18.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

28/04/2003, Алена
Когда принимаешь утрожестан в 17-26 дни для поддержания 2 фазы цикла Вы советуете, если БТ на 27-й день держится на уровне 37 градусов, значит беременность наступила и надо продолжить его прием. У меня и с утрожестаном, и без него БТ во 2 фазе держится 37 град. до 30 дня, на 31-й день спадает и начинается менструация. Если ориентироваться на 31-й день, то при наступлении беременности, получается 5-дневный перерыв в приеме утрожестана. Каков Ваш совет?

Если температура держится и без Утрожестана, то Вам его не надо принимать.


29/04/2003, Марина
Какой уровень пролактина считается нормой при 26 неделях беременности. Есть подозрение на микроаденому гипофиза. До беременности уровень составлял порядка 1800-1900. В три недели - 3950. В двадцать шесть 6870. Это прогрессирует микроаденома, или так и должно быть?

До беременности у Вас была периодическая гиперпролактиния, иначе не наступила бы беременность. При беременности пролактин должен повышаться, это не аденома. Он блокирует яичники, чтобы не наступила супер-беременность, и способствует развитию молочных желез, образованию молозива.


29/04/2003, Эля
Прошу вас прокомментировать мои анализы щитовидной железы. Она у меня увеличена с 7 лет и лечила я ее различными методами. Итак, анализы: ТТ3 - 1.14 (норма 1.20-2.80), ТТ4 - 121 (норма 60-160), ТТГ - 2.36 (норма 0.24-2.9). На УЗИ: правая доля размерами 20х18х49мм, контур ровный, структура диффузно неоднородная, Левая доля размерами: 19х17х49мм., контур ровный, структура диффузно неоднородная. Перешеек 5.3 мм. С 2000 года щитовидка немного уменьшилась в размерах. Подскажите пожалуйста, каково верное на Ваш взгляд лечение? Врач хочет назначить мне йодтирокс, но я прочитала инструкцию и там написано, что его пьют при недостатке гормона ТТ4, а он у меня вроде бы в пределах нормы.

Лечение можно не проводить, т.к. количество и соотношение гормонов ЩЖ у Вас нормальны. Вы живете в йод-дефицитном районе, можно принимать йод в форме таблеток Микройод или Йодид калия.


29/04/2003, Елена
Пила противозачаточные таблетки. Не пью уже год. Сначала все было нормально. А вот уже 3 месяца идет нарушение менструального цикла, причем задержка бывает 2 недели и больше. Врач в поликлинике говорит, что все нормально. Но мне кажется такого быть не должно. Подскажите, пожалуйста, как быть.

Надо проверить гормоны яичников, пролактин, ЛГ и ФСГ. Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


30/04/2003, Марина
С 3 по 7 неделю беременности я принимала Бромокриптин (по 2 таблетки в день). Может ли это как-то отразится на здоровье ребенка?

Вы рисковали прервать беременность, ведь Бромокриптин - препарат спорыньи, сокращающей матку. А еще Вы снижали развитие молочных желез, образование молозива. Не знаю, кто Вам это посоветовал, но в аннотации сказано, что при беременности антипролактиновые факторы противопоказаны. Если беременность продолжает развиваться и никаких отклонений не обнаружено, значит у Вас нет повода для беспокойства.


 

30/04/2003, Наташа
Я сдала анализы на 13 день цикла: пролактин 9,1 (норма: female: 8,39-20,15), тестостерон 0,5 (0,1-1,2), DHEA(ДЭА-с) 10,2 (1,3-9,8), 17OH Progesterone 0,4 (follicular phase: 0,1-0,8; luteal: 0,6-2,3; ovulation: 0,3-1,4). При этой, в основном, нормальной картине у меня нарушен цикл, задержки, болезненные месячные, гирсутизм. Врач поставил также диагноз хроническая ановуляция, цервицит, вагинит, УГИ - все это лечу уже в течение 1,5 месяца, к гормональным нарушениям еще не приступали. В основном, меня беспокоит гирсутизм. Какой препарат Вы бы посоветовали? И не стоит ли еще раз сдать анализы, может быть на какие-то другие гормоны?

У Вас снижена функция яичников, на передний план выходят надпочечники, выделяющие мужские гормоны (ДГЭА), которые и вызывают рост усов и бороды у женщины. Перед самыми месячными пересдайте пролактин, причем, кровь хорошо бы взять в 6 утра (договоритесь с медсестрой). А еще надо сдать ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы и уреаплазмы, вирусы герпес, чтобы уточнить вид УГИ. В качестве контрацептива советую выбрать анти-андрогенные Жанин или Силест.


30/04/2003, Аноним
Мне 19, месячные начались в 13 лет, менструальный цикл не регулярный. Страдаю от гирсутизма и жирной кожи. Половой жизнью не живу. Хотелось бы избавиться от гирсутизма. Можно ли для этой цели мне использовать Жанин?

Вы можете начать принимать анти-андрогенные препараты Жанин или Силест. Однако, я рекомендую Вам обратиться к гинекологу-эндокринологу и сдать гормональные анализы для уточнения диагноза и назначения лечения. Иногда одних противозачаточных препаратов не достаточно, а требуется комплексное лечение.


30/04/2003, Оксана
Менструации с 14 лет, нерегулярные 30-45 дней, базальная температура повышается за 10 дней до менструации до 36.8-37.0 (постпепенно). 2 года не могу забеременеть. Анализы на инфекции ПЦР сдавала у ВАС - все отриц. Спермограмма мужа в норме. Анализ на гормоны на 15 день м.ц. в 7.30 утра Пролактин 628 мЕд/л (40-530), ФСГ 3.7 мЕд/мл (2.8-11.3), ЛГ 6.95 мЕд/мл (1.1-11.6), эстрадиол 351 пмоль/л (73-587), прогестерон 0.91 нмоль/л (0.64-3.59), тестостерон 2.7 нмоль/л (0.52-2.43), ДЭА-sО4 8.2мкмоль/л (1.8-10.3), ТТГ 1.31 мЕд/л (0.4-4.0). На 29 день м.ц. (через 6 дней после подъема баз. темп.) в той же лаборатории в 7.30ч- пролактин 645, ФСГ 1.9 (1.2-9.0), ЛГ 8.35 (0.7-14.7), эстрадиол 1117 (99-903), прогестерон 51.3 (3.02-66.8), тестостерон 515, кортизол 515 нмоль/л (138-635). Является ли причиной всех гормональных нарушений пролактин или дело не только в нем? Поможет ли парлодел и в какой дозе?

Все дело именно в пролактине. Он нарушил соотношение ЛГ/ФСГ, которое в норме должно составлять 1/1,5. Надо принимать традиционный Парлодел по 2 таблетки в день или более совершенный и пролонгированный Достинекс, по 1 мг в неделю. На этом фоне можно принимать анти-андрогенный Жанин или Силест.


01/05/2003, Анна
Что может быть вызвать гиперпролактиномию?

Травма черепа, резкое похудание, любой сильный стресс. Кроме этого бывает опухоль гипофиза - пролактинома, продуцирующая пролактин в больших количествах. Он мог не снизится после любого прерывания беременности (преждевременных родов, абортов, выкидышей).


02/05/2003, Владлена
Год принимала Логест. Но начала полнеть, на груди появились растяжки (темно-синие полосы), постоянно держится температура 37-37,4. Слышала, что это может быть связано с эндокринной системой. Подскажите, пожалуйста, что предпринять в таком случае?

Видимо, прием даже микродозированного Логеста сильно влияет на Ваш организм: синие полосы - это венозные сосуды молочных желез. А повышение температуры - влияние гормонов на гипоталамус. Рекомендую прекратить Логест, после того, как допьете пачку до конца. 2-3 месяца предохраняйтесь презервативами или Фарматексом. В дальнейшем, надо попробовать Новинет, он обладает минимальным влиянием на организм.


Страницы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 |


Задать свой вопрос гинекологу