20.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Беременность, роды и послеродовой период

21/01/2003, Светлана
В 2000 г. мне удалили 80% щитовидки по поводу ДТЗ, до этого 7 лет лечили Мерказолилом. После операции принимаю как замещающую терапию L-Thyroxin и тиреотом. Сейчас 21 неделя беременности. После родов собиралась кормить сама как можно дольше, но мой эндокринолог говорит, что ребенку L-thyroxin не будет нужен, т.е. кормление под вопросом. Смогу ли я кормить? Что опаснее - моё молоко или искусственное вскармливание?

Вам необходимо постоянно поддерживать уровень тиреоидных гормонов, постоянно пить таблетки. А при кормлении грудью, гормоны проходят в молоко. Надо очень тщательно регулировать дозу препаратов, в зависимости от уровня собственных Ваших гормонов и от срока беременности. К 24-м неделям надо будет снижать дозу тироксина и тиреотома, т.к. начинают работать железы плода, они могут частично восполнить Ваш недостаток. А при высокой дозе гормонов в таблетках можно подавить функцию ЩЖ плода. Надо постоянно 1 раз в неделю определять уровень Т4, и регулировать дозу заместительных препаратов. А вскармливать ребенка лучше искусственно.


22/01/2003, Людмила
Сообщите, пожалуйста, дозировку препарата Матерна в различные сроки беременности.

По таблетке надо прибавлять в каждом триместре беременности: в первом триместре - 1 таблетка в день, во втором – 2 таб., в третьем - 3 таблетки.


23/01/2003, Ольга
У меня страхи: 5 недель беременности, а за это время я столько перенервничала и выплакала (конфликты в семье), что боюсь, а вдруг это сильно отразится на здоровье малыша? Может ли он родиться здоровым, если я много нервничаю и мне трудно с этим справиться?

При повышенной нервозности есть опасность прерывания беременности, но если болей в низу живота нет, никаких кровяных выделений из половых путей нет, то можно не беспокоиться. В 6-8 недель сдайте анализ на АФП - плодовый белок, который является показателем правильного формирования эмбриона. Можете так же посоветоваться с Вашим гинекологом относительно приема успокоительных препаратов.


23/01/2003, Марина
У меня на сегодняшний день беременность 5 недель - последние месячные были в 22 декабря 2002г., в начале января я собиралась сделать криодеструкцию эрозии шейки матки и врач мне назначил перед этой процедурой 5 капельниц Метрагила и свечи Тержинан. Я все это добросовестно проделала, а теперь выяснилось, что я беременна, скажите пожалуйста что мне теперь делать, как все это скажется на моей беременности?

Во время беременности лечение эрозии не проводится. На это время о ней надо забыть. Надо только следить за состоянием мазка и провериться на половые инфекции методом ДНК-диагностики.


24/01/2003, Сардиния
Беременность 8 недель (на 4-ой неделе ставили угрозу), около 8-10 лет - хорошо выраженный гирсутизм (пролактин и тестостерон выше нормы), лечилась травами. Скажите пожалуйста, если ребенок родится женского пола, обязательно ли ей это передастся по наследству??? ОЧЕНЬ переживаю!!! Нужно ли мне сейчас сдавать кровь на гормоны? И еще, более года назад поставили диагноз - мастопатия в одной и несколько фиброаденом в другой молочной железе, тогда я от операции отказалась! Какие могут быть последствия во время беременности и после?

Повышенный пролактин- причина матопатии и гирсутизма, и повышения тестостерона. А при беременности повышенный пролактин - норма. Надо определять уровень 17-КС в суточной моче. Если он повышен, надо принимать микродозу Дексаметазона, 1\4 таблетки через день. Это как раз предотвратит наследование ребенком Ваших отклонений.


24/01/2003, Татьяна
После третьего выкидыша на 7 неделе (первые два на меньших сроках, беременности неподтвержденные) гинеколог-эндокринолог рекомендует сдать анализы на генетику и иммунные. Какие именно анализы необходимо сдать? Где их делают?

Сначала надо провериться на половые инфекции уреаплазмоз, микоплазмоз, вирусы цитомегалии и герпес методом ДНК-диагностики. Также надо проверить наличие антител к краснухе и токсоплазме. Именно эти инфекции могут послужить причиной привычного выкидыша. Надо узнать Вашу группу крови и резус-фактор (Rh) и группу крови мужа. Все это Вы можете сделать у меня, звоните.


24/01/2003, Олеся
Мы очень хотим ребенка, но в период наступления моей овуляции муж находится на работе. Его нет по две недели. Что же нам делать? Нельзя ли вызвать наступление овуляции каким-нибудь препаратом. Или можно сделать что-то еще. Для меня это очень важно. Проясните ситуацию, пожалуйста.

Беременность наступает необязательно в дни овуляции. Надо сначала проверить функцию яичников - трехцикловое измерение базальной температуры. Сделать спермограмму мужа, сдать анализ ДНК-диагностики на половые инфекции. После этого надо пройти тест на проходимость труб. Только после прохождения всего обследования можно стимулировать овуляцию в другой день.


25/01/2003, Наталья
Есть ли возможность забеременеть и родить с наложенной илиостомой (был язвенный колит).

Если Вы уже пришли в себя после операции, восстановился организм, месячные регулярные, то никаких препятствий нет. Надо будет только наблюдать внимательно за функцией анастомоза.


26/01/2003, Беата
Беременность 37 недель. Генитальный герпес. Непосредственно до беременности курс Галавита 5 инъекций. Сейчас проявлений нет, но были неоднократные рецидивы за беременность. Профилактически начала принимать свечи Виферон 2. В аннотации курс начинается значительно раньше. Вы рекомендуете в общем случае принимать 10 дней каждый день и 10(20) дней через день. Как изменится курс в моем случае (ограниченный срок до родов) и что можно еще посоветовать в этой ситуации, чтобы уменьшить риск кесарева сечения.

При наличии ДНК-подтвержденного генитального герпеса, кесарево сечение надо делать с целью не допустить инфицирования плода, при его прохождении через инфицированные родовые пути. Попробуйте воспользоваться в оставшиеся 2 недели впрыскиванием жидкости Эпиген-интим во влагалище, продолжите Виферон-2. В 39 недель сдайте ДНК-анализ на герпес, если тогда вирус не обнаружится - рожайте через естественные родовые пути.


27/01/2003, Наталия
У моей приятельницы месяц назад родился мальчик, 2,6 кг, окружность головы - 30 см., окружность груди - 31 см., развитие головы на 32 недели, а развитие головного мозга - 37 - 38 недель (ставят врачи), хотя ребёнок родился на 40-й неделе. После УЗИ врачи поставили "небольшие признаки изменений, связанных с гипоксией, небольшие признаки незрелости". На теле ребёнка несколько гемангиом (4-5 шт., крупных и примерно столько же мелких). Подскажите, пожалуйста, о каких патологических изменениях эти признаки свидетельствуют, какие меры можно и нужно предпринять?

Ребенка надо обследовать на вирусы герпес и цитомегалии, причем надо взять пробы изо рта и носа. Инфекция - основная причина морфо-функциональной незрелости и гипоксии плода и новорожденного. После получения этих результатов я смогу дать консультацию по лечению.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу