19.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

16/10/2003, Тамара
У меня беременность 10 недель. Анализ на гормоны: пролактин - 1014 (норма 40 - 530)!!! прогестерон - 123 (норма 29 - 105) ДЭА - SO4 - 4,2 (норма 1,2 - 7,3) Тестостерон - 2,8 (0,45 - 3,75) Кортизол - 759 (138 - 635)!!! Я очень беспокоюсь, не опасно ли это для ребенка? Я принимаю - Магне-В6, витамин Е, дюфастон (до беременности был низкий прогестерон (я принимала дюфастон 3 цикла 14-25 день), но в последние 2 месяца перед беременностью было все нормально), фолиевую кислоту. Прокоментируйте, пожалуйста, результаты анализа (в частности пролактин и кортизол - что это за гормоны и почему их назначили сделать).

Не знаю, зачем велели сдавать эти анализы! Нормы гормонов для беременных совсем другие. Ясно, что прогестерон и пролактин больше нормы, так и должно быть. А кортизол - гормон надпочечников, повышен для адаптирования организма к беременности. Кстати, его норма для беременных - до 750! Он повышен несильно. Дюфастон к 12 неделе надо потихоньку отменять. Для консультаций Вы можете обратиться ко мне, звоните и записывайтесь на прием.


16/10/2003, Анна
Мой диагноз - склерополикистоз яичников (вывод из УЗИ). Лишний вес, повышенный рост волос отсутсвуют. Жирная кожа, волосы. Базальная темп-ра в норме, гормоны тоже. Цикл 30-50 дней. В настоящий момент я пытаюсь забеременеть самостоятельно (без лекарств). У меня есть сомнения по поводу правильности моего диагноза. Как это можно уточнить? Можно ли мне 1 раз в неделю посещать сауну и 1 раз в неделю бассейн?

При посещении сауны и бассейна вводите порцию крема Фарматекс вагинально, и вводите тампон. Эти учреждения - рассадники половых инфекций. Что касается поликистоза яичников - почитайте статью в моем портале. Это не картинка УЗИ, а клинический комплекс симптомов. Сдайте пролактин в конце цикла, в предпоследний день, кровь надо сдать в 6.30 утра, это пик пролактина.


16/10/2003, Ольга
В связи с регулярной задержкой менструации, мне была назначена терапия утрожестаном с 18 по 27 день после менструации две капсулы в день. В первый месяц применения, менструация пришла на 3-й день после окончания приема Утрожестана, в следующие месяцы применения только на 6 день. Скажите, пожалуйста, надо ли было далее применять Утрожестан, если месячные не приходили в течении 3-х дней с даты окончания 10-ти дневного приема утрожестана? Или на 6-й день это тоже норма?

Утрожестан в Вашем случае является симптоматическим средством, он формирует искусственную 2 фазу цикла. По окончании воздействия гормонального препарата появляются кровяные выделения, это не менструация, а лишь - менструально-подобное кровотечение. На 3 или на 6 день - неважно. Не хотите ли Вы узнать причину задержек месячных? Выяснив причину дисфункции, можно провести не симптоматическое, а настоящее лечение. Звоните, и записывайтесь на прием, анализы готовы за 1 день.


16/10/2003, Гуля
У меня к вам один вопрос: является ли причиной настойчивого стерильного (безмикробного) цистита эндометриоз мочевых путей (замечаю наличие крови в моче, так как её собираю, при этом использую тампакс для полной уверенности, что именно из мочевого пузыря выходит кровь и маленькие сгусточки крови). Перед менструацией колет под нижним левым ребром + боль в почке правой + цистит становится просто невыносимым, несмотря на негативные Узи и анализы, микрофлора влагалища - в норме и уретры - тоже. Не может ли это быть уже интерстициальный цистит (3 года уже мучаюсь, никакие антибиотики не помогают).

Надо сдать ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие или урогенитальные и уреаплазмы, которые не видны в обычных мазках, но они могут быть причиной хронического воспаления мочевыводящих путей. Но выраженные боли и привязка кровяных выделений из мочевого пузыря свидетельствуют об эндометриозе. Если ДНК анализы окажутся отрицательными, то начните лечение препаратом Бусерелин. Его надо впрыскивать в нос, в обе ноздри, по 3 раза в день, курс от 6 до 12 месяцев.


17/10/2003, Юля
При беременности, законченной выкидышем, анализ 17-кс составлял 20мг. Через полгода этот анализ показал 25мг. Врач прописала гормональный препарат дексаметазон 1 таб. в день. Прочитав противопоказания применения, засомневалась в надлежащем использовании. Может быть, есть лучшее лечение? Какова причина этого гормонального дисбаланса? Была найдена микоплазма и уреаплазма: лечу второй раз, после полугода прошлого лечения от этих инфекций. На данныый момент принимаю биноклар 2т. 2р.д., флюкостат 1т. нед., свечи тержинан, виферон 1000000. Муж принимает биноклар 2т.2р.д., нистатин по 2т.3р.д., тиберал 1т.2.р.д. Может нужно еще какое нибудь обследование? Как правильно при этом подготовиться к беременности? Посоветуйте, пожалуйста?

После выкидыша надо выяснить точную причину его, чтобы избежать повторения. В Вашем случае, скорее всего, это плазмидная инфекция. Микоплазмы и уреаплазмы сейчас занимают первое место, как причина прерывания беременности. Они нарушают связь плодного яйца со стенкой матки, снижают гормональную функцию яичников. Лечение, которое Вы проводите - неполное и неэффективное. Тиберал - против трихомонад, нистатин - вообще препарат прошлого столетия. Полностью отсутствует иммуностимуляция, без которой нечего надеяться на излечение. Вы можете обратиться ко мне, я проведу осмотр и назначу комплексно лечение.


 

17/10/2003, Лана
Я задавала вопрос о возможном гормональном дисбалансе. Сдала анализ на пролактин (утро последнего дня цикла):398 мЕд/л (при референсных значениях 40-530) и кортизол 209 (при реф. значениях 138-635). Это норма? Предполагала, что что-то не так, и теперь можно будет найти причины... Увы. К концу кормления грудью у меня часто повышалось давление, я все же думала на пролактин. Сейчас давление иногда повышается, но уже реже. И к тому же с овуляцией и циклом всегда было (и есть) в порядке.

Ну, значит, все в порядке, беспокоиться не о чем. Можно профилактически( и в смысле контрацепции, и в смысле гормонального дисбаланса) начать принимать Регулон - низкодозированный ОК.


18/10/2003, Юля
После гормонального обследования поставили диагноз: повышенное содержание тестостерона. Прописали Диане 35 пить в течении 6 месяцев. Хотела в ближайшее время стать матерью. Чем же так вреден тестостерон? И что значит фраза из аннотации к препарату: "Если после прекращения приема препарата не наступает менструальноподобное кровотечение, до возобновления приема Диане-35 следует исключить беременность."

В Вашем молодом возрасте Диане может привести к значительному увеличению массы тела! Вместо этого препарата попробуйте 3 цикла принимать Жанин или Силест. Это 2 низкодозированных ОК, оба - с выраженным анти-андрогенным эффектом. Фраза, про которую Вы спрашиваете, подразумевает возможность наступления беременности при неэффективности конкретного ОК для Вас. Поэтому в начале 2-й недели приема ОК надо пройти контрольное УЗИ, для подтверждения эффективности его действия. Вы можете обратиться ко мне, звоните и записывайтесь на прием.


18/10/2003, Аноним
Я Вам недавно писала по поводу Силеста. Меня интересовало можно ли принимать Силест при цитомегаловирусе и ановуляции. Вы сказали, что необходимо сдать анализы. Анализы я сдавала раньше, когда начинала лечение. У меня был цервицит, вагинит, трихомонады и мультифолликулярные яичники. Все это, вроде, вылечили. Остались, как я уже сказала, цитомегаловирус, ановуляция и гирсутизм. Начала лечение в феврале. До сих пор каждый месяц пью верошпирон (уже 5 циклов) и дюфастон (пила три цикла, сейчас перерыв), которые должны, по словам врача, справиться с ановуляцией и волосами. Анализы следующие (на 13й день цикла): Prolactin . 9,1 (норма 8,39-20,15), Testosterone . 0,5 (0,1-1,2); DHEA . 10,2 (1,3-9,8); 17OH Progesterone . 0,4 (Folicular phase: 0,1-0,8; Luteal phase: 0,6-2,3; Ovulation: 0,3-1,4). Позднее, в прошлом месяце сдавала на 20й день цикла (цикл был 34 дней): Prolactin . 16,6 (8,39-20,15); FSH . 9,8 (non-midcycle < 20; midcycle < 40; postmenopausal 40-160); LH . 54,9 (Baseline level: 5-20; Surge level: 40-200; Postmenopausal: 10-200); Estradiol . 110 (Follicular phase: 30-120; Ovulatory peak: 130-370; Luteal phase: 70-250). Однако волос не уменьшается и овуляция, кажется, все не восстанавливается. Моя врач говорит, что при гирсутизме ОК принимать нельзя. Как Вы думаете, поможет ли мне Силест или что-либо другое?

Гирсутизм и ановуляция у Вас связаны с повышением пролактина. Его уловить в анализах очень трудно, т.к. их надо сдавать в предпоследний день цикла, в 6.30 утра. Но о повышении пролактина свидительствуют косвенные данные: нарушенное соотношение ЛГ/ФСГ, которое в норме составляет 1\1,5 (ФСГ в полтора раза выше); у Вас повышен не яичниковый тестостерон, а надпочечниковые андрогены - ДГЭА и 17- ОНпрогестерон; неэффективность лечения Дюфастоном и Верошпироном. Можно одновременно принимать Силест, обладающий 2-ным анти-андрогенным эффектом, и анти-пролактиновый Парлодел (не гормон), по 2 таблетки в день, с 5 по 20 дни приема Силест.


19/10/2003, Аноним
Я пишу по поводу Ясмина. Принимаю его уже 4 месяца, но выпадение волос продолжается, уже явно просвечивается кожа головы, до приема контрацептива беспокоила жирная себорея, поэтому и начала принимать Ясмин, но пока эффекта нет. По анализам крови есть небольшое падение гемоглобина-11(норма 12-16), эритроцитов-3,41(4-5.20) и гематокрита32.6(норма36-46), железо в норме, В12 - норма, фолиевая кислота – норма. Пока врачи не определили, отчего происходит падение гемоглобина. Бета глобулин 7.6(норма 9-15). Все остальные показатели анализов в норме. Анализ гормонов, как сказали врачи - в норме (делала анализ гормон до принятия контрацептива), единственно Т3 трийодотиронин-72.2(норма 86-187), все остальные показатели в норме. Лет 5 назад на шее, под подбородком на уровне слюнных желез, появились шероховатые высыпания которые то пропадают, то появляются, сейчас опять появились, пользуюсь ламизилом, но установить, отчего высыпания, врачи не могут. Не знаю, что мне делать, нужна ли отмена контрацептива и его замена, нужно ли делать еще какие анализы?

Выпадение волос может быть связано с нарушением минерального обмена. Сдайте кровь на Кальций и фосфор, кальцитонин и Пара-Т- гормон, проверьте анти-тиреоидные антитела: ат-ТГ, ат-ТПО, ат к микросомальной фракции тиреоцитов.


21/10/2003, Елена
К сожалению, в нашей поликлинике нет гинеколога-эндокринолога, очень прошу Вас посоветовать мне лечение при таком результате кольпоцитограммы: (7,14,21 дни), результат 28 дня еще не готов. Очень хотим детей, но после аборта три года не могу забеременеть. 7 день: ИС (индекс созревания) 0-33-67, КИ (кариопикнотический индекс) 33%, ЭИ (эозинофильный индекс) 47%, И\складчатости ++. И\скученности ++. Лейкоциты един. Микрофлора: палочки умерен. кокки - Фон: cветлый. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Мазок не соответствует 7 дню м/ц. Отмечается усиление эстрогенной насыщенности. 14 день: ИС (индекс созревания) 0-23-77. КИ (кариопикнотический индекс) 40%. ЭИ (эозинофильный индекс) 52%. Искладчатости ++. Искученности ++. Лейкоциты един. Микрофлора: палочки знач. кокки - Фон: просветлен. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Мазок не соответствует 14 дню м/ц. 21 день: ИС (индекс созревания) 0-9-91. КИ (кариопикнотический индекс) 75%. ЭИ ( эозинофильный индекс) 85%. Искладчатости ++. Искученности ++. Лейкоциты един. Микрофлора: палочки умерен. кокки - Фон: cветлый. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Мазок не соответствует 21 дню м/ц. Отмечается усиление эстрогенного влияния.

Исследование, которое вам провели, очень уж устаревшее, начала прошлого века. Обследование при бесплодии проводится по определенной схеме. Причем обследоваться должны оба супруга.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу