22.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

17/11/2003, Ксения
У меня проблема такая: месячные начались с 14 лет и всегда были нерегулярными с задержкой 7-15 дней, врачи по этому поводу сказали, что после родов МЦ восстановится. Но еще и боли меня беспокоят около 1,5 лет внизу живота по бокам. Беременностей не было, диагнозов было куча: мультифоликулярные яичники, киста правого яичника и спайки слева, хр.эндометрит, нашла вроде бы хорошего доктора, сделала рентген маточных труб - проходимы, инфекций нет, по графику БТ овуляции нет, самая высокая t около 36,9, врач сказала что у меня воспаление и спайки слева, воспаление я усердно лечила, после этого пила полгода Овидон чувствовала себя очень хорошо, ничего не беспокоило, месячные приходили на 3-4ый день после окончания приема ОК. Сейчас пить таблетки я закончила с целью забеременеть, месячные были опять с задержкой 10 дней, на 12 день цикла была какая то мазня 3 дня, но это я за месячные считать не могу и их уже месяц нет, начались такие непонятные боли. Я думаю что у меня что-то с гормонами, анализы на гормоны не сдавала, нужно ли сдать анализ на пролактин? И какая может быть схема лечения?

Конечно, надо сдать гормоны в середине цикла, во время предполагаемой овуляции, сразу станет ясно, происходит она или нет. Сдайте кровь на ЛГ, ФСГ, Е2, ПрЛ, Т, К. Продолжайте измерять БТ и строить ее график. Проверьтесь методом ДНК на половые инфекции. Пусть муж проверит спермограмму, если инфекции нет, или после ее лечения.


17/11/2003, Марина
Порекомендуйте, пожалуйста, как исправить нарушенное соотношение ЛГ и ФСГ. Добавлю, что по графикам БТ за два месяца 36,3-36,5 в обеих фазах м.ц. (это после отмены Регулона). Повторю результаты анализов - 7 день м.ц.: ЛГ-7,51 мМЕ/мл (норма 1,5-8,0 мМЕ/мл), ФСГ-2,20 мМЕ/мл (норма 20,-10,0 мМЕ/мл).

Надо проверить пролактин в предпоследний день цикла, постараться сдать кровь в 6.30 утра. Это не моя прихоть, это пик пролактина, когда можно его "засечь". Лечение зависит от результатов анализа.


17/11/2003, Елена
У меня аденома гипофиза и гипофункция щитовидной железы. Назначенное лечение - л-тироксин по четверть таблетки утром и Бромокриптин по половине утром и вечером. Но через полгода приема я стала полнеть - не помогает ни строжайшая диета, ни спорт. Могу ли я заменить л-тироксин на другой, менее вредный препарат? Или можно как-то нейтрализовать это действие?

Надо точно установить, является ли аденома гипофиза пролактиномой, т.е. опухолью, выделяющей пролактин. Если это так (цифры пролактина выражаются в тысячах мМЕ/л), то отдельный прием Тироксина не требуется. Надо будет только усилить дозу Бромокриптина до 2-х таблеток, 2-х недельными курсами, с такими же, 2-х недельными перерывами. Таблетки Бромокриптина советую принимать на ночь, с целью - поменьше ощущать побочные эффекты этого препарата.


17/11/2003, Людмила
Нужно ли лечить субклинический гипотиреоз при климаксе? ТТГ увеличен, Т3, Т4 - норма, антитела к ЩЗ не увеличены.

Увеличение тропных гормонов гипофиза (ТТГ, ЛГ, ФСГ, АКТГ) при климаксе - нормальное явление. На всякий случай сделайте анализ на Т4 свободный. Для сдачи анализа Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


17/11/2003, Юлия
После УЗИ, мне поставили диагноз - поликистоз яичников. Сказали, что лечение только гормональное. У меня непереносимость на таблетки да и не хотелось бы сразу так жестко. Сейчас усиленно с мужем пытаемся забеременеть, но уже почти 2 месяца прошло и ничего. Можем ли мы выйти из этой ситуации с помощью беременности (самостоятельно) и есть ли какие-нибудь гомеопатические препараты для решения этой проблемы? Прошу Вас, пожалуйста, ответьте! После УЗИ врачи сказали, что у меня есть 6 месяцев, чтобы забеременеть, а потом только операция и как результат-бесплодие.

По УЗИ диагноз не ставится, только по полной клинической картине. 2 месяца - не срок для того, чтобы думать о бесплодии. Сдайте ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес. Эти инфекции могут мешать наступлению беременности, т.к. они повышают к-во лейкоцитов, пожирающих все сперматозоиды. Измеряйте БТ, не менее 3-х циклов. Если инфекций нет, или после их лечения, мужу надо сделать спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка. Вот Вам программа обследования на ближайшее время.


 

18/11/2003, Аноним
Вы посоветовали мне принимать Парлодел. Я попробовала, но очень плохо перенесла (рвота, головокружение, тошнота в первый день). На второй выпила, началось то же самое, но я быстренько наглоталась активированного угля и прошло). Скажите, пожалуйста, каким препаратом можно заменить Парлодел?

Если Вы обладаете большими деньгами, то можете себе позволить принимать Достинекс, пролонгированный препарат, его принимают 2 раза в неделю.


18/11/2003, Света
Помогите разобраться с проблемой. У меня 9 недель беременности, по результатам УЗИ ставят угрозу, чувствую себя прекрасно. Сдала анализы на гормоны Т3-1,04 (норма 1,3-3,1), fT4-10.22(N 12-22), ТТГ-8,46(N 0.2-2.0), Ат к ТПО-39,66 (N 0-34), Ат к Tg-58.47 (N 66-181). Щитавидная железа не увеличена, эндокринолог поставила диагноз - аутоиммунный тиреоидит, назначила - Тироксин 100 1/2 таб.

Угрозы выкидыша нет, но есть АИТ (аутоиммунный тиреоидит) Снижение количества гормонов ЩЖ опасно, может нарушиться формирование интеллекта плода, вплоть до кретинизма. Но доза должна быть тщательно подобрана: надо ежемесячно сдавать анализ на ТТГ, который не должен быть повышен.


18/11/2003, Алена
Анализы 24.02.2003 на 5-й день м.ц.: Пролактин 487 мМЕ/л (Фф 90-370), Тестостерон 1.92 нмоль/л (Фф 0.05-1.60), ЛГ 4.43 МЕ/л (Фф 1.9-8.0), ФСГ 4.69 МЕ/л (Фф 2.4-9.3). Принимала достинекс в теч. 1 месяца в марте. Принимала дексаметазон ежедневно по ½ таб. в марте и ¼ таб. через день в апреле. Анализы 21.05.2003 на 6-й день м.ц.: Пролактин 152.1 Мме/Л (Фф 90-370), тестостерон 2.26 нмоль/л (Фф 0.05-1.60). В июне-сентябре в теч. 4 циклов принимала достинекс в 11-25 дни м.ц. Анализы 04.09.2003 на 6-й день м.ц.: пролактин 4 нг/мл (2-14), тестостерон 3,5 нм/мл (0,2-4). В июле-августе-сентябре мен.цикл стал 24 дня, хотя раньше был 28 дней. В октябре прекратила прием достинекса, цикл был 24 дня. В ноябре цикл стал 28 дней. Прокомментируйте, пожалуйста, мои графики баз.температуры за 3 месяца, выслала на Ваш эл. адрес. Нужно ли еще сдать гормон.анализы? 6-11, 24-29 октября проходила 10-дневный курс гидротубаций для восстановления проходимости труб. В этом цикле буду делать ГСГ. При положительном результате будем пытаться забеременеть. Хотелось бы, чтобы с гормональной стороны не было сбоев. Сколько времени длится эффект от курса гидротубаций? Может мне нужно провести стимуляцию овуляции?

Чтобы разработать программу стимуляции овуляции, надо сдать гормональные анализы не в начале цикла, а в середине, в овуляцию (если она есть), или в конце, в предпоследний день цикла. Графики БТ пока не получила, но если Вы строили их на фоне приема гормональных анализов, то она не комментируема. А эффект от гидротубаций держится, если нет хронического воспалительного процесса, вызванного половыми инфекциями. Если не проверяли, то надо сделать ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие или урогенитальные и уреаплазмы, вирусы герпес, и обычный гинекологический мазок.


19/11/2003, Татьяна
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты исследования гормонов щитовидной железы методом ИФА (обследование по поводу вторичного бесплодия, все остальные гормоны в норме) - ТТГ (норма 0,2-3,2) - 2,31; Т-3 (норма 1,0-2,8)- 1,39; Т-4 (норма 54-156)- 60.

А что здесь комментировать? Сами видите, что анализы нормальные. Надо проверить половые инфекции методом ДНК (ПЦР) диагностики, 3 цикла измерять БТ, для изучения Вашего цикла, мужу сдать спермограмму (если инфекций нет), проверить проходимость маточных труб. Вот схема обследования при бесплодии.


20/11/2003, Cветлана
Начала принимать Дюфастон, как вы посоветовали (мой вопрос 30.10.2003), овуляция произошла аж на 18день и сразу же появились слабые коричневатые выделения, базальная t 37 уже 3 дня, мазать сильней ни стало, но и не перестало. Стоит ли продолжать принимать Дюфастон, а может я неверно выбрала дозировку? Я пью по 1 таб. (10мг) 1 раз в день. И не опасны ли эти выделения, если вдруг в этом цикле наступит беременность?

Принимайте Дюфастон по 2 таблетки на ночь. А по поводу выделений - сдайте дополнительно ДНК (ПЦР анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие или урогенитальные и уреаплазмы, вирусы герпес, т.к. эти инфекции могут вызывать хр. воспаление внутри матки, оно ослабляет связь клеток, и появляется кровомазание, связанное с отслойкой клеток эндометрия.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу