26.07.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Беременность, роды и послеродовой период

13/07/2001, Ольга
Здравствуйте, Уважаемая Ольга Иосифовна!
Простите, что отвлекаю Вас от работы, но у меня есть один небольшой вопрос, от ответа на который зависит очень многое в моей жизни... Дело в том, что я беременна и мы с мужем очень хотим сохранить ребенка, но пришлось очень серьезно переболеть в первый же месяц беременности... Я задавала этот вопрос на различных сайтах медицинской тематики в интернете, но не с одного из них ответа так и не последовало... Вы моя последняя надежда, еще раз прошу прощения за мой вопрос: Беременность 4 недели. Осложненная острым пиелонефритом с температурой 38.5 державшейся 3 дня, анализ мочи - сплошные лейкоциты. Лечение: метрогил - 8 флаконов (в/в капельно); цефтриаксон-КМП (в/м) 13 флаконов; цистон и 5-НОК. На 8-ой день выписали с анализом мочи 1-2 лейкоцитов в поле видимости; с анализом крови СОЭ 44; без температуры 4 дня. ВОПРОС: Логично ли сохранять беременность и возможно ли родить здорового ребенка?

PS: 28 лет; 3 медоборта без осложнений RH(-). Огромное Вам спасибо, за то что прочли это... я буду Вам очень признательна, если Вы хотя бы в кратце ответите мне.

Положение достаточно серьезно: 4-ая беременность при отрицательном резусе... Надо ежемесячно сдавать анализы на резус-антитела. По поводу пиэлонефрита можете не волноваться, т.к. это пришлось на период беременности, когда выполняется закон "все или ничего", т.е. влияние на эмбрион или не оказывается или приводит к прерыванию беременности. Если беременность прогрессирует, то влияние не было оказано. На всякий случай надо соблюсти правило не сохранять беременность до 6 недель. Сейчас не принимайте никаких лекарств, кроме витаминов и Но-шпа (при болях в пояснице и животе). После 6 недель советую начать принимать Дюфастон по 1 таблетке на ночь до 12-13 недель, когда надо будет постепенно снижать дозу и отказаться от него.


27/07/2001, Аноним
Хотел бы узнать можно ли делать прививки женщине на пятом месяце беременности. Мы должны уехать в эквадор на два года по работе и необходимо сделать следующие прививки: желтая лихорадка, меннингит, гепатит А, Б, тиф. Могут ли эти прививки причинить вред моей жене и ребенку?
Спасибо.

Вред для женщины от приивок незначительный - небольшая температура, боль в месте инъекции, высыпание на коже. А польза от прививок ощутимая, т.е. выработка иммунитета против этих заболеваний, смертельно опасных для плода и матери (например, желтая лихорадка относится к особо оласным инфекциям по классификации ВОЗ). Только прививки надо делать раздельно, с перерывами в 2-3 недели.


23/11/2001, Наташа
У подруги 4-я нед. беременности и она заболела: сильно болело горло и был насморк. Горло вылечила за 2 дня чаем с лимоном и молоком с медом, приняла 5 таблеток фарингопилса; насморк вылечила за 5 дней: пиносолом и из этих 5- ти дней 3 дня капала по 6- 7 раз в обе ноздри по 1 капельке нафтизина (т. к. от пиносола нос все равно не дышал). Температуры и ломоты в костях не было. И еще не зная о бер-ти, она первые 3 нед. пила новопассит по 1 чайн. л. в день(т. к. была бессонница) и на третьей неделе в один из дней у нее была диарея и она выпила пачку активированного угля и с утра и вечером по 1 табл (т. е. всего2 табл. ). бисептола. Как все это отразится на ребенке? Один врач говорит делать аборт, а другой – не надо. (Для примера- одна знакомая на первом м- це бер- ти выпила несколько табл. левомицетина и теперь врачи говорят, что слабоумие ее 4- хлетнего ребенка из- за таблеток ). Посоветуйте, что делать.

Аборт делать не нужно. Все средства, которые Вы принимали, безвредны: капли действуют только на слизистую оболочку носа, активированный уголь - в кишечнике, Ново-пассит - гомеопатический препарат, а 2 таблетки Бисептола - слишком малая доза. Кроме того, все это происходило на таком малом сроке, что при нем действует закон "все или ничего". В период формирования органов любое воздействие губительно, т.е. если что-то подействовало, то будет выкидыш или неразвивающаяся беременность. Если беременность не прервалась, то действия эти средства на беременность не оказали. Но этот случай - яркий пример вреда самолечения и любви к таблеткам, при каждом удобном случае.


24/11/2001, Ирина
Здравствуйте, доктор!
Беременность 28 нед. Матка вот уже месяц периодически в тонусе. Мой врач назначил мне 1/2 гинипрала + 1 верапамила (0,4 мг)-3 р. в день и 1/4 аспирина 1 раз в день. Я прочитала в аннотации, да и в интернете написано, что верапамил и аспирин противопоказан во время беременности... Я своему врачу, конечно доверяю, но все же еще раз хочеться услышать мнение еще одного специалиста, чтобы убедиться, что эти препараты безопастны.
Заранее благодарна.

Гинипрал специфически расслабляет матку, но он имеет побочный эффект, может вызывать тахикардию - сердцебиение до 120 уд. в мин. Чтобы снять этот эффект доктор решает назначить Верапамил - антиаритмический препарат, который не допустит тахикардии. Правда, я считаю, что при лечении Гинипралом, который представляет собой уже 5-ое поколение этих средств, нет нужды пользоваться такими сильнодействующими средствами, как Верапамил или Финоптин (или Изоптин). Гинипрал редко вызывает тахикардию. Причины назначения аспирина я не понимаю, т.к. для понижения свертывания крови лучше принимать безопасный Хофитол (экстракт конского каштана), который улучшает маточно-плацентарное кровообращение, состояние печени у беременной, нормализует жировой обмен.


26/11/2001, Елена
Сдала анализ крови на Дигидроэпиандростерон-сульфат. При норме 0.25-1.80 мкг/мл, мои данные - 5.35. В настоящее время я нахожусь на приблизительно 7-ой неделе беременности (последние месячные были 6.10.2001). Что означает такой результат анализа, чем может грозить?

Это может означать, что Вы беременны плодом мужского пола, и только. Если Вам назначат дексаметазон, принимать не советую. Это синтетический гормон надпочечников, а при беременности никакие гормональные препараты нельзя принимать до 20 недель. Советую вводить вагинально по 2 капсулы "Утрожестан" до 12 недель для предотвращения угрозы прерывания беременности, т.к. слишком сильная продукция плодовыми тканями мужского гормона может спровоцировать угрозу выкидыша.


 

29/11/2001, Вега
Добрый день, Ольга Иосифовна.
Я обращаюсь к Вам впервые. У меня первая беременность (сама предполагаю, так как для точного определения срок слишком мал - две недели, на УЗИ была неделю назад, там определили, что есть что-то в матке "до 17 мм, endometrii ~8 мм, неоднороден, с мелкими участками, округлой формы в слизистой передней и задней стенок", врач предлагает провести диагностическое выскабливание), при этом врач сообщила много неприятного: киста правого яичника, воспаление слизистой влагалища, эрозия шейки матки. И в начале беременности я болела простудой где-то неделю, но лекарств не потребляла, лечилась чаем с медом, только пару таблеток мукалтина употребила, чтобы избавиться от кашля. Кашель иногда еще бывает. Подскажите мне, пожалуйста, возможно ли мне родить здорового ребенка при всех этих "болячках". Я хочу ребенка. Жду с нетерпением Вашего совета.

Вполне возможно сохранить беременность. Эрозию при беременности не лечат, надо только заниматься лечением вагинальной инфекции, но только после 12-ти недель. Кистозное образование в яичнике - желтое тело, поддерживающее развитие беременности. А 2 недели - слишком маленький срок, чтобы четко увидеть на УЗИ плодное яйцо. Мукалтин - для беременности безвреден, травяного происхождения препарат. В связи с поздним для первой беременности возрастом возможна пониженная функция яичников, поэтому советую начать применение Утрожестан, по 2 капсулы на ночь вагинально, это аналог нашего гормона прогестерона, который выделяет желтое тело.


11/30/2001, Аноним
Здравствуйте!! У меня несколько вопросов.
1) Скажите, пожалуйста, насколько вредно кофе при беременности? можно ли пить 2 кружки в день? (у меня 1,5 месяца, врач сказала, матка в тонусе, но меня ничего не беспокоит). 2) Я измеряла базальную температуру, во рту, электронным градусником. Насколько большая погрешность может быть от того, что это не ректальная температура? можно ли так делать? 3) Можно ли во время беременности есть консервы? если указано: соль, вода, мясо какое-нибудь... то есть бывают консервы без консервантов, или просто их не указывают?? Особенно интересует вопрос, можно ли есть печень трески в консервах? 4) Можно ли принимать не синтетические витамины, а комлекс БАД? например, Литовит, чтобы не было токсикоза, плюс водоросли какие-нибудь (я спирулину пью), еще что-либо... Мне бы очень хотелось где-нибудь получить такую консультацию по приему БАД во время беременности. Ответьте, пожалуйста, если сможете, возможно ли обойтись без аптечных витаминов и какие БАД применять? 5) Скажите, пожалуйста, если за день до зачатия муж выпил бутылку пива, а за два - полторы бутылки (но вообще-то он практически не пьет), это повлияет как-нибудь на плод?? Я переживаю.
Спасибо!!!

1) Кофе при беременности безвреден в разумных пределах; 2) Если беременность уже верифицирована, измерять базальную температуру нет необходимости, гораздо лучше проверить уровень ХГ; 3) Консервы есть можно, печень трески содержить большое количество витаминов А и Д; 4) Любые витаминные препараты по Вашему выбору, любые добавки, лишь бы они не содержали экстакты спорыньи или пижмы, но лучше бы специальные поливитамины для беременных, причем, растворимые - Матернелль или Думил-мама-плюс; 5) Если беременность наступила и развивается , значит пиво не повлияло.


03/12/2001, Марина
Уважаемая Ольга Иосифовна!
Прочитала Вашу рекомендацию пациентке: при беременности не принимать никаких гормонов и забеспокоилась. У меня сейчас 9 недель, беременность вторая, беспокоят периодические боли внизу живота (боли бывали и вне беременности, но реже и только колющие, во второй половине цикла и во время месячных) боли не сильные, но иногда неприятные иногда покалывания, иногда как бы сжимается что-то. Предыдущая беременность закончилась выкидышем на 8-й неделе. В связи с этим, с первых же дней беременности принимаю дюфастон по 10мг 2р. в день. В ходе обследования обнаружили повышенный ДЭГА 2.5 при норме до 2.3 и назначили дексаметазон, мотивируя, что без него я никак не справлюсь, но я пока так и не начала его принимать, хочу посоветоваться с вами: действительно ли можно мне обойтись без дексаметазона? (все остальные гормоны, включая тестостерон и 17-кс мочи в норме). Какой может быть вред от дюфастона, если я принимаю его с первых же дней? С чем могут быть связаны боли, не несут ли они вреда для ребенка?

Дюфастон безвреден, он является аналогом нашего прогестерона, специально назначается для сохранения беременности. А вот дексаметазон - синтетический гормон надпочечника принимать не советую, т.к. он может повлиять на формирование надпочечников плода, тем более, что повышение одного ДЭА-С ни о чем ни говорит. По-видимому, это или связано с адаптацией или у Вас плод мужского пола.


03/12/2001, Милена
Я буду очень Вам благодарна, если Вы поможете мне разобраться, а то я совсем растерялась. Cегодня на УЗИ мне выдали следующее заключение: "срок беременности: 26 недель 6 дней - 27 недель 1 день. Плацента расположена в верхнем сегменте передней стенки. Толщина плаценты - 41 мм - утолщена. Структура чуть неоднородная. Степень зрелости - 1. Развитие плаценты несколько опережает срок беременности. Рекомендуется исключить вирусную или микробную агрессии." Все остальное у меня в норме и соответствует моему сроку - околоплодные воды, пуповина, внутренние органы малыша и фетометрические показатели. Скажите, насколько опасно то, что мне сказали касательно плаценты? И разве теперь уже не поздно обследоваться на вирусную инфекцию? Чем все это может грозить моему ребенку? Я начинаю понемногу паниковать - мне 35 лет и я боюсь всяких осложнений, хотя это вторая беременность (после перерыва в 9 лет), и я чувствую себя вполне нормально, за исключением частых сердцебиений.

Вам надо провериться на половые инфекции - хламидиоз, мико- и уреаплазмоз, вирус герпеса, цитомегаловирус методом ПЦР-диагностики. Вот основные факторы микробной или вирусной агрессии. Возраст здесь не при чем, главное - понижение иммунитета у всего населения, а при беременности - особенно. Эти инфекции могут приводить к преждевременным родам, а если произойдет инфицирование плода (в основном - уреаплазма или цитомегаловирус), то к его гибели и мертворождению.


05/12/2001, Ольга
У меня была внематочная беременность, причину возникновения которой, врачи установить не смогли. В ближайшее время я планирую беременность, но боюсь повторения внематочной. Подскажите, пожалуйста, какая возможна профилактика внематочной беременности и что я могу сделать, чтобы снизить вероятность ее повтора.

Причиной внематочной беременности является затрудненная проходимость маточных труб, а затруднение это создает спаечный процесс, причиной которого являются воспаления половых органов (хламидиоз, мико- и уреаплазмоз, вирус герпеса) или операции на них. Наиболее эффективное лечение спаечного процесса магнито-инфракрасно-лазерная терапия. В моей практике были случаи восстановления проходимости маточных труб после курса МИЛ-терапии. Лапароскопия также может помочь, но от нее самой образуются новые спайки. Вам также надо провериться на половые инфекции - хламидиоз, мико- и уреаплазмоз, вирус герпеса методом ПЦР- или ДНК-диагностики. Они тоже могут быть причиной спаечного процесса в придатках.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу