10 кг. Вам назначили правильное лечение.


11/02/2002, Люда
Я хотела бы услышать Ваше мнение по следующему вопросу. Полтора года назад мне поставили диагноз "Внутренний и внешний эндометриоз матки и кистообразный в яичнике (правом)". Назначили лечение диферелином-3,75 3-ри месяца (контроль: есть улучшения, но незначительные), а потом еще 3-ри месяца. По ряду причин после 6-ти месячного курса лечения я не показывалась у врача 4 месяца и когда пришла на очередной прием диагноз был не утешительным - киста в яичнике не исчезла. Далее был 4-х месячный курс лечения Дюфастоном, но операции избежать не удалось. Врач настоятельно рекомендовала сделать лапароскопическое исследование и удаление кисты хирургическим способом. Сделала. Теперь опять она мне порекомендовала пройти курс лечения 3-мя уколами диферелина для окончательного подавления эндометриозного очага в матке (он у меня не большой, около 1 см). Я бы хотела услышать Ваше мнение: правильное ли мне назначалось лечение, и нужно ли мне после операции продолжать лечение диферелином?

Дифереллин и все препараты этой группы - последние достижения медицины. Пока нет ничего более действенного. Вы можете поменять дорогой Дифереллин на более дешевый Бусерелин, который является спреем для введения в нос. При распространенном эндометриозе лечение длится не менее 12 месяцев, а иногда и больше.


11/02/2002, Мария
Я прохожу у Вас курс лечения аменореи. Принимаю витамины (А, В, С и фолиевую кислоту) и регулон. Курс назначен на три месяца. К сожалению, во время второго месяца прервала прием на три дня (в связи с отъездом забыла препараты дома. Наступили месячные в середине (15 день) второго цикла. Как мне поступить дальше: принимать только третий цикл или добавить к нему остатки второго?

Если Вы прерываете гормональный препарат, то наступает не менструация, а кровотечение в связи с отменой препарата. Надо принять сразу 4 таблетки, на следующий день - три, затем – две, замет одну, и по одной таблетке во все дни оставшегося цикла. Еще учтите реальную возможность забеременеть.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу