23.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

22/03/2004, Мария
Скажите как нужно принимать Андрокур на второй месяц. Всегда начинать с 1 дня цикла или следовать инструкции, где написано что после паузы принимать Андрокур независимо от того закончилось кровотечение или нет? Жанин я начала принимать раньше, Андрокур с третьего месяца и начало приема Жанина не совпадает с приемом Андрокура, так как Жанин я начинаю принимать с 4-5 дня цикла в зависимости от 7-дневного перерыва между упаковками.

Жанин надо принимать на 8 день, после 7-дневного перерыва, независимо от того, закончилось менструальное кровотечение, или нет. В тот же день начинаете прием Андрокур.


23/03/2004, Orsalina
Скажите, пожалуйста, при заключении эндокринолога - аутоиммунный тиреоидит - нужно делать дополнительно пункционную биопсию щ/ж?

Биопсия необязательна. Главное проверить ауто-антитела к ЩЖ. Это 3 вида: ат-ТГ, ат-ТПО и атМСФ. Последние 2 вида ауто-антител наиболее специфичны для АИТ. Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


23/03/2004, Аноним
Беременности не было. Был хронический аднексит. Пролечен не беспокоит. 1 год назад операция по удалению полипа в матке. Назначен гормональный препарат в теч 3мес. После этого отсутствие овуляции (нет выделений в середине цикла, хотя по результатам одного УЗИ овуляция была). Месяцные болезненные (всегда были такие), стали болеть груди и цикл не всегда через одно и тоже кол-во дней(30,33,36). При обращении к врачу сдала анализы на гормоны на 6 день месяцных (6 апализов-4в норме). Повышен пролактин. Назначено:1/4т 1р в день парлодел и 1т 1р в день с 1-20 день менстр цикла микроффолин. Пропила микрофоллин и сейчас1 цикл выделяется слизь в середине цикла. Скажите есть ли возможность забеременить. Какие нужно еще сдать анализы (сдала сама без назначения врача на хламении кровь, все в норме). Если я пропью таблетки, то насколько стойкий будет результат. Правильно ли назначено лечение (очень трудно найти хорошего врача).

Для оценки способности забеременеть надо провести комплексное обследование: 1) Половые инфекции надо проверить методом ДНК (ПЦР) анализы не только на хламидии, но и на гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ, т.к. все эти инфекции повышают к-во лейкоцитов, пожирающих все сперматозоиды, вызывают спаечный процесс в придатках, нарушают образование сперматозоидов, в общем, мешают забеременеть; 2) Если инфекций нет, или после их лечения, мужу надо проверить спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка; 3) Прервите прием Микрофоллина. Принимайте только Парлодел, по 2 таблетки в день. На его фоне начните измерять БТ, в течение 3-х циклов, как минимум. А лучше контролировать ее в течение всего обследования и лечения. 4) При хорошем результате мазка надо проверить проходимость маточных труб, при возможности, на УЗИ. 5) Если что-то неясно по БТ, то сдаются гормональные анализы в середине цикла: ЛГ, ФСГ, ПрЛ, Е2,Т, К и др., для выявления овуляции или ановуляции, соотношения гипофизарных и яичниковых, мужских и женских гормонов и т.п.


24/03/2004, Ксения
Повлияет ли прием антибиотиков на анализ гормонов? Планирую начать лечение микоплазмоза по вашей схеме.

Микоплазмоз отрицательно влияет на гормональную функцию яичников. А его лечение повлияет положительно.


24/03/2004, Таня
У меня нарушение цикла, постоянные задержки и симптомы ПМС очень выраженные. Это продолжается уже года три, я сдавала анализы на гормоны, всегда в начале цикла (на руках у меня их нет), до этого еще все было в норме, а сейчас только хуже, волосы стали расти везде где не надо и прыщей меньше не становится. Я принимала разные ОК: Силест, Ригевидон, Марвелон, Регулон, но ни один из них мне не помог ничем, только побочные эффекты: вены начали вылезать на ногах, головокружения, тошнота, укорачивание цикла, и что особенно неприятно, кровянистые выделения, которые начинаются с середины цикла и не кончаются до очередных месячных. Разговоры о том, что это бывает и при последовательном приеме исчезает, меня не устраивают. Мне кажется, что все-таки ОК подобраны неправильно, они мне не подходят ни один, впечатление такое, что их назначают "от балды", а я не хочу экспериментировать над своим здоровьем. Подскажите, пожалуйста, какие наиболее полные анализы и в какие дни нужно сдавать, чтобы подбор ОК был наиболее точным и целенаправленным? Не могу выносить эти выделения по пол месяца!!!

У Вас, скорее всего, гиперпролактиния. Гормоны надо сдавать не в начале, а в середине цикла, при их пиковых значениях, тогда сразу ясно, происходит овуляция или нет, правильно ли соотношение гормонов. По этим же результатам подбирают перекрывающую дозу ОК. В середине цикла сдайте ЛГ, ФСГ, Е2, ПрЛ.


 

24/03/2004, Виктория
Анализ я делала вне приема Ясмина - на второй день после приема последней таблетки, так как вы посоветовали, то есть до прихода менструации. Хочу повторить результаты - пролактин-23.2(норма-30), фсг-2.4(Фол 2-13,лют 1.5-12,овул-16-25), эстрадиол 17бета-10.8(фол до 200,лют 260,овул 375), тестостерон 0.25(0.20-1.20) и кортизол 37.8(5-25).

Анализ свидетельствует о подавлении яичников приемом гормонального контрацептива и реактивном повышении активности надпочечников.


24/03/2004, Вилена
У меня непостоянный и достаточно большой менструальный цикл. Варьируется от 40 до 50 дней. Раньше был около 35 дней, постепенно увеличивается. Плюс к этому, у меня поменялся образ жизни и за последние 4 года я прибавила в весе около 25 килограмм. В прошлый раз у меня была большая задержка менструации (при моём цикле ещё дней 10-15). А сейчас уже около 90 дней менструация отсутствует. По гинекологии никаких проблем не наблюдается, врач сказал что все органы в норме. И отправил к эндокринологу. Мне 23 года. Скажите пожалуйста. Что это может быть? И при лечении гормональными препаратами какова вероятность что я ещё сильнее поправлюсь?

У Вас гиперпролактиния. Надо принимать анти-пролактиновый препарат. Это не гормон. Лучше всего - Достинекс, его принимают 1 раз в неделю. Но в вашем городе его можно не достать. Тогда возьмите венгерский Парлодел, принимайте по 2 таблетки на ночь в течение 2-х недель. Начните контролировать базальную температуру. Восстановление овуляции, двухфазности цикла - сигнал к прекращению лечения.


26/03/2004, Аноним
Мне 22 года, половою жизнью не жила но скоро планирую выйти замуж. Меня беспокоят болезненные месячные, волосатость (на груди, ноги, руки, подбородок, чуть выше лобка). Ездила на Украину в гости то там сдала анализы на щитовидную, которая оказалась 1степеньА. а также на женские гормоны: Пролактин 19,2 (норма 1-25); ФСГ 5,4 (норма 5-20), Естрадион 104,5 (норма 70-250); ЛГ 14,3 (норма 40-200); Прогестерон 2,8 (норма 4-25); и Тестостерон 1.7 (норма 0,1-1,2). Была также и здесь у врача но он мне только выписал обезбалюющее которое я не могла принять внутрь из за рвоты, у меня желудок тормозит и начинается рвота плюс нестерпимые схваткообразные боли внизу живота, однажды забрала скорая дали укол что здесь дают при родах и выписали таблетки PONSTEL очень хорошие но помогают если успею выпить а в основном уже просыпаюсь в боли, пробовала по указанию врача пить заранее таблетки но это бесполезно таблетка "выходит" с меня через 2,5 часа, иногда даже не помогают уколы что мне подошли: папаварин, неужели этому действительно нет лечения? Говорят что рожу и пройдет, но гинеколог мне сказала что судя по моим гормонам у меня бесплодие, хотя УЗИ не показало никаких отклонений, что это ЗАГИБ? но и это не показало... есть ли какое то средство уже хоть не избавится от болей то хоть избавится от волосатости?

Скорее всего, у Вас эндометриоз. Только это заболевание вызывает такие сильные боли, как у Вас. Надо провести лечение. Для радикального лечения эндометриоза используются инъекции Декапептил-депо или Золадекс-депо, по 1 уколу в 28 дней. Курс из 4-6-8 инъекций. Но перед лечением надо проверить головной мозг, может быть аденома гипофиза, которая и вызывает рвотные реакции, увеличение щитовидки и повышение к-ва мужских гормонов, провоцирующих рост волос по мужскому типу. Надо сделать магнито-резонансное исследование черепа.


26/03/2004, Аноним
Прохожу обследование по бесплодию. Нарушение м.ц с 15 лет, задержки (30-90дн.) Возраст 28 лет. Рост 165, вес 51 кг. Прокомментируйте, пожалуйста, мои анализы, которые сделаны на 3й день м.цикла в 9:30 утра. Serum glucose 5.2(3.9-6.0); Androstenedione 3.7(2.5-9.5); DHEA-S 3.8(2.2-8.1); E2 71.37(.000-1360); FSH 4.89(0.6-83); Insulin 51.8(.0-160); LH 4.73(0.6-59); Prolactin 11.72(.0-30); Testosteron 0.74(0.5-2.9); Plasma Oesterone 74.9(foll 111-370); Plasma 17 Hydroxy Progesterone 0.8(foll 0.5-2.4); FreeT3 4.09(3.5-6.5); FreeT4 10.42(8.5-22.0); Thyroid-Stim 3.83(0.4-4.4); Microsomal<10(.0-35); Thyro.antibody<20(.0-40); TSH Reseptors Antoantibody 1.1(<3.0 Negative). УЗИ правый яичник 36/34/18 мм; левый яичник 32/21/19мм; матка 55/35/53мм. Эндокринолог в репродуктивном центре сказал, что у меня все в норме, а овуляции нет, поскольку я слишком худая и должна поправиться минимум на 2-3кг.

Обследование при бесплодии проводится по определенной схеме: 1) ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ, т.к . эти инфекции повышают к-во лейкоцитов, пожирающих все сперматозоиды, вызывают спаечный процесс в придатках, нарушают образование сперматозоидов, в общем, мешают забеременеть; 2) Если инфекций нет или после их лечения, мужу надо проверить спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка; 3)Само главнопе для Вас - измерять БТ в течение 3-х циклов, как минимум. А лучше контролировать ее в течение всего обследования и лечения. 4) При хорошем результате мазка надо проверить проходимость маточных труб, при возможности, на УЗИ. 5) Если что-то неясно по БТ, то сдаются гормональные анализы, и не на 3 д.ц. а в середине цикла: ЛГ, ФСГ, ПрЛ, Е2,Т, К и др., выявления овуляции или ановуляции, соотношения гипофизарных и яичниковых, мужских и женских гормонов. Кровь лучше сдать в 6.30 утра, только так можно "поймать" повышение пролактина, который нарушает соотношение ЛГ/ФСГ, которое в норме должно составлять 1:1,5 (у Вас - практически 1:1); только, пожалуй, пролактин способен вызывать такие длительные задержки месячных и катастрофическое снижение эстрадиола.


28/03/2004, Незнакомочка
Мне в сентябре 2003 поставили диагноз первичный гипотиреоз, было сильное отклонение от нормы (в 8 раз). Начала принимать Л-тироксин и в ноябре уже анализ был хороший. После этого обнаружили, что пролактин в 2 раза выше нормы (извините, нет с собой результатов точных), врач сказала пересдать, 6 апреля иду на приём, сдала на 3 дц днём.. Но что меня очень беспокоит, так это то, что в прошлом цикле вместо месячных шли тёмные хлопья, хотя месячные теперь точно в срок, а в этом цикле тоже тёмные хлопья, цвета мясных помоев, но они стали ещё и скудными. Мне очень страшно, почему так, может ли быть причиной этого повышенный пролактин? УЗИ до этого делали, сдала на все инфекции и врач-гинеколог говорит, что всё в норме.. посылает всё время к эндокринологу.. ещё у меня второй месяц головные боли, но эндокринолог утверждает, что пролактин не так повышен, чтобы исследовать гипофиз.. она права? я очень хочу ребёнка, а теперь с моим организмом творится непоятно что, а ведь до того, как нашли гипотиреоз у меня всегда были нормальные М и в срок! Доктор, помогите, пожалуйста, тут в Эстонии есть только одна клиника, где принимает гинеколог-эндокринолог, надо к ней обратиться или мне сможет помочь и просто эндокринолог?

Повышенный пролактин - виновник всех бед, в т.ч. - гипотиреоза. Обязательно исследуйте наличие аденомы гипофиза (пролактиномы), т.к. головные боли очень подозрительны, в этом плане. Надо сделать магнито-резонансное исследование мозга. Анализ на пролактин надо сдать в середине цикла, в овуляторном периоде, сразу будет ясно, происходит овуляция, или нет, правильно ли соотношение ЛГ/ФСГ. Только сдавать гормоны имеет смысл без принятия Тироксина, это может исказить всю картину. До полного обследования, прекратите прием Тироксина, это не смертельно.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу