22.06.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Беременность, роды и послеродовой период

09/02/2004, Ната
У меня беременность три недели. Простыла, болело горло, была температура 37,0-37,5, вылечилась за четыре дня народными методами (травяные чаи, молоко, мед и т.д., врач еще сказал, что можно Ингалипт), одновременно начались незначительные выделения и боли в низу живота (внематочной нет - плодное яйцо в матке 6 мм). Врач назначил Дюфастон. Могла ли простуда повлиять на беременность и вызвать отторжение плода? Может ли это повлиять на дальнейшее развитие плода? При обнаружении выделений вечером был нервный срыв, пила валерьянку, может ли мое состояние повлиять на развитие нервной системы ребенка? Сейчас во многих продуктах содержатся всяческие добавки типа Е***, заменители, красители - насколько опасно употребление таких продуктов?

Дозу Дюфастона надо подобрать такую, чтобы прекратились кровяные выделения. Вы принимаете 2 таблетки, через 8 часов - еще 1, через 4 часа - еще 2, если выделения не прекращаются при дозе в 6 таблеток в течение суток, то беременность прервалась, сохранять ее не нужно. Если выделения прекратились на 3-4х таблетках, то дозу Дюфастона снижают постепенно, снимая по 1 таблетке в сутки, желательно принимать не более 2-х таблеток в день. Если при снижении дозы кровомазание возобновляется, то надо вернуться к предыдущей, более высокой дозе. Но надо определить ХГЧ количественно, по анализу крови, сделать УЗИ, чтобы определить, велика ли зона отслойки плодного яйца от стенки матки, развивается беременность или нет.


09/02/2004, Наташа
Какие из нижеперечисленных препаратов наиболее подходят для кормящих мам: Эсклютон, Микролют или Мерсилон? Все врачи рекомендуют разное.

Единственно возможный выбор кормящей мамы - Экслютон, который не повлияет на качество и количество грудного молока, не изменит показатели развития малыша (или малышки).


09/02/2004, Юля
У меня проблемная кожа. Прыщи беспокоили и до беременности. В свое время применяла Зинерит и Куриозин (правда, эффекта от него было меньше). Сейчас беременность 6 недель. Возможно ли применение выше указанных препаратов? Может порекомендуете другие средства.

Вы можете применять все перечисленные мази и жидкости негормонального характера. Есть также гормональный крем Эстрожель, его Вы также можете применять для кожи лица, шеи и груди.


09/02/2004, Людмила
Беременность 37-38 недель (посл.месячные 21.05), УЗИ за 8.02.04. БПР 9,0; ЛЗР 11,3, мозжечок 4,8, живот 10,1х10,0; бедро 7,0, степень зрелости плаценты 3. Предположительный вес ребенка 2900. Вопрос такой. На более ранних УЗИ мне ставили срок всегда на неделю больше, а тут сказали, что 37 недель (хотя по моим расчетам почти 38). Может ребенок отстает в развитии? Судя по допплеру, все в порядке. Но почему уже 3 степень зрелости плаценты? Значит ли это, что роды могут состояться раньше? Можно ли сейчас делать прогноз по поводу предполагаемого веса ребенка при рождении? Прокомментируйте, пожалуйста.

Ситуация такая: по размерам плода - 37-39 недель (какие-то показатели на 38, какие-то - на 37, какие-то - на 39 недель), в среднем - 38 недель. Это уже доношенная беременность, поэтому плацента 3 ст. зрелости. У нее ограниченный срок существования. По-видимому, роды у Вас будут немного раньше, чем 40 недель. Это не принципиально, с 37 недель ребенок заканчивает свое развитие, далее, до 40 недель идет чистый набор веса. Если в 37 недель - 2900, то к 40 нед. вес увеличивается на 800-1000 г. В 39-40 недель Ваш ребенок родится с весом 3400+-200 г. Главное, что кровообращение не нарушено, по данным допплерометрии.


09/02/2004, Лия
У меня 10 неделя беременности. Еще до нее меня мучили мигрени, но я научилась их глушить, как только почувствую приступ, единственным препаратом - Нурофен Плюс. Сейчас у меня тоже периодически возникают жуткие головные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, но теперь уже Нурофен Плюс я принимать не могу и познаю мигрень "во всей красе". Не могли бы Вы посоветовать невредный на моем сроке какой-то препарат для предупреждения или остановки мигрени.

Советую пользоваться препаратом Никошпан. Это спазмолитический и сосудорасширяющий препарат. При приеме таблеток, через 20-30 минут, появляются покраснение и чувство жара лица, шеи и груди. Это не аллергическая реакция, это сосудорасширяющий эффект препарата. После 12 недель беременности сможете вновь принимать Нурофен, можно взять Нурофен для детей.


10/02/2004, Наталия
Сейчас у меня 38 неделя беременности. На сроке 37 недель в ЖК брали мазок. Его результат: лейкоцитов - 20-30 в поле зр. Биоценоз - промежуточный. Что это означает? Нормально ли это? Необходимо ли лечение (полижинакс или что-то другое) для санации родовых путей? У меня уреаплазма с 16 нед. - надо ли сейчас принимать антибиотики (ровамицин, например)?

Надо срочно провести лечение! Ребенок в родах будет лицом проходить по родовым путям, влагалищу. Если уреаплазма попадет, проблем мало не покажется, новорожденный может даже погибнуть от уреаплазм. Проведите таое лечение: Вильпрафен по 1 таблетке 2 раза, Макмирор 1 драже 3 раза, оба препарата принимать 5 дней, совместно с мужем или партнером, за 1 час до или через 2 часа после еды. Свечи Виферон-2 надо вводить в задний проход 2 раза утром и на ночь 10 дней, еще 10 раз - через день, но также - по 2 свечи в день, это иммуностимуляция. Местно - вагинальный крем Далацин по 1 аппликатору крема на ночь (приобретите 2 упаковки крема по 20г и по 3 аппликатора в каждой, чтобы проводить лечение 6 дней). Это крем с антибиотиком, но он из влагалища никуда не всасывается. После 5 дней антибиотиков начните восстановление микрофлоры кишечника. Для этого надо принимать капсулы Примадофилюс по 1 капсуле в день в 1-ую неделю, затем - по 2 капсулы, всего 4 недели. После Далацина воспользуйтесь свечами Пимафуцин - 6 свечей, (также надо приобрести 2 упаковки по 3 свечи) по 1 свече 1 раз на ночь, затем Ацилакт по 1 свече на ночь – 10 дней; это восстановление микрофлоры влагалища. В первом этапе надо воздержаться от половой жизни, после - только с использованием презерватива.


10/02/2004, Ameli
У меня была задержка 5 дней, но болели ноги и низ живота. Сделала тест трех разных фирм и он был положительный. Потом все же сделала ХГЧ - тоже положительный (нормы такие: 1нед=10-30, 2нед=30-100, 3нед=100-1000). У меня 39. Очень хотела ребенка и раз болели ноги пошла к врачу. Он на 6 день задержки отправил на вагинальный УЗИ. Он написал, что в ампларном отделе трубы что-то вроде каши и думает что это внематочная беременность. Велел подождать два дня повторно сделать УЗИ, и если так будет, то надо будет делать лапараскопию. Потом сделала ХГЧ в МАУ. Там результат был 50 – сказали – минимальный. Через 2 дня сделали повтор у другого, более компетентного врача. Но он вагинально нечего не увидел и сказал пождать. Я очень нервничала, не ела - был токсикоз и через 4 дня после 3 вагинальных УЗИ начались коричневые выделения. Повторили ХГЧ - уже 89 и они решили оперировать сами не знали что. Но хирург решил 2 дня подождать и опять сделать УЗИ. Сделали, это было уже 10 день задержки и они увидели уже что-то в матке очень маленькое. Отправили домой лежать и дали Дюфастон, но уже не помогло. Началось кровотечение. Мне было сделано 8 раз УЗИ и два раза руками проверяли. Кровотечение закончилось, как месячные. Сделала УЗИ - все хорошо, но некто не смог сказать что это было, что они видели. Я не знаю что делать дальше, психика расстроена, врачам не доверяю. Хотелось узнать ваше мнение, и вообще, что мне делать дальше? Я всего боюсь, и если была беременность нормальной (17 декабря месячные, 25 закончились, овуляция 2 января, и ХГЧ (39) 20 января) могла бы быть опоздавшая миграция яйцеклетки и с чем связанно? Если беременность была в трубе, могло бы так все закончиться? И какие анализы надо мне сдать и что делать?

Рост ХГЧ ясно показывал, что беременность развивалась. Трубы на УЗИ не видны, а беременность попадает в матку на 10-11 день от зачатия, т.е. это 6-7 дни задержки месячных у Вас. То, что видели в матке - было плодное яйцо. Может, оно и сейчас еще там, у некоторых женщин продолжаются месячные при беременности. Сделайте еще 1 анализ крови на ХГ, а вдруг беременность не прервалась! Но если прервалась и ХГ меньше 10 мЕд\мл, то следующую беременность можно себе позволить не раньше, чем через год.


10/02/2004, Елена
Большое Вам спасибо за такое подробное объяснение моей проблемы. Вы сказали, что причина гибели моего ребенка ЗППП. Я буду обследоваться. Проконсультируйте меня, пожалуйста, еще раз. Т.к. у меня случились преждевременные роды 25.12.03г. и ребенок умер, могло ли повлиять на это еще и то, что я пила противозачаточные таблетки. И прекратила их пить за 2 месяца до беременности. И т.к. у меня была низкая базальная температура в середине цикла 37,1-37,2 врач мне приписала Клостилбегит. Это лекарство я пила за месяц до беременности. И после этого я забеременела без всяких таблеток. Может эти таблетки очень сильные были? И еще скажите, пожалуйста, когда мне ждать месячных?

Вы забеременели при помощи Клостильбэгита. Температура 37,1-37,2 должна быть не в середине цикла, а во 2 фазе, для которой она достаточно хороша. Противозачаточные таблетки также помогли Вам забеременеть, т.к. прекращение их приема стимулирует овуляцию. Не они причина гибели ребенка, а половые инфекции, попавшие в дыхательные пути, при его прохождении через инфицированное влагалище. Месячные вернутся, когда закончится действие Пролактина, обеспечивавшего функцию молочных желез и блокировавшего яичники. Не помню, Вам ли я писала, что надо выпить 2 таблетки Достинекс в течение 2-х дней, чтобы прекратить действие пролактина.


11/02/2004, МАРИНА
Неразвивающаяся беременность 8 недель. Через две недели - выскабливание. Получила результат гистологии: гипоплазия плаценты, очаговое воспаление по границе плаценты, плацентит, эндометрит. После выскабливания обнаружены трихомонады. Хотя до зачатия (по ПЦР) сдавала анализы на уреаплазму, микоплазму, цитомегаловирус и трихомонады - все отрицательно. А у мужа (тоже по ПЦР) трихомонады обнаруживались. Лечились тинидазолом. Врач в консультации сказала, что беременеть можно, даже если они и остались, то патогенно не повлияют. Также на 9-10 нед. у нас был период гриппа. У меня немного першило в горле, температура неделю была 37-37,2, немного заложен нос. Закапывала в нос Деринат, галазолин, пила чай с медом и лимоном, лук, чеснок. Больше ничего не принимала. А еще на 5 неделе передозировала витамины Витатресс, вместо 1 таб. пила по 3 в день. Через 10 дней прекратила, но появились творожистые выделения и зуд. Я решила, что это от передозировки витаминов, так как после прекращения их приема через 3-4 дня все прошло, при этом никаких лекарств не принимала. Врачи из больницы, где делали выскабливание, считают, что причина только в трихомонадах. Из всего вышесказанного, как Вы считаете, что явилось причиной гибели плода? Помогите разобраться, так как это уже 3-я замершая беременность. В дополнение к моему вопросу. На шестой неделе в бак.посеве обнаружены были стрептококки. Врач в консультации сказала, что санируем позже. Также гемоглобин в крови – 135, сказали, что это много. Но ничего назначено не было.

Причиной невынашивания беременности, как и в большинстве случаев, является половая инфекция, о чем неопровержимо свидетельствует гистологичес кий результат, выявивший хр.воспаление внутри матки- эндометрит, которое перешло на плодные оболочки и плаценту (очаговое воспаление на границе прикрепления плаценты, плацентит), что и вызвало гибель эмбриона. Причем, я имею в виду не трихомониаз, и не стрептококки. Это одна из ЗППП, ПЦР-анализ на которые Вы сдавали до беременности. Но коварство этих возбудителей в том, что они "сидят" тихо и не обнаруживаются по ПЦР вне беременности. А при ее наступлении, когда снижается сопротивляемость организма, они размножаются и вызывают все осложнения, которые были у Вас. Сейчас надо предохраняться от беременности в течение года, и в течение года провести обследование и лечение. Надо повторить ДНК (ПЦР) анализы и Вам, и мужу, сдать на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ, т.к. эти инфекции вызывают не только хр.воспалительный процесс в матке, нарушающий структуру эндометрия, что само может вызвать нарушение прикрепления плодного яйца к стенке матки, но еще они обуславливают и стрептококки и хр.форму трихомониаза, т.е. полное нарушение микрофлоры. Кстати, творожистые выделения - не результат передозировки витаминов, а перемежающаяся грибковая инфекция - кандидоз, молочница. Если инфекций нет, или после их лечения, мужу надо проверить спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка; От некачественного сперматозоида также может остановиться развитие беременности, а процент некачественных сперматозоидов возрастает при ЗППП. Сдайте кровь на ИФА анализ на краснуху (если не болели) и токсоплазму.


11/02/2004, Ольга
Год не могли забеременеть. Есть ребенок от первого брака. В конце ноября 2003 года мне сделали лазерную операцию на шейке (дисплазия 1 степени + кандиломы + киста на шейке), а с января мне разрешили половую жизнь. Одновременно я сдала анализ на инфекции (ПЦР), выявили уреаплазму и гарднеллез. Я незамедлительно начала лечение (офлоксин 200, иммунал, хилак, лактофильтрум, трихопол, микосист, свечи ацилакт). Во время принятия офлоксина я стала плохо себя чувствовать(тошнота, слабость, сонливость) и сделала тесты на беременность, хотя не было еще задержки. Тесты были как положительные так и отрицательные. Врач по этому поводу сказала, что в любом случае - аборт (медикаментозный), т.к. я пила антибиотики на ранних сроках. По моим подсчетам я пила таблетки первые 10 дней беременности. Вопрос:1) Возможно ли сохранить беременность (если она присутствует) или аборт в данной ситуации обязателен? 2)Почему тесты показывали разные результаты? Может ли это означать угрозу выкидыша?

В таких сроках беременности "работает" закон "все или ничего". Если беременность развивается, значит антибиотики не подействовали. Теперь, главное, чтобы уреаплазма не подействовала, т.к. она стоит на одном из первых мест, как причина прерывания беременности. Вы можете обратиться ко мне, сделаем УЗИ, определим ХГ количественно, что поможет выяснить, имеется угроза или нет, я назначу лечение, т.к. курс Вам назначили неэффективный.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу