24.03.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Беременность, роды и послеродовой период

13/02/2002, Зайцева
Уважаемая Ольга Иосифовна! Мои сомнения относительно того, имею ли я право беременеть, связаны с препаратами, которые я принимаю. Я страдаю фобиями и паническими атаками. Скажите, доводилось ли Вам вести беременности у таких пациенток, есть ли опасность недоносить, влияет ли каким-то образом состояние паники на плод? Мой врач-психотерапевт сказал, что паники (которыми я страдаю уже 17 лет) будут сопровождать меня всю жизнь и с этим надо учиться жить. И второй вопрос - про медикаменты. Здешний западный гинеколог буквально сегодня сказал мне, что принимать седативные средства (такие как феназепам и реланиум) во время беременности не воспрещается. Я страшно удивилась, потому что во всех аннотациях написано, что нельзя. Он сказал, что в аннотациях пишут, чтобы не злоупотребляли, а в малых дозах - можно. Согласны ли Вы с ним? Можно ли мне вообще с таким "букетом" фобий и страхов надеяться на то, что у меня родится полноценный ребенок?

Препараты группы транквилизаторов не рекомендуется применять при беременности в 1 триместре, т.к. эти препараты могут существенно замедлять сердечный ритм плода. Старайтесь воспользоваться нелекарственными методами непосредственно перед и во время 1 триместра. Гипноз, суггестивная терапия, психотерапия и т.д. Можно использовать психоанализ, чтобы найти источник Ваших страхов и устранить его.


14/02/2002, Марина
Скажите когда нам с мужем зачать ребёнка, если мы хотим чтобы он родился в первой декаде декабря?

Если зачатие произойдет в марте, то малыш родится в первой декаде.


14/02/2002, Марина
У меня такой вопрос: в 1999 г. мне сделали искусственные роды в срок 5,5 мес (аномалии и большое количество жидкости в мозгу). Врачи конкретно ничего не сказали, что было с плодом, но предполагали (кушали мясо больного животного, животное в доме не здоровое и.т.). Были у врача, проконсультировались и сказал что бы не переживать, это не означает что мы не можем иметь здорового ребёнка (мол забеременеете и по ходу дела посмотрим). Скажите пожалуйста, действительно не переживать или пройти какие-нибудь анализы?

Это - не пустяки! Вам надо сдать анализы на генетические заболевания и ДНК-анализы на вирус цитомегалии, краснухи, герпеса, токсоплазмоз, уреаплазму.


14/02/2002, Лиза
Здравствуйте Ольга Иосифовна! Я уже не в первый раз обращаюсь к вам за советом. Я живу в Германии у меня в 2000 г. удалили щитовидку. Сейчас у меня 28 недель +1 день беременности, я сделала ультразвук и очень расстроилась, так врач сказала, что ребенок очень худенький. Животик отстает в развитии на две недели, все остальное на неделю, а вес всего лишь чуть больше килограмма (1060). За беременность я практически не поправилась, буквально на килограмм или два. Врач очень обеспокоена такими результатами, она мне сказала есть побольше калорийной и жирной пищи. Но, честно говоря я даже не знаю как мне и быть. Года четыре назад я перестала есть мясо, сливочное масло и все, что связано с очень калорийной и жирной пищей, а теперь выходит, что мне нужно побольше ее есть. Честно говоря не уверена, что моя печень выдержит такую нагрузку, да и сколько литературы я читала везде рекомендую отдавать предпочтение крупам, овощам, фруктам, некалорийному мясу и рыбе, и всегда предупреждают, что избыточный вес ничего хорошего не принесет. Но дело даже не в весе, просто сначала у меня был сильный токсикоз, а сейчас я просто не очень хочу есть, ем понемногу и стараюсь есть больше овощей, фруктов, орехов, сухофруктов, немного рыбы, иногда могу побаловать себя сладостями. Я думала, что организм сам мне подскажет, что ему нужно есть и сколько, тем более, что я не отказываю себе в еде и не ограничиваю себя, просто подчиняюсь внутренним потребностям, а выходит, что они меня подводят. Посоветуйте пожалуйста, что и как мне делать и есть, чтобы и ребенок был здоров и вес набирал и чтобы мне не особо набирать лишний вес (и вытекающие из него болячки, которых у меня в мои 22 и так достаточно). Но для того чтобы картина была более полной хочу еще сказать, что у меня сильно понижен гемоглобин (но врачи уже выяснили, что это не железодефицитная анемия), я сейчас сдала анализ на гемоглобин, чтобы выяснить в чем дело. А, то врач советует мне чуть ли не мало ложками есть, торты, мороженное, в общем все что пожирнее.

Вы совершенно правы, что отказываетесь от жирной пищи. Печень и так несет двойную нагрузку при беременности, чтобы еще нагружать ее калорийной диетой. Никаких тортов, пирожных и мороженого! Питайтесь так, как привыкли. Набор веса плода зависит только от функции плаценты. Вам надо пройти допплерометрию маточно-плацентарного кровообращения, это делается при УЗИ. Рекомендую также препарат Хофитол, который значительно облегчает работу печени и проявления гестоза и плацентарной недостаточности. Кстати, вес 1050-1100 г - нормален для 28 недель.


15/02/2002, Anna
Я на 9-й неделе беременности, была у врача неделю назад - осмотр и узи показали, что все в порядке. Но спустя несколько дней ни с того ни с сего на лбу появилась угревая сыпь, причем с гнойничковыми головками. Местами (но меньше, чем на лбу) - и на щеках, на висках и подбородке. С чем это может быть связано? Такого количества прыщиков у меня никогда в жизни не было. Прижигания одеколоном не помогают. Токсикоз был сильный, но короткий - три недели. Практически ничего не могла есть. Сейчас нормально воспринимаю молоко, постное вареное мясо, виноград и яблоки. Винограда хочется все время, иногда в день съедаю его по полкило. Калорийность меню в день около 1500-2000 ккал - т.е. вроде в норме.

Это - проявление иммунодефицита и авитаминоза. Надо провести курс инъекций витаминов группы В. В1 и В6 - чередовать, а В12 - через день. Одновременно надо принимать растворимый поливитамин Матернелль или Гравинова. Гнойные головки прыщей надо снять у хирурга и смазать их гелем Метрогил. Все это можно проделать у и меня. Иммуностимулятор при беременности только один – Виферон (ректальные свечи), которые надо вводить в задний проход 2 раза утром и на ночь 10 дней, еще 10 дней - через день, но также - 2 свечи в день.


15/02/2002, Лена
Мне 21 год. Я нахожусь на 14 неделе беременности. На 6 неделе начались слабые, еле заметные кровянистые выделения. Гинеколог сказал, что матка в порядке, шейка плотно закрыта, но прописал но-шпу, магний и свечи с папаверином. После начала приема через 4-5 дней все прошло. Была ли это угроза выкидыша и сохраняется ли она теперь (самочувствие хорошее уже где-то месяц, как перестало тошнить и прошла слабость) и возможно ли, что это было просто связано с перегрузками в институте (я тогда сдавала сессию). Врач сказала, что это, возможно, происходило из-за низкого прикрепления плода - в связи с этим какова вероятность предлежания плаценты и сможет УЗИ сейчас это показать (или надо еще подождать). До этого было два мини-аборта на 5 и 2,5 недели (реального срока).

Вы правы, это был начавшийся выкидыш. Он связан с бывшими абортами или хронической инфекцией. Надо проверить методом ПЦР половые инфекции, которые "виноваты" в ненормальном прикреплении плаценты, нарушении ее функции, прерывании беременности. На УЗИ плаценту уже хорошо видно. Все это можно сделать у меня, звоните.


15/02/2002, Мария
На 19-20 неделе беременности, скорее всего после чрезмерной физ. нагрузки УЗИ показало небольшую отслойку плаценты. Патологии плода нет. В 29 больнице проводилось лечение Sol. Glucosae 400,0+Sol.Magsulf 50,0 в/в; Sol Glucosae 5%-200,0=Sol.Actovigini 5,0 в/в; Immunoglobulini 25 ml.X 1р; No stani 2,0+dimedroli 1,0 в/м;giniprali 1/2 таб. 4р в день; veropamili 40,0 Х 4р.; metipred; свечи с фифероном и свечи с индометацином. Анализы на инфекции показал наличие Mycoplasma hominis в мазке. В крови отсутствует. Стероидный профиль, взятый на сроке 20-21 неделя дал следующую интерпретацию: эскреция Pd для 20 н. беременности снижена. Все остальные гормоны и соотношения в норме. С 19-20 недель беременности принимаю гинипрал (сейчас по 1/2 таблетки 2 р. в день, веропамил, метипред (по 1 таблетке в день), с 26 недели актовигин по 1 таблетке в день. Врач в больнице сказала, что дозу гинипрала следует оставить в объеме 1/2 4 раза в день (но у меня от него учащенный сердечный ритм, хотя принимаю с веропамилом, поэтому посоветовшись с врачом в ж/к сократили до 1/2 2 раза в день), и что гинипрал нужно принимать как менее до 36 недель, не делая перерывов. Хотя врач в ж/к сообщила, что следует делать принимать его курсами. Также меня волнует, стоит ли продолжать прием Метипреда (врач в больнице настаивает на необходимости приема по крайней мере до 36 недель). Сейчас матка приходит в тонус не чаще 3-4 раз день и быстро расслабляется.

Гинипрал надо принимать курсами по 2 недели при критических сроках беременности. Но это не главное. НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЕ ПРИНИМАТЬ МЕТИПРЕД! Это сильнейший химический аналог гормона надпочечников, который может угнетать развитие надпочечников плода. При напряжении матки применяйте но-шпа по 2 таблетки и свечи с папаверином, без болей их не надо принимать. Вся постоянная угроза связана с наличием в половых путях микроплазм. Вам частично провели лечение в больнице(свечи Виферон и в\в введение иммуноглобулина).

Сейчас можно продолжить лечение. Проведите такой первый этап: Вильпрафен по 1 таблетке 2 раза, Макмирор 1 драже 3 раза, оба препарата принимать 5 дней, совместно с мужем или партнером, за 1 час до или через 2 часа после еды. Свечи Виферон надо вводить в задний проход 2 раза утром и на ночь 10 дней, еще 10 дней - через день, но также - 2 свечи в день. Это вне этапов лечения, это иммуностимуляция. Местно - вагинальный крем Далацин (7 дней по 1 аппликатору крема на ночь). Это крем с антибиотиком, но он из влагалища никуда не всасывается. После 5 дней антибиотиков начните восстановление микрофлоры кишечника. Примадофилюс по 1 капсуле в день в 1-ую неделю, затем - по 2 капсулы, всего 4 недели; это восстановление микрофлоры кишечника. После Далацина воспользуйтесь свечами Ацилакт по 1 свече на ночь –10 дней; это восстановление микрофлоры влагалища. Через месяц после окончания лечения надо сдать повторные анализы методом ДНК (количественный). В первом этапе надо воздержаться от половой жизни, после - только с использованием презерватива до получения результатов повторных анализов.


17/02/2002, Тиза
У меня беременность 20 недель. Выявлена гонорея. Как повлияет на здоровье будущего ребенка?

Плохо, т.к. это гнойное заболевание. Оно отравляет и Ваш организм, и организм плода. Надо срочно лечиться. Советую Оспамокс. Это антибиотик, активный против гонореи, из группы синтетических пенициллинов, т.е., его можно применять при беременности. Вместе с ним надо принимать Макмирор - противогрибковый препарат. Оспамокс надо принимать по 2 таблетки 4 раза в день, а Макмирор - по 2 драже 3 раза. Лечение надо проводить совместно с мужем, 7 дней. В этот же период надо вагинально вводить крем Далацин 1 раз на ночь, по 1 аппликатору. Для мужа купите 1-разовый шприц на 1 г, выдавливайте из тюбика в шприц 0,5 г крема и, вставив канюлю шприца в отверстие мочеиспускательного канала, ввести дозу крема в уретру, тоже на ночь. После антибиотики надо будет восстановить микрофлору кишечника - Бифи-форм по 2 капсулы в день - 2 недели.


18/02/2002, Наталья
Хотела сделать аборт, но решила оставить ребенка. Приблизительно 5-6 недель. Но до этого срока курила, раза три употребляла алкоголь (джин-тоник), постоянно работаю за несколькими компьютерами сразу. Какие могут быть последствия? Стоит ли оставлять ребенка?

Вся соль в том, что прошел период органогенеза (образование внутренних органов). Если после этого беременность продолжается, значит неблагоприятные факторы не подействовали (иначе был бы выкидыш). А работу за компьютером лучше прекратить.


18/02/2002, Стелла
Женаты 12 лет. Первому ребенку 10 лет. Планируем второго. В начале января 2002г. мне было сделано гинекологическое выскабливание в связи с длительным кровотечением. После этого врач посоветовала предохранятся от беременности в течение одного месяца. Возможно мы где-то допустили ошибку. Сейчас задержка составляет 10 дней. Если это беременность, то можно ли ее сохранить без последствий для ребенка?

Если беременность наступила после прекращения приема гормонального препарата, то можно.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу