25.03.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Беременность, роды и послеродовой период

05/12/2001, Nally
Последние месячные были с 31 октября по 3 ноября. У меня дисфункция яичников. Месячные с самого начала нерегулярные, цикл от 21 до 101 дня. После месячных с мужем не предохранялись, т.к.хотим ребенка. Для нормализации цикла с 1-15 день принимала микрофоллин по схеме 1/4;1/2;1/4 + пентавит. С 16-30 день аевит и аскорбинку. Менструации не наступают. Проверила тест - отрицательно. Базальная температура около 4 дней - выше 37. Не тошнит, грудь не увеличивается. Может ли это обозначать, что я беременна?

В данный момент надо продолжить измерение базальной температуры, т.к. 4 дня не показательны. Если температура держится на уровне 37 (или чуть выше) в течение 2-х недель, то это свидетельствует о беременности. Если же беременности не окажется , то Вам надо сдать анализы на гормоны яичников и гормоны, управляющие действием яичников - ЛГ, ФСГ, ПрЛ, эстрадиол, прогестерон, а также - на пролактин, снижающий функцию яичников. Надо хотя бы раз обследоваться и установить причину дисфункции, иначе и беременность не выносить.


05/12/2001, Елена
Уважаемая Ольга Иосифовна!
Очень благодарю Вас за ответ на мой предыдущий вопрос. К сожалению, за ту неделю, пока я ждала ответа, мне успели назначить Дексаметазон и я приняла 2 таблетки (по одной два дня). По Вашей рекомендации я тут же бросила прием, однако это не дает мне покоя. Будут ли эти две таблетки влиять на плод? И еще. В самом начале беременности у меня были кровянистые выделения, которые были классифицированы как начавшийся выкидыш. К настоящему моменту однако выделения прекратились. Могут ли повлиять на развитие плода те выделения вначале?

Две таблетки - не беда. А раз выделения прекратились, то и угрозы больше нет, волноваться не из-за чего.


05/12/2001, Ирина
Уважаемая Ольга Иосифовна, помогите, пожалуйста, а то я совсем запуталась и не знаю что мне делать. Мне 23 года, сейчас нахожусь на 12 неделе беременности, беременность первая и желанная. В клинике, где я стала на учет мне еще на 8 неделе, сделали анализ тестостерона и АКТГ, исходя из того, что на животе в районе пупка несколько усилился рост волос. Результаты этого анализа следующие тестостерон 2,3 при верхней границе 1,2, а АКТГ 17,8 в пределах нормы. Сразу же без повторных анализов был назначен преднизолон 1.5 таблетки в сутки, однако я по собственной инициативе пересдала анализ без приема препарата и результаты такие тестостерон 0,72 в пределах нормы, но АКТГ 74 при норме от 10 до 50, эти анализы получены на 9 неделе, доктора все равно настаивали пить препарат, я же попросила сделать еще раз анализ и меня направили на сдачу только АКТГ из 3-х проб в течение часа , результат получен на 10 неделе, результат получен 109 при норме 10-50. И были даны рекомендации немедленно начинать пить преднизолон в дозировке 2 таблетки в день. Я стала пить, на второй день приема препарата был сделан анализ АКТГ вновь И он стал 130, при норме 10-50. При этом обращаясь к другим специалистам, имеющим не малый стаж в области гинекологии, я получаю информацию что эти анализы гормонов в течение беременности не показательны и что изменение гормонального фона вполне возможно. И вообще в течение беременности не ориентируются по АКТГ При этом буквально позавчера т.е 3.12.01 сдавала анализы на тестостероны и они были в норме. И мне посоветовали сдать анализ 17 КС (результата пока нет и будет только 7.12), но первые доктора говорят что этот анализ мало показателен. Я не знаю что мне делать , гармоны пить совсем не хочется и не пить боишься, только сидишь и локти кусаешь. Помогите пожалуйста!

Гормоны пить при беременности можно только по строгим показаниям, при крайней необходимости. Результаты всех этих исследований не показательны, ведь у Вас может быть плод мужского пола и из-за этого повышены гормоны надпочечника и мужские, т.е. идет приспособление Вашего организма к этой беременности. Прием же преднизолона может не только нарушить адаптацию, но и повлиять на развитие надпочечников и половых органов плода. Принимать не советую. Сдавайте только те анализы, которые нужны для наблюдения за ростом беременности, лишние волосики - не причина для риска здоровьем будущего ребенка.


06/12/2001, Альбина
На 18-ой неделе беременности я сдала анализ на альфа-фето-протеин. Результат - 54,6. Ольга Иосифовна очень прошу Вас прокомментировать сложившуюся ситуацию, а то я очень беспокоюсь, что уровень АФП слишком высок. Если это так, что бы вы посоветовали делать дальше?

Вы не указали норму той лаборатории, где делали анализ. У каждой гормональной лаборатории свои нормы. Если же уровень АФП слишком высок, это может говорить о серьезном дефектах его развития (пороки формирования спинного мозга или почек). Надо сделать подробное УЗ-исследование с тщательнейшей оценкой всех органов плода в 20-21 неделю беременности. Если будет четко диагностирован порок развития, то беременность лучше прервать по медицинским показаниям.


06/12/2001, Anna
Уважаемая Ольга Иосифовна!
Мне делали прижигание эрозии шейки матки 29 мая 2001 года, доктор сказала, что все зажило, но через два месяца надо сдать какой-то анализ, я его не сдала, т.к. уехала, сейчас я беременна (примерно месяц - последние месячные были 1 ноября) до этого были роды в 1993г. Как это скажется на течении беременности и родах. Ответьте, пожалуйста, подробно т.к. я за границей и не знаю языка.

Никак не скажется. Если эрозия прошла - очень хорошо, если нет, то ее лечением во время беременности не занимаются, надо только следить, чтобы не было инфекции.


 

06/12/2001, Аня
Большое спасибо за сайт! Пролистала почти весь архив - что-то успокоило, что-то насторожило. Вопрос следующий: планируем ребенка. На приеме врач сказал, что у меня "матка отклонена кзади и малоподвижна" и "наблюдаются спайки", однако "не стоит беспокоиться, специального лечения не требуется, т.к. это не помешает". Хочется знать реальную картину с учетом такого диагноза и прогноз возможных проблем при беременности. Я лично склонна "лечить все".

Чтобы уменьшить спаечный процесс в малом тазе, лучше всего провести физиотерапию или магнито-инфракрасно-лазерную терапию (она наиболее эффективна).


08/12/2001, Алена
Я давно не обращалась за консультацией к гинекологу (около 3-х лет)... Но на днях почувствовала, что мне надо это сделать... После обследования врач сказала, что у меня не развивается матка... Что это может означать и что мне необходимо делать? Врач ничего мне не посоветовала, просто сказала, что это очень плохо. Значит ли это что я не смогу иметь детей или это еще можно как-то исправить? Очень прошу ответить мне по электронной почте. Мне очень плохо, я целыми днями плачу... и не знаю, что мне делать...

Надо четко померить размеры матки на УЗИ, определить также состояние яичников, наличие в них растущих яйцеклеток. Если размеры матки действительно малы, то надо определить в крови гормоны яичников и гипофиза, руководящего яичником. Все это можно сделать у меня.


08/12/2001, Аноним
У меня уже задержка 4 дня, я уже начинаю волноваться, мне 15 лет, если я беременна, то что вы можете посоветовать мне?

Сделайте экспресс-тест на беременность (такие продаются в каждой аптеке). Если тест не определит беременность, то советую начать принимать контрацептив, который не только исключает на 100% незапланированную беременность, но и предохраняет от развития кист яичников, миомы, эндометриоза, нарушений менструальной функции. Современные препараты Новинет, Силест, Мерсилон практически не влияют на вес, улучшает качество кожи и волос. Если же тест покажет наличие беременности, надо как можно скорее делать аборт, пока срок еще не очень большой.


11/12/2001, Елена
У меня кистозное изменение яичников. Цикл нерегулярный (от 30 до 50 дней). Последняя овуляция была через месяц после начала цикла. На 62 день цикла тест определил беременность (повторный подтвердил). Есть и другие признаки. Возможно ли нормальное развитие плода при такой поздней овуляции? Обязательно ли в таком случае гормональное сохранение беременности?

Если овуляция произошла, т.е. вышла яйцеклетка из яичника, значит могла наступить беременность. Сохранить ее вполне возможно: советую Утрожестан по 2 капсулы интервагинально до 13-14 недель беременности. Этот препарат - практически натуральный прогестерон - гормон яичников, обеспечивающий сохранение беременности на ранних сроках. Мелкокистозное строение яичников - нормальное их строение, т.к. они состоят из мелких пузырьков с яйцеклетками. Если был бы настоящий поликистоз, беременность не наступила бы.


11/12/2001, Светлана
На 14 неделе беременности врач назначила мне принимать тержинан в течение 2-х недель по причине высокого количества лейкоцитов в мазке (кольпит). Не повредит ли прием этого препарата моему ребенку, есть ли какая-либо статистика по этому поводу?

Препараты, вводимые вагинально, никуда больше не попадают, всасывание из влагалища не происходит, применение Тержинана безопасно. Но Вам надо обследоваться на заболевания, передающиеся половым путем, методом ПЦР (ДНК-диагностики). Хронический кольпит может быть симптомом одной из этих инфекций, а они очень опасны для эмбриона и беременности.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу