22.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

27/06/2002, Ольга
В августе 2001 родила дочь. За время беременности набрала 25 кг. Через 7 месяцев после родов сделала УЗИ щитовидки, были отмечены легкие диффузные изменения. Сдала анализы на гормоны. Был выявлен уровень Тироксина (Т4) свободного = 68,747 при норме 10-25 пмоль/л. Месячные пришли через 7 месяцев после родов, кормила грудью 6 месяцев. Первые два цикла были день в день, дальше пошли сбои, сначала на неделю, потом на 12 дней. Скажите, пожалуйста, могут ли сбои в менструальном цикле быть связаны с изменениями щитовидной железы? Какими препаратами возможно отрегулировать цикл и при этом повлиять на уровень гормона щитовидки.

Конечно, дисфункция щитовидки, занимающей руководящее положение по отношению к яичникам, вызвала и нарушение цикла. Поправить дело можно, принимая микродозированный контрацептив, например, Новинет. Он создает в организме "впечатление", что функция яичников идеальна. По механизму обратной связи нормализуется и щитовидка. Но сначала надо проверить, нет ли в крови антител к щитовидной железе, они называются АТ-ТГ и АТ-ТПО. С наличием антител может быть связано повышение тироксина (Т4).


27/06/2002, Аноним
У меня увеличение щитовидной железы второй степени, месяц лежала в больнице, никакого лечения не назначали, проводили физиопроцедуры. Поправилась за полгода на 30 кг, по телу пошли растяжки красного цвета, сейчас белые. Во время болезни сделала прерывание беременности, срок - 6 недель. Эндокринолог сказала, что дело в гормональном нарушении. Сделала анализ на гормоны - повышенные. Не могу никак похудеть. Что делать?

Вам надо проверить, нет ли в крови антител к щитовидной железе, они называются АТ-ТГ и АТ-ТПО. С наличием антител может быть связано резкое повышение массы тела и растяжки кожи. Антитела уничтожают гормоны щитовидки, поэтому гормоны выделяются в повышенном количестве, не действуют. Напишите повторно после получения анализа, я порекомендую лечение.


28/06/2002, Аня
В течение 3,5 лет принимаю Мерсилон (делая перерывы через каждые 10 мес. на 2-3 мес. по совету гинеколога) и заметила, что стоит только прекратить прием таблеток - на лице появляется большое кол-во сыпи, непроходящую даже через 3 месяца, а после возобновления приема все исчезает через неделю. Не хочется всю жизнь сидеть на таблетках только ради косметического эффекта...Вопрос: Является ли это гормональным нарушением? Нужны ли какие-нибудь анализы для уточнения диагноза? Не вредно ли так долго предохранятся ОК?

Принимать контрацептив длительно только полезно. Во время приема таблеток не могут развиться кисты яичников, опухоли матки и молочных желез, не нарушается цикл, 100% гарантия от беременности, в т.ч. внематочной. А появление сыпи - влияние мужских гормонов, количество которых резко возрастает после отмены препарата.


28/06/2002, Елена
Мне 23 года. Беременности и абортов не было. Врач гинеколог поставил диагноз дисфункция яичников, кистозноизноизменный левый яичник. Анализ на гормоны крови - показал повышенное содержание тестостерона. По указанию врача гинеколога-эндокринолога принимала Овидон, потом перешла на диане-35, сейчас принимаю Три-мерси. Во время принятия таблеток проблем с задержкой месячных нет. Но после перерыва (после 6 месяцев приема таблеток - любых из вышеперечисленных) месячные не наступают. Прописывают Дюфастон, после начала менструации снова ОК. Так же есть эрозия шейки матки (врач советует криодеструкцию). Чтобы вы могли мне посоветовать?

Крио-деструкцию не делайте - будет рубец шейки матки, а это - препятствие для родов. В Вашем случае лучше всего прижечь эрозию Солковагином. Отсутствие месячных - подавление яичников после длительного приема гормональных препаратов. Надо сделать перерыв на 4-6 месяцев и не проводить в это время бесполезного вызывания искусственной менструации Дюфастоном.


28/06/2002, Тамара
Моя проблема заключается в следующем. Мне 40 лет. Не рожала. Было несколько абортов. После диагностического выскабливания ставят диагноз: Аденомотоз. После консультации у мамолога - диагноз: фиброз, мастодиния груди. Назначено гармональное лечение (норколут). Пугают последствия этого лечения. Вопрос заключается в следующем: Насколько обоснована моя тревога. Существует ли другая методика лечения при таких заболеваниях? Возможны ли не традиционные методы? Есть желание родить здорового ребенка. Надеюсь на вашу консультацию.

Сейчас есть гораздо более эффективные препараты, чем Норколут. Для Вас хорошим выбором станет Бусерелин. Это эндоназальный спрей, его впрыскивают в нос 5-6 раз в день. Это лекарство вызывает искусственно прекращение месячных, как при климаксе. Но за время подавления яичников исчезают миома и аденомиоз, кистозная мастопатия.


 

30/06/2002, Idary
По осмотру и УЗИ (на 23 день цикла) врач гинеколог-эндокринолог поставил диагноз гипофункция яичников, нлф пкя - 2 ц г. Назначили УЗИ после месячных и прол крови на 6- 7 и 20- 21 дни цикла ттг т3 т4 а/ т к щит жел кортизол. Лечение назначили такое: дюфастон по 1 таблетке в день с 11 по 25 день цикла в шести циклах подряд и всякие витамина+ ноотропил. Скажите, пожалуйста, стоит ли начинать пить гармональные таблетки до результатов анализов или стоит подождать? Можно ли обойтись без гормональных таблеток? Чем может грозить диагноз, если еще такие данные осмотра (на 23 день цикла): шейка покрыта неизмененной слизистой, из цервикального канала - выделения слизисто- кровянистые, темные, слизи много; матка маленькая в афв подвижная 6/ 6, придатки не увеличены, слева небольшие спайки, своды глубокие; к- цит: фон темный, реакц 3- 2, скуч 2+ , склад 1+ , цитолиз, ядра крупные. От чего могли появится такие нарушения? Могли ли быть результатом приемы мерсилона 5 лет назад в течение 8 месяцев?

Нет, прием Мерсилона тут не причем. Стоит дождаться гормональных анализов перед приемом гормонального лечения. Недостаточность лютеиновой (второй) фазы цикла - самое распространенное нарушение у молодых женщин. Напишите мне повторно, после получения результатов анализов, и обозначьте свою главную цель: забеременеть или только наладить менструальный цикл?


01/07/2002, Татьяна
Начала принимать Новинет в течение 4 дней были месячные, но выделения коричнего цвета так и длятся (10 дней). Врач назначал Викасол и настойку крапивы, все осталось без изменений! Что это означает? может быть эти таблетки мне не подходят. И не теряют ли они свое действие в данной ситуации?

Этот препарат для Вас микродозированный, нужна большая доза. Попробуйте Регулон, он специально для рожавших женщин, низкодозированный. А Викасол и крапива - просто кровоостанавливающие средства, никакого влияния на эффективность гормонов они не имеют.


02/07/2002, Ольга
У меня пол года назад был выкидыш. Сейчас сдала анализ на гормоны. Все гормоны в норме, кроме лютропина (ЛГ) - 15,76 (норма: ф.ф - 1,9-8/л.ф.0,8-12,6/ов.пик 11,3-59,0) Я хочу через месяц беременеть. Мне назначили пить Дюфастон по 1 т (по 10 мг)х 2 раза в день. Я переживаю, собьется ли менструация за этот месяц, смогу ли я спланировать беременность как предполагалось через 1 месяц? и вообще стоит ли принимать этот гормон. Нарушений цикла у меня нет и не было никогда, всегда 28 дней всегда можно было высчитать овуляцию. Да и забеременела я сразу как захотела. Может его и не нужно мне принимать?

Прежде всего, нужен анализ на те инфекции, которые могли привести к выкидышу. Инфекции занимают первое место (с огромным отрывом) как причины прерывания беременности, гормональные нарушения - далеко позади. Это ДНК (ПЦР) диагностика хламидий, мико- и уреаплазм, токсоплазм, вирусов герпес и цитомегалии; ИФА на краснуху и волчаночный антикоагулянт. После выкидыша надо выждать год до следующей беременности, принимать микродоз. ОК, например - Новинет. При его приеме нормализуется и ритм выделения ЛГ.


02/07/2002, Inka
У меня поликистоз яичников. Я девственница. Можно лечить этот болезнь без операции, только с помощью медикаментов, и вообще лечится этот болезнь? И еще я бы хотела знать могу я заниматься плаванием, мне сказали что вода это очень вредно и ускоряет процесс болезни. Правда ли это?

Плавание полезно всем, плавайте. Про поликистоз прочтите статью на моем портале, диагноз этот часто ставят ошибочно, только по УЗИ-картине. Если у Вас нет нарушения месячных, то это - ошибочный диагноз. При настоящем поликистозе - большие периоды полного отсутствия месячных. Пока Вы не планируете беременность нечего пить гормональные таблетки.


03/07/2002, Лариса
Что Вы можете предложить при проведении заместительной терапии, диагноз синдром Шершевского-Тернера, дочери 16 лет, с 15 лет назначен Дивигель 01, укажите пожалуйста расценки на Вашу консультацию и лечение.

Вашей дочери, к сожалению, нужна пожизненная заместительная терапия. Ведь она - среднего пола, у нее нет половых желез: ни женских яичников, ни мужских семенников. При желании Вы можете обратиться ко мне, консультация стоит 300 руб. Более подробную информацию о ценах Вы найдете в прейскуранте, опубликованном на сайте. Если решитесь прийти, позвоните по телефону (095) 249-95-23 и запишитесь на прием в любое удобное для Вас время.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу