26.07.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Беременность, роды и послеродовой период

18/02/2002, Аноним
Ольга Иосифовна, подскажите, пожалуйста: у моего мужа очень часто появляется герпес на губах. Сейчас мы хотим ребёнка, не предохраняемся. Не опасен ли герпес и влияет ли это на беременность.

Герпес очень опасен, может вызвать пороки развития плода, погубить беременность, вызвав ее прерывание (выкидыш). Вам и Вашему мужу надо сдать анализы на вирус герпеса методом ДНК (ПЦР) диагностики и пролечиться.


18/02/2002, Ann
Я беременна, последние месячные 20 августа. Встала в консультацию, сдала анализы, которые сказали (кровь, моча, хломидии) и, оказывается, как узнала неделю назад, не все. В течении последних 2х месяцев матка в тонусе (в ж/к прописали Партусистен. Выпила три раза - тахикардия, аритмия и заболело сердце, - перестала пить) (в данный момент сижу на валериане+пустырник и гомеопатия; вроде помогает, хотя тонус немного остается). Пошла в платную клинику. Там очень удивились, что у меня не брали анализы на плазмозы. Взяли анализы и обнаружили уреаплазмоз и микоплазмоз (на другие тоже не проверяли, сказали, что сейчас уже не имеет смысла). Сказали, что из-за этого матка может быть в тонусе. Вопрос: К каким порокам плода могут привести эти инфекции, насколько это опасно. Что мне делать? Надо ли их лечить на таком сроке и что будет если не лечить (не хочется пить антибиотики, да и не факт что вылечусь)? Можно ли после родов?

Обязательно лечить сейчас, а не после родов! Плазмиды стоят на 2 месте после краснухи по способности вызывать пороки развития плода, в основном - нервной трубки, головного и спинного мозга. Вам сказали правду, угроза прерывания и тонус матки могут также быть вызваны ими. Вместо Партусистена я бы посоветовала принимать Гинипрал по 1\4 таблетки 2 раза в день, курсами по 2 недели. За консультацией по поводу лечения Вы можете обратиться ко мне, звоните и записывайтесь на прием.


19/02/2002, Лариса
Rh(-) II группа. 34 года. 1-ая беременность. Абортов и выкидышей не было. 29 неделя беременности. Обнаружены антитела. Титр 1:2 Анемия. Врач ничего не предпринимает. Нужно ли мне делать инъекции иммуноглобулина или Rogham? Пожалуйста, посоветуйте что делать - очень боюсь упустить время, т.к. читала, что подобные инъекции делаются на 28 неделе.

Это незначительный титр, антител немного, но Вам надо срочно госпитализироваться в Центр планирования семьи и репродукции, что на Севастопольском проспекте, д. 24 А (подробные координаты есть в моей Записной книжке). Надо проводить мониторное наблюдение за плодом, пытаться снижать число антител, иначе они могут повреждать ткани плода или плаценты, провоцировать угрозу выкидыша.


19/02/2002, Марина
Сегодня 10-ый день задержки. На 22 февраля назначено УЗИ (22 февраля будет 42 день цикла при обычном - 28 дней т.е 13 день задержки. УЗИ на 6-ой день задержки показало "хороший, ровненький" эндометрий 9 мм и в полости матки ещё что-то плохо различимое около 3 мм - что предполагает беременность ( в том числе и RT с 19 дня 37-37,1). 5 дней пью Дюфастон 10 мг. 2 раза в день (л-тироксин 50 мг доктор почему-то не отменил) Меня мучают несколько вопросов: Вчера после близости с мужем появились слегка розоватые выделения, сегодня тоже есть (если промакнуть белой салфеткой). Низ живота слегка тянет. Неужели дюфастон не помогает? Не опасно ли это? Продолжать ли мне пить л-тироксин? В первые дни задержки (я не знала, что беременна) в течении 2-3-х дней пила фуросемид в связи с тем, что достаточно сильно отекаю по утрам. Сейчас отёки тоже есть, зелёный чай не помогает, солёное вечером не ем, сладкое и жирное присутствует в моём рационе в очень ограниченных количествах, впрочем - как и всегда. В течение года вес был стабильным 63-64 кг. Два цикла пила Диане-35, сейчас третий цикл без этого препарата и за эти пять циклов я уже 68 кг. Что мне делать?? Чувствую себя хорошо: не мутит, не тошнит, кардинальных изменений вкуса нет, кроме тяги к пиву и к его запаху (два-три глотка и нервная система успокаивается), хотя раньше я его пила очень редко. В туалет по-маленькому после чашки чая или воды бегаю раза три за пол часа.

Наверно у Вас маленький срок беременности и угроза ее прерывания. Продолжайте принимать Дюфастон по 1 таблетке на ночь, прекратите прием тироксина. При болях (внизу живота) принимайте Но-шпа по 2 таблетки или свечи с папаверином в задний проход. Если розовые или кровяные выделения продолжаются - увеличьте дозу Дюфастона до 3-4 таблеток разом, но потом его надо снижать постепенно.


19/02/2002, Selena
Что мне предпринять? К врачу идти бессмысленно - она меня не слышит и не хочет слышать. А выбирать уже более не из кого - это самый лучший врач в нашем маленьком городке. Могу и ошибаться, но 21 января произошел выкидыш (вышел кусок с раскрытую ладонь - я его ощутила). БТ в этот день была 36,5, через пару дней стала 36,3, а потом установилась в 36,4-36,45. Так продолжалось до 14 февр., в этот день она поднялась до 36,5; 15.02 - 36,6; 16.02 - 36,55; 17.02 - 36,7; а последние два дня - 36,6. Вчера вечером внизу живота ощутила сильную опоясывающую боль, немного отдающую в прямую кишку. Сегодня стало легче после того как пальцами несколько раз нажала справа за шейкой матки. Цикл длится уже 31 день (считая с того январского дня), менструация запаздывает на 2 дня.

Срочно надо сделать тест на беременность, т.к. симптомы описанные Вами очень напоминают внематочную беременность. Если есть условия, срочно пройдите УЗИ, которое покажет наличие жидкостного образования в придатках. Не медлите!


19/02/2002, Наталья
Беременность 14 недель. Лежала на сохранении. В мазке найден ЦМВ. Анализ ПЦР показал, что вируса в крови нет. Анализ на антитела пока не сдала - в консультации нет реактивов. Прочитала совершенно противоположные мнения: «если в мазке найден вирус, то вероятность незаражения ребенка редкость и фантастика» и «если анализ на антитела будет нормальным (IgG- есть, IgM- мало или нет), то можете не волноваться и спокойно вынашивать ребенка». Уважаемый доктор, внесите, пожалуйста ясность. Остается ли вероятность заражения плода, если анализ на антитела будет нормальным? Вообще можно ли говорить о гарантии, что ребенок родится здоровым, если вирус найден в мазке? Нужно ли как-то лечить ЦМВ во влагалище? Поскольку мне ничего не прописали, видимо врач ждет анализа на антитела.

Антитела здесь неважны, если вирус найден в половых путях , это реальная опасность гибели плода и прерывания беременности. Надо срочно проводить лечение! Предлагаю курс лечения для Вас и Вашего супруга: препарат Фамвир (Фамцикловир) по 500 мг 2 раза - 5 дней, препарат Амиксин по 2 таблетки 2 для, затем по 1 таблетке через день 4 недели; уколы Неовир надо делать внутримышечно 2 раза в неделю, курс из десяти инъекций. Фамвир и Амиксин начните принимать в день 2-ой инъекции Неовир. Во влагалище вводите свечи с интерфероном и КИП, по 1 на ночь, 10 дней через день. В дни перерыва в свечах впрыскивайте жидкость Эпиген-интим. Таблетки и уколы Ваш супруг или партнер должен принимать вместе с Вами. Кроме этого, надо в 24-25 недель и в 32-33 недели провести 2 курса по 3 капельницы с 50 г иммуноглобулина. Только так можно обезопасить развитие плода и благополучный исход родов.


20/02/2002, Вика
У меня 20 неделя беременности по акушерскому сроку. Мазок на бак. посев хороший, все в норме. Есть ли при этом вероятность наличия какой-нибудь инфекции при том что никаких явных признаков инфекций (зуд, неприятный запах) нет? Есть белые выделения, но они меня не беспокоят и как я уже написала без запаха и зуда?

Если мазок «хороший» (то есть все показатели в норме, количество лейкоцитов не повышено), то повода для беспокойства нет. Это Ваши обычные выделения, у кого-то они прозрачные, у кого-то белые, главное, как я уже говорила, чтобы не было неприятных ощущений, изменения цвета и запаха.


20/02/2002, Cветлана
Подскажите, пожалуйста, можно ли делать флюорографию при беременности. Я еще не уверена точно, беременна ли я, но не хочется рисковать.

При беременности делать флюорографию не рекомендуется. Подумайте, так ли необходима сейчас флюорография? Сначала уточните факт беременности (экспресс-тест, УЗИ). Если снимок делать необходимо, то но надо обязательно закрыть живот просвинцованным фартуком.


20/02/2002, Лиза
Сейчас я живу в Германии. В 2000 г. мне удалили щитовидку. Срок беременности - с 20.02.02 началась 30 неделя. В прошлый раз я спрашивала о весе ребенка, спасибо большое за ответ, тем более, что ребенок начал понемногу поправляться, на 20.02 вес был 1200г. Я очень прислушиваюсь к Вашим советам, и всегда очень жду Ваших ответов, потому что Вы гинеколог-эндокринолог, что в мое случае очень важно. Поэтому в очередной раз накопилось несколько вопросов к Вам. У меня в Германии возникла очередная проблема, мне здесь установили, что у меня третья отрицательная группа крови, хотя в Киеве всегда была (мне там перед операциями делали) первая положительная. И поэтому из-за отрицательного резус фактора врач мне назначила укол, как она говорит антител, чтобы не было резус конфликта или чего-то в этом роде. Но, проблема не в этом, так как я уже не очень доверяла немецким врачам я переделала в другом месте анализ крови (надо сказать, что в Германии переделать этот анализ удовольствие не из дешевых) и оказалось, что моя киевская группа крови правильная и у меня 1(+). У меня такой вопрос, как этот укол мог повлиять на меня и особенно на ребенка, потому что мой киевский врач сказал, что я даже могла потерять ребенка из-за этого лекарства, а лекарство называется Rhesogram. Это первый вопрос, а еще я сделала анализы и по ним у меня еще несколько вопросов. Первый по гормонам. Я сейчас принимаю 100 ед. L-тироксина не мало ли мне его при таких показателях: ТТГ-мен.0.05; Т3-1.11; Т4-13.9. Киевский врач говорит, что именно такая доза мне нужна, хотя немецкий настаивает на 125 ед. Еще у меня проблема с железом его слишком много 143 (60-140) на сколько это вредно для нас и как его можно немного снизить. А также у меня в крови повышено содержание холестерина и триглицерида (честно говоря не знаю, что это), но вы не могли подсказать как снизить уровень холестерина (возможно и триглицерида) в крови. И еще недели две назад мне делали анализ на гемоглобин он был очень низким, а теперь я сделала пару дней назад (правды в другом месте) и анализ показал, что все в пределах нормы. Может ли так быстро восстановится гемоглобин и если нет, подскажите как мне его поднять (тем более, что у меня норма на низшей отметке у меня-11.4 (11-16.5)). Но хочу напомнить, что у меня не железодефицитная анемия, так как железа в избытке.

Препарат, применяемый у резус-отрицательных беременных содержит блокаторы резус-антител. При положительной резус-принадлежности у Вас, они просто не подействуют. Гормональные анализы при беременности отражают функцию плаценты. Я вообще не советовала бы Вам применять гормоны при беременности, но если применять, то в возможно меньшей дозе. Применяя тироксин, Вы снижаете функцию щитовидной железы плода. Для утилизации избыточного железа и одновременного повышения гемоглобина надо принимать аскорутин(витамины С и Р) и фолиевую кислоту(В15), витамин В12 надо колоть в\м по 200 ед через день. Холестерин и триглицериды отражают наклонность к развитию атеросклероза. Откажитесь от мясных супов, паштетов, студня, яиц, сливочного масла, сала. Ешьте мясо или рыбу 2 раза в неделю. Остальное время - овощи и фрукты, побольше зелени (особенно киндза и петрушка), Бурый рис, геркулес, бобовые, соя, масло растительное, молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров.


21/02/2002, Ольга
Очень волнуюсь о возможности иметь детей. Была эрозия шейки матки (лечили криодеструкцией). Несколько раз молочница. Несколько лет утолщение эндометрия (диагноз миома не ставился), вследствие чего иногда бывают чрезвычайно обильные месячные иногда с межменструальными кровомазаниями. Назначали Микрогенон со второй половины цикла. После его применения месячные приходят в норму на 3-4 месяца, после чего симптомы вновь возникают. Имею генетическую предрасположенность к такому отклонению. У моей мамы было 2 выкидыша на этой почве. Что бы Вы посоветовали в моей ситуации?

Вам надо обследоваться методом ДНК (ПЦР) диагностики на вирусы герпес, цитомегалии, уреаплазму, токсоплазму. Главной причиной прерывания беременности сейчас являются эти инфекции. Для лечения гиперплазии эндометрия (утолщение) принимайте 2 цикла Дюфастон по 2 таблетки с5 по 25 дни цикла, в 3-ем цикле - с 16 по 26 дни. Это стимуляция беременности.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу