25.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

23/07/2003, Nata
Ответьте пожалуйста, можно ли принимая достинекс беременеть? И когда лучше его начать принимать - в 1 пол.цикла или во второй. Мне назначили 3 табл. с 5-19 день м.ц., но я побоялась его пить, а теперь у меня 12 день цикла и хороший тест на совместимость, и фоликул 19 мм. Может не нужен уже достинекс (ПРЛ 271,9 ММЕ/мл при норме 67-726) на 7 день цикла.

Сейчас Достинекс можете не принимать, раз пролактин в норме, можно попытаться забеременеть, для этого с 17 дня цикла вводите по 2 капсулы Утрожестана вагинально, до 26 дня цикла, на фоне контроля базальной температуры.


23/07/2003, Инна
Мои результаты анализа: ЛГ-2.32мкме\мл(Н.по фазам). ФСГ-3.27мкме\мл(н.по фазам). Эстрадиол-0.276нг\мл(н. по фазам). Прогестерон-18.5нм\л(н. по фазам). Пролактин-652.8 мкме\л(н.72-511). Тестостерон-3.16нм\л(н.0.22-2.9). TSH-1.37мкме\мл(н.0.27-4.2). Так написано на результатах анализов. Что значит (н. По фазам), я не очень понимаю, но поскольку не указаны нормы для 1-х 4- х гормонов, то они, наверное, в норме??? Врач заключил, что у меня повышен. тестостерон и пролактин. Делала УЗИ матки и яичников, результат: функцион-ная киста яичника и г-зия матки (к сожалению не могу прочитать, но вроде бы матка была мал-х размеров 39х31х33). Первоначально обратилась к врачу в связи с нерегулярным менструальным циклом. Сначала принимала дюфастон, делали уколы какие-то, а затем лечилась витаминами. Сейчас цикл наладился макс.разбежка - неделя). Посещала врача. Врач обследовал на мед. кресле, сказал , что матка стала "лучше", поскольку цикл наладился, на этом и закончились мои визиты к врачу. Пишу я Вам , т.к. меня беспокоит чрезмерный рост волос: они появились на подбородке (пушковые светлые маленькие), на сосках (достоточно много темных) и вообще их стало как-то больше везде. Очень хочется от них избавиться (особенно на сосках), хотела воспользоваться лазерной эпиляцией, но боюсь, что при удалении, волосы не прекратят свой рост, т.к. тут в основе гормональная проблема. Хотела узнать, надо ли мне регулировать горм. фон или же обратиться к косметологу. И ВОЗМОЖНО ЛИ БУДЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВОЛОС ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ?

Надо сделать повторно анализ на ПрЛ и тестостерон. Результат предыдущего исследования вы поняли правильно, н.по фазам означает "нормален для данной фазы цикла". Результат УЗИ: гипоплазия матки (недостаточное развитие) и функциональная киста яичника. В ней виноват пролактин, блокирующий овуляцию. Он же вызывает повышение мужских гормонов, которые формируют гирсутизм - рост волос по мужскому типу. Лечение можно назначить только после получения повторных анализов.


18/08/2003, Мышь
Мы обследуемся от бесплодия 1ст. У меня обнаружили повышенное содержание пролактина, и эндокринолог назначил лечение Достинексом, но про то как правильно его принимать я узнала от вас и уже к сожалению поздно. При повторной сдаче пролактина, его содержание стало в 4 раза меньше минимальной границы. Что мне теперь предпринять? Надо ли что то пить, чтобы повысить пролактин, или ждать когда он повысится сам? БТ продолжаю измерять, вчера была овуляция, теперь жду будет ли нормальной 2 фаза. Помогите, пожалуйста, а то время идет и я уже начинаю отчаиваться.

Не отчаивайтесь! Первый цикл, после падения пролактина, может быть с неполноценной 2 фазой. Необходимо проследить за БТ и дальше. Надо подождать, пока пролактин не поднимется самостоятельно до нормы.


18/08/2003, Катя
Месяц назад сдала анализы: ТТГ 1,2 N:0,4 . 4,0 мкМЕ/мл (узловой зоб I ст.), принимаю L-тироксин. Кортизол(14 день) 260 нмоль/л N:150 – 660, Тестостерон(25 день) 9,6 нмоль/л N:1,8 (0,5-4,3), Пролактин(6 день) 590 мкМЕ/мл N : 100-600 фол. фаза. Результаты УЗИ: матка . длина 4,2 см, ширина 3,9 см, передне-задний размер 2,6см, эндометрий 0,4см. Яичник слева: (2,4*2,1*2,3 см), яичник справа: (2,6*2,2*2,3 см). Поставлен диагноз АГС, пубертатная форма. Назначен дексаметазон ½ табл. * 2р. с 5го дня м/цикла 20 дней, дюфастон 1т. * 1р. с 16 дня 10 дней. Через месяц приема тестостерон (9 день). 10,0. Назначен дексаметазон 1т. * 2р. Другая врач назначила дексаметазон 1т. * 1р. и бромокриптин. М/цикл 2002г. . 24 22 25 24 27 25 23 26 29 45 (похудела на 6 кг) 25 27 21 30. 2003г. . 21 26 30 24 27 27 26 28. Половой жизнью не живу. Года 2 назад появились волосы вокруг сосков. Обратилась к гинекологу, она мне только сказала - замуж выйдешь, пройдет. Что она имела в виду? Правильное ли лечение мне назначено? Нужно ли принимать бромокриптин?

Не много ли гормональных препаратов одновременно Вы принимаете? И Тироксин, и дексаметазон, и Дюфастон! Советую прекратить все эти препараты, т.к. нельзя принимать даже 2 гормона одновременно, не говоря уже о 4-х! Советую принимать Бромокриптин или Парлодел (а это - негормональные препараты), по 2 таблетки на ночь. Вся Ваша проблема: нарушение цикла, оволосение, избыточный вес (?), зоб, наконец, имеют 1 причину - повышенный пролактин. У Вас он в 1 фазе цикла на верхней границе нормы. Интересно бы сдать анализ перед месячными, на 22 -23 дни. И Бромокриптин, и Парлодел - анти- пролактины. Принимать их надо под контролем БТ, которая покажет нормализацию цикла, с появлением овуляторных, 2-х фазных циклов можно прекращать лечение.


18/08/2003, Алеся
Я почти год принимаю Бромэргон, непрерывно, по пол-таблетки вечером. Гинеколог рекомендовала такой прием до момента возникновения беременности. Боюсь. Можно ли так долго принимать этот препарат. У вас прочитала в ответах о комбинированном приеме и с 11 по 26 день цикла вместе с ОК Жанином. Пробовала самостоятельно бросить пить, нарушаются месячные.

Значит, пролактин снизить не удается. Надо увеличить дозу препарата до 2-х таблеток на ночь, по 2 недели, с 11 по 26 дни цикла. Жанин принимать Вам не надо, а вот мерить БТ - необходимо! Она покажет нормализацию цикла, с появлением овуляторных, 2-х фазных циклов можно прекращать лечение.


 

19/08/2003, LL
Чем (способы, средства) можно понизить содержание пролактина НЕМЕДИКАМЕНТОЗНО??? 38 лет. В сентябре 2002 удалена щитовидная железа (papillary cancer), принимаю левоксил 125 мкг, все гормоны ЩЖ в норме для моего состояния, те поддерживается супрессия. Начала стремительно набирать массу тела, появились выделения по типу молозива, задержка месячных около месяца, пролактин - 35 ng/ml (норма 0,0-25,0). Беременность исключена, MRI пролактиному не обнаружил, никаких изменений в диете и образе жизни нет. Что может вызвать пролактинемию: микропролактинома, которая необнаруживается на MRI? Слишком большая супрессия TSH? Слышала что при гиперпролактинемии происходит нарушение жирового обмена. Так ли это? Есть ли какие-то травы, продукты, которые помогут снизит пролактин? Медикаментозное лечение сейчас противопоказано из-за основного заболевания. Каковы последствия нелеченной пролактинемии?

Операция субтотальной резекции ЩЖ явилась шоком для организма. Пролактин является шоковым гормоном, при шоке блокирует яичники. В этих условиях, "на свободу" вырываются надпочечники, гормоны которых способствуют задержке жидкости и увеличению массы тела. Пролактин обуславливает функционирование молочных желез, откуда и берется молозиво из сосков. При длительном шоковом состоянии (тиреотоксикоз, злокачественное перерождение ткани ЩЖ) может сформироваться пролактинома. Есть растительный препарат Мастодинон немецкой фирмы "Арнцайнмиттель", но он малоэффективен. Хорошо помогает английский препарат Достинекс, который не относится к гормонам, хорошо переносится, принимают его 1 раз в неделю по 2 таблетки (1 мг).


19/08/2003, Таня
Мне 31 год, наследственный склерокистоз яичников. Месячные с 12 лет не шли регулярно, перерыв . 6 месяцев. Жирная кожа и волосы, угревая сыпь то в средней, то легкой форме, легкая форма гирсутизма, вес 50 при росте 163 см, строение тела по женскому типу. Беременность. без лечения в 21 год. После родов цикл не восстановился, все проблемы вернулись, 4,5 года без перерыва пила Диане-35, состояние кожи. прекрасное, чуть увеличился вес. После отмены Д-35 цикл нерегулярный, пигментация, начала лечиться у физиотерпевта на аппарате Фоля, лазер, гомеопатический Менодорон. Месячные прекратились, угревая сыпь, через полгода после стресса . сильная угревая сыпь. После лапароскппии 1, 5 года назад, врач назначила Верошпирон и Ноотропил по 1 таблетке 2 раза в день в течение 1,5 месяцев 3 раза в год. Постепенно состояние кожи улучшилось, цикл более-менее восстановился. Теперь врач сказала, что можно пить Вер-н и Ноот-л 2 раза в год, затем 1 раз. Беременность пока не планирую, предохраняюсь. Беспокоит, что состояние кожи иногда ухудшается даже при тщательном уходе, появляется легкая сыпь гормонального характера (до прыщиков больно дотронуться, сдвоенные), при наличии пигментации это неприятно, высыпания часто связаны с приемом Вер-на и Ноот-ла. Очень прошу, посоветуйте, лучше оставить все как есть или можно еще что-нибудь сделать?

Если беременность наступила без лечения, то диагноз склерокистоза очень сомнителен, тем более, что женщины, страдающие склерокистозной болезнью яичников обычно имеют избыточный вес, а у Вас - дефицит массы. Надо сделать анализ на гипофизарные и яичниковые гормоны ЛГ, ФСГ, ПрЛ, Е2, Т. Лучше кровь сдать в середине цикла, в овулятоный период, который можно зафиксировать при измерении БТ. Вы не пишите, с какой целью делали лапароскопию, что при этом было выявлено и произведено. При анализе этих данных и результатов гормонального обследования можно сделать вывод о причине гиперандрогении (угревая сыпь, пигментация, гирсутизм).


20/08/2003, Оля
Вы назначили мне парлодел (гиперпролактинемия). Однако я хочу забеременеть, а вы говорите нужно предохраняться. Зачем? Кроме того, я лишь 1 месяц измеряю БТ. Надо ли ждать измерения 3-х циклов или можно смело начинать прием парлодела? И разъясните, пожалуйста, что означает "принимать до нормализации овуляции и установления 2-й фазы" (к сожалению, я "плаваю" в этом вопросе). И последнее, у меня несколько лет была молочница. Не спровоцирует ли ее появление парлодел?

Парлодел - анти-пролактиновый препарат. Пролактин блокирует яичники, поэтому за восстановлением их деятельности надо следить по БТ. Не знаю, сколько циклов приема потребуется для полной нормализации обеих фаз, восстановления овуляции. Молочница - грибковое заболевание половых органов, не имеет отношения к молоко-отделительной функции молочных желез. Надо сделать ДНК анализы на гарднереллез, микоплазмоз и уреаплазмоз.


20/08/2003, Ирина
Мне 37 лет, в последние 6-8 месяцев менструации стали очень скудные 1-2 дня прокладку можно даже не использовать, стало намного труднее удерживать вес в норме, предменструальный синдром проявляется в виде чувства распирания в груди всю 1-ую фазу цикла. Я терапевт, УЗИ молочных желез, яичников матки в норме, можете ли вы без дорогостоящих анализов (гинеколог предлагает обследование примерно на 10 тыс. руб.) назначить лечение?

Надо проверить гормоны яичников и гипофизарные гормоны, руководящие яичниками. Вы можете обратиться ко мне, каждый гормон - по 250 руб., результаты анализов будут готовы на следующий день.


20/08/2003, Лена
Вы посоветовали нам план обследования. Я прошла обследование у эндокринолога. Никакой патологии не обнаружено. УЗИ щитовидной железы и боковая R-грамма черепа в норме. Эндокринолог поставил гипоталамический синдром нейро - эндокринная форма. Невропатолог не поставил этот диагноз. На 17 день при цикле 35 дней по Вашему совету сдали следующие анализы: ФСГ - 6,23ммЕ/мл (норма 5-35), ЛГ - 11,11ммЕ/мл (норма 7,4-65), Тестостерон . 5,0 ммоль/л (норма 0,5-4,3), Эстрадиол . 117,19 (норма 130-370), Пролактин . 471, 94ммЕ/л (норма 91-698), Кортизол . 330,0ммоль/л (норма 150-660), ДГЭА-С . 1,51 (0,1-3,37) и на 29-30 день сдавали при задержке ТТГ . 1,38 мкмЕ/мл (норма 0,3-4,0) и пролактин . 384,25 ммЕ/л (норма 91-698). Предыдущие месячные пришли самостоятельно при задержке в 5 дней. Базальную температуру измеряю второй месяц. До середины цикла она ниже 37, во второй половине цикла она несколько раз была ниже 37.Назначьте, пожалуйста, лечение. У меня есть еще один вопрос. У меня давно растут волосы в избытке на ногах, еще оволосение по мужскому типу в других местах. Прочитала о конституциональной форме гиперандрогении. Что это такое, как надо обследоваться, лечится ли это и какие можно ожидать результаты.

У Вас не конституциональная форма, а настоящая гиперандрогения, ведь тестостерон выше нормы, он подавляет женский гормон эстрадиол, который снижен. Надо принимать ОК Силест, который обладает 2-ным анти-андрогенным действием. С 1 по 15 дни принимайте дополнительно АНДРОКУР-10.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу