20.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

14/03/2003, Мина
Я нахожусь на терапии пегинтерферон + рибавирин от гепатита С, на 3 месяце лечения ТТГ повысился до 7,84 (норма до 4,05), эндокринолог ставит диагноз первичный гипотиреоз. Можно ли продолжать колоть интерферон, при условии, что я начала принимать L-тироксин, или он будет усугублять гипотиреоз (до начала лечения ТТГ 3,32) и лучше отменить интерферонотерапию?

Для лечения гепатита С перейдите с Рибомунила и Пегинтерферона на уколы Неовир, по 2,0 в\м . Сначала 2 дня подряд, затем - через 2 дня, на 3-ий. Всего надо ввести 15 инъекций. ТТГ повысился рефлекторно, в связи с иммуностимуляцией. Я не советую Вам пить L-Тироксин, т.к. это снижает функцию ЩЖ еще больше.


14/03/2003, Елена
Я 1,5 года принимала Диане-35 в лечебных целях: был повышен уровень мужских гормонов, существование акне, как месяц назад я прекратила прием таблеток, гинеколог сказал, что надо сдать кровь на гормоны, для проверки, вопрос в том: в какой день цикла лучше сдавать этот анализ, чтобы результат был более точен? И может не в первый месяц, как я не принимаю эти таблетки, сдавать анализ, т.к. еще осталось действие таблеток, а спустя какой-то период?

Действия таблеток уже нет через сутки после последнего приема. А день для анализов надо выбрать серединный в цикле, когда бывает овуляция. Проверить надо не только тестостерон и ДГЭА-С, но и кортизол с Пролактином. Постарайтесь договориться с процедурной медсестрой, чтобы сдать кровь в 6.30 утра.


14/03/2003, Ольга
У меня на УЗИ выявлен полип матки. Назначено выскабливание. Врач предупредила, что после операции необходимо будет принимать гормоны. Но не назначила никаких обследований на наличие гормональных нарушений, да и причина полипа разве не бывает в другом. Можно ли у Вас пройти обследование? Когда это лучше сделать - до выскабливания или после? Где лучше делать операцию по вашему мнению?

Необходимо не только гормональное исследование, но и анализы на половые инфекции, которые могли способствовать развитию полипа. У меня можно сделать любые анализы. А на выскабливание (если потребуется) я направлю Вас в ЦЭЛТ. Звоните и записывайтесь на прием.


14/03/2003, Tosha
Мне в 4 года полностью удалили Щитовидную железу и Лимфатические узлы. Сейчас я принимаю гормоны, поясните: мне придётся принимать их всю жизнь, какие могут быть последствия после операции, и как это повлияет на мою жизнь?

Если железа полностью удалена, то надо все время заменять ее работу введением искусственных гормонов, иначе - полная потеря тонуса, гипотония, замедление пульса, нарушение функций всех органов.


15/03/2003, Света
Мне 19 лет. Месячные с 11 лет. Последние 6 лет страдаю угревой сыпью. Года 3 назад у меня началось оволосение по мужскому типу. Результаты анализов, сделанных 3 месяца назад: LH-1,87 (норма 1,68-15), FSH-6,56 (1,37-30), пролактин-8,4 (2-27,70), прогестерон-3,82 (0-6), тестостерон-1,42 (0-5,20), Т3-1,1 (1,3-2,7) - понижен. КС17 - очень повышен (точных данных не помню). Узи показало, что яичники в порядке. Уже 4 месяца пью L-тироксин по 0,25. Делала пробу Дексаметозоном, показатель КС17 снизился и врач назначила мне по 4 таб дексаметозона в течение 1 цикла. Я пропила такую дозу в феврале. В марте выяснилось, что она ошиблась с дозой. Но она сказала, что в этом нет ничего страшного. Это правда? Параллельно принимала тироксин. График базальной температуры в феврале ,по словам врача, просто идеальный на фоне приема этих 2 гормонов. Сейчас она мне постепенно снизила дозу до 0.5 таб дексаметазона на ночь. Но!! Мое лицо отекло (сейчас отек вроде сходит) и вместе с шеей покрылось волосами . Что же мне делать с этими волосами?? Я просто в отчаянии! Их можно удалить? Мне стыдно на улицу выходить!! А прыщи, из-за которых я затеяла все это лечение никуда не ушли, если не сказать, что их стало больше. И я начала набирать вес!! Действительно от дексаметазона поправляются? И как этого избежать? Я постоянно теперь хочу есть. Меня еще беспокоит ширина моих плеч. Станут ли они уже, когда нормализуется гормональный фон? Что бы вы мне порекомендовали?

А Вы не обратили внимание на то, что ЛГ на нижней границе нормы? Нарушено соотношение ЛГ и ФСГ. Надо сдать анализ на пролактин накануне месячных, в 6.30 утра и ДГЭА-С. Два гормона одновременно нельзя принимать! Советую принимать пока анти-андрогенный препарат Силест. Еще надо подробно посмотреть на УЗИ яичники. А для уничтожения волос воспользуйтесь гелем Лигентен компании Фармамед.


 

16/03/2003, Алена
Я бы хотела узнать, чем характеризуется гирсутизм? Если я правильно поняла, то он у меня присутствует, только есть одно - но: на лице нет его проявлений, а в остальных нехарактерных для этого местах вроде есть... В общем, я запуталась, помогите мне!

Гирсутизм - нехарактерное для женщины оволосение - усы, борода, волосы посередине тела, живота, и спины. Надо выяснить причину появления гирсутизма, источник мужских гормонов. Для этого надо сдать гормональные анализы в середине цикла - ЛГ, ФСГ, Е2, ПрЛ; в конце цикла - ЛГ, прогестерон, тестостерон, кортизол, ДГЭА-С.


16/03/2003, Ольга
После рождения сына в 18 лет, начались задержки месячных, порой до 2 недель. Потом было два аборта, воспалительный процесс, и на УЗИ поставили диагноз поликистоз яичников. Пропила Диане-35 и дексаметазон, т.к. повышен анализ на 17-КС и пушковая растительность на лице. Пила около года, потом перестала, цикл 33-40 дней, предохранялась презервативами. Около полгода хочу забеременеть, в феврале месячные не пришли, но тесты и УЗИ показали, что беременности нет. На второй неделе задержки сдала анализы на гормоны: Лютенизирующий - 18,5 мМЕ/мл (норма 0,9-14,4); Фолликулостимулирующий - 16,3 мМЕ/мл (норма 1,1-9,5); Тестотерон - 6,3 нмоль/л (0,5-4,3); Прогестерон - 67,1 нмоль/л (10-89); Кортизол - 188,1 нмоль/л (150-166нмоль/л); Пролактин - 7,0 нг/мл (3,9-27,7нг/мл)и гормоны щитовидной железы Т3 и Т4 в норме, а А/тиреоглобулярные а/т 112МЕ/мл при норме меньше 100МЕ/мл. Пить Диане-35 я не могу, боли в печени, и после его прекращения на подбородке волосики стали утолщаться и даже темнеть, грудь маленькая и вялая. При росте 170 вешу 55 кг. В чем все же причина моих бед? И чем мне лучше лечиться?

Цифры ЛГ и ФСГ у Вас, как при климаксе, т.е. функция яичников угнетена, зато повысилась работа надпочечников, а они выделяют мужские гормоны - причину гирсутизма (нехарактерные для женщины волосы). Советую принимать в течение 1- 1,5 лет Силест или Жанин. Это низкодозированные препараты, которые практически не влияют на печень. Но можно параллельно принимать Эссенциале или Карсил.


17/03/2003, VJF
В июне 1999 г. у меня пропали М. и стремительно начала набирать вес - за пару месяцев более 10 кг. Диеты, голодовки и т.д. не помогали - вес не снижался. Спустя год 17.08.2000. сдала кровь на: Т3-0,802 (н.0,8-2,0 нГ/мл), т4-53,25 (н.50-113 нГ/мл), ЛГ-3,958, ФСГ-5,619, Пролактин-245,9 (н.170-540мМЕ/л), Тестостерон-1,249 (н.0,2-0,66нГ/мл). Врач назначила мне Дексаметазон по 1т/день. Повторный анализ 18.09.2000. на Тестостерон - 0,2 нмоль/л (какие нормы не знаю). На Д-е вес стал снижаться и к маю 2001 г. вернулся мой нормальный вес. М. пришли, но с каждым месяцем цикл увеличивался на 2 дня и через три цикла М. снова пропали, хотя я продолжала принимать Д-он. Мне назначили О.К. Принимала их 6 мес. (и Д-он тоже).Пила О.К.-М. были, перестала пить О.К.-М. пропали. Врач уменьшила мне дозу Д-на с 1т/день до 1/2т/день, а еще спустя полгода - совсем отменила. М. стали приходить и приходят и сейчас. Цикл колеблется от 29 до 33 дней. 09.09.02. Тестостерон - 0,1нмоль/л (норм не знаю, Д-он не принимала полгода), 17КС мочи - 8,7, кровь на сахар - 4,2, турецкое седло - в размерах не увеличено. 3 месяца с октября по декабрь 2002г. измеряла Б.Т. Температура колеблется в среднем от 36,2 до 36,8. Максимум поднималась до 37,2 на 22-24 день цикла. 12.02.03. УЗИ: шейка матки - 2,5см, 1,8см; Эндоцервикс - 0,4см; Тело матки - 3,5см, 2,6см, 3,4см; Эндометрий - 0,5см; Правый яичник - 3,4см, 2,0см; Эхостр-ра - фолликул 1,4см; Левый яичник - 3,2см, 2,3см; Эхостр-ра - жидкостные включения 1,8х1,5см; Заключение: Эхокартина гипонизия матки I ст; в яичниках определяются единичные фолликулы. Рез-т компьютерной диагностики (01.06.02.): гипофизарная недостаточность, гипофункция яичников. В наст. время ничего не принимаю, кроме Фурасемида по 1-2т. 2 раза в неделю, т.к. отекаю. Все тело покрыто целлюлитом, цвет и вид кожи удручающий, на лбу незначительные угревые высыпания, медленно, но верно набрала почти 10 кг., волосы на ногах, внешней стороне ладоней, над верхним веком, на лбу, в носу, усики, баки. Пожалуйста, не могли бы Вы, на основании вышеизложенного, поставить свой диагноз и назначить курс лечения. Надо ли и, если да, то на какие гормоны, сдать кровь. Пролактин в 6.30 утра сдать не смогу, т.к. лаборатория работает с 8.00 утра, а добираться мне до нее целый час.

У Вас выраженная картина гиперпролактинии. Если даже при 2-х анализах его не удалось "уловить", то клинически все довольно ясно. Пролактин блокирует гипофиз, поэтому не работают яичники, поэтому появляются мужские гормоны надпочечника, которые дают прибавку веса и портят кожу на лице и теле. Советую принимать Парлодел по 1 таблетке 2 раза в день с 11 по 25 дни цикла. Если сейчас цикла нет, начните с любого дня, и принимайте 2 недели, затем - 2 недели перерыв, и опять 2 недели - прием Парлодел. Для снижения веса и против отеков принимайте Верошпирон, а не Фуросемид. Верошпирон также способен снижать уровень ПрЛ. Для похудания советую метод доктора Волкова (посмотрите, как при этом похудел известный адвокат Макаров!).


18/03/2003, Аноним
По результатам анализов врач назначила пить Дюфастон. Принимала в течение 2-х месяцев, после отмены (опять-таки по результатам анализов и графику БТ) стала болеть грудь. Скажите пожалуйста в связи с чем это может быть?

По столь краткому описанию трудно понять, что именно с Вами происходит. Напишите, пожалуй, повторно, с четким описанием состояния, по которому назначен Дюфастон или врачебного диагноза этого состояния и какие именно анализы вы сдавали. Только тогда я смогу ответить на Ваш вопрос. В принципе, от Дюфастона грудь должна перестать болеть, а не наоборот!


23/03/2003, Irina
Прошу Вас, пожалуйста прокомментируйте результаты анализов. Дело в том, что планирую беременность на май (но был выкидыш год назад на 5-6 неделе и я очень боюсь повторения ситуации) и хотелось бы быть уверенной, что все будет в порядке. Очень беспокоит, что эстрадиол в 1-й половине цикла очень низкий, а во второй фазе - выше нормы. Что это может быть? БТ двухфазная, в 1-й фазе 36,6-36,8, а во второй-37,0-37,3, к началу менструации падает до 36,8. (цикл 26-28 дней, менструация-7 дней). Можно ли профилактировать выкидыш на этапе подготовки к беременности? На 21 день цикла: Тестостерон 4,2 нмоль/л (норма <4,3), Эстрадиол 1,0 нмоль/л (норма фолл.фаза-<0.5. лютеин.фаза-0,2-08), Прогестерон 59,2 нмоль/л (норма-ф.ф-0,64-4,45, л.ф-12,7-79,5). На 6-й день цикла: ЛГ- 5,6МЕ/л (норма-ф.ф.-2,0-9,5, л.ф.-1-25), ФСГ- 6,2МЕ/л (норма-ф.ф.-3-12, л.ф.-3-12), Пролактин-175 ммЕд/л (норма-ф.ф.-65-900) Тестостерон-3,4 (норма<4.3), Эстрадиол-0,12 пг/мл (норма -ф.ф.-24,5-195, л.ф.-40-261), Прогестерон-3,7 нг/мл (норма -ф.ф.-0,2-15, л.ф.-1,7-27), ДЭА-С .1,57 мг/мл (норма -ф.ф.-0,1-3,79, л.ф.-0,1-3,79).

Гиперэстрогения, или повышение эстрогенного гормона, онкологически опасно, может вызывать опухолевый рост. Нужно выяснить причину выкидыша, а не бояться слепо повторения. Надо сделать ДНК-анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы и уреаплазмы. Эти инфекции могут быть причиной выкидыша в 1-ую очередь. Сдайте кровь на токсоплазмоз и краснуху. Проверьте уровень Пролактина. Надо измерить область внутреннего отверстия шейки матки на УЗИ во 2 фазе. Все анализы можно сделать у меня.


Страницы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 |


Задать свой вопрос гинекологу