22.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

12/01/2004, Катя
Я хотела бы узнать можно ли мне при приёме Три-Мерси принимать препарат Монурал или нитроксолин (были проблемы цистита, и при надобности сказали повторить курс лечения). И ещё вопрос при приёме Три-мерси сексуальные желания сошли на нет, чем можно их поднять, какие препаратом (пробовала Вука-вуку не помогло - были рези в желудке и только!). Так же при приёме Три-мерси участилось боль в правой стороне груди, какой можно ещё принимать препарат рожавшей женщине (от Логеста было кровотечение), чтобы не поправиться и снизить урон наносимый таблетками организму.

Можете принимать и Монурал и нитроксолины. От себя посоветую Макмирор (Нифурател), по 1 драже 3 раза в день, 5 дней. Снижение либидо (сексуального желания) - свойство всех ОК, ведь это женские гормоны, а либидо зависит от мужских. Советую перейти с Три-Мерси на монофазный Регулон или Фемоден. Распирающие боли в молочных железах - частый симптом при приеме ОК.


12/01/2004, Мария
Мне 25 лет. Вы поставили диагноз адрено-генитальный синдром. У меня волосы на теле (ноги полностью, живот, руки, спина, копчик, вокруг сосков, немного над губой и над бровями). Если я их сбриваю, то они начинают расти уже к вечеру, если удаляю депилятором, то они тоже быстро отрастают и еще врастают. Еще появились на коже в некоторых местах красные разводы (стрии), и появилось много родинок). На 14 день цикла я сдала в 8 утра: Пролактин 574,0 (норма мМЕ/л 67-726), ФСГ 4,4 (норма мМЕ/мл для фолликулиновой фазы 1,8 . 11,3; для фазы овуляции 4,9 . 20,4), ЛГ 6,7 (норма мМЕ/мл для фолликулиновой фазы 1,1- 8,7; для фазы овуляции 13,2-72,0; для лютеиновой фазы <0,9-14,4), Эстрадиол 106,0 (норма пг/мл для фолликулиновой фазы 30-120; для фазы овуляции 130-370; для лютеиновой фазы 70-250), Кортизол 467,8 (норма нмоль/л 150-660), Тестостерон 2,2 (норма нмоль/л 0,5 . 4,3), ДЭА-с 4,1 (норма мкг/мл репродуктивный возраст 12-17 лет 0,2 . 5,5; 31-50 лет 0,2 . 3,79; пременопауза 0,8-3,9). Цикл оказался 28 дней и я сдала анализы не в предпоследний день, а на два дня раньше, т. е. на 25 день цикла в 6.20 утра я сдала опять: Пролактин 698,1 (норма мМЕ/л 67-726), ЛГ 2,8 (норма мМЕ/мл для фолликулиновой фазы 1,1- 8,7; для фазы овуляции 13,2-72,0; для лютеиновой фазы <0,9-14,4), Кортизол 392,8 (норма нмоль/л 150-660), Прогестерон 39,0 (норма нмоль/л для фолликулиновой фазы <6; для лютеиновой фазы 10-89). Также я сдала 6.01.04 гормоны щитовидки: ТТ3 1,25 (норма 1,0-2,8 нмоль/л), ТТ4 79,0 (норма 77-142 нмоль/л), ТТГ 2,1 (норма 0,23-3,4 мкМЕ/мл), Антитела к ТГ 0 (0-65 ЕД/мл), Антитела Jg G к микросомальной фракции отриц. (отриц.). Какие лекарства могут мне помочь и по возможности без побочных эффектов?

Несмотря на нормальные цифры пролактина в анализах, все-таки это он - причина влияния мужских гормонов, избыточного и мужеподобного роста волос, он нарушает взаимоотношение ЛГ/ФСГ, снижает их значения в овуляцию, блокируя ее (слишком низкий эстрадиол для 14, овуляторного дня цикла). Принимайте Парлодел 2-х недельными курсами с 11 по 26 дни цикла, вместе с ним - антиандрогенный Жанин, с 1 дня месячных.


12/01/2004, Марина
Врач мне поставил диагноз: Аутоимунный тиреоидит (зоб 1ст.). Эутиреоз. Анализы: Т4св.-12,7(норма 10,0-25,0), ТТГ-0,9(норма 0,23-3,4), антитела к микросомальной фракции-отриц. Е-0,11, а в другой лаборатории аутоантитела к пероксидазе тиреоцитов-490(норма до 30).Такое может быть? Мне назначили тиреотом по 0,5 таб. и всё. Я хочу планировать беременность, но слышала, что повышенные антитела могут повлиять на плод и привести к его гибели. Я хотела узнать можно ли каким-либо образом снизить их количество или это не лечится.

Эутиреоз - нормальное количество гормонов ЩЖ. Никакое лечение Вам не требуется. Увеличение ЩЖ связано с йод-дефицитом, поскольку вся средняя полоса России - эндемичный район по дефициту йода. Советую вместо Тиреотома попить йод-Актив. Антитела - случайная находка. Они не могут повлиять на беременность. Единственное, что может приводить к нарушениям в развитии эмбриона - понижение количества Т3 и Т4 - гипотиреоз. Диагноз АИТ ставится при снижении количества гормонов ЩЖ и 2-х видах антител.


12/01/2004, Влада
Как Вы относитесь к лечению травами, в частности -Морознику Кавказскому? У меня поликистоз со всеми вытекающими последствиями (бесплодие, нарушение цикла и тд). Прошла все лечебные курсы, делала лапароскопию. Эффекта нет, даже хуже. Разочаровавшись во всем год не принимала никаких лекарств. По совету стала пить по схеме Морозник половину курса прошла (полгода), результаты на второй месяц приема -восстановился практически цикл, месячные стали менее обильные почти безболезненные. В середине цикла не стало кровотечений и мазни. Сейчас месяц перерыва, и думаю довести курс до конца. Хотелось бы знать Ваше мнение, может это просто совпадение? Но ведь улучшение не может наступить вдруг (повторюсь, что никаких лекарств я не принимала в течении года).

Если курс траволечения пошел Вам на пользу - почему бы его не закончить? Но если Вы заинтересованы в беременности, то советую пройти обследование по определенному плану: 1) ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, т.к. эти инфекции повышают к-во лейкоцитов, пожирающих все сперматозоиды, в общем, мешают забеременеть; 2) Если инфекций нет или после их лечения мужу надо сделать спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка; 3) Измерять БТ в течение 3-х циклов, как минимум; 4) При хорошем результате мазка надо проверить проходимость маточных труб, при возможности, на УЗИ. 5) Если что-то неясно по БТ, то сдаются гормональные анализы в середине цикла, для выявления овуляции или ановуляции, соотношения гипофизарных и яичниковых гормонов и т.п.


13/01/2004, Светлана
Причина моего бесплодия - аденома гипофиза (пролактинома), несколько раз я с вами консультировалась. Пролактин был 2000мМЕ/мл(N67-726), принимала достинекс 8мес.по 1таб.в неделю, в результате пролактин снизился, цикл нормализовался, овуляция (судя по базальной t) происходила. Все было в норме 3 мес., но беременность не наступала. Потом я принимала дюфастон по схеме, как вы сказали - результата не было. Снова нарушился менстр.цикл, сдала пролактин-3100, опять беспокоят головные боли, я в отчаянии. Значит опухоль не удалось подавить? Я снова пью достинекс по 1таб.в неделю (хотя доктор мне сказала достинекс не пить ,так как пролактин мог случайно "подпрыгнуть" из-за стресса, и, нужно пить бромкриптин и пытаться беременнеть). Но я давно не слушаю своего доктора. Самостоятельно сдала другие анализы: (это был 36 день цикла, он у меня сбился, через 10дней после сдачи анализов пришли месячные). Тестостерон 1,45нг/мл(норма 0,04-0,66), ФСГ 5,6мМЕ/мл, ЛГ-3,72мМЕ/мл, ТТГ-1,213мМЕ/л(н.0,23-3,73), Т4св-16,4пмоль/л(н.10-27), Т3св-9,6пмоль/л(н.4,4-9,3). Посоветуйте, что делать, и надо ли дополнительно принимать L-тироксин? Еще у меня в 2 раза снизились лейкоциты, не связано ли это с пролактиномой?

Вам надо принимать анти-пролактины постоянно, до самой беременности, но под контролем БТ, чтобы вовремя заметить беременность, и прекратить прием. При беременности повышенный пролактин - норма. Кроме того, все анти-пролактины - производные спорыньи, т.е. - прямые яды. Никакой Тироксин не принимайте, сами ведь видите, что гормоны ЩЖ в норме. Надо провериться на инфекции, сдать ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ. Если инфекций нет или после их лечения мужу надо сделать спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка; надо измерять БТ в течение 3-х циклов, как минимум. При хорошем результате мазка надо проверить проходимость маточных труб, при возможности, на УЗИ. Таково стандартное исследование при бесплодии.


 

13/01/2004, Ольга
Меня уже много лет беспокоит оволосение по мужскому типу. Несколько лет назад прошла курс лечения Бромкриптином по поводу увеличенного пролактина в крови. Он стал в норме. Но волосы на лице не исчезли. Поддерживаю пролактин в норме приемом Бромкрептином с 1-го по 10-й день месячных по 1/2 таблетки в день (так мне рекомендовал врач). Скажите смогу ли я в дальнейшем забеременеть??? И все же как мне избавиться от волос на лице???

Советую несколько сместить прием Бромокриптина: с 11 по 26 дни цикла, для освобождения овуляции и 2 фазы цикла. Для снижения роста нежелательных волос можно параллельно принимать анти-андрогенный ОК Жанин, а также пользоваться после эпилляции или бритья гелем КЭЛО (компании Фармамед).


13/01/2004, Инна
Готовлюсь к беременности. Сдала анализы на гормоны, как посоветовала врач (22-23 день цикла), но получилось может быть и 21 день, точно не могла определить, так как перед этим дней 20 была мазня от назначенного врачом Дюфастона (от ПМС).Пролактин 612,4нм/л(75-511нм/л), прогестерон 1,86 (4,5-71,9), Св T4 21,26 (12-22), ТТГ-2,30 (0,270-4,20).Получится ли забеременеть при таких результатах. Что нужно пропить? Беременеть планирую в июле не раньше, ввиду обстоятельств. Нужно ли сейчас начинать лечение? Или ближе к июлю. Страдаю ПМС, я вам уже писала, вы посоветовали Достинекс, существует ли более дешевый препарат?, если да, то какой?, и если он мне не подойдет, так как я аллергик, каким препаратом можно заменить. Вы писали что нужно пить его несколько месяцев, а не написали можно ли на фоне его беременеть, и когда его нужно бросить пить? Я принимаю сейчас Мастодинон от ПМС, необходимо ли его применение прекрптить при приеме Достинекса? Еще вопрос - я уже 7 лет страдаю запорами, без приема лекарств никак. Подскажите можно ли эти препараты применять при беременности (Лактусан, или аллохол, или душица, перестил). Я ко всему и астматик (приступы бывают нечасто, в основном, на холод) можно ли будет применять беродуал (ингалятор). Что посоветуете при опущении почки правой (по рентгену 1 степень, а по УЗИ 1-2 степень) можно ли самой рожать без кесарева?

Забеременеть не даст повышенный пролактин, который и есть причина ПМС. Достинекс - самый современный анти-пролактин. Но можно принимать и более дешевый Парлодел, по 2 таблетки в день, с 11 по 26 дни цикла. При этом, можете продолжать Мастодинон, обладающий дополнительным анти-пролактиновым эффектом. С астмой и опущенной почкой беременность будет значительно отягощена. А запоры попробуйте полечить, восстанавливая микрофлору кишечника. Проведите 2 этапа: Хилак-форте флакон 30 мл, по 40-60 кап. перед едой, 3 раза в день; а когда закончите флакон - Капсулы Бифи-форм, по 2 капсулы в день чередовать с капсулами Линекс , по 2 капсулы 3 раза в день, 3 нед.


14/01/2004, Танюшка
У меня нарушение МЦ, постоянные задержки в среднем до 10 дней, во время которых ухудшение самочувствия, болезненность груди, сами месячные болезненные очень. А теперь вообще что-то странное: были месячные 14 декабря (день в день), где-то на 5 день начала болеть грудь и т.п. как перед месячными, потом 2 января пришли месячные опять (в течение 5 дней как обычно). Ходила к врачу, делала УЗИ на 12 день после этих месячных, сказали, что у меня нормальное состояние органов как и должно быть в середине цикла, прошла овуляция уже. Что бы это все могло значить? Может это вызвано сильным стрессом? (в ноябре умерла мамочка и до сих пор не могу прийти в себя). Врач назначила прямо с 13 дня принимать Марвелон. Правильно ли это и что вообще мне делать, когда же теперь ждать месячных, непонятно?

При стрессе выделился стрессовый гормон пролактин, который блокировал яичники и вызвал боли в молочных железах. Прием ОК улучшит состояние. Но советую выбрать не Марвелон, а Регулон, более современный вариант. Начните принимать его с 1 дня месячных. А пока, с 13-14 дня цикла принимайте в течение 2-х недель по 2 таблетки Парлодел в день. Для уменьшения болей в груди можно принимать гомеопатический Мастодинон, по 30 кап. 2 раза в день.


14/01/2004, Юлия
Я больше года принимала Diane как контрацептив и для лечения акне (естественно, предварительно сдавала кучу анализов), препарат мне хорошо подошел. По совету врача сделала перерыв полгода и теперь хочу возобновить прием. Нужно ли мне снова делать все эти анализы или же можно начать и так? (Лечащего врача и полиса в связи с переездом пока не имею).

Возобновите прием ОК без анализов.


14/01/2004, Эля
У меня сильное оволосение на ногах, на бедрах - пушковые волосы, и внизу живота, отдельные волоски вокруг сосков. Эндокринолог сказал, что это норма, но может все же стоит сдать какие-либо гормоны? Подскажите, пожалуйста.

Это совершенно нормально, никаких анализов делать не надо. Для снижения роста волос на ногах можно после эпилляции применить гель КЭЛО.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу