23.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

14/06/2002, Ольга
Месячные начались у меня в 14.5 лет и с самого начала имели нерегулярный характер (задержка от 3-х до 8-ми месяцев). Есть проблемы с избыточным оволосением (усики, борода, ноги), жирная кожа, но полной себя не считаю (при росте 168 см вешу 60 кг). В течении 3-х месяцев принимала Диане 35, проблем с кожей и волосами стало меньше, но после прекращения приема, все вернулось. На УЗИ поставили диагноз - генитальная инфантильность и обнаружены мелкокистозные изменения. Сдавала анализы на тестостерон (верхняя граница нормы) и пролактин (в норме), других анализов не назначали. Измеряла базальную температуру - в течении всего цикла в районе 36-36,6. Врач назначила Клостельбегит на два цикла менструаций, предварительно вызвав их прогестероном. На 3-й цикл назначили Микрофоллит-форте с 10 по 14 день цикла и прогестерон на 20, 23 и 25 день. Предполагают делать лапараскопическую операцию, поста вили диагноз - поликистоз яичников. Скажите, могут ли перечисленные мною признаки быть симптомами другого заболевания, необходимы ли еще какие-либо исследования и обязательна ли операция, в ближайшие год-два беременность не планируется. Может ли операция нормализовать гормональный фон или прием препаратов - это пожизненно?

Если не планируете беременность, то лапароксопию сейчас делать необязательно. Это может быть синдром поликистозных яичников, а может быть и гиперпролактинемия (просто пролактин очень трудно выявить). В любом случае, диагноз не так важен. Советую сменить Диане на Силест, более низкодозированный препарат, с 2-ным антиандрогенным эффектом. Схема приема одинаковая. Вы можете принимать этот препарат годами, пока не захотите родить, тогда, при отмене таблеток и восстановлении функции яичников, беременность может наступить и без операции.


15/06/2002, Александра
Страдаю от гирсутизма. Прочитала на Вашем сайте про Силест. Очень хочу начать его принимать. Ответьте, пожалуйста, возможно ли начать прием Силеста без обследования. (Проблема с деньгами). Мне 30 лет, двое детей 1997 и 2001 года рождения. Избыточный рост волос начался после полового созревания. После вторых родов такое впечатление, что рост волос усилился. В данное время половой жизнью не живу.

Если у Вас нет никаких противопоказаний, можете начать принимать Силест. Он решит проблему гирсутизма, не повлияет на вес. Может немного вырасти грудь, ведь это женский гормон.


15/06/2002, Алеся
У меня повышенная андрогенизация. Выписали Андрокур. Но он производства Германии, очень дорог и в нашем городе его не достать. Есть ли какие либо отечественные аналогичные ему препараты.

Гормональные препараты все импортные, поэтому очень дорогие. Попробуйте найти Силест. Он решит проблему гирсутизма, не повлияет на вес.


15/06/2002, Светлана
Для лечения гурсицизма начала принимать Андрокур-10 (без Диане-35), на второй день прекратились менструальные выделения. Как продолжать лечение?

Так и должно быть, гормональный препарат угнетает менструальную функцию. Таким образом подавляется продукция мужских гормонов яичником. Продолжайте лечение по схеме, которую Вам назначил врач.


15/06/2002, Светлана
Для лечения гурсицизма начала принимать Андрокур-10 (без Диане-35), на второй день прекратились менструальные выделения. Как продолжать лечение?

Так и должно быть, гормональный препарат угнетает менструальную функцию. Таким образом подавляется продукция мужских гормонов яичником. Продолжайте лечение по схеме, которую Вам назначил врач.


 

17/06/2002, Наташа
Мне поставили диагноз - поликистоз яичников. Гистеросальпинограмма показала (из выписки больницы), что проходима только одна труба. Врач, который поставил поликистоз, считает (по фото), что трубы обе непроходимы и настаивает на лапараскопии. Я знаю, что эта операция связана с серьезными последствиями для репродуктивной функции. Мне кажется, стоит начать лечение поликистоза гормонами, а потом наблюдать по УЗИ процесс. Ведь если случится внематочная беременность - лапараскопия никуда от меня не убежит. Как вы считаете, я не права?

Почитайте внимательно мою статью о поликистозе. Ведь это целый симптомокомплекс. Месячные у таких женщин хорошо, если раз в полгода. Нарушение жирового обмена, безобразные багрово-красные растяжки кожи, усики, борода. Если все это есть у Вас (не дай Бог), то диагноз правильный. Чаще он ставится ошибочно, только на основании УЗИ, при котором яичники молодой женщины состоят из множества развивающихся фолликулов, и это - их нормальное строение. Советую Вам полгода попринимать микродозированный ОК, скажем, Новинет. В это же время надо пройти курс физиотерапии, лучше всего – МИЛТ (магнито-инфракрасно-лазерной), обладающей выраженным рассасывающим и противовоспалительным действием. Можно также провести курс гидротубаций с лечебными растворами и ферментами. Можно съездить на грязевой курорт (грязевые "трусы" и грязевой тампон вагинально).


18/06/2002, Ирина
В 15 лет поставлен диагноз СКЯ. В 18 лет принимала диане-35 в течение 1 года. цикл стабилизировался. После прекращения приема месячные прекратились. Врач советует мне принимать Диане до желания забеременеть, и вести регулярную половую жизнь. Следовать ли совету врача?

Можно перейти на более низкодозированный Силест, принимать его можно годами, без вреда для здоровья. Но если у Вас действительно склеро-кистоз, то для наступления беременности дополнительно потребуется лапароскопическая резекция яичников.


18/06/2002, Наталья
Мне 29 лет, ребенку 7. Из ваших консультаций я поняла причину моих давних переживаний таких как: выделения из молочных желез, зверский аппетит в определенный период цикла, это повышенный уровень Пролактина. Но помимо этих неудобств, наличие повышенного уровня Пролактина обеспечивает, если я правильно поняла, противозачаточный эффект. Подскажите, пожалуйста, стоит ли все-таки воспользоваться этим (я разведена, у меня довольно редкая половая жизнь) или стоит восстановить гормональный балланс. Дело еще в том, что после приема Марвелона, я, в свое время располнела на 20 кг, через 5 лет после окончания их приема при разрыве отношений с мужем за 3 месяца похудела на 30 кг и уже 2 года держу этот вес. Очень боюсь снова располнеть. До родов пыталась поставить спираль, но боли были настолько непереносимы, что через 2 месяца пришлось ее удалить. Во время беременности матка постоянно находилась в тонусе, из-за чего всю беременность находилась на больничном.

Стоит устранить подавление яичников пролактином, т.к. длительное подавление яичников может спровоцировать их отмирание. Принимайте Парлодел по 2 таблетки в день в течение 1-2 мес. На этом фоне можно предохраняться Фарматексом. При нормализации цикла можно перейти на микродозированные ОК. Более подробную информацию контрацепции ВЫ найдете в моей статье.


18/06/2002, Ирина
Обследование показало повышение антител к тиреоглобулину в 3 раза выше нормы. Перед планируемой беременностью врач рекомендовал L-тироксин, а также на фоне низкого иммунитета - терапию иммуноглобулинами. Не вызовет ли это дальнейший рост антител и как правильно подготовиться к беременности с таким нарушением?

Вам нужен не тироксин, который, конечно же, увеличит количество антител, а преднизолон по 3 таблетки в день. Одновременно хорошо начать принимать Микройод или Йодид калия, поскольку мы с Вами проживаем в йододефицитном районе. Еще надо провериться на половые инфекции (хламидии, мико и уреаплазмы, токсоплазмы, вирус герпеса и цитомегалию) методом ДНК (ПЦР) диагностики. Все эти болезни крайне опасны для эмбриона.


19/06/2002, Анна
Мне полгода назад на УЗИ поставили диагноз-миома матки (интерстициальный субсерозный узел по задней стенке. Я сдала анализы на гормоны (17 день цикла) - Т3, Т4 прогестерон, тестостерон (все в норме). Мало эстрадиола (62,3 при норме-от 70) и высокий ТТГ (19 при норме-0,8-2). УЗИ щитовидки в норме. Мне не знают, что мне назначить, считают, что миома из-за гиперэстрогении, а у меня по анализам мало эстрогенов. Через 3 месяца - появился еще один узел (учитывая, что я пила Фемостон). Что мне делать? Помогите!

Советую Оргаметрил по 2 таблетки непрерывно, 6 месяцев. Это лечебный препарат, подавляющий функцию яичников, и эстрогены, и прогестерон. Анализы на гормоны больше не делайте. На фоне лечения надо периодически делать УЗИ.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу