26.05.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Беременность, роды и послеродовой период

15/02/2003, Татьяна
Прошу Вас ответить на 4 вопроса. Почему при планировании беременности ни один врач не советует сдать кровь на листериоз??????? Я, например, всегда считала, что из инфекций, передающихся неполовым путем, самая страшная - это токсоплазмоз. Оказывается, что листериоз - вещь еще более страшная. У меня обнаружили титр антител 1:320. Через 2 недели нужно сдать кровь еще раз, и если титр повышается, то нужно лечиться. Скажите, а если титр не повыситься, мне нужно лечиться? Мы планируем беременность. Можно ли во время беременности посещать озонированный бассейн. Или даже в таком бассейне есть риск заражения? Как часто роддома закрываются на мойку? Это происходит по плану? В каком времени года чаще? Можно ли во время беременности мыть голову, низко наклонившись к тазику? В таком положении приходиться находиться 20-25 минут, при этом живот в напряжении.

Для надежной диагностики листериоза необходим или ДНК-анализ, или посев крови. Исследование антител выявляет специфические антитела- иммуноглобулины Ig, и важно, какие это антитела. IgG - те, что "помнят" о встрече с инфекцией , при повторном попадании ее в организм дадут целое "поколение" антител против нее. IgM - признаки острой инфекции. Уточните вид антител. При высоком титре IgG у Вас высокий иммунитет против этой инфекции.

Теперь - о бассейне. Неважно, озонированный он или нет, важно - проверяют ли клиентов на половые инфекции, в т.ч. листериоз. У нас в стране традиционно требуются лишь анализы на СПИД, сифилис, и только недавно стали проверять еще на вирусы гепатита и грибковую инфекцию. К тому же - большинство справок - поддельные. Поскольку половые инфекции не проверяют - любой бассейн является рассадником хламидиоза, микоплазмоза и уреаплазмоза, вирусов герпес и цитомегалии, листериоза.


16/02/2003, ИНН
Я кормлю ребенка (ему 4 месяца). Мне до беременности прижигали шейку солковагином. Вследствии этого роды прошли не очень успешно т.к. шейка раскрылась только на 9 см. Мне сделали надрезы, которые затем зашили. 1 -ый месяц все было хорошо, но потом у меня начались выделения желто-зеленого цвета. При этом никаких болей я не чувствую. (в муже уверена на 99,9%) На приеме у врача в ж/к у меня взяли 2 мазка, результаты которых врач мне не объяснил. Только сказал что много лейкоцитов и есть воспаление. Диагноз поставлен не был, однако врач прописал мне свечи бетадин и спринцевание ромашкой с содой. Вопрос 1-ый: Можно ли использовать свечи Бетадин при лактации. Вопрос 2-ой: Может быть надо сдать еще какие-нибудь анализы и чем отличается ПЦР от посева. (До беременности я сдавала анализы и у меня был выявлен герпес и папиломавирусная инфекция не онкогенная и гарднерелла). Может быть и сейчас это проявления этих трех инфекций или возможно инфецирование какой-либо другой инфекции произошло в роддоме. У моего ребенка обнаружен золотистый стафилокок. Я зная что две из трех перечисленных инфекции вообще не лечатся. Я очень боюсь что из-за невнимательности врача ж/к у меня начнется что-то очень серьезное. Подскажите пожалуйста с чего мне начать и какие препараты разрешены при лактации.

После таких операций на шейке матки во время родов, у Вас сформировался эктропион - выворот слизистой оболочки канала ш\м. Этим объясняется ее воспаление - цервицит. Препараты, вводимые вагинально, никуда не всасываются и не проникают. Поэтому местное, вагинальное лечение неограниченно можно проводить при лактации. Надо сдать ДНК-анализ, который выявляет самую суть микроорганизмов, их ДНК или РНК вирусов. Сама реакция выявления ДНК называется ПЦР - полимеразная цепная реакция. Вам надо проверить вирусы папилломы, герпес и гарднереллы. Вы рожали естественным путем, поэтому ребенок инфицирован всеми этими инфекциями. Золотистый стафилококк - только следствие снижения иммунитета у него. Еще до анализов начните введение рекальных свечек Виферон-1 ребенку и Виферон-2 себе и мужу. Это иммуностимуляция, применяемая даже беременным и недоношенным новорожденным.


16/02/2003, Радуга
Пишу по просьбе сестры. В октябре 2001 году она забеременела. На 7 неделе у нее мазнуло, положили на сохранение, сделали УЗИ - замершая беременность на сроке 3-4 недели. Было проведено выскабливание. Через 2 месяца (январь 2002) она повторно беременеет. УЗИ в 6, 8, 12 недель, все в норме. Выявлен микоплазмоз. В постоянном повышенном тонусе матка. В 17 недель ей приснился сон, что у нее опять замершая. Побежала делать УЗИ. Действительно замершая, на сроке 15 недель. В графе патологии написано - двойной контур головы. Врач сказал, что у нее генетическая несовместимость с мужем, ребенок-урод, и что у него две головы. Опять выскоблили. Выдали направление в генетический центр. Она туда ездила с мужем, сдавали анализы на совместимость, генетик сказал, что у них со стороны генетики все хорошо, и проблема с замершими беременностями не по генетической части. Как Вы считаете, в чем же причина?

Однозначно - микоплазмоз. Он вызывает нарушения развития головного мозга плода, вместо мозга получается киста, поэтому на УЗИ двойной контур, поэтому прекращается развитие беременности. От одной беременности до следующей, в независимости от ее исхода, должен пройти год. За этот год надо обследовать причину невынашивания и пролечиться. По поводу микоплазма-носительства сестре вместе с ее с мужем обязательно надо пройти лечение.


17/02/2003, Галина
У меня 20 неделя беременности. Сдала анализы на половые инфекции. Была выявлена уреаплазма. Участковый гинеколог в районной консультации выписала мне Бетадин в виде вагинальных свечей (14 дней по одной на ночь). Однако в инструкции к применению я прочла, что его применение не желательно после 3-его месяца беременности. Пошла опять к врачу, и получила ответ, что это неправильный перевод инструкции. Я очень волнуюсь, что применение этих свечей может навредить моему ребенку. Какое Ваше мнение на счет применения этого препарата на моем сроке беременности.

Уреаплазмоз опасен для плода. Надо провести не лечение Бетадином, а полный курс, направленный именно против уреаплазмы, которая может вызвать преждевременные роды, излитие вод или повреждение внутренних органов плода. Сейчас существуют препараты, которые можно применять при беременности. Проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом об их назначении.


17/02/2003, Елена
У меня 18 неделя беременности АФП 90,3, при норме 15-95,стоит ли проводить дополнительные исследования т.к. показатель очень близок к верхней границе, практически весь срок угроза выкидыша из-за миомы матки.

Результат у Вас нормальный, не волнуйтесь. Показатель АФП не должен превышать норму, а все, что ниже – нормально. Надо сделать ДНК-анализы на половые инфекции, т.к. угроза прерывания может быть обусловлена ими. По поводу угрозы прерывания беременности надо принимать курсами Гинипрал, по 1/4 таблетки 2 раза в день. Вы можете обратиться ко мне, анализы будут готовы на следующий день.


17/02/2003, Екатерина
У меня 8 недель беременности. Обнаружили уреоплазму, гарнореллу и молочницу. Гинеколог прописала 10-дневный курс лечения свечами Бетадин (основной курс лечения по её словам мы будем проходить после 20 недель). Четыре дня я применяла эти свечи, потом прекратила (то, что в них содержится йод, не давало мне покоя). Скажите, не навредила ли я ребёнку. И возможно на таком раннем сроке применение свечей Бетадин. Не страшны эти болезни для здоровья малыша.

Уреаплазмоз опасен для плода. Надо провести полный курс, направленный против уреаплазмы, которая может вызвать преждевременные роды, излитие вод или повреждение внутренних органов плода. Сейчас существуют препараты, которые можно применять при беременности. Проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом об их назначении.


17/02/2003, Лена
У меня беременность 21 нед. На УЗИ в 13 нед. обнаружили амниотический тяж. Прошу проконсультировать по вопросам: что это такое? На что и как влияет? Перспективы беременности?

Это просто натяжение стенки амниотической полости. Так же, как если потянуть ткань с одной стороны. Никакой угрозы для беременности не представляет.


18/02/2003, Екатерина
У меня беременность 10 недель. На 3 и 8-ой неделях были скудные коричневые выделения. Сдала анализы на гормоны: ДГЭА 331,8(норма 10-333), прогестерон 32,1 (норма больше 70), тестостерон в норме. Врач прописала утрожестан 3 шт/д, эстрофем 1 шт. день и дексаметазон 1 шт./д. В 18 лет была удалена серозная киста с левыми придатками, а также по результатам УЗИ у меня маленькая матка. 10 дней выделений нет и врач говорит снижать дозы лекарств, а гинеколог-эндркринолог говорит не надо. Что мне делать и вообще правильно ли выписано лечение? Как отразится прием этих лекарств на ребенке?

Из всех препаратов рекомендую оставить только Утрожестан по 2 капсулы вагинально, продолжать его надо до 12 недель. Два других препарата настоятельно советую прекратить, т.к. прием гормонов до 20 недель беременности может нарушить формирование эндокринных желез плода. Результат - врожденный адрено-генитальный синдром - нарушение функции половых желез и надпочечников. Выделения были связаны с недостатком прогестерона, гормональная угроза выкидыша. Утрожестан устраняет этот недостаток. Теперь надо сдать АФП и ХГ.


18/02/2003, Нана
С 13 до 20 лет мне ставили диагноз поликистоз, цикл был 45-60 дней. Благодаря тому факту, что я продолжительное время (2 года) не предохранялась и жила половой жизнью с одним и тем же партнером (и не беременела)сформировался цикл 35-45 дней. Сейчас у меня беременность, сроки теперь уже затрудняюсь определить точно. Последняя менструация 7-13 ноября. 9 декабря я сделала тест на беременность и он был положительный, полоска еле розовой. Вагинальное УЗИ в этот день показало, что беременности нет. После этого я легла на сохранение 23 декабря и в целях исключения внематочной беременности было сделано УЗИ и срок был уже 4-5 недель. УЗИ 14 февраля показало 14 недель и 4 дня. Вы бы не могли пояснить столь резкую разбежность в показаниях одного и того же врача УЗИ и возможность столь раннего оплодотворения с учетом больших менструальных циклов.

Никакого противоречия в результатах УЗИ нет. Если в декабре 4-5, то в феврале - 14 недель, и прошло 8 или 9 недель. На Ваши месячные ориентироваться нельзя, ведь при нерегулярном или слишком длинном цикле нельзя точно определить, когда была овуляция. Рекомендую сдать анализ на хорионический гормон - ХГТ.


19/02/2003, Екатерина
Помогите пожалуйста. Попробую вкратце изложить ситуацию. 24 декабря были последние месячные, 11 января - половой контакт без предохранения, 22 января сдавала анализ крови на ХГЧ - результат 1,792 мме/мл (1-2 недели беременности), с 25 по 29 января (в срок очередных месячных) было незначительное кровотечение, 11 февраля повторно сдала анализ крови на ХГЧ - результат уже 38,860 мме/мл (немного выше чем при ожидаемом сроке беременности), 17 февраля пошла на трансабдоминальное УЗИ, но врач сказал, что плодного яйца он пока не видит, но внематочную беременность исключил определенно и еще сказал, что слева в яичнике есть небольшая киста, что может свидетельствовать о беременности, которую он пока из-за слишком малого срока просто не может увидеть. Врачи сказали выждать пару неделек при постоянном контроле ХГЧ в крови, правильно ли это? Возможна ли нормальная беременность?

Скорее всего, задержка месячных и обнаружение ХГ в крови произошли из-за кисты в яичнике. Киста лютеиновая. Просто плодное яйцо 17 февраля уже должно было быть видно, причем размер его должен был быть 1,5-2 см. Это хорошо различимо на УЗИ. Контроль ХГ нужен для диагностики. Если он будет быстро нарастать, то кисту придется срочно удалить, лучше - лапароскопически.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу