23.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Беременность, роды и послеродовой период

09/04/2004, Вера
Половой акт был 29 февраля (т.о., предполагаемое зачатие вероятно произошло около 2-го марта), использовался презерватив, он не рвался и не соскальзывал. Месячные начались 4 марта, были б/б, обильные. Тошнота с 13 по 20 марта. Следующие месячные - также б/б, обильные. Сейчас я теряюсь в догадках: базальная температура странная: на пятый день последних месячных было 36,8 а сейчас около 37, но не выше. Болит поясница (почти постоянно) и ноги при ходьбе, иногда бывает зуд по коже, особенно в области вульвы, изменчивое настроение, утомляемость, на груди появились прыщи, но она не болит, а кажется, немного увеличилась, хотя из сосков при надавливании ничего не выделяется. Я начала делать тесты на беременность около 2-х недель назад, они были отрицательные, а сегодня вторая полоска проявилась довольно отчётливо, хотя и чуть бледнее первой... Я записалась к гинекологу на 14 апреля. Прошу Вас, разъясните ситуацию, а то "с глазу на глаз" говорить обо всем с врачом мне будет не совсем легко. Может быть, я попала в тот самый небольшой процент беременностей с "омовением" плода? Беременность была бы желанной...

Такой вариант возможен. Надо прояснить ситуации на УЗИ. Т.к. предполагаемый срок беременности около 7 нед., плодное яйцо будет хорошо различимо на экране, должен быть виден и эмбрион, четко прослеживаться его сердцебиение. Если будет обнаружена киста в яичнике - не волнуйтесь, это киста желтого тела, она функциональная, временная, ничему не грозит.


09/04/2004, Marina
Где сильнее всего должны ощущаться шевеления малыша при его правильном положении? У меня 33 неделя беременности, акушерка говорит, что ребенок лежит головкой вниз. Однако если раньше я чувствовала самые сильные удары в правом боку, где у него были ножки, то теперь все самые сильные удары идут как бы внутрь меня, и только очень слабенькие - наружу. Значит ли это, что малыш занял неправильную позицию?

Нет, это означает, что он повернулся в вертикальной оси, спинкой вперед, теперь ручки и ножки обращены к Вашей спине, поэтому шевеление ощущается внутри. Это та самая позиция, которую плод занимает перед родами. Но это не значит, что роды будут преждевременные.


10/04/2004, Катерина
У меня сейчас 25 неделя беременности. Всю беременность идет угроза выкидыша. Пью Гинепрал и магний B6. Решили проверить на инфекции еще раз (до беременности проверялась, никаких инфекций не было) нашли уреплазму и микоплазму. У мужа инфекций не обнаружено. Как могут повлиять инфекции на ребенка и откуда они могли появиться? Когда их можно лечить?

Эти инфекции и являются причиной угрозы прерывания беременности, т.к. они нарушают контакт плодного яйца со стенкой матки. Они также угрожают жизнеспособности плода. Они существовали в Вашем организме и раньше, скрыто, в виде носительства, а при беременности они размножаются, поэтому их удалось выявить. Надо обязательно провести лечение. Первый этап: Вильпрафен по 1 таблетке 2 раза, Макмирор 1 драже 3 раза, оба препарата принимать 5 дней, совместно с мужем , за 1 час до или через 2 часа после еды. Свечи Виферон-2 надо вводить в задний проход 2 раза утром и на ночь 10 дней, еще 10 раз - через день, но также - по 2 свечи в день, это иммуностимуляция. Местно - вагинальный крем Далацин по 1 аппликатору крема на ночь (приобретите 2 упаковки крема по 20г и по 3 аппликатора в каждой, чтобы проводить лечение 6 дней). Это крем с антибиотиком, но он из влагалища никуда не всасывается. После 5 дней антибиотиков начните восстановление микрофлоры кишечника. Для этого надо принимать капсулы Примадофилюс по 1 капсуле в день в 1-ую неделю, затем - по 2 капсулы, всего 4 недели. После Далацина воспользуйтесь свечами Пимафуцин - 6 свечей (также надо приобрести 2 упаковки по 3 свечи), по 1 свече 1 раз на ночь, затем Ацилакт по 1 свече на ночь - 10 дней; это восстановление микрофлоры влагалища. Через месяц после окончания лечения надо сдать двоим повторные анализы методом ДНК (количественный). В первом этапе надо воздержаться от половой жизни, после - только с использованием презерватива до получения результатов повторных анализов.


11/04/2004, Sveta
Моей подруге 29 лет, беременность первая и желанная. Ей рожать 15 августа, но к несчастью неделю назад на УЗИ у плода предположительно выявили порок сердца. Направили на повторное, где сказали, что у плода Цмп или Црп, т.е. паралич. И что прерывать беременность уже поздно, а если бы заметили раньше, то обязательно бы прервали. Она бедная из-за слез света белого не видит. Ольга Иосифовна, неужели это приговор? Или же есть шанс, что доктора ошиблись? Какие исследования нужно сделать, чтобы быть уверенным о этом приговоре и какие слова утешения нам близким найти, чтобы хоть как-то утешить мою подругу, если диагноз подтвердится?

К счастью, эти диагнозы - еще не 100% приговор. Если можно предположить порок сердца у плода на УЗИ, то выявить церебральный паралич нет никакой возможности. Я думаю, что в действительности паралича нет, ведь Ваша подруга продолжает ощущать шевеление плода? А пороки сердца оперируют и у новорожденных, и у грудных детей. В США корректируют пороки сердца у плода во время беременности, не прерывая ее. Важно провести роды путем операции кесарево сечение, т.к. ребенок с пороком сердца может не выдержать нагрузки родов через естественные родовые пути.


12/04/2004, Ирина
Я не помню день начала последних месячных, предположительно через 1,5 месяца мне сделали ультразвук и поставили 5-6 недель беременности, эмбриона не было, еще через неделю снова ультразвук и снова нет эмбриона, назначен новый прием еще через неделю, подозрение на замершую беременность. Мой вопрос - стоит ли так часто делать ультразвук и должен ли продолжаться токсикоз, увеличиваться и болеть грудь, отсутствие каких либо выделений и болезненных ощущений, какая должна быть БТ если беременность действительно не развивается. Как поступить, я очень боюсь что доктор спешит.

При развивающейся беременности БТ стабильно выше 37, или на уровне. Анэмбриония не продолжается до 5-7 недель, это выкидыш в 3-4 недели. Можно сразу разрешить вопрос, сдав анализ крови на ХГЧ количественно. Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


12/04/2004, Ольга
Полтора года назад делала медикаментозный аборт мифегином. После этого доктор обнаружил огромную кисту правого яичника. Лечение было консервативным. После выписки врач посоветовал пить Новинет, прошел уже год. Сейчас хочу ребенка, перестала пить таблетки. Сдала анализы на инфекции - ничего не обнаружено. Скажите, пожалуйста, нужно ли предпринять еще какие-либо действия? Витамины, может быть?

Если нет склонности к аллергии, попейте Витрум-пренатал. Надо сдать пробы на краснуху (если не болели) и токсоплазму, АФС. Для этого Вы можете обратиться ко мне.


12/04/2004, Kamilla
У меня задержка 10 дней. Тесты с 2 полосками. Мучаюсь от бессонницы, и 2 раза пила по 1 таблетки валерианки... Скажите не вредно ли это? И можно ли прибегать к данному успокоительному? И еще. Скажите, до какого срока можно распознать внематочную беременность? Т.е. с какого срока можно быть уверенным, что беременность маточная и все в порядке. А то мучают всякими страхами, а до УЗИ еще неделя.

Валериана не вредит, можете принимать ее и дальше. Для диагностики беременности, в т.ч. внематочной, надо сделать УЗИ, при такой задержке плодное яйцо уже хорошо различимо на экране.


13/04/2004, Лиза
Мне 30 лет, беременна 2-й раз, срок 18 недель. Недавно из-за перемены климата (очень теплый на очень холодный, долгий перелет) появился на животе опоясывающий лишай (герпес). Обратилась к врачу-дерматологу. Врач сказал, что уже стадия выздоровления и выписали Зовиракс. Болезнь перенесла довольно легко без температуры и серьезных высыпаний на коже, только было жжение и кратковременная болезненность в местах высыпания в течении 3-х дней. Сдала анализы крови, мочи, но они в норме. Спустя неделю мой ребенок 4-х лет заболел ветрянкой. Врач-педиатр сказал, что легкая форма (делали прививку от ветрянки в 1 год), но лечение прописали. Я сама в детстве переболела ветрянкой. Гинеколог сказала на сроке 20 недель сделать УЗИ и все посмотрят. Я немного нервничаю в ожидании этого УЗИ. Скажите на сколько сложившаяся ситуация опасна для моего будущего малыша, какие могут быть последствия, что нужно предпринять?

Не волнуйтесь. Переболев ветряной оспой, Вы приобрели иммунитет. Это защитит и будущего человечка. А герпес надо предотвращать: всегда держите дома свечи Виферон и крем Зовиракс. При малейшем зуде, жжении на коже, немедленно примените эти средства. Действительно, в 20 недель надо делать подробное УЗИ, хорошо разлиличимы органы плода.


13/04/2004, Татьяна
У меня первая беременность - 15 недель. Эндокринолог поставил диагноз - зоб 2 степени, прописал йодомарин 200. Месяц назад начала принимать Матерну. Можно принимать эти препараты одновременно, не будет ли передозировки йода? Одной матерны не достаточно?

Прежде, чем принимать Йодомарин, надо сдать гормоны ЩЖ - Т3, Т4, ТТГ. При увеличении ЩЖ гормоны могут быть повышены, снижены, или нормальны. Может быть, надо принимать не Йодомарин, а L-тироксин. А может - и йодомарина будет много. Когда получите результаты анализов, напишите повторно, я дам рекомендации.


13/04/2004, Анна
Скажите, пожалуйста, чем опасен отрицательный резус крови для беременности? У мужа положительный. Правда ли что, в этом случае с возрастом будет труднее заводить детей. Планирую заводить детей не раньше чем через год. Стоит ли бояться этого отрицательного резус-фактора?

Отрицательный резус-фактор - отсутствие у Вас в крови белка-резус, а у Вашего мужа такой белок есть, следовательно, у плода будет также этот белок, по "наследству" от папы. Для Вашего организма этот белок чужероден, начинают продуцироваться антитела. При первой беременности, количество этих антител еще невелико, они не приносят особого вреда плоду. Но надо будет каждый месяц контролировать содержание антител в крови. После родов необходимо сделать внутримышечную инъекцию "Анти-резус глобулина". Этот препарат единственный способен снизить количество антител. Беременность у Вас должна быть только запланированной, чтобы родить ребенка. Аборт - недопустим, т.к. при каждой следующей беременности, количество антител нарастает в геометрической прогрессии. Может наступить момент, когда эмбрион будет гибнуть в раннем сроке беременности, от повреждения антителами. Так что, прием ОК для Вас необходим. Прервите прием Три-Мерси за 3-4 месяца до планируемой беременности.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу