25.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

24/04/2004, Мария
После подозрения на СПКЯ по данным УЗИ мне назначили Регулон на 3 цикла. Во время приема ОК у меня начал болеть правый яичник и я сделала УЗИ. По данным УЗИ был обнаружен полип в области дна матки 5*3мм. Врач сказал срочно прекратить принимать Регулон. После отмены на 3-й день приема 3-го цикла началось кровотечение. Через 2 месяца я сделала снова УЗИ на 10д.м.ц., однако полип уже не обнаружен!!! МЭХО-6мм, трехслойное, контуры нечеткие, неоднородное. Врач сказал, что выскабливание делать не нужно. А что если полип все же есть и он мешает забеременеть? куда он мог деться? какова вероятность ошибки? нужно ли сделать УЗИ еще раз? У меня 1,5 года назад был выкидыш, после которого чистку не делали, т.к. УЗИ ничего не показывало, кровотечений в середине цикла не бывает, хроническое воспаление на фоне хламидиоза. Пытаюсь забеременеть почти год. Лишний раз лесть в матку не хотелось бы. Детей нет. Что вы посоветуете в моем случае? Может ли быть нормальным то, что в яичниках диффузно имеются жидкостные включения до 4 мм в диаметре?

Начну с конца: жидкостные включения 4 мм - зачаточные фолликулы, содержащие еще не овулировавшие яйцеклетки. Хорошо, что не беременели в течение года, не меньший промежуток нужен для восстановления функции яичников. Надо выяснить причину выкидыша, а не делать без конца УЗИ. Полип вышел при месячных, это просто слишком разросшиеся железы эндометрия. Обследуйтесь по плану: 1) ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ, т.к. эти инфекции могут вызвать отслойку плодного яйца от стенки матки, гибель эмбриона и выкидыш. Также надо сдать кровь из вены на токсоплазму и вирус краснухи (если Вы не болели) 2) Если инфекций нет, или после их лечения, мужу надо проверить спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка; т.к. большое количество патологических сперматозоидов снижает вероятность беременности, а если она и наступит, то будет неразвивающейся. 3) Измерять БТ в течение 3-х циклов, как минимум. А лучше контролировать ее в течение всего обследования и лечения. 4) При хорошем результате мазка надо проверить проходимость маточных труб, при возможности, на УЗИ. 5) Если что-то неясно по БТ, то сдаются гормональные анализы в середине цикла: ЛГ, ФСГ, ПрЛ, Е2,Т, К, для выявления овуляции или ановуляции, соотношения гипофизарных и яичниковых, мужских и женских гормонов.


24/04/2004, Аноним
У меня наблюдается покалывание в груди в области сосков, а в последнее время еще стало чесаться. Можно ли утверждать, что пролактин повышен. Анализы в пределах нормы. Базальная температура в 1-фазе повышена.

Надо проверить уровень пролактина. Сдайте анализ в середине цикла, в овуляторном периоде, постарайтесь, чтобы кровь из вены взяли в 6-6.30 утра (это наивысший подъем пролактина в течение суток). Ни одна лаборатория в это время не работает, надо договориться частным образом с медсестрой.


24/04/2004, Надежда
Мне 28 лет. Очень хотим с мужем ребенка. Три года назад была замершая беременность, скорее всего, из-за инфекций (и до и после выкидыша анализы у меня были хорошие, и только через полгода обнаружились у мужа сразу трихомониаз, микоплазмоз и герпес, а у меня микоплазмоз и герпес; пришлось долго лечиться). Полгода после выкидыша принимала микрогинон. Еще есть АИТ и гипотиреоз, принимаю L-тироксин 50 ед., ТТГ 2,42 mIU/I. Цикл примерно 27-32 дня, но начинается с "мазни", сначала светло-, потом темно-коричневой (2-3 дня), только потом идут кровяные выделения. Делали УЗИ - эндометриоза нет, но подозрение на хронический эндометрит. Сдала на эстрадиол - 9,513 пг/мл на 7 день цикла (норма 30-120 пг/мл), прогестерон . 6,588 нмоль/л на 21 день цикла (норма для лютеиновой фазы 10-89 нмоль/л), ДГЭА сульфат - 2,215 мкг/мл (норма 0,8-3,9 мкг/мл). Вопрос: можно ли нам с мужем сейчас пытаться вновь? Велика ли опасность повторного выкидыша из-за низких уровней гормонов? Если да, то что Вы нам посоветуете?

Проверьте сейчас наличие микоплазм и герпеса методом ДНК (ПЦР) анализов, эти инфекции, прежде всего другого, могли вызвать выкидыш. Гипотиреоз обуславливает и снижение функции яичников. Надо пересдать эстрадиол, ЛГ, ФСГ, пролактин в середине цикла, в овуляторный период, когда должны быть наивысшие цифры эстрадиола и ЛГ. Сразу станет ясно, происходит овуляция, или нет. Еще надо определить антитела к ЩЖ, подтвердить или снять диагноз АИТ, т.к. цифра ТТГ, которую Вы привели, нормальная (его верхняя граница нормы 3,5-5,5). Сдайте кровь на ат-ТГ, ат-ТПО, ат-МС. ВНИМАНИЕ!!! Все гормональные анализы и антитела надо сдавать, прервав прием Тироксина!


24/04/2004, Динара
Мне 21.04.2004 сделали лапароскопию, прихожу в себя. Но у меня, к сожалению, опять возникает куча вопросов. По Вашим статьям и ответам я поняла что беременеть надо в срок 3-5 недель после операции иначе будет развиваться спаечный процесс, а мне назначили совсем другое. Гидротубация сразу после операции N 5 (это уколы в шейку матки Лидаза + Гидрокортизон + Канамицин + Новакаин сказали чтобы не было спаек) после 2-х уколов у меня пришла менструация. Прием Новинета с 5-го дня менструации, а с 6-го повторить гидротубацию. Второй месяц приёма Новинета. На этом этапе нужно постараться забеременеть (без гормонов) и мерить базальную температуру. Если не получится забеременеть то будут делать стимуляцию овуляции (клостильбегит + прогестерон вроде бы пока точно не знаю). На мой вопрос, можно ли беременеть на 3-5ю неделю после операции, "У тебя там сейчас "проспект Горького", не дай Бог внематочная, дай яичникам отдохнуть и прийти в себя, а потом беременей." Скажите, пожалуйста, правильное ли сделано назначение? Если нет посоветуйте что-нибудь Сами!!!! Применяется ли Гидротубация против спаечного процесса и эффективна ли она? Как нужно вести себя после этой операции в половой жизни когда можно начать?

Сначала постарайтесь забеременеть сами, без гидротубаций и стимуляций. Лапароскопия заканчивается восстановлением проходимости труб, так что "проспект..." Вам на руку, внематочная не грозит. Половую жизнь можно начать.


24/04/2004, Аноним
У меня БТ в первой фазе на уровне 36,8-36,9. Это нормально? УЗИ на 6 д.м.ц. показало в правом яичнике два доминантных фолликула 1,2 см и 1,1 см. Нормальные ли это размеры для 6 д.м.ц.? Через сколько дней сделать УЗИ можно, что бы определить произошла овуляция или нет?

Такая высокая температура в 1 фазе ненормальна, это может свидетельствовать о хронической латентной инфекции половых органов, или Вы измеряете БТ поздно, не в 7-8 утра. 11 и 12 мм - хорошие фолликулы для 6 цикла, УЗИ надо повторять в 9, 11 13 и 14 дни, в зависимости от длительности Вашего цикла. Это позволить проследить рост фолликулов и овуляцию. Но ярче это покажет гормональный мониторинг: в те же дни надо сдавать эстрадиол и ЛГ. Но и БТ продолжайте измерять.


 

25/04/2004, Аноним
Меня беспокоят боли в области яичников накануне менструации + гирсутизм, акне, сейчас еще вот и волосы стали выпадать. Диагноз: гиперпролактинемия. В течении 4-х месяцев пила Бромкриптин. 2 последних анализа показали, что уровень Пролактина нормализовался, зато в 3 раза больше нормы 17-ОПН. Продолжать ли прием Бромкриптина? Еще раньше просила врача назначить мне антиандрогенный Жанин совместно с антипролактиновым препаратом, но она мне сказала, что с повышенным пролактином оральные контрацептивы вообще категорически противопоказаны.

Это ошибка. Принимайте антиандрогенные ОК, Жанин или Белара на фоне 2-х недельных циклов приема Бромокриптина, с 3 по 17 таблетки ОК.


25/04/2004, Надежда
Мне 49 лет. В течение 3 лет принимаю эльтероксин -50, аутоимунный териоидит. В ноябре 2003 года гормон ТТГ пришел в норму, эндокринолог решила снять меня с эльтероксина, уменьшив дозу до 25 и добавив йодомарин 150. за 3 месяца ТТГ подпрыгнул до 5,88. С февраля 2004 года принимала эльтероксин-50, йодомарин исключила. Месячные с лета 2003 года нерегулярные, кистозное изменение правого яичника в течение нескольких лет миома матки 6-7 нед в теч. 3-х лет. Последние две менструации продолжительнее обычного - до 2-х недель, последняя, правда менее обильная, чем предыдущая, перед месячными в течение 2-х недель и во время них болят молочные железы. УЗИ-диагностика: эндометрий 15-16 мм, границы нечеткие, неровные, эхоструктура неоднородная, не соответствует фазе МЦ с участками повышенной эхоплотности. Диагноз: признаки полипов. Мой гинеколог направила меня на выскабливание со светоскопом, анализ на гистологию. Вопрос: Необходимость процедура оправдана? Полипы действительно вероятны?

Да, действительно. Избыточный рост слизистой оболочки матки, с образованием полипов, имеет то же происхождение, что и миома. И немалую роль сыграл в этом прием Тироксина, который имеет стимулирующее рост тканей действие. Пишите повторно, после гистероскопии и выскабливания, когда получите результаты гистологии, я дам рекомендации по лечению.


26/04/2004, Евгения
После прекращения длительного приема горм.контрацептивов резко ухудшилась кожа на лице (угри), повысилась потливость. Можно ли решить проблему не гормональными методами?

Попробуйте гель Куриозин, или швейцарский Зиннерит. Это средства для лечения угрей. Но истинная причина их и повышенной потливости - мужские гормоны. Их можно снизить только другими гормонами.


26/04/2004, Аноним
Месяц принимаю ОК Три-мерси. Можно ли перейти со второго цикла на Жанин, из-за повышенного тестостерона.

Конечно, только надо будет проверить его эффективность, т.к. доза гормонов в Жанине другая, чем в Три-Мерси. Вы можете обратиться ко мне.


26/04/2004, Аноним
А сдала анализы на 14 день цикла. Пролактин-24,76 ng/ml (N 1-27), эстрадиол 25,72 pg/ml. До родов и после родов у меня был повышен пролактин. До родов 20,19, а после кормления грудью, 28,60ng/ml. А эстрадиол до родов в середине цикла 10,49, после родов 39,26pg/ml. Для того чтоб забеременеть я принимала достинекс по 0,5 таблетки 2 раза в неделю. Потом после кормления грудью снова в такой же дозе в течение 2 месяцев. В результате восстановились месячные. И принимать достинекс я прекратила. На сколько я понимаю сейчас картина приблизительно такая же, как и до родов. Врач говорит, что, наверное, достинекс принимать больше нет смысла. Потому что пока его принимаешь то пролактини и эстрадиол нормализуются, когда прекращаешь все, возвращается на место. Но он не эндокринолог. Может нужно было, в какой то другой дозе его принимать и более длительно? Что вы думаете, могут ли нормализоваться эти показатели? Или периодически нудно будет принимать достинекс. Были ли в вашей практике такие случаи. Когда был повышен пролактин, который в результате блокировал эстрадиол, и овуляция не наступала, пациент принимал достинекс и гормональная картина нормализовалась, но не на несколько месяцев, а навсегда, или нет? Да и еще один вопрос. В детстве, да и в институте я была худенькой. При росте 1,79 см я весила от 62-66 кг. Но я принимала противозачаточные таблетки марвелон, затем ригевидон в течение года. И после этого медленно начала набирать вес. До приема противозачаточных препаратов цикл был 36 дней, а после стал 28 и так в течение 4 лет. Аж до родов. Сейчас колеблется 28-31 день. Может прием этих противозачаточных препаратов, вызвал такие изменения в гормональном статусе. Не могу сказать, что сейчас полная, но вес место 66 кг стал на 10 кг больше. Связано ли это с пролактином? И как можно добиться стойкой нормализации пролактина и веса? Гормоны щитовидной железы в норме.

При такой рецидивирующей форме гипер-ПрЛ, надо сделать ЯМРТ головного мозга, проверить, нет ли признаков аденомы гипофиза. Для подавления аденомы требуются большие дозы анти-пролактиновых препаратов, и более длительный их прием. Увеличение веса связано и с пролактином, и с приемом ОК. Кстати, пока Вы принимаете ОК, пролактин держится в пределах нормы. Если Вы не планируете сейчас второго ребенка, то принимайте Регулон, соблюдая простейшую гипокалорическую диету.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу