19.02.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Беременность, роды и послеродовой период

11/09/2002, Светлана
Последние месячные были с 5 по 10 июля. Сейчас беременна, но УЗИ и врач определили срок в 7-8 месяцев, тут же упомянув, что по идее должно быть 10 (я как бы тоже склонялась к этому сроку - по симптомам). Что это обозначает, никто ничего не объясняет и вообще сказали приходить через пару-тройку недель, а там посмотрим. Беспокойство ужасное.

Из-за беспокойства Вы перепутали месяцы и недели. 10 недель у Вас будет к концу сентября. Но если есть какие-то подозрения, можно сделать анализ на АФП. Этот белок - белок плода, количество которого повышается при пороках развития. Можно также проверить и ХГЧ - гормон беременности, его понижение угрожает торможением развития и выкидышем. Напишите повторно, с результатами анализов, я дам рекомендации по лечению.


11/09/2002, Елена
В консультации мне ставили срок 27 недель и угрозу выкидыша в связи со слабой шейкой, и направили в больницу. УЗИ в больнице поставили срок 29-30 недель. Может ли быть такая большая разница в сроках? Так же в больнице поставили диагноз короткой шейки и гипертонус матки, хотя УЗИ не подтвердило это. Назначили гинепрал, уколы нош-па 2 раза в день валерианку. Невредно ли это для ребёнка? Остальные анализы хорошие, кроме (молочницы лечусь полижинаксом, уреплазму никак сказали не лечить.)

Гинипрал принимайте до 35 недель, не более, иначе будет слабость родовой деятельности. Уколы Но-шпа - только при болях, просто так не надо их делать. Теперь - об инфекциях. Это именно уреаплазму надо лечить, а молочница - ее следствие. Именно уреаплазма виновата в угрозе преждевременных родов. И лечиться надо срочно, успеть вылечиться до родов, когда ребенок может быть инфицирован, проходя по инфицированным родовым путям.


12/09/2002, Татьяна
Напишите, пожалуйста, нормы содержания АФП и ХГЧ при сроке беременности 18-19 недель.

ХГЧ - 4720-80100мМЕд, АФП - 15-95 нг/л.


12/09/2002, Irina
Скажите пожалуйста если во время приема таблеток Три-Мерси, я забеременела, может ли это повлиять на ребенка?

Такую беременность, у сожалению, придется прервать, так как таблетки могут изменить пол плода, получится гермафродит, умственно отсталый. При приеме ОК вряд ли наступит беременность, разве что, при нарушении режима приема таблеток.


13/09/2002, Ольга
Мне 20 лет. Последняя менструация была 6. 06. 2002, но у меня поздняя овуляция, примерно на неделю. В женской консультации сделали УЗИ, планово. Результаты исследования: БПР- 2, 0, что соответствует 11 недель 5 дней. КТР-6, 3, что соответствует 12 недель 5 дней. Серцебиение 157 , ТВП-1. Околоплодные воды - умеренное количество, плацента располагается по передней стенке, расширение МВП. Цервикальный канал длиной 37 мм, внутренний зев закрыт. Доктор в ж/ к сказала, что несоответствие различных параметров и сроков (БПР и КТР), но точнее ничего не объяснила. Скажите, пожалуйста, с вашей точки зрения, с чем может быть связана такая разница в размерах и соответственно и в сроках? Это не может быть скрытый порок плода?

Не волнуйтесь! КТР и БПР - в разных таблицах, могут быть от разных авторов, и поэтому показывают различные сроки. КТР (копчико-теменной размер эмбриона) определяют до 12 недель. А БПР (бипариетальный размер головки плода) начинают измерять с 12 недель. Первый размер в таблице 2,3, что соответствует 12 неделям. По месячным срок у Вас 11-12 недель, так что все в порядке. Но если мучают сомнения - сдайте анализ на альфа-фетопротеин (АФП), который определит наличие или отсутствие пороков развития.


13/09/2002, Маргарита
Тревожными оказались результаты по ЦМВ инф.(ИФА): IgM - 1,3 (норма - коэфф. позитивности до 1,0), IgG - 1,1 (норма 0-0,2). Ответьте, пожалуйста, результаты свидетельствуют об острой фазе заболевания или о том, что я переболела ЦМВ какое-то время назад??? Результат клинического анализа крови - относительный лимфоцитоз, можно ли это рассматривать как подтверждение перенесённого ранее инфекционного (вирусного заболевания)??? Возможно ли зачатие и рождение здорового ребёнка с учетом результатов анализов или беременность целесообразно отложить???

Беременность надо отложить!!! К сожалению, ЦМВ губительно влияет на беременность, вызывая поздние выкидыши или мертворождение. Он превращает органы плода в "кисель". Иммуноглобулины (антитела) М свидетельствуют об остроте процесса, а лимфоцитоз подтверждает это. Вам и Вашему мужу обязательно надо провести лечение.


13/09/2002, Julja
Я узнала, что врачи рекомендуют принимать поливитамины с содержанием фолиевой кислоты за 3 месяца до предполагаемого зачатия и первых 3 месяца беременности. Но поливитамины стоят очень дорого, тем более не известно точно ли наступит беременность. Можно ли принимать просто фолиевую кислоту? В каких количествах и как долго? Нужно ли делать перерывы в приеме, если беременность не наступает?

Фолиевая кислота - витамин В-15, лишь один из многих. А преимущество одного витамина автоматически означает недостаточность других. Рекомендую растворимые формы поливитаминов - Упсавит с кальцием, Матернелль, Суправит. Они наиболее легко усваиваются. Если же беременность не наступает - начните обследование, а прием витаминов можно продолжать.


13/09/2002, Ксения
Беременность 27 недель. Сегодня сделала УЗИ, которое показало пиелоэктазию почек плода (справа - 0,5 см, слева - 0,7 см), узист ничего толком не объяснила, назначила повторное УЗИ в 32 недели. Это опасно? Волнуюсь очень. И еще. Размеры плода соответствуют 28 нед. Это нормально?

Не волнуйтесь! Расширение почечных лоханок плода на этом сроке - закономерно, идет усиленное развитие органов, в 27-28 недель происходят большие качественные изменения в ходе развития плода. А превышение размеров плода, который соответствует 28 неделям - просто тенденция к рождению более крупного плода.


13/09/2002, Марина
Беременность 27-28 недель. За последние 6 недель много набрала (по 1 кг. за неделю), питаюсь как обычно, до 20 нед. прибавка была около 200 гр за неделю. Общая прибавка за весь период - около 10 кг. Насколько это вредно? Неделю назад делала УЗ-исследование: плацента по задней стенке матки, дну; увеличена до 27мм, высоко. Что это означает? остальные показатели в норме.

По УЗИ - ничего особенного, врач просто обозначил позицию и особенности плаценты. А вот вес - громадная проблема! Надо срочно останавливаться. Даже при доношенной беременности, при весе плода в 4 кг, вся беременность весит не более 8,5 кг. Все, что набирается свыше этого - Ваш вес. Но беспокоит не только Ваша фигура после родов, это не главное, но и это тоже: почему молодая женщина после родов превращается в клушу? Главное - что кислород всем органам достается поровну, в том числе и нашим возросшим жирам. Соответственно, доля плода уменьшается. Неумеренная прибавка веса приводит к кислородному голоданию плода, повышению АД и многим другим осложнениям беременности и родов. Начните проводить разгрузочные дни 2 раза в неделю. Это низко процентные молоко или кефир 2 л. Каждые 2 часа Вы выпиваете стакан молока или кефира. При этом усиливается выделительная функция почек и происходит то самое очищение организма от шлаков, о котором сейчас столько говорят. За такой день Вы теряете 1,5-2 кг веса. Важно на следующий день его не набрать, поэтому в ежедневном рационе надо исключить булочки и конфеты, паштеты и колбасы, солености и острые блюда, хлеб - только черный - 2 ломтика в день. Дозы витаминов увеличьте вдвое, причем хорошо бы перейти на растворимые формы Матернелль или Упсавит-кальций. И не помыкайте этой диетой, это залог дальнейшего благополучия в развитии беременности и в родах.


14/09/2002, Аноним
У меня на сроке беременности 8-9 недель начались выделения (не кровь) и боль в низу живота. В консультации отправили на УЗИ и определили, что беременность замерла на сроке в 5 недель. Положили в больницу и сделали выскабливание. Сейчас мой врач в отпуске, мне никто не объяснил, почему так бывает, что делать, чтобы это не повторилось при следующей беременности. Можно ли было что-нибудь изменить, если бы УЗИ сделали в 4-5 недель?

Надо досконально разобраться в причине остановки развития эмбриона. На первом месте стоят инфекции - ЦМВ, ВПГ, уреаплазма, микоплазма и хламидия. На втором - гормональная недостаточность лютеиновой функции трофобласта (прогестерона). На третьем - генетическая неполноценность эмбриона, сделавшая невозможным дальнейшее развитие. На последнем месте - неполноценность шейки матки, но это - не в Вашем случае. Обследоваться и пролечиться можно у меня, звоните.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу