21.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

17/06/2003, Елена
Прокомментируете, пожалуйста, мои результаты анализа (на 3 день): Пролактин . 26 (норма: до 30), ФСГ . 4,5, ЛГ . 23,1, Тестостерон . 117 (норма 22-80), ДГЭА . 1910 (норма 130 - 988), ТТГ . 5,3 (норма 0,2 . 5,5). Состояние матки при осмотре нормальное, без патологий, яичники увеличены, на УЗИ видны многочисленные фолликулы. График базальной температуры монофазный. Избыточного веса нету, проблем с кожей тоже нет, но есть немного волос на подбородке (появлялись по нарастающей в течение последних пяти лет).

Совокупность симптомов и результатов анализов напоминает синдром склерокистозных яичников. Если половых инфекций нет (метод ДНК), сперма мужа нормальная, то надо решаться на лапароскопию. При этом прижигают лишние фолликулы в яичниках, восстанавливают проходимость труб. Но, что бы Вам ни говорили, после нее надо беременеть в первые 3-5 недель. Позже развивается спаечный процесс от самой лапароскопии.


18/06/2003, Татьяна
Я вам уже писала (19.04.03), спасибо за ответ. Но я еще хотела бы спросить. Сейчас я принимаю Serophene по 2 табл. с 3 д.ц. + Дюфастон с 14 по 25 д.ц. Овуляцию отслеживали по УЗИ. Результаты УЗИ: на 14 д.ц. фолликул справа 26 мм, эндометрий 12 мм; на 17 д.ц. совулировал правый яичник. Вот мой график : 14 д.ц. - 36,4; 15 - 36,5; 16 - 36,7; 17 - 36,9; 18 - 36,9; 19 - 36,8; 20 - 37,1; 21 - 37,0; 22 - 37,0; 23 - 37,0; 24 - 37,1; 25 - 36,9; 26 - 36,9; 27 - 36,8; 28 - 36,8; 29 - 36,8; 30 - 36,8. В общем, цикл получился 30 дней. Вопрос: почему температура упала на 25 д.ц., с чем это может быть связано? Утрожестан принимать не могу, т.к. у нас в стране не продается.

Вместо Утрожестана вполне подходит Дюфастон. Но его эффект недостаточен, если в середине 2 фазы температура снижается. Надо увеличить дозу, принимать по 2 таблетки, опять-таки, под строгим контролем БТ.


18/06/2003, Стася
У меня есть проблема - это сильный, резко начавшийся гирсутизм из-за продолжительных стрессов и, я думаю, из-за плохого аппетита (худощавости). Когда я начала принимать таблетки (принимала их пол-года), у меня появился лишний вес, мелкие морщины и целлюлит. Причем все это проявилось резко. Сейчас (1-ый месяц без таблеток) предохраняюсь кремом Фарм-кс. Уже лето и проблему гирсутизма нужно решать СРОЧНО. Вы, как женщина, должны понять мое отчаяние в связи с этими проблемами. Поскольку прием таблеток (Силест) я прекратила, я собираюсь принимать Парлодел. В связи с этим возникли вопросы: 1. Когда Парл-л подействует? Месяц? Год? (Собираюсь принимать под контролем БТ) 2. Можно ли принимать Парлодел без противозачаточных таблеток? Не понизиться ли его антипролактиновый эффект без п.таблеток? 3. Можно ли сдавать анализы, принимая Парлодел??? Извените за длинное описание, но вы мне очень поможете, ответив на мои вопросы. Анализы я планирую сдать в сентябре, прекратив, (если надо) пить Парл-л на месяц. И еще одно уточнение: Подскажите, пожалуйста, Парлодел нужно пить курсом с 11 по 26 день по 2 таб., а нельзя прекратить прием РАНЬШЕ 26- го дня? ничего не случиться? А как пить Достинекс? И сколько месяцев/недель? Спасибо.

Вы правильно поняли, что причиной появления гирсутизма является пролактин, и что решить проблему пролактина ОК не могут. Можно принимать анти-андрогенный ОК Жанин и Парлодел совместно. А цикл приема 19-26 дни цикла выбран для того, чтобы пролактин не блокировал овуляцию и 2 фазу цикла. Если будете принимать только Парлодел, то можно сдавать гормональные анализы.


18/06/2003, Diana
У меня проблемы с грудью - уже почти как год в левой груди ближе к подмышке небольшое уплотнение, которое постоянно меняет форму и расположение. Еще, во время месячных грудь сильно набухает и находится в таком состоянии больше недели. Мой врач говорит, что Это не страшно, все от постоянного стресса (вполне вероятно) и нужно пропить в течении года Бромокриптин. Тест на гормоны показал, что Пролактин в крови равен 31.2, то есть превышает норму. Еще у меня предрасположенность к увеличению щитовидки. По вашему мнению гормональные таблетки - это единственный выход? Можно ли уменьшит Пролактин каким-нибудь другим способом?

Антипролактиновые препараты Бромокриптин и Парлодел - негормональные препараты. Пролактин и ТТГ (тиреотропный гормон) тесно связаны, т.к. оба они являются стрессовыми гормонами, количество их повышается при стрессах. Принимайте Парлодел по 2 таблетки с 11 по 26 день цикла под контролем БТ. Дополнительно, для уменьшения болей в груди, можно принимать гомеопатический Мастодинон. Вместе с Парлоделом можно принимать анти-андрогенный, низкодозированный Жанин, снимающий влияние мужских гормонов.


18/06/2003, Екатерина
После удаления полипа (диагноз железисто-кистозная гиперплазия и малые очаги атипичной гиперплазии легкой степени) была назначена гормонотерапия, которую я, как оказалось, не переношу - дрожь во всем теле, тахикардия и т.д. Через 4-5 месяцев вырос новый полип. Вопрос такой: я слышала об операции, называемой "абляция", - удаление слоя эндометрия вообще. Скажите, не повлияет ли это на весь организм в целом и на внешность, в частности, не состарюсь ли я раньше времени, ведь перестанут приходить месячные?

Важнее то, что атипическая гиперплазия - предраковое заболевание. Аблация эндометрия - единственный реальный выход для Вас. Через 2-3 года, при благополучных данных обследования , можно будет начать ЗГТ, заместительную гормональную терапию, решающую проблемы преждевременной старости. Вы можете обратиться ко мне, звоните. Я могу Вас направить в хорошую клинику.


 

18/06/2003, Диана
Уже год, как у меня стали пропадать месячные, врач нашел у меня поликистоз яичников, повышен тестостерон. Месячные пропали после сильного стресса и глубокой депрессии. Врач назначил лечение ОК Валетте (немецкие). На случай, если вам не знаком этот препарат, я напишу его состав (Этинилестрадиол 30 микрограмм, Диеногест 2 мг). Я принимала его 6 месяцев, потом в моей жизни все наладилось, чувства пришли в порядок, я решила попробовать прекратить прием. Месячные тут же пропали и снова появился поликистоз. С тех пор беспрерывно пью таблетки в течение 7 месяцев. Но не хочу пить их всю жизнь. Возможно ли лечится иными способами? И излечим ли поликистоз до конца, или он будет теперь все время появляться? И насколько велик риск бесплодия?

Причиной нарушения цикла, поликистоза и повышения тестостерона является пролактин - стрессовый гормон, блокирующий рост яйцеклеток в яичниках, высвобождающий проявление мужских гормонов. Прием ОК решает эту проблему лишь частично, недаром после перерыва в приеме ОК, месячные опять пропали. Надо проверить уровень пролактина в течение недельного перерыва в приеме ОК. Анализ надо сделать на 2-3 день, после последней таблетки ОК, в 6.30 утра (договоритесь с м\сестрой).


18/06/2003, Юлия
У меня было 3 беременности. 1ая аборт 18 лет, 2ая - после лечения поликистоза гормонами - роды в 26 лет (кесарево по причине нераскрытия). 3я - 28 лет - внематочная после постинора. Разрыв яичника, пластика трубы - все справа. В 27 лет - выскабливание в связи дисфункц. кровотечением - разрастание базального слоя. Теперь справа - киста яичника многокамерная, размер резецированного яичника с кистой 53*46. Назначен Регивидон. Пью первый цикл. Прием Диане-35 был четыре м-ца назад - неудачно, месячные прекратились вовсе. Пришло колоть гормоны. Потом цикл восстановился. Замучалась... Согласны ли Вы с назначением регивидона, когда я могу попытаться забеременеть (сейчас ребенку 2г 3м)? Каков риск внематочной беременности?

Перед прекращением приема ОК надо проверить проходимость маточных труб. После операций в брюшной полости формируется спаечный процесс. Еще надо проверить половые инфекции методом ДНК-диагностики. Сначала - анализ на инфекции, потом - проверка проходимости труб. Если с этим проблемы, надо провести курс магнито-инфракрасно-лазерной терапии аппаратами МИЛТА или РИКТА.


19/06/2003, Виктория
Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу нового гормонального контрацептива фирмы Шеринг - YASMIN, препарат низкодозированный Можно ли его принимать вместо Диане-35,чтобы улучшить состояние кожи и волос при себореи и алопеции. Заранее спасибо.

В нашей транскрипции он называется ЖАНИН. Он обладает выраженным анти-андрогенным эффектом и не вызывает увеличения веса, как это может сделать Диане.


19/06/2003, Ната
В декабре прошлого года я выпила таблетку Постинора и у меня сбился цикл, месячные стали приходить по два раза в месяц. В мае я сходила к врачу, результаты анализов: мазок в норме, клинический анализ крови в норме, кровь на гормоны яичников и щитовидной железы в норме (сдавала на 5-й и на 21-й день цикла), УЗИ на 4 день - эндометрий 8мм, остальное в норме. Врач ставит диагноз гиперплазия эндометрия и назначает Примолют-нор с 16-25 день 3 месяца, Мастодинон 3 месяца. В данный момент цикл нормализовался сам, таблетки я еще не пила. Хочу спросить, обладает ли Примолют андрогенными свойствами и существуют ли другой негормональный способ лечения, я очень боюсь потолстеть и покрыться прыщами.

Примолют-нор не обладает андрогенным эффектом, он подавляет функцию яичников. Но, при самостоятельной нормализации цикла, Вы можете гормоны не принимать. Ограничьтесь гомеопатическим Мастодиноном, лечащим легкие формы дисфункции яичников.


19/06/2003, Яна
Обошла много врачей, все дают разные рекомендации (в основном - срочно рожать). В октябре 2002 пролактин 3300мЕ/л (36-585). На МРТ-мироаденома 0,5см. Принимала парлодел, затем с января достинекс 1таб/нед. В апреле анализы (з день цикла)ПРЛ- 431мМЕ/л (95,4-699,6), ЛГ- 7,5 мМЕ/мл (1,1-12), ФСГ- 6,1мМЕ/мл (3-12), эстрадиол- 29,4пг/мл (до 160). Температура 2 цикла подряд не поднимается выше 37. В конце мая по УЗИ киста правого яичника 61х73мм (многокамерное жидкостное образование), лев.яичник поликистозно изменен. После менструации эта киста ушла. Но в июне УЗИ (21 день цикла) - киста правого яичника (жидк.образование с мелкодисперсной взвесью). Кроме витаминов никакого лечения мне не назначили.

После лечения аденомы и снижения пролактина функция яичников расцвела очень бурно, образуются функциональные кисты (фолликулярные, кисты желтого тела). Они мешают наступлению беременности. В течение 2-3 циклов пропейте микродозированные противозачаточныепрепараты, например Новинет. Прекращение приема противозачаточных - высокая вероятность наступления беременности.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу