24.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

03/07/2002, Наталия
На мой первый вопрос вы посоветовали сдать анализы, высылаю их результаты: (т.к. сейчас месячные идут по непонятному циклу, поэтому напишу просто числа, анализы сдавала 19.06.02, месячные начались 26.06.02, в среднем цикл стал - 26-28 дней, раньше был стабильно 31 день): Т3 - 2,57 нмоль/л; Т4 - 103,8 нмоль/л; ТТГ -0,92 мМЕ/л; Пролактин - мМЕ/л; Тестостерон - 1,83 нмоль/л; ЛГ - 0,75 МЕ/л; ФСГ - 0,72 МЕ/л; Эстрадиол - 957,3 пмоль/л; ДГЭАС-сульфат - 5,91 мкмоль/л; Кортизол-утро -635,5 нмоль/л; Холестерин - 4,7 ммоль/л; Что мне теперь делать? Вы предполагали, что у меня после тяжелых родов нарушилась деятельность гипофиза, что теперь можно сказать судя по анализам?

В общем-то, мое предположение подтверждается. Цифры ЛГ и ФСГ крайне низки, в 10-100 раз ниже нормы. Рефлекторно сильно поднялись эстрадиол и кортизол. Подъем эстрадиола онкологически опасен. Советую начать принимать препараты заместительной терапии Климодиен или Трисеквенс, которые остановят подъем эстрадиола.


06/07/2002, Катерина
Мне в начале июня сделали лапароскопическую операцию по удалению кист (резекция обоих яичников, коагуляция эндометроидных очагов). Детей не имею, очень хочу забеременеть. Врач поставил диагноз: эндометриоз и прописал следующее лечение: прием дановала 9 месяцев(3мес по 3 раза в день по 200мг, 3мес по 2раза и еще 3 мес. по 1 разу в день). Меня очень волнует вопрос насколько по-вашему будет эффективен такой метод лечения. Мне хотелось бы скорее забеременеть, а придется почти год лечиться таким образом. И не будет ли побочных каких-то явлений от дановала? Какое лечение порекомендовали бы Вы?

Советую принимать Дановал, поскольку, при блокаде яичников, высвобождаются мужские гормоны надпочечников. Это и есть побочный эффект такого лечения - постепенное омужествление. Это устаревший метод лечения. Я советую Вам Неместран, по 1 таблетке 2 раза в неделю, в течение, как минимум 6 месяцев. Это блокада яичников через их руководящий орган - гипофиз, заведующий также и надпочечниками, поэтому никакого омужествления не будет, но прекратятся месячные. Такое тяжелое лечение эндометриоза.


25/07/2002, Ольга Владимировна
Месячные с 14 лет с ужасными (это правда) болями, нерегулярные, через 2 года процесс отрегулировался, боли стали терпимыми. Половая жизнь с 16 лет, предохранялась презервативами. В 19 лет беременность (сильный токсикоз в первые 4 месяца, потеря массы тела с 55кг до 48кг, кратковременные обмороки, к 6 месяцу все нормализовалось, находилась на сохранении по поводу многоводия, вес к концу бер-ти 71кг) закончилась родами. После родов месячные регулярные, боли умеренные, половая жизнь регулярная. Через 4 месяца после родов была поставлена спираль, на этом фоне появились сильные боли, через 15 дней спираль была удалена и обнаружена киста правого яичника, на УЗИ 11см. Посоветовали срочную операцию, однако Зав. отделения выписал ЦИПРОБАЙ, после менструации киста исчезла. В последующие годы кисты появлялись и исчезали (функциональные). Последние два года кисты были регулярными, но всегда исчезали не смотря на размеры, появились задержки месячных до 2-3-4 месяцев. После родов остались грубые растяжки на животе и бедрах, белые выделения из молочных желез. 2001г проходила лечение в стационаре: двухсторонний аднексит, микоплаза. Получала ДАЛАЦИН внутривенно 6 дней, после чего в качестве гормональной терапии назначили МАРВЕЛОН. Принимала его три месяца, месячные на фоне препарата в норме, выделения из молочных желез прекратились. После окончания принятия МАРВЕЛОНА, мес-ые в первый раз за два года своевременные, на УЗИ кист не обнаружено. Через месяц мес-ые не наступили, через два УЗИ: яичники сильно увеличены с признаками поликистоза, матка увеличена в позадишеечном пространстве образование 1,2 см аденома, признаки эндометриоза. Боли продолжаются, чаще всего резкие пронизывающие в районе задней стенки влагалища, учащаются с переохлаждениями, даже больно сидеть. (Есть послеродовой геморрой) При половой жизни боли не частые. Беременность не наступает 6 лет. Анализы на гормоны: ФСГ-9,97 мМЕ/мл. норма (4,7 - 21,5); ЛГ - 26,7 мМЕ/мл (14,0 -95,6); Эстрадиол - 33,1 рг/мл (66,1- 411); Прогестерон - 0,45 кг/мл (0,8 - 3,8 ); Тестос-н - 3,0 н.моль/л ( до 5,0 ); Пролактин -9,8 (3,4 -24,1). Доктор назначила: РЕМЕНС - гомеопат-ий препарат 20 капель 2 раза в день 3 мес. и ДЮФАСТОН по1 табл. 2раза в день с 5 по 25 день цикла 3 мес.

Советую пролечить эндометриоз (а это именно он вызывает пронизывающие острые боли и формирование кист яичников и теперешней "аденомы") при помощи инъекций Декапептил-депо. Этот препарат вызывает искусственный климакс и эндометриоз вянет, заодно нормализуется соотношение ЛГ/ФСГ, которое должно быть 1/1,5. Его применяют 6-8 месяцев. После отмены препарата цикл восстанавливается в течение 3-6 месяцев и может наступить беременность. А Ременс можно принимать и на фоне лечения эндометриоза.


03/08/2002, Аноним
Очень рада, что обнаружила Ваш сайт. Надеюсь, Вы поможете разобраться с моими проблемами, т.к. местные врачи ничего толком не говорят и не назначают. Мне 29 лет, в 1990г.меня прооперировали по-поводу узлового зоба 3ст./мне было 17лет/,удалили левую долю щит.железы. Гормоны не назначали. В1997г.я родила ребенка/не доносила до срока 2 недели/,кормила грудью 1 год,1 мес. Гормоны не принимала. В 1999г.обнаружили узлы в правой доле и разрастание культи лев.Были пересмотрены стеклоблоки, после операции в 1990г.и поставлен диагн. папиллярно-фолликулярный рак. Боясь рецидива удалили и правую долю щит.жел. дз:диффузно-узловой зоб 2 ст. Принимаю L-тироксин по 125 мкг,уровень ТSH-0,095/нормы лабор.0,3-4,0мМЕд/л/,эндокринолог советует снизить дозу до 100 мкг. На сегодняшний день меня беспокоят: усиленный рост волос на лице и теле (волос не жесткий, но темный. Началась эта проблема после 1-й операции, но сейчас усугубилась.); удлинился менстр.цикл (продолжительность от 35-45 дней); очень выражен ПМС (раздражительность, отечность, набухание и болезненность мол.жел., тянущие боли в яичн.); последние 2 года, иногда, на 15 день мен.ц. бывают коричнев. выделения 2-3 дня; плохой внешний вид кожи (жирность, мелкие угри). Результаты обследований: УЗИ гинекологическое: косвенные признаки хронического аднексита. Признаков патологических образований в матке не выявлено. УЗИ прохожу каждый год. Гинеколог при осмотре ставит загиб матки кзади. Обследования на инфекции показало наличие уреаплазмы. Измерение базальной температуры в течении 2 мес. показывает отсутствие овуляции, температура выше 37,2 не поднимается.

Проблема у Вас сложная. Из-за приема тироксина нарушена функция всех желез внутренней секреции. Яичники работают слабо, эстрогенного (женского) гормона мало, вместо яичников работают надпочечники, выделяющие мужской гормон, который и приводит к ухудшению качества кожи, гирсутизму (мужскому типу оволосения), ПМС. Не исключено, что на фоне стресса, вызванного удалением щитовидной железы, происходит увеличение содержания пролактина, блокирующего яичники. Поэтому не происходит овуляция, удлиняется цикл. Надо сдать гормональные анализы на ПрЛ, ФСГ, Э, К, Т, ДЭА; и все гормоны щитовидной железы Т3, Т4 и ТТГ. Помимо всего этого, необходимо обязательно пролечить уреаплазму.


16/08/2002, Юля
Подскажите, пожалуйста, можно ли к вам обратиться по поводу проблем с кожей? Мне 26 лет, прыщи с 14-ти, несмотря на все мои многочилсеные походы к косметологу. В 23 года мне все-таки удалось от них избавиться, однако счастье длилось недолго, в этом году они опять появлились. Проблема в том, что у меня не обычные прыщи, а скорее болезненные уплотнения, в основном на подбородке, говорят, что с такими проблемами нужно идти к гинекологу.

Это связано с повышением содержания мужских гормонов и снижения женских, соответственно. Вам надо обратиться к гинекологу-эндокринологу и сдать гормональные анализы.


 

29/08/2002, Лиза
На 7 день цикла прогестерон 1, 40 ng/ ml ( N : 0, 31- 1, 52) , эстрадиол - 158 pg/ ml ( 24- 114), пролактин - 8, 79 ng/ ml ( 3, 34- 26, 72) ; на 21 день цикла прогестерон 24, 01 ng/ ml ( N : 5, 16- 18, 5) , эстрадиол - 401 pg/ ml ( 80- 273pg/ ml), ФСГ - 3, 67 mlU/ ml ( N : 1, 79 - 5, 12), ЛГ - 4, 12 mlU/ ml ( 1, 2- 12, 9) . Гормональных препаратов не употребляю. Прокомментируйте, пожалуйста, повышение гормонов и что значит ЛГ больше ФСГ.

Это "разбалансировка" правильных синусоид выделения ФСГ и ЛГ. Соотношение ЛГ/ФСГ должно соответствовать 1:1,5. За счет слишком раннего подъема ЛГ в 1 фазе ненормально высокий прогестерон. ФСГ "пытается наверстать упущенное" - отсюда - резкое повышение эстрадиола во 2 фазе. Рекомендую в течение 3-6 месяцев принимать низкодозированный Регулон, который будет подавлять и ЛГ и ФСГ. Если Ваша конечная цель - беременность, то при перерыве в приеме контрацептива вероятность ее наступления резко увеличивается. Если не хотите рожать, то этот контрацептив можно принимать длительно - профилактика мастопатии, миомы, эндометриоза, кист яичников.


29/08/2002, Светлана
У меня с 19 лет гормональное нарушение (СПКЯ, мастопатия, гирсутизм).А недавно на приеме у врача при кольпоскопии врач у меня обнаружила обширную лейкоплакию шейки матки без атипии на фоне псевдоэрозии. Что это за заболевание, чем оно опасно и как его лечить? А то меня совсем испугали. И могу ли я со своими яичниками иметь детей? Вообще, что мне нужно делать? Я очень сильно переживаю.

При Вашем заболевании проблема бесплодия может быть решена при помощи лапароскопической операции. Из каждого яичника вырезается по небольшому участку, тем самым плотная белочная оболочка нарушается, и появляется возможность выхода яйцеклеток. Беременеть надо в ближайшие 2-4 недели после операции. Лейкоплакия - избыточное ороговение клеток, покрывающих шейку матки. По поводу этого надо просто наблюдаться. Прижигание не требуется. Эта проблема не мешает забеременеть.


29/08/2002, Елена
Мне 47 лет. До 01.12.01 месячные были регулярно, цикл 21 день. Трое родов, все преждевременные (32 недели). С 12.02.02 начались беспорядочные кровотечения - по 7-10 дней с перерывами в 2-3 дня. 20.03.02 - диагностическое выскабливание. Диагноз - железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. С 22 апреля - опять беспорядочные кровотечения с небольшими перерывами в несколько дней. Лечилась у гомеопата. Принципиального улучшения не наступило. Врач ЖК назначил Дюфастон по схеме начиная с 14 дня цикла, а цикла как такового нет. В последние 10 дней обильные кровотечения (невозможно выйти из дома). Врач ЖК назначил Регевидон для остановки кровотечения. Посоветуйте, что можно еще сделать, куда обратиться.

Регивидон решит сиюминутную проблему, а Вам требуется более основательное лечение. При желании Вы можете обратиться ко мне. Звоните по телефонам (095) 705-92-75, 705-92-53 или 705-92-58 и записывайтесь на прием когда Вам будет удобно.


30/08/2002, Марина
Врач поставил диагноз склерокистоз яичников и назначил Диане принимать один год, я не рискнула принимать этот препарат боясь набрать лишний вес но желание остановить рост нежелательных волос подтолкнуло заменить Диане на Силест который я принимаю с мая месяца, косметического эффекта пока не вижу, чувствую себя неплохо но меня насторожило противопоказания к применению Силета лицам с венозными заболеваниями к которым я отношусь, и действительно, ноги болят все чаще и сильнее и вены виднее, если перестать принимать Силест то как лечить склерокистоз чтобы избавиться от волосатости?

Заболевания вен нижних конечностей - противопоказание к приему гормональных препаратов. Если Ваша цель - беременность, то проблему может решить лапароскопия, при которой нарушается плотная белочная оболочка яичника и появляется возможность выхода яйцеклетки. Если Вас заботит только косметический эффект, то советую применять гель КЭЛО компании Фармамед.


30/08/2002, Лина
Цикл 27 дней, месячн. 5 дней. При обследовании на УЗИ 2 раза с промежутком в 1,5 мес. был поставлен диагноз: аденомиоз нач.стадии, кистозные яичники, сильный загиб матки назад. Перед месячными за 1 нед мажущие выделения при перенапряжении, поднятии тяжестей. При обследовании шитовидки на УЗИ обнаружен небольшой узел правой доли щитов.железы без увеличения щит.железы. ТТГ, Т3, Т4, Прл в норме. Обследовалась у маммолога, были неприятные ощущения в груди, выделяется молоко при надавливании на соски (ребенку пять лет, кормила грудью до года). Маммолог сказала что грудь здорова. Врач гинеколог назначила дюфастон 3 мес. Врач эндокринолог-гинеколог назначила парлоден на 3 мес., обещала выписать подходящие оральные контрацептивы, но когда я пришла на следующий прием сказала что при моих заболеваниях ОК противопоказаны,а дюфастон или др.гормоны мне придется пить до самого климакса, т.к при отмене препарата у меня все симптомы возвращаются вновь. В интернете прочла что аденомиоз лечиться ОК. Подскажите можно ли заменить дюфастон ОК и каким? На постоянное применение таблеток нет средств, в месяц уходит более 800 руб., а с ОК решилось бы две проблемы.

У Вас гиперпролактинемия. Анализ менее важен, чем клинический симптом - выделение молока. Ни по какой другой причине, кроме повышения ПрЛ, это не происходит. Он снижает деятельность яичников, поэтому они кистозные, яйцеклетки не созревают, а превращаются в кисты. Надо принимать Парлодел под контролем базальной температуры. Как только восстановится нормальный 2-х фазный цикл, так можно переходить с Парлодела на контрацептив, например, Регулон.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу