24.07.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Беременность, роды и послеродовой период

31/01/2002, Юля
Здравствуйте, уважаемая Доктор Сикирина! 7 лет назад родила девочку. Роды происходили путем кесарева сечения. Поэтому вопрос пола второго ребенка очень болезненный. Муж очень надеется на мальчика. Скажите, пожалуйста, есть ли действительно действующие методы планирования пола ребенка. Я очень серьезно к этому подхожу, потому, что третьего ребенка мне уже не родить. Понимаю, что природу не обмануть, и все-таки, есть ли методы зачать мальчика?

Подробный ответ на свой вопрос Вы найдете в моей статье В ожидании чуда.


01/02/2002, Катя
Уважаемая Ольга Иосифовна! У меня 28 неделя беременности. Страдаю бессонницей, поэтому принимаю настойку валерианки и мне помогает. Скажите пожалуйста, не повредит ли это ребенку и какие дозы считаются безопасными (в мг пожалуйста)?

Валериана безопасна для плода, можно сочетать ее с пустырником, принимать днем и на ночь по 25-30 кап настойки. Рекомендую Валерианахель(Valerianaheel), содержащую и др. растительные успокаивающие средства.


01/02/2002, Мария
Уважаемая Ольга Иосифовна! Откуда все-таки считается срок беременности - с начала последних месячных или с зачатия? Я точно знаю день зачатия (по БТ), но врач ставит мне срок на неделю больше, а разница между зачатием и началом месячных более 3-х недель, т.е. почти месяц. Как тогда рассчитать примерное время родов? Читала и слышала много разных мнений. Заранее благодарю и спасибо большое за прекрасный и полезный сайт.

Традиционно срок беременности вычисляется с первого дня последних месячных, т.к. зачатие в цикле может происходить в любой день (кстати, по БТ Вы не можете определить зачатие), а в среднем - середина цикла. Поэтому срок родов определяют, отнимая от 1-ого дня последних месячных 3 месяца и прибавив 10 дней.


04/02/2002, Сью
Доброго времени суток! У меня вопрос по поводу развития плода. Я на 5-ом месяце беременности. Последняя менструация 15 сентября 2001г. Как Вы считаете: Соответствуют ли размеры моего малыша (по результатам УЗИ) моему сроку беременности? Если нет, чем это грозит и может ли нормализоваться до окончания срока? Что означают сокращенные названия БПР, ЛЗР, МРМ?
Результат УЗИ:
БПР........4,1 см
ЛЗР........5,6 см
МРМ........1,9 см
Живот......4,1 см
Плечо......2,8 см
Бедро......2,4 см
Стопа......2,8 см
Плацента...2,4 см
Масса......218 гр
Рост.......22 см

БПР (бипариетальный размер), расстояние между височными костями, поперечный размер головки плода. ЛЗР (лобно-затылочный размер) продольный диаметр головки плода. МРМ (размер мозжечка плода). Цифры показывают размеры, соответствующие 18-19 недель, такой срок и получается при подсчете по календарю.


04/02/2002, Lili
Планирую в ближайшее время беременность. Сдала анализ на иммунитет к краснухе - LgG = 51,9 ME/мл. О чем говорят такие цифры и нужно ли делать прививку?

Иммуноглобулины G - антитела, которые "помнят" о контакте или заболевании краснухой в прошлом. Прививку Рудивакс надо сделать за год до планируемой беременности.


 

04/02/2002, Ирина
Здравствуйте доктор! Я сейчас нахожусь на сроке 17 недель беременности. Поскольку я живу в районном центре, у нас есть только ЦРБ, по направлению врачей мне взяли кровь, там никаких инфекций не обнаружено, сделали мазки на бак. посев, никаких инфекций также не найдено, только обнаружен рост кандиды, лейкоциты в норме. Сделали анализ на альфа-фетопротеин, там тоже всё в норме, общие анализы хорошие. В общем, у меня состояние хорошее, иногда молочница беспокоит. Врач выписала свечи клотримазол. У меня такой вопрос - нужно ли мне делать ещё какие-то анализы, необходимо ли это, ведь у меня хорошее самочувствие. И вот ещё, на сроке 16 недель 4 дня я почувствовала как толкнулся ребенок, это произошло несколько раз. Через несколько дней снова толкнулся. Не рано ли? Мой гинеколог говорит, что такое бывает, ничего страшного, а участковый терапевт утверждает, что это должно произойти было в 20 недель. Подскажите пожалуйста, это нормально? Я очень беспокоюсь.

Если ребенок шевелится каждый день, то это нормально. Каждая женщина чувствует шевеление впервые в зависимости от индивидуальной чувствительности. Надо сдать анализы на уреаплазму, токсоплазму, хламидии, микоплазму, цитомегаловирус и герпес методом ДНК (ПЦР) диагностики. Хроническая форма молочницы бывает обусловлена этими инфекциями, а они крайне опасны при беременности.


06/02/2002, Татьяна
Уважаемая Ольга Иосифовна! У меня 24 неделя беременности. Беременность первая и очень желанная. Ранее в течение семи лет я лечилась от бесплодия, вызванного по единодушному мнению врачей хроническим хламидиозом. Испробовала самые современные методики и препараты (2-3 курса в год). Каждый курс (последние три года) включал в себя иммунотерапию препаратами неовир, циклоферон, внутривенное лазерное облучение крови + последовательный прием двух антибиотков (ровамицин, сумамед, рулид, вильпрафен и пр.)+ вобэнзим + местное лечение (макмиррор комплекс, бетадин, тержинан, свечи КИП, мирамистин) + восстановление флоры (бифидумбактерин, ацилакт). К сожалению, хламидиоз вылечить не удалось. Кроме того, я носитель вируса гепатита В и ВПЧ. Понимаю, что набор инфекций для беременности очень тяжелый, но я все же решилась сохранить ребенка. Мне хотелось бы узнать Ваше мнение по двум вопросам: 1) За последние четыре года мне четыре раза делали прижигание на всю поверхность шейки матки всвязи с обширной эрозией (дважды - электрокоагуляция и дважды - лазерная коагуляция). Смогу ли я родить самостоятельно или мне стоит задуматься о возможности кесарева сечения? Врач в консультации полагает, что факт и количество прижиганий не имеет значения. 2) Стоит ли проходить курс лечения от хламидиоза во время беременности, учитывая безуспешность предыдущих недавних попыток?

На мой взгляд, предпочтительнее будет кесарево сечение, т.к. многочисленные рубцы от прижигания могут сделать шейку матки нерастяжимой, а, кроме того, Ваш возраст великоват для 1-х родов. Хламидиоз обязательно надо лечить и вылечить при беременности, поскольку он может вызвать пороки развития и гибель плода. Сейчас и в 32-33 недели надо провести 2 курса из 3-х капельниц по50 мл иммуноглобулина. А еще проведите вместе с мужем такое лечение: первый этап: Макропен по 1 таблетке 3 раза, Макмирор 1 драже 3 раза, оба препарата принимать 5 дней, совместно с мужем или партнером, за 1 час до или через 2 часа после еды. Уколы Деринат по 1 ампуле в\м 2 раза в неделю, всего по 8 уколов каждому, это вне этапов лечения, это иммуностимуляция (но начинать - одновременно с антибиотиком). Местно - вагинальный крем Далацин (7 дней по 1 аппликатору крема на ночь). После 5 дней антибиотиков начните 2-й этап - восстановление микрофлоры кишечника. Примадофилюс по 1 капсуле в день в 1-ую неделю, затем - по 2 капсулы, всего 4 недели; это восстановление микрофлоры кишечника. После Далацина воспользуйтесь свечами Ацилакт по 1 свече на ночь –10 дней; это восстановление микрофлоры влагалища. Через месяц после окончания лечения надо сдать повторные анализы методом ДНК (количественный). В первом этапе надо воздержаться от половой жизни, после - только с использованием презерватива до получения результатов повторных анализов.


07/02/2002, Леся
Уважаемый доктор! Месяц назад я родила мальчика с гастрошизисом (диагноз поставили еще на 20 неделе беременности). Были "срочные роды", кесарево мне не стали делать. Операцию сын не перенес, как говорят врачи, из-за быстрого течения родов. Подробнее не объясняют. У меня же были глубокие разрывы шейки матки, которые не зашили. При беременности я обследовалась на вирусы, обнаружили коксаки, энтеровирусы. А сейчас, спустя месяц, еще и цитомегаловирус (хронический). Сейчас я хочу зачать ребенка так быстро, как смогу - через 2-3 месяца, хотя все, кроме мужа, уговаривают не торопиться. Права ли я? Чем мне грозит разрыв шейки матки и что с этим делать? торой раз В консультации мне сказали, что ЦМВ лечить не надо. Я сомневаюсь. Второй раз ребенка с пороком развития я не переживу. Что нужно сделать, чтобы постараться исключить этот вариант? И генетический ли это порок?

Это акушеры, которые принимали роды, виноваты в разрывах шейки, гибели малыша - они устроили роды через естественные родовые пути и допустили быстрые роды, поэтому шейка матки разорвалась (признак насильственных родов), а малыш был смертельно травмирован, а ведь он мог жить! Операции по закрытию передней брюшной стенки при ее дефекте у новорожденных давно известны. Теперь рожать придется только путем кесарева сечения. Но беременеть ТОЛЬКО через год! За этот год надо пролечиться от вирусов, ведь именно ЦМВ виноват в пороке развития малыша. Вот Вам курс лечения: препарат Фамвир (Фамцикловир) по 500 мг 2 раза - 5 дней, препарат Амиксин по 2 таблетки 2 для, затем по 1 таблетке через день 4 недели; уколы Неовир надо делать внутримышечно 2 раза в неделю, курс из десяти инъекций. Фамвир и Амиксин начните принимать в день 2-ой инъекции Неовир. Во влагалище вводите свечи с интерфероном и КИП, по 1 на ночь, 10 дней через день. В дни перерыва в свечах впрыскивайте жидкость "Эпиген-интим". Таблетки и уколы Ваш супруг или партнер должен принимать вместе с Вами.


08/02/2002, Наташа
Уважаемая Ольга Иосифовна! Сейчас моему ребенку 6 месяцев, позавчера узнала, что снова беременна. Что делать? Родственники настаивают на аборте, а мы с мужем не хотим его делать. До этого у меня было 5 (пять) абортов, но этот ребенок родился здоровым. Я боюсь, что если сейчас сделаю аборт, у меня больше не будет детей. С другой стороны эта беременность может крайне отрицательно сказаться как на мне, так и на здоровье будущего ребенка.

Вы правы, после аборта беременности может больше не быть. В то же время, слишком рано наступила беременность. Но мне кажется, что риск аборта выше и беременность надо сохранить. Надо только прекратить кормление грудью, если Вы еще кормите, а то будет очень большой расход белков, кальция и т.д. и может сильно снизиться гемоглобин и разовьется туберкулез (не дай бог).


08/02/2002, Мария
Добрый день Ольга Иосифовна. У меня беременность 19-20 недель. УЗИ показало, что плацента с поверхносной гемангиомой. Насколько это опасно? Есть угроза прерывания беременности. У меня немного тянет низ живота. Лечащий врач настаивает на стационаре. Мне бы хотелось лечится в домашних условиях. Он мне прописал такие препараты: Кофетол 1 табл. 3 раза в день. Витамин Е 1 раз в сутки. Утрожестан 1 раза вдень. (2 раза во внутрь, а на ночь вагинально), На-шпа 1 табл. 2 раза вдень. Глюкоза 40% 20.0 аскорбин.кислота 5%2.0 - внутривенно 10 уколов. Кокарбоксимоза 100мг 10 уколов внутримышечно. (это название написано очень непонятно так что может быть ошибка). Матерна 1 табл. 1 раз в сутки. Я буду Вам очень признательна, если Вы выскажете свое мнение.

Гематома плаценты (а не гемангиома) - последствие ее частичного отслоения от стенки матки. Это проявление угрозы прерывания беременности. Для лечения советую Утрожестан постепенно отменить(снижайте дозу по 1 капсуле в 3 дня), т.к. он принимается только до 12 недель. Смените его на Гинипрал. Это лекарство, расслабляющее матку. Его надо принимать по 1\4 таблетки 2 раза в день. Но-шпу принимайте только при болях, если живот не болит - не принимайте. Уколы глюкозы с аскорбинкой хороши, это анти-оксидант, только Кокарбоксилазу (так правильно) тоже надо вводить в\в, это фермент, улучшающий клеточное дыхание, а в\м он улучшает дыхание в ягодице.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу