19.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

22/12/2002, Анна
В течение трех лет принимала Мерсилон. Помимо общего повышения веса (за 3 г. на 20 кг.!), после прекращения приема препарата (отменила полгода назад): 1.- начались сбои в менс. цикле от 28 до 35 дней, чего до приема препарата не было.2.- появились прыщики (акне?), которые никак не исчезают. Нормально ли это после отмены гормональных препаратов, если нет, какие анализы мне необходимо сдать? Заранее благодарна.

Видимо, и до приема ОК у Вас были скрытые нарушения цикла. Длительный прием ОК моделирует состояние беременности или кормления грудью. Прекращение приема могло спровоцировать выплеск пролактина, как он выплескивается после родов. Доказательство скрытых дефектов – то, что Вы прибавили вес от микродозированного ОК, от которого в норме вес не набирают. Яичники блокированы, о чем свидетельствует появление акне, проявление мужских гормонов. Это Вы сможете сделать у меня после Новогодних праздников.


14/01/2003, Елена
Я ваша коллега - хирург из Барнаула, однажды уже обращалась к Вам по поводу выделений из молочной железы и возможностей контрацепции, большое спасибо за консультацию! Теперь новая беда, точнее старая, но в новом ракурсе. Месяц назад перенесла операцию по поводу диф-узловой формы мастопатии (жуткое сочетание фиброаденомы, аденоза, пролиферативной формы фиброзно-кистозной болезни, внутрипротоковой папилломы). Из соска пораженной железы при сильном надавливании сохраняются выделения - единичные капельки типа молозива (пролактин в норме). По УЗИ обнаружена миома до 9 мм без кровотока в толще задней стенки матки. Посоветовалась с гинекологом (опытный доктор, к.м.н.), рекомендовано принимать парлодел. Насколько оправдано лечение парлоделом при нормальном уровне пролактина? Существует мнение, что он активен и связанных с белками фракциях, что Вы думаете по этому поводу?! Пожалуйста, порекомендуйте что-то еще! Понимаю, что пора рожать (беременностей у меня не было), но как-то все не соберусь... Кстати, не мог прием ОК спровоцировать рост этих образований? Может ли такая маленькая миома стать причиной проблем с зачатием и вынашиванием? Кроме того, она ведь вырастет во время беременности!

При наличии выделений молозива из соска лабораторная диагностика отступает на 2 план, впереди - факт выявленной клинически гиперПрЛ. Так что, прием Парлодела вполне оправдан. Принимайте его во 2 фазе цикла с 16 дня до 26 дня цикла. Прием ОК не мог спровоцировать мастопатию и миому, т.к. при этом яичники "спят", ни мастопатия, ни другие опухолевые заболевания матки и яичников развиться не могут. Миома конечно помешает зачатию и вынашиванию. Надо сочетать прием Парлодел с непрерывным приемом Дюфастона, с 5 по 25 дни цикла, по 1 таблетке на ночь, не менее 6 мес.


14/01/2003, Эля
Обратилась к гинекологу по поводу нерегулярности месячных (последний раз не было 2 месяца). Врач назначил мне анализы на гормоны: тестостерон, эстрадиол, прогестерон, пролактин, ФСГ, ЛГ и кортизол. Но вот не сказал, как и когда нужно сдавать эти анализы. Я так поняла из Вашего сайта, что анализы нужно сдавать в определенный момент и на каждый гормон по своему. Подскажите пожалуйста, а то обидно будет, если я сдам анализы, а они окажутся неточными только по причине сдачи не в то время.

ЛГ, ФСГ и эстрадиол - циклические гормоны, три этих и пролактин лучше сдать в середине цикла. Если есть большая задержка месячных, то можно сдать в любой день. Тестостерон, кортизол - внецикловые, их вообще можно сдавать в любой день. Чтобы выявить повышение пролактина (а это - сложная задача), надо сдать кровь в 6.30 утра.


14/01/2003, Полина
Полтора года назад в связи с поставленным диагнозом поликистозных яичников было назначено 8 месячное лечение Диане. А затем, необходимо было после наступления месячных сдать анализы и пройти повторное обследование. После курса, месячных ждала 2,5 месяца. Пришлось по рекомендации врача пить Дюфастон. За это время появилось акне, общее состояние ухудшилось. Сразу начала повторный курс. Стало все хорошо. Скажите пожалуйста, как долго мне еще можно принимать Диане при условии, что я принимаю препарат уже 8 месяцев без перерыва? Для меня это важно еще и в том плане, что в течение года я не смогу обследоваться у врача.

Любой ОК, в т.ч. Диане, можно без перерывов принимать 3-4 года. Но точно ли, у Вас поликистоз? Ведь это не просто картина при УЗИ, а целый симптомокомплекс, характеризующийся, прежде всего, полным отсутствием или очень редкими месячными. При этом женщина подвергается воздействию мужских гормонов надпочечника, у нее образуются не только акне, но усы и борода, имеется значительный избыточный вес. Если у Вас все эти симптомы есть, то диагноз поликистоза правилен. В другом случае, Вы можете обратиться за консультацией ко мне, звоните.


15/01/2003, Наташа
Волосатость конечностей, живота, (иногда даже подбородок), маленькая грудь, волосы вокруг сосков, нарушение цикла (в последнее время почти нормализовался) - как с этим бороться? Каковы могут быть причины нарушений? Как увеличить грудь?

Для установления диагноза надо обследоваться, сдать гормональные анализы, посмотреть какой именно гормон ответствен за ненормальный рост волос на лице и теле, нарушение цикла.


 

15/01/2003, Натали
Почти год назад менструация стала проходить болезненно в первый день, хотя раньше и не знала, что такое боль. Обнаружили воспаление труб. Врач, делавший УЗИ, посоветовал не принимать антибиотики, т.к. воспаление "купированное", а лечиться рассасывающими средствами. Но мой врач-гинеколог все равно назначил антибиотики и свечи. Пропила 2 недели. Боли при месячных не прошли. Через 3 месяца попала в больницу с диагнозом-функциональная киста яичника слева и острое воспаление обеих труб. Пролечилась опять антибиотиками. После месячных УЗИ показало отсутствие кисты. Пропила 3 месяца Логест. Боли практически исчезли в первый день месячных. Но УЗИ опять показало функциональное образование в левом яичнике. На первый месяц после отказа от приема Логеста в середине цикла появились сильные боли слева, а справа еще и отдает вверх на каждый шаг. Врач советует пробовать беременеть, мол тогда все и пройдет. Но я прочитала историю вопросов и боюсь, что или не смогу забеременеть, или будет угроза выкидыша. Да, иногда после месячных в течение 2-3 дней беспокоят коричневые выделения.Иногда беспокоят боли в груди. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли сдать анализ на гормоны, ведь врач не направляет сам. Может и правда не надо было сначала принимать антибиотики (уколы)? Что может быть не так в моем организме, из-за чего такие изменения и что мне делать?

Вам надо пройти диагностику для выявления эндометриоза. Ведущий его симптом - боль, особенно при месячных, может быть и при половой жизни, осмотре гинеколога. Коричневые, как шоколад или черные, как деготь выделения в конце месячных - тоже характерный для эндометриоза симптом. Оптимальный метод диагностики - лапароскопия, при которой еще и восстанавливают проходимость труб. После этого надо беременеть в течение первых 3-5 недель после операции, потом развивается спаечный процесс, ухудшающий их проходимость. Но перед лапароскопией надо провериться на половые инфекции методом ДНК (ПЦР) диагностики и 3 цикла пропринимать таблетки Оргаметрил по 2 таблетки на ночь с 5 по 26 дни цикла.


15/01/2003, Юля
Прошу прокомментировать результаты моих анализов. Первый анализ (14 день цикла): тестостерон 0.99 (0.1-1.0). 17-OH Reg 0.48 (0.15-1.1). ДГА-С 11912 (270-8890). Второй анализ через месяц после первого (11 день цикла): пролактин 540.3 (64-395), ДГА-С 10.84 (2.1-10.1). Врач порекомендовала диане-35 3 мес. и верошпирон 10 дней на третьей фазе цикла 3 мес. Хочу забеременеть.

У Вас - функциональная гипер-пролактинемия. Поэтому повышено количество ДГЭА - надпочечникового андрогена (мужского гормона). От этого мог сбиться цикл, начать расти усики, испортиться кожа лица. Диане обладает анти-андрогенным действием, но он среднедозированный. Я предлагаю Вам заменить его на низкодозированный Силест, также антиандрогенный. Но основным методом лечения должен быть анти-пролактиновый препарат. Это может быть Парлодел (Бромокриптин) по 2 таблетки в день с 10 по 25 дни цикла. Все лечение надо проводить под контролем овуляции, постоянно измеряя базальную температуру.


15/01/2003, Аноним
В 2001 году я была прооперирована с диагнозом: синдром Рокитанского-Кюстнера, кольпопоэз из тазовой брюшины. После этого мне назначили следующее горманальное лечение с микрофоллином, прогестероном и 1/4 дексаметазона, которое я принимала три месяца. После мои врач отменила мне всё сразу, сказав, что нет смысла мне принимать эти таблетки., от которых я только лишь прибавила 10 кг в весе и не могу до сих пор похудеть (при росте 1,68 я вешу 72 кг). В последнее время, примерно с год, у меня увеличилось количество угрей на лице и на задней поверхности спины (они и раньше были, но не в таких количествах). Это доставляет мне определенные неудобства, поэтому прошу Вас порекомендовать мне какое-либо лечение, если это возможно. До операции я сдавала следующие анализы (возможно они Вам пригодятся, а потому прилагаю их): Фсг 3,182 ммЕ/мл, ЛГ 2,619, пролактин 167,9, ктс 113,5 окс 11,4. И потом я сдавала этот анализ еще раз, после того как пропила дексаметазон два дня: ктс 33,28, окс 3,3. На УЗИ: матка рудиментарная, 21*13*21, яичники 21*17, 21*16. И еще один вопрос (Вам он, наверное, покажется совсем глупым, но для меня это важно): при обычном осмотре или при взятии мазков может ли человек узнать о том, что у меня синдром Рокитанского, если я не скажу об этом? То есть могу ли я это скрыть?

Вы не указываете нормы лаборатории, где сдавали анализы. Но по "средним нормам" анализы со сниженным значение гормонов. Советую от влияния мужских гормонов надпочечников принимать Силест. А вместо Дексаметазона лучше Метипред по 1/2 таблетки через день. Также необходимо принимать Верошпирон по 2 таблетки утром, через день. Врач консультации не увидит шейку матки, и будет спрашивать, какая операция была, т.е. от врача не удастся скрыть операцию.


15/01/2003, Альбина
Три года назад у меня обнаружили Миому матки 5 недель, за последний год Миома стала интенсивно расти и выросла до размеров (размеры матки-100-109-99мм, эндометрий 8.0 мм, слева в матки образование 80-88мм, яичник справа - 22-31мм, слева яичник - 24-36. На данный момент появились боли в низу живота, которые купируются Но-шпой. Врачи говорят, что нужно делать операцию. Можно обойтись без операции? Мне 43 года.

Альтернативой операции остается только лечение, полностью подавляющее функцию яичников. В результате этого лечения у Вас может наступить ранний климакс. Выбирайте: или операция, после которой через 2-3 года все равно начнется климакс; или лечение Декапептилом-депо (1 инъекция в 28 дней, 6-8 -12 уколов на курс), но восстановятся ли яичники, неизвестно.


17/01/2003, OW
В 1988 году поставили диагноз Диффузное увеличение щитовидной железы с резко сниженной функцией. Назначили препарат Тиреоидин. До 2001г. не беспокоила. Сейчас стало давить сильно в области щитовидной железы. В аптеке нет Тиреоидина говорят, сняли с производства. Подскажите, пожалуйста, что можно принимать вместо Тиреоидина и укажите дозировку.

Вы можете принимать Л-Тироксин 25 мг в день, или 50 мг, тогда 1/2 таблетки. Препарат производства Германии.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу