22.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

31/10/2003, Аноним
Скажите, пожалуйста, каково должно быть в норме соотношение ЛГ/ФСГ?

В первой и второй фазах цикла они соотносятся, как 1:1,5. При овуляции, ЛГ возрастает в несколько раз, и значительно превышает ФСГ, снижающийся к этому времени. Для контроля цикла предлагаю более дешевый и эффективный метод контроля цикла, чем сдача гормональных анализов в разные фазы цикла. Этот метод - измерение БТ в течение 3-х циклов. А если по ней что-то неясно, то тут уже приходится сдавать гормоны...


02/11/2003, Юлия
Я сделала анализы на как вы и советовали и вот результаты: ЛГ - 16.6, ФСГ - 7.2, Свободный тестостерон - 8.8 пмоль/л, Эстрадиол - 333 пмоль/л, Пролактин - 15.5. Выделено в результате ДГЭА - 11.3, все еще выше нормы (они говорят норма для моего возрасте < 11.0. Судя по графику, уровни гормонов ЛГ и Эстрадиола не повышаются выше фолликулярной стадии. Подскажите как мне понимать эти результаты? В дополнение к этому, на 20 день цикла я сделала УЗИ и вот результат: матка нормальная в размере и форме, эндометрий 7.0 мм толщины. На обоих яичниках маленькие фолликулы. Кроме этого оба яичника выглядят нормально. В остальном все в норме. Скажите, каково ваше мнение? Вы раньше сказали что это похоже на гиперпролактинию, но почему в лаборотории сказали что оба уровня пролактина в начале и конце цикла в норме? Какие методы лечения наиболее здоровы и эффективны? Каково ваше мнение об ароматерапии в данном случае? Мне посоветовали эфирное масло фенхеля, герани и розы мазать на живот и принимать в ванне.

Масла Вы можете мазать любые, но расхождение ЛГ/ФСГ вдвое, причем, в другую сторону - это ФСГ должен быть в 1, 5 раза больше ЛГ- требует более действенных мер, чем ароматерапия. Советую принимать Дюфастон, по 2 таблетки на ночь, с 5 по 25 дни цикла. На этом фоне идут 2 приема 0,5 мг Достинекс, на 11 и последних таблетках Дюфастон. Так надо принимать в течение 3-х циклов. БТ в это время не нужно измерять. Затем - месяц - перерыв. В середине месяца сдаете пролактин (лучше бы сдать кровь в 6.30, договорившись с м\с) ЛГ,ФСГ, Е2. С 1 дня перерыва - вновь контроль БТ. С 17 дня, после сдачи анализов - вновь прием 2-х таблеток Дюфастона, до 26 дня цикла. На 27 и 28 дни прервать прием Утрожестана и контролировать БТ в "чистом виде", если БТ держится на 37, то УРА! Есть беременность! Если температура падает до уровня 1 фазы, в этот раз не получилось.


02/11/2003, Аноним
Вы посоветовали мне принимать бромокриптин с 11 по 26 день, и что отменой будет сигнал 2-х фазный цикл. Т.к. мой цикл обычно 24 дня, то может начать принимать с 9 по 23 ? и еще, если овуляция нормализутся в первый цикл лечения, то можно отменять препарат? дело в том, что я еще принимаю Мастодинон, и пролактин у меня повышен не сильно, и только во 2-й фазе.

Режим приема Парлодела (Бромокриптина) рассчитан на то, чтобы он препятствовал блокаде овуляции и 2 фазы цикла. Цикл 24 дня - из-за неполноценности лютеиновой фазы, оборванной пролактином. Так что - соблюдайте режим приема.


02/11/2003, Марина
Мне 37 лет, и я очень хочу второго ребенка. Перед тем как планировать беременность, я сама решила сдать некоторые анализы и пройти специалистов. Заключение гинеколога: здорова, и мазки на хламидии, уреаплазму, микоплазму, гарднереллу отрицательные. Заключение эндокринолога на основе анализов: аутоимунный тиреоидит, узловой зоб 1 ст. обеих долей, дистериоз. Анализы: Т3-1,1(норма 1,0-2,8), Т4св-1,1(0,8-2,2), ТТГ-2,5(0,23-3,4), аутоантитела к ТГ(ИФА)-12(до 65), аутоантитела к пероксидазе тиреоцитов(ИФА)-139(до 30). Провели лечение: Тиреотом по схеме, Тактивин, Вобэнзим. Результаты повторных анализов:Т3-1,5(1,0-2,8), Т4св-16,8(10,2-23,2), ТТГ-0,1(0,23-3,4),аутоантитела к ТГ(ИФА)-48(до 65), аутоантитела к пероксидазе тиреоцитов(ИФА)-508(до 30). Ежедневно принимаю по 0,5т. Тиреотом. Мне не понравились высокие показатели аутоантител, но врач сказала что ничего страшного. Параллельно я решила сдать анализы на токсоплазмоз(ИФА): Иммуноглобулины кл.G-45(норма до 25). Иммуноглобулины кл.М-отриц. Пролечилась ровамицином 3 недели, после чего анализы были без изменений. Посоветовали постоянно контролировать показатели. Через 2 месяца я забеременела. УЗИ : маточная беременность 7 недель. Продолжала принимать по 0,5т.Тиреотом + пренетал с фолиевой кислотой. На 12 неделе сделала плановое УЗИ: замерзшая беременность на 8 неделях. Сделали выскабливание, прокололи гентамицин + дицинон, через 2 недели начались коричневые выделения. УЗИ: гематометра. Почистили второй раз, прокололи цефазолин + окситоцин. Через 5 дней начались выделения как при месячных. Я очень переживаю, что со мной происходит. У меня большая надежда на Вашу консультацию, т.к. беспокоят несколько моментов: 1. Почему скопилась кровь(гематометра)? 2. Можно ли было принимать Тиреотом во время наступившей беременности, надо ли было скорректировать дозу? 3. Могли ли такие показатели токсоплазмоза повлиять на неразвитие беременности? 4. Как влияют на беременность высокие показатели аутоантител к пероксидазе тиреоцитов, как добиться их снижения(врач сказала что это невозможно). 5. Какие анализы мне необходимо сдать и какое обследование пройти перед тем как снова планировать беременность? 6. На что мне следует обратить внимание во время следующей беременности?

Вы сами могли видеть, что результаты Т3, Т4 и ТТГ все время были в норме! Антитела организм вырабатывает при излишках гормонов, ими регулируется гормональный баланс. Неудивительно, что прием искусственного Т4 - тиреотома, вызвало увеличение количества антител к пероксидазе, ферменту, превращающему Т3 в Т4! Тиреотом и виноват в остановке развития беременности. Гормональный дисбаланс вызывал нарушение развития и гибель эмбриона. А прекращение приема Тиреотом вызывало снижение тонуса мышц, и мышцы матки в т.ч., вот и получилась гематометра. Теперь надо в течение года предохраняться от беременности. Советую начать принимать низкодозный Регулон. И никакого токсоплазмоза нет! Иммуноглобулины класса G - те, которые защищают нас от повторного вторжения тех же микробов, их повышение говорит о хорошем иммунитете против токсоплазм. Надо проверить половые инфеекции методом ДНК (ПЦР): хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ, ну и токсоплазма тоже. Эти инфекции держат первое место, как причины прерывания беременности. А сейчас, после стрессовых переживаний, повторного выскабливания, выделился пролактин и блокировал яичники. Если Вы начнете принимать ОК - все нормализуется.


04/11/2003, Sveta
Прошу прокомментировать мои гормональные анализы. На тот период я 1.5 года принимала Силест. Свободный T3 = 3.25 pmo1/1 (норма 2.8-7.1), свободный T4 = 15.65 pmo1/L (12-22), TSH = 4.63 mIU/L (0.27-4.20).

Результаты Ваших анализов, в целом, нормальны, небольшое повышение ТТГ (TSH) не является патологическим. Но гормональные анализы, сданные во время приема ОК, в принципе, некомментируемы. Прием гормонального препарата искажает истинную картину функции ЩЖ. Надо их пересдать во время недельного перерыва в приеме Силест.


 

04/11/2003, Татьяна
У меня возник вопрос: для лечения гиперпролактинемии (1066 при норме до 598) Вы посоветовали мне Парлодел по 2 таблетки с 11 по 26 дмц. Несколько лет назад я пробовала его принимать и очень плохо его переносила. Может быть, его можно заменить чем-нибудь, например, Вы упоминали Достинекс. И если можно заменить, то как принимать другой препарат?

Достинекс - пролонгированный препарат, поэтому его принимают один раз в неделю, по 1 мг (2 таблетки). Прием должен быть приурочен к такому же периоду цикла, с 11 по 26 дни цикла.


04/11/2003, Светлана
В целях регулирования нарушенного гормонального фона, обнаруженного в результате анализа крови на гормоны (результаты: на 7-ой день цикла анализы были в норме, на 14-ый - повышенный уровень эстрадиола -637 при норме 100-450пг/мл, на 21-ый день - повышенные lutropin LH - 10,3 при норме 0,5-5,0 mu/l, эстрадиол - 283 при норме 50-250pg/ml), один врач мне предписал - Фемоден, а другой - Дюфастон. Ранее обнаружены фиброаденомы в обеих грудях (5-7 мм)- принимала Аевит, фолиевую кислоту, Эдас 127, Мастодинон. Нерегулярные месячные. Боли в грудях до и после месячных. Снимает боль только мастодинон. ОК никогда не принимала. Беременностей, абортов не было. Подскажите, пожалуйста, какой из вышеупомянутых препаратов лучше принимать?

Причина сбоев цикла, болей в молочных железах, нарушения гормонального баланса - повышенный пролактин. Его очень трудно выявить в анализах, кровь надо сдавать в 6.30 утра, в предпоследний день цикла. Советую проводить лечение без подтверждения анализами этого повышения, по косвенным данным определив повышение пролактина. С 11 по 26 дни цикла принимайте Парлодел, по 2 таблетки на ночь. Это негормональный препарат, поэтому на его фоне можно принимать ОК. Лучше выберите Фемоден, он содержит оба гормона яичников.


05/11/2003, Татьяна
Я пью Бромкриптин по 1т. на ночь уже 2,5 месяца. Сдала анализ на пролактин на 27 д.ц.- в норме. УЗИ на 14 д.ц.: правый яичник совулировал, желтое тело 17 мм. Эндометрий - 9 мм. С 14 д.ц. добавила Дуфастон по 1т. БТ на 17 д.ц. -36,8; 18 д.ц. -36,9(в начале цикла не мерила, сильно напрягает я ее уже более 1,5 лет меряю). А вопрос вот какой: Моя врач сказала, что бромкриптин надо будет продолжить пить до 12 недель беременности (если конечно она наступит), т.к. она боится, что при его отмене произойдет выкидыш. А я боюсь за малыша, за его здоровье. Какой вред может нанести Бромкриптин ребенку? Вопрос 2: из Вашей статьи прочитала, что БТ должна подниматься в течении 3-5 дней после овуляции, но по тем графикам БТ, которые Вы приводите в пример, этого не видно. БТ делает скачок и остается высокой до конца цикла. Так как же должно быть на самом деле?

При нормальных цифрах пролактина, можно прекратить прием Бромокриптина. Оставьте только Дюфастон с 5 по 25 д.ц. по 1 таблетке на ночь, в течение 2-х циклов. В 3-ем цикле принимайте Дюфастон с 17 по 26 д.ц., под контролем БТ, чтобы вовремя диагностировать наступление беременности - тогда температура на 27 и 28 дни не упадет до уровня 1 фазы, а останется на уровне 37. Если проверена проходимость труб, качество спермы у мужа, половые инфекции отсутствуют, то проводите вышеописанную программу. Если таких данных еще нет, то надо все вышеперечисленное исследовать и "подогнать" к нормативам.


05/11/2003, Рената
Мой цикл 40-70 дней уже в течение 5-ти лет, хочу нормальный. У меня АИТ и гипотиреоз. ТТГ было 9.46(норма 0,17-4,05), ТПО-АТ 292,3 (н. до 50). Принимаю L-тироксин 0.5. Сдавала гормоны на 6-й день цикла: ТТГ -4,1, соотношение ЛГ к ФСГ - 12,6 к 8,3, хотя оба гормона попадают в норму. Остальные все гормоны в норме, и в крови и в моче, в т.ч. и пролактин. У меня очень маленькая миома (по УЗИ) и ФКМ. В 2000 году - роды, беременность наступила самостоятельно на фоне нарушений менструации. У меня к Вам вопросы: 1)Если цикл нарушился из-за щитовидной железы, то почему он не восстановился на фоне приема L-тироксина? 2)Мне разные врачи назначали Дюфастон, Диане-35 и лапароскопию, но прочитав все Ваши ответы на вопросы, я решила, что это неверно и все дело в повышенном пролактине, который надо сдать в предпоследний день цикла в 6.30 утра. Когда мне лучше сдать пролактин, если я никогда не знаю, когда будет следующая менструация? Беременность пока не планирую.

Если имеется задержка, то можно сдать пролактин в любой день, 40-41 и т.д. Важно "засечь" его максимум между 5 и 7 часами утра. В это время надо только взять кровь, в лабораторию она может попасть и позже, при ее открытии в 8-10 часов. Вы все правильно рассудили, нарушения ЩЖ, АИТ, нарушение соотношения ЛГ/ФСГ, длительные задержки связаны с ПрЛ. Прием Тироксина только обостряет ситуацию, количество антител увеличивается. Надо принимать Преднизолон по 25 мг в день в течение месяца. На этом фоне можно проводить и анти-пролактиновое лечение, поскольку оно негормональное.


05/11/2003, Лена
Не подскажете, через сколько максимум дней после приема прогестерона должна начинаться менструация? Возможно ли такое, что она не начнется? И о чем это может говорить?

После прекращения действия гормона месячные должны начаться через 3-4 дня. А чтобы ответить на второй вопрос, который Вы задали, надо четко представить Ваше заболевание, по поводу которого применяется прогестерон (достаточно устаревшее средство). Вы можете обратиться ко мне, звоните и записывайтесь на прием.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу