25.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

09/02/2004, Мария
У меня диагноз адреногенитальный синдром, много лишних волос, которые толстые и быстро отрастают. Я принимаю Жанин, и Достинекс по 2 таблетки (всего 1 мг) в неделю (понедельник и четверг на ночь). Я закончила принимать Жанин на 22 день цикла, а месячные начались через три дня (цикл оказался 24 дня). Вы сказали надо сделать перерыв неделю, т. е. если принимать Жанин я закончила 6 февраля в пятницу, то снова его начинать пить надо в следующую пятницу 13 февраля? Нужно ли увеличивать дозу Достинекса, если я мерила 1 месяц график БТ, и она не поднималась выше 37,1 и не ниже 36,7?

На фоне Жанина не нужно измерять БТ, т.к. она не показывает функцию яичников. Чтобы судить о дозе Достинекса, нужно видеть реальный график БТ, а не его описание в одной фразе, которая не дает никакого представления о действительном положении вещей. Пишите повторно, графики БТ можете прислать во вложенном файле. Во время приема ОК никаких дней цикла нет, устанавливается режим: 3 недели пьете таблетки, 1 неделя - перерыв. Если решите продолжить прием Жанина, то начать нужно с 13 февраля. Тогда не измеряйте БТ и не изменяйте стандартную дозу Достинекс.


10/02/2004, Мария
Достинекс все время надо принимать с 11 по 26 день цикла или его прием смещается, если Жанин начинаешь пить с 4 дня цикла?

Принимайте Жанин с 10 таблетки до конца блистера.


10/02/2004, Анна
Полгода назад мне был удален полип эндометрия и назначено гормональное лечение – Фемоден (6 месяцев). Я читала что после принятия ОК нужно пропустить 2-3 мес. перед зачатием. Скажите, во время этих 2-3 месяцев есть ли вероятность появления полипа? Может мне лучше постараться забеременеть сразу после окончания курса? И насколько эффективно гормональное лечение, если наблюдались прорывные кровотечения? Я не рожала и не была беременна.

Прорывные кровотечения свидетельствуют о хронической внутриматочной инфекции, которую могли занести при выскабливании. Сдайте мазок и ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес. О результатах напишите, при обнаружении я назначу курс лечения. Если инфекций нет, можно беременеть, 2-3 месяца не пропускать.


10/02/2004, Наталия
У меня выпадают волосы на протяжении вот уже 3 лет. Почти равномерно. Возможно, немного больше на макушке и висках. По структуре они стали тонкие и безжизненные. Последние пару лет заметила, что волосы на ногах стали жёстче. Также появились редкие, но жёсткие на животе. Сдала анализ на гормоны щитовидки - всё нормально. Щитовидка сама тоже в норме. Единственное отклонение - гормон ДЭА-С 4,41 (при норме до 3,90).Может ли такое незначительное увеличение вызвать выпадение волос? Врач мне назначил ДИАНЕ-35, но я не рожала и сомневаюсь. Может быть лучше заменить на Жанин? Помогите пожалуйста! Очень хочется вернуть себе красивые волосы.

Мысль о приеме Жанина правильная. Он быстро исправит качество кожи и волос. А при отмене противозачаточных таблеток облегчается наступление беременности.


12/02/2004, Татьяна
У меня нарушения цикла, всегда, с самого начала, задержки по 14 дней как минимум (цикл от 30 до 40 дней). Для нормализации принимала разные ОК, Силест, Ригевидон, но только по два месяца и не более, т.к. все время были какие-то побочные явления (всегда сильная межменструальная мазня, набухание груди и т.п.) И особенно ухудшение общего самочувствия и настроения, подавленность, депрессия. Сейчас стала принимать Марвелон, после сдачи анализов на гормоны (Прл, ЛГ, ФСГ - результатов на руках к сожалению нет), врач посоветовала именно его, но появились опять побочные явления - я все время хочу есть и чувствую, что толстею, кроме того, с середины цикла грудь начинает опять набухать и становится все более болезненной и все та же подавленность! Подскажите, пожалуйста, это действительно от ОК? Может быть мне сменить препарат на более низкодозированный? И какой препарат выбрать лучше всего?

Вначале, мне кажется, надо выяснить причину дисфункции. Помимо гормональных анализов, помочь этому может измерение базальной температуры как минимум три менструальных цикла подряд. По ней может быть ясно, от яичников или гипофиза зависит нарушение цикла, по ней надо определять дни сдачи гормональных анализов.


 

13/02/2004, Наталья
Большое спасибо за присланный ответ. Вы мне назначили принимать парлодел по 2 таблетки с 11 по 26 день цикла, скажите как его принимать сразу 2 табл. или по 1 через какой-то промежуток времени. И еще, в наших аптеках нет этого препарата, а есть бромкриптин, это одно и тоже? Как долго принимать антипролактиновые препараты и уменьшатся ли после их применения проявления гирсутизма?

Бромокриптин - аналог Парлодела. Принимайте 2 таблетки на ночь. Явления гирсутизма должны постепенно сойти на нет. Но можете дополнительно принимать анти-андрогенный Жанин, с первого дня цикла. Местно применяйте гель КЭЛО для замедления роста нежелательных волос.


13/02/2004, Аноним
Скажите пожалуйста, если Парлодел нужно принимать с 11 по 26 день цикла, то как правильно принимать Достинекс? В какой дозировке и в какие дни цикла.

Достинекс - препарат пролонгированный, его принимают 1 раз в неделю, по 1мг (2 таблетки). Примите 2 таблетки в 11 д.ц., эта доза будет действовать до 18 д.ц., когда надо принять 2-ой раз 1мг Достинекс, он будет действовать до 26 д.ц.


13/02/2004, Натали
С 12 лет акне, жирная кожа, последние 2-3 года акне усилились, появились волоски на груди вокруг сосков. Цикл регулярный, 30-34 дня, лишнего веса нет. С 14 лет - увеличена щитовидка, лечилась гомеопатией, по последнему УЗИ размеры щ. почти в норме. Гормоны щ.з. в пределах нормы: Т3св. 6,3 пмоль/л (норма 3,2-7,2), Т4св. 21,9 (н. 9-22), ТТГ 0,615 (н.0,4-4,0). Врач считает, что все в порядке, но по ощущениям не очень (нервничаю, потею, часто "ком в горле"). При этом полгода назад обнаружили фиброзно-кистозную мастопатию, сдала кровь на гормоны на 6й день цикла: ФСГ 6,5 мЕд/мл (норма фол.ф. 2,8-11,3), ЛГ мЕд/мл 6,37 (н. фолл.ф. 1,1-11,6), пролактин 531 мЕд/л (норма 40-530), Эстрадиол 337 пмоль/л (н. фолл.ф. 73-587), прогестерон 1,07 нмоль/л (фолл.ф. 0,64-3,59), ДЭА-SO4 6,8 мкмоль/л (норма 1,8-10,3), тестостерон 4,1 нмоль/л (норма 0,45-3,75), кортизол 589 нмоль/л (норма 138-635). Что тут может быть причиной мастопатии? Могут ли проблемы с щитовидкой вызывать повышение гормонов или наоборот? Т.е. надо ли в первую очередь лечить щ.з. или приводить в норму гормоны? По поводу акне 2 г. назад принимала Три-Мерси - помогло, но через полгода началось сердцебиение по ночам, боли в грудной клетке и ногах (видимо, вены). После отмены все нормализовалось. Гинеколог сказал - такого не может быть, идите к кардиологу (правда, у кардиолога не была, т.к. с прекращением приема все с сердцем и венами нормально). Почему могла быть такая реакция?

У Вас гиперпролактиния. Если даже в начале цикла, когда вероятность мала, удалось зафиксировать повышенные цифры пролактина, то, если сдать его в середине или конце цикла, его цифры окажутся еще выше. Это вызывает нарушения в щитовидке и середечно-сосудистой системе, непереносимость Мерсилона. Надо проверить антитела к щитовидной желехе, Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день, я назначу эффективное лечение.


13/02/2004, Алла
Нарушен менструальный цикл. Не могу забеременеть. Стали расти волосы на груди, усики, внизу живота. Эндокринолог направил на УЗИ надпочечников, снимок головного мозга и на гормоны: эстрадиол, тестостерон, прогестерон, ЛГ, ФСГ, пролактин, кортизол. Это у нас безумно дорого, причем сдавать нужно 3 раза: на 7, 14, 21 день менструального цикла. Правильно ли назначено обследование.

Это не совсем те исследования, которые бы помогли поставить диагноз. Надо проводить обследование по определенному плану: 1) ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, т.к. эти инфекции повышают к-во лейкоцитов, пожирающих все сперматозоиды, вызывают спаечный процесс в придатках, в общем, мешают забеременеть; 2) Если инфекций нет или после их лечения, мужу надо проверить спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка; 3) Измерять базальную температуру в течение 3-х циклов, как минимум. А лучше контролировать ее в течение всего обследования и лечения. 4) При хорошем результате мазка, надо проверить проходимость маточных труб, при возможности, на УЗИ. 5) Если что-то неясно по БТ, то сдаются гормональные анализы в середине цикла: ЛГ, ФСГ, ПрЛ, Е2,Т, К и др., для выявления овуляции или ановуляции, соотношения гипофизарных и яичниковых, мужских и женских гормонов. Если пролактин повышен, то надо делать не рентген черепа, а магнито-резонансную томографию.


14/02/2004, Малая
Можно ли при аутоимунном тиреоидите принимать БАД спирулину?

Нет, нельзя, т.к. водоросли также содержат йод.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу