18.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Беременность, роды и послеродовой период

17/01/2003, Маша
Я хочу забеременеть. Но мой муж отказывается от этого до того, как мы пройдем какие-то обследования. Дело в том, что он сам не знает какие. Но в нашем роду у него были родственники, которые болели эпилепсией, а у меня - ранней детской шизофренией. Это беспокоит его. Кроме того, он считает, что у меня не очень хорошо со здоровьем (желудочно-кишечное, сердечно-сосудистое и, может быть, эндокринное). Посоветуйте, где можно сделать такое обследование?

Обследоваться Вы можете у меня, к вашим услугам любые анализы. Считаю, что перед беременностью надо проверить половые инфекции методом ДНК. Они широко распространены, а при беременности - смертельно опасны для эмбриона и плода. Лечить их при беременности очень трудно.


18/01/2003, Люся
Я хочу подготовиться к беременности. У меня группа крови 3+, а у мужа 2-. Насколько мы совместимы по этому фактору? Кроме того, мне назначили анализ на токсоплазмос и хламидиоз и мазки. Верно ли это? Так как анализы очень дороги, хотелось бы делать только те, что действительно необходимы. Что сдавать мужу?

Надо сдать анализы на половые инфекции (хламидии, микоплазмы и уреаплазмы, вирусы герпес и цитомегалии) методом ДНК (ПЦР) диагностики. Эти инфекции опасны для плода, а при беременности их лечить почти безнадежно. Токсоплазму и краснуху - методом ИФА, при котором диагностическое значение имеют Ig M. То, что у Вашего мужа отрицательный резус, не помешает выносить ребенка. Более подробную информацию по этой теме Вы найдете в моей статье Подготовка к беременности.


18/01/2003, Елена
Около года у меня киста бартолиновой железы (небольшая 2 см в диаметре). За это время ни разу не воспалялась, сейчас тоже стадия ремиссии. Беременность - 5 недель. Нужно ли сейчас удалять кисту или подождать до родов? Как оба варианта скажутся на ребенке? Что собой представляет операция по ее удалению?

Такая киста потенциально опасна, она может нагноиться. Тогда операцию придется делать в пожарном порядке, а это всегда хуже, нежели плановая операция. Это вагинальная операция, живот не трогают. Надо настаивать, чтобы вылущили капсулу кисты, иначе она может вновь наполняться. Удалить надо сейчас, пока срок маленький. А беременность можно поддержать Утрожестаном, по 2 капсулы на ночь, до 11-12 недель, отменять постепенно.


18/01/2003, Наталия
Я родила 28.12.02,через 2 недели начался лактостаз и после расцеживания мне назначили парлодел по 1,4 два дня 2 раза, через еще две недели все повторилось и схема лечения тоже. Прошло 7 недель выделения (лохии) стали заканчиваться на 5 неделе, т. е. появилась мазня, а сейчас такое ощущение, что начались месячные не обильные. Я кормлю грудью, могут ли так рано начаться месячные и что это может быть.

Парлодел - антипролактиновый препарат, он снижает молочную функцию и восстанавливает менструальную. Так что, весьма вероятно, что у Вас начались месячные.


19/01/2003, Vika
У меня гарднереллез. Вылечила его сразу (трихопол + тержинан). Затем еще раз применяла тержинан как подготовка к операции по удалению кондилом вульвы и влагалища. Через 3 недели после операции решила снова сдать анализ. Гарднереллез подтвердился вновь. К тому же появилась еще и молочница. Лечилась - макмирор таблетки и свечи. Очередной анализ сдавала в другой консультации. Гарднереллез и молочница подтвердились. Врач назначила дифлюкан, наксоджин в таблетках, и свечи с метронидазолом. Скоро снова идти сдавать анализ. Очень беспокоюсь, что не вылечилась. А беспокойство мое связано с тем, что мы с мужем планируем беременность сразу после моего излечения. Не могли бы Вы проконсультировать сложившуюся ситуацию. Что же мне делать как забеременею? Каждые 2 недели проверяться на гарднереллез и молочницу? Действительно ли это провоцирует выкидыш??? Хочу сказать, что муж и я проверялись на все половые инфекции. Мы здоровы. Вторая часть моего вопроса следующая: я безумно боюсь рожать, поэтому планирую немного потерпеть схватки, затем эпидуральная анастезия и кесарево. Но дело в том, что у моей бабушки и мамы были стремительные роды. Тоже возможно и у меня. Не значит ли это, что кесарево мне просто не успеют сделать? Просветите пожалуйста в этом вопросе.

Анализы надо сдавать методом ДНК (ПЦР) диагностики. Если диагноз снова подтвердится, нужна новая схема лечения. Нельзя повторно использовать те препараты, которыми Вы уже лечились. Они не окажут нужного воздействия. Характер родов передается от матери к дочери. У Вас также могут быть быстрые или стремительные роды. Но для ребенка лучше родиться через естественные родовые пути, а не кесаревым сечением. Схватки надо потерпеть совсем недолго - часа 2-4, и они еще не сильные, а затем Вам сделают перидуральную анестезию. Это немного притормозит бурную родовую деятельность и предотвратит травматизацию ребенка и Ваших родовых путей. За разъяснениями и для повторных анализов можете обратиться ко мне.


19/01/2003, Маша
Сегодня на УЗИ (17 неделя) мне поставили низкое предлежание плаценты. Я очень расстроилась и очень боюсь. Мой врач не хочет мне ничего объяснить. Подскажите, значит ли это, что есть опасность потерять ребенка, может ли произойти выкидыш?? Что нужно сделать, чтобы этого, не дай Бог, не случилось?? И значит ли это, что мне придется делать кесарево сечение?? И еще, почему же возникает низкое предлежание??

Не волнуйтесь, с ростом матки плацента обычно поднимается и из низкого прикрепления переходит в нормальное положение. Сейчас Вам надо не поднимать больше 5 кг, не прыгать, не иметь бурных половых актов. Сделайте УЗИ в 20 недель. В этом сроке уже хорошо видны все органы плода и можно проследить за миграцией плаценты.


20/01/2003, Fay
Оказывает ли УЗТ на второй неделе беременности отрицательное воздействие на плод (на умственное и физическое развитие ребёнка). Говорили, что официально нет, но это как-то не успокаивает, подобная фраза подразумевает, что неофициально может быть и да. С какого срока УЗИ может показать беременность?

Исследования ВОЗ в течение 10 лет доказало отсутствие повреждающего действия УЗИ при беременности. Однако, злоупотреблять УЗИ я бы не рекомендовала. Ребенок слышит ультразвук и это ему не очень приятно. Плодное яйцо можно определить с 3 недели, т.е. при недельной задержке месячных. За беременность достаточно трех УЗ-исследований.


20/01/2003, Наталья
Я прочитала вопрос и ответ на него на вашей страничке и не совсем поняла ответ, если можно ответьте подробней. Вопрос был таков: Влияет ли курение анаши отца на здоровье зачатого ребенка? Ваш ответ: Если это "увлечение" у потенциального отца длится достаточно долго, то могут быть генетические дефекты. А если достаточно редко и недавно, то - никак. В моей ситуации это увлечение длиться достаточно долго, какие могут быть последствия, что значит генетические отклонения???

Наркотик повреждает процесс формирования половых клеток - сперматозоидов. В результате образуются клетки с нарушенной ДНК. Это и вызывает генетические дефекты у эмбриона. В частности, нарушения работы головного мозга и внутренних органов. Я бы порекомендовала сдать спермограмму прежде чем планировать беременность в такой ситуации.


20/01/2003, Виктория
Делают ли кесарево сечение по желанию самой женщины, без медицинских показаний. Во всех ли роддомах?

Для этого надо составить договор на роды в определенном роддоме или Центре планирования семьи, где будет заранее оговорен и оплачен метод родоразрешения.


20/01/2003, Оксана
Ответьте, пожалуйста, насколько опасен герпес (проявившийся на губах) на 17-й неделе беременности. И можно пользоваться антивирусными кремами (Ацик, Ацикловир)?

Надо обязательно проверить ДНК-анализами наличие герпеса в половых путях. Если это подтвердиться необходимо будет провести лечение и рожать придется методом кесарева сечения. А кремами можете пользоваться любыми. Рекомендую также жидкость-спрей Эпиген-интим.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу