20.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

15/03/2004, Ольга
У меня гиперпролактинемия, которую я выявила благодаря Вашим он-лайн консультациям (молозиво в груди, эпизодические подъемы АД до 160/100, 140/95,НЛФ на графике БТ, вес увеличился на 4-5 кг, снижена функция ЩЖ, плаксивость и крайне тягостная "заторможенность" в мыслях и действиях). С октября принимаю Достинекс по схеме, рекомендованной Вами, график БТ значительно улучшился, появилась достаточно длинная (12-14 дней) вторая фаза, овуляторные "западения" БТ есть, приступов повышенного АД не было, молозиво пропало, настроение тоже значительно улучшилось!!!! А сомнения закрались вот какие: если на фоне Достинекса с 11 по 26 день цикла вдруг наступит желательная беременность (он ведь восстанавливает овуляцию), то не повредит ли уже принятый препарат эмбриону? Я подсчитала по максимальному периоду полувыведения (в аннотации), что к 28 дню цикла он полностью "выходит" из организма. Значит ли это, что здесь будет действовать правило "все или ничего"? Врач, к которому я обратилась, напугал меня, что "ни во время, ни после Достинекса категорически нельзя беременеть - это химиопрепарат и цитостатик!" Пожалуйста, проясните этот вопрос!

Не согласна с Вашим доктором. Достинекс - только анти-пролактиновый фактор. Если наступит беременность (что Вы заметите по БТ), то на 11 д.ц. Вы просто не станете принимать Достинекс, да 11 дня цикла не будет, а будет 2-х недельная задержка месячных, и БТ будет выше 37. Никаких отрицательных воздействий на эмбрион препарат не окажет.


15/03/2004, Марина
Несколько лет назад мне был поставлен диагноз дисфункция яичников, поликистоз яичников. Пила Фемоден, потом был перерыв полгода, сейчас пью Мерсилон (перед назначением сдавала кровь на гормоны). Сейчас обнаружены инфекции. В связи с этим через две недели мне предстоит комплексное гинекологическо-эндокринологическое обследование в больнице. Скажется ли на результатах анализов то, что я сейчас принимаю ОК (обследование будет в 13-14 день цикла) и если да, то что Вы посоветуете? Не начинать принимать следующую упаковку в этот раз?

Прием ОК исключает возможность сдачи гормональных анализов, измерения БТ. Но все обследование можно провести и амбулаторно, необязательно ложиться в больницу, Вы можете обратиться ко мне, результаты всех анализов будут готовы на следующий день.


15/03/2004, Виктория
Спасибо за ответ (по поводу повышенного кортизола) и хотела бы добавить данные гормонального анализа - пролактин-23.2(норма-30); фсг-2.4(фаза фол.2-13,лютеин.-1.5-12,овулятор.-16-25); эстрадиол 17-бета-10.8(ф.- до 200 лют- до260 овул-до375); тестостерон-0.25(0.20-1.20) и дальше кортизол 37.8(5-25). Гормоны щитовидки в норме. Принимаю Ясмин, но выпадение волос не прекращается, на лице я заметила появились пушковые волосы, но очень светлые, пока хлопот не доставляют, снизился объем груди. Хотелось бы узнать Ваше мнение и совет.

Вы не указали, в какой день цикла сдали гормоны, может быть, Вы сдавали их на фоне приема Жанина? Напишите повторно, с подробностями.


16/03/2004, Orsalina
Я 1,5 года не могу забеременеть. Сдавала анализ ПЦР на инфекции (хламидии, уреаплазма, микоплазма, гарднерелла и трихомонада), все результаты отрицательные. Сделала УЗИ щитовидной железы, в заключении врач написала, что щ/ж увеличена до II ст. (больше справа), снижена эхоплотность долей, диффузные изменения структуры щ/ж. Результаты исследования гормонов щ/ж следующие: Т3 своб. = 4,0 (норма: 2,5 . 5,8); Т4 своб. = 12,2 (норма: 11,5 . 23,0); ТТГ = 10,2 (норма: 0,17 . 4,05); АТ к ТПО = 1977,8 (норма: 0 -100). В заключении врач написала, что, учитывая клинические и лабораторные данные, можно думать об аутоиммунном тиреоидите, активная фаза. Прописала L-тироксин (100 мг): 10 дней - 1/4 таб., 10 дней - 1/2 таб., далее по 1 таблетке (лечение 2-3 месяца); Йод-актив и Триовит (витамины). Результаты УЗИ органов малого таза: матка . 42х40х35 (не увеличена, отклонена кзади, но сказали немного); левый яичник - 29х26 (не увеличен, анэхогенные включения: D от 4 до 5 мм., в кол-ве 4); правый яичник . 33х18 (не увеличен, анэхогенные включения: D от 1 до 4 мм., в кол-ве 5); эндометрий: М-эхо 9 мм., соответствует 2-й фазе менстр. цикла. Данное УЗИ было сделано на 26 дн. менстр. цикла вагинальным датчиком. Есть эрозия шейки матки. Сделала ванночки (5 процедур), после менструации врач прописала свечи Гексикон. Также обнаружен герпес. Муж сдавал анализ ПЦР на инфекции, все результаты отрицательные. Ольга Иосифовна, расшифруйте, пожалуйста, результаты исследования гормонов щ/ж, и какие нужно сдать гормоны по гинекологии? Каких анализов не хватает? Что Вы думаете по поводу возможности забеременеть?

По результатам анализов - несомненно аутоиммунный тиреоидит. Но я не согласна с назначением Тироксина. Это увеличивает количество антител. Надо проверить пролактин, который связан одним спусковым механизмом с ТТГ. Надо проверить гормоны яичника Е2, ЛГ и ФСГ, руководящие яичником. Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


17/03/2004, Аноним
Уже на 4 день менструального цикла, начали сильно болеть яичники и грудь, причем прием Мастодинона и витаминов, прописанных врачом уже не помогают как раньше (это уже второй прием, после 2 месячного перерыва). Сдавала осенью анализ крови на гормоны на 7-ой, 14-ый и 21-ый день цикла. Превышение нормы только в случае эстрадиола на 14-ый день (637 при норме 100-450 pg/ml) и на 21-ый - Lutropina LH (10,3 при норме 0,5-5,0) и эстрадиол (283 при норме 50-250 pg/ml). Пролактин вроде в норме, хотя анализы не сдавала в 6.30 утра, как полагается. Врач прописала Фемоден, для "корректировки" гормонального фона, но так как от них было очень плохо я перестала их пить через 3 дня (никаких анализов необходимых для прописания ОК врач при этом не назначил). Две фиброаденомы в обеих грудях (5-7 мм). Месячные почти регулярные, но при этом сильно болит живот, падает давление; присутствуют сгустки крови. Больше всего беспокоит грудь, так как уплотнения то появляются, то проходят или появляются в другой части груди. Ощущение жжения, как при воспалении. Как вы считаете, мне нужно принимать ОК? Помогут ли они в стабилизации гормонального фона? Какие ОК благоприятно влияют на состояние молочных желез?

Я бы посоветовала Вам принимать низкодозированный Регулон и анти-пролактиновый Парлодел, с 11 по 26 дни цикла. Регулон отрегулирует цикл, устранит из болезненность, а анти-пролактин избавит от явлений мастопатии, прекратит образование уплотнений в молочных железах. Пролактин трудно уловить в анализах поэтому заключение о его всплесках делается на основе клинических данных.


 

17/03/2004, Юлия
Мне 28 лет. Планирую беременность, поэтому решила сдать все необходимые анализы, заодно посетила эндокринолога. Вот результат (восьмой день цикла): тиреотропный гормон(ТТГ) - 0,072 (норма 0,3-4,0); АТ-ТПО (антитела к тиреоидной пероксидазе) - 0,061 (норма до 0,3 ОП кр.); пролактин - 489,030(норма фолликулиновая фаза 67-600); тироксин (Т4) свободный - 3,217 (норма 0,8-2,0)" овариальные аниттела (аутоаниттела против овариальных антигенов) - 2,917 (соответствует нормальному уровню 0-10 Ед/мл).Врач поставила диагноз тиротоксикоз и сказала, что я не смогу забеременеть, потому что яйцеклетка не созревает. Теперь я должна буду всю жизнь принимать тирозол, а это приведет к повышению массы тела. Неужели нет другого выхода из этой ситуации? Это приговор?

При тиретоксикозе функция яичников страдает. Но тиреотоксикоз обычно ярко проявляется клинически, и это заставляет обследоваться. При отсутствии симптомов, этим анализам - грош цена! Тем более, если Вас не беспокоит сердцебиение, головокружение, головные боли, шум в ушах, подъем АД и пр., то и лечение проводить незачем. А способность к деторождению требует специального, планомерного обследования. Подробную информацию Вы найдете в моей статье Бесплодный брак.


17/03/2004, Юлия
В 2002г. меня лечили от воспаления яичников. Сейчас (через два года) при прощупывании - боли внизу живота. УЗИ показал увеличение яичников 40х20 и 42х22мм. Поставили диагноз кистозная дегенерация. Сдала анализ на гормоны 5д.ц.: пролактин 15,171нг//мл (норма 3.6-13.4), ФСГ 8,403 МЕ/л (1.8-18), ЛГ 5,367 МЕ/л (0.5-30), Кортизол 663,366 нмоль (260-720), тестостерон 0.601 нг//мл (0.07-0.66), Эстрадиол 81,346 пкг/мл (30-450), дегидроэпиандростерон 232,721 мкг/дл (30-333). При анализе мазка обнаружены: уреаплазма и гарднерелла. Вокруг сосков растут волосы, хотя последнее время они стали тоньше. Из ОК пила Чарозетту и тризистон по назначению врача. При Чарозетте начались сильные кровотечения. Какое лечение вы порекомендуете? Гинеколог назначил пока витаминотерапию: Нейромультивит 5-14д.ц. и аевит и аскорутин 15-26 д.ц. и много различных препаратов для лечения инфекции, но меня смутило их количество. Еще я как-то испытывала боли при мочеиспускании, но это быстро прошло, но часто после мороза очень хочется в туалет. А недавно у меня болела область вокруг пупка - не могла разогнуться. Скажите не взаимосвязаны ли как-то эти болезни? И что вы порекомендуете принимать для лечения всего этого? А то я уже не доверяю гинекологам в поликлинике, они все говорят совсем разные вещи, и часто потом выясняется, что это мне нельзя, например Чарозетту из-за гормонов.

Уреаплазма и вызвала циститные явления, боли в придатках и их воспаление. А длительное воспаление могло вызвать увеличение яичников. Прием Чарозетты частенько вызывает внецикловые кровяные выделения. Это монофазный препарат, а один гормон может не удерживать эндометрий. Кистозное же изменение яичников вызвал повышенный пролактин. Он у Вас дает периодические всплески, поэтому соотношение ЛГ/ФСГ не нарушено, но мужской гормон тестостерон - на верхней границе нормы. Для лечения, подбора контрацептива, борьбы со спайками, вызванными длительным воспалением придатков, Вы можете обратиться ко мне.


17/03/2004, Марина
В октябре 2003 года у меня была замершая беременность на сроке 8 недель. Я обследовалась, привожу результаты: Эндокринолог: АИТ(зоб 1ст.),эутиреоз,Т4св(ИФА)-12,7(норма 10,0-25,0),ТТГ(ИФА)-0,9(0,23-3,4). Это на фоне приёма титеотома 0,5таб., назначенного мне врачом 1год назад, ещё до беременности. Антитела к микросомальной фракции (ИФА) - отриц. Аутоантитела к ТГ(ИФА)-17(норма до 65). Аутоантитела к пероксидазе тиреоцитов (ИФА)-490(норма до 30). Хламидии, гарднерелла, микоплазма, уреаплазма (ПЦР) - отриц. Токсоплазмоз(ИФА)-G-34(норма до 25),М-отриц. Гормоны на 14 д.ц.(цикл 28-30): Пролактин-574,1(норма 67-726),ЛГ-10,6(ф.ф.-1,1-8,7;ов.пик-13,2-72), ФСГ-8,1(ф.ф-1,8-11,3; ов.пик-4,9-20,4),Тестостерон-0,3(<0,5-4,3). Сейчас воздерживаюсь от беременности, но в ближайшее время не оставляю такой надежды. Не могу понять причину случившегося и прошу Вас на основании приведённых анализов помочь мне разобраться в этом.

Вам надо предохраняться от беременности в течение года. По ДНК надо еще проверить вирусы герпес и ЦМВ. Эутиреоидного АИТ не бывает. По поводу антител к ТПО надо проверить реверсивный Т3 и Т4 общий. Для определения особенностей цикла, наличия или отсутствия овуляции надо измерять БТ в течение 3-х циклов, как минимум. А лучше контролировать ее в течение всего обследования и лечения. Вашему мужу надо проверить спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка; от дефектных сперматозоидов также бывает неразвиващаяся беременность. При хорошем результате мазка надо проверить проходимость маточных труб, при возможности, на УЗИ.


18/03/2004, Таня
Меня беспокоят нерегулярные менструации и много лишних волос. Я сдала анализы на 4 день цикла: тестестерон 3,9(норма <4.1), 17-оксипрогестерон 1,6 (0,3-1,0), ДГЭА-С 176 (35,0-430,0). Также беспокоят отеки под глазами и состояние сонливости, хотя я сплю достаточно. Анализ мочи в норме. Посоветовали проверить ЩЖ. Сдала анализы Свободный Т4 0,95 (норма 0,8-1,9) и ТТГ 0,204 (норма 0,4-4,0). Очень прошу Вас прокомментировать результаты. Что мне требуется?

Надо дополнительно проверить антитела к ЩЖ - ат-ТГ, ат-ТПО, ат-МСФ. Попробуйте также сдать пролактин в середине цикла, но кровь надо сдать в 6.30 утра, это пик содержания пролактина.


18/03/2004, Ольга
У меня очень сильное оволосение с подросткового возраста по всему телу, лицу, угри, повышенный вес, в последнее время проблемы с кожей. Как я понимаю, даже без анализов можно сказать что у меня гирсутизм, поликистоз и отсутствие овуляции (хотя месяч. регулярн., 26 дн.). Нужно ли сразу сдавать гормон.анализы, или пока померить БТ? Скоро хочу забеременЕть, и прочитав ваши ответы, поняла насколько я больна. Обязательно ли на этом начальном этапе проверять пролактин? Можно ли мне пока на пару месяцев самостоятельно попить Жанин или Диане? Что вы мне посоветуете сделать, чтобы вылечиться?

Померьте базальную температуру в течение 3-х циклов минимально, это основа обследования репродуктивной способности женщины. Попробуйте также сдать пролактин в середине цикла, но кровь надо сдать в 6.30 утра, это пик содержания пролактина. Он вызывает и поликистоз, и блокирует овуляцию, и высвобождает мужские гормоны, формирующие гирсутизм.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу