26.04.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Беременность, роды и послеродовой период

19/08/2003, Борис Степанович
У моей знакомой беременность 7 недель, клинически и при УЗИ - угроза прерывания. Лечащий врач назначил Прогенова. Насколько эффективен этот препарат?

Категорически не рекомендую! Прогинова - препарат заместительной терапии для климактерического периода и содержит эстрадиол - гормон, несовместимый с беременностью до 20 недель, т.к. он может повлиять на формирование пола плода. При угрозе начните принимать Утрожестан, по 2 капсулы вагинально на ночь, до 12 недель. Еще надо проверить ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ. Эти инфекции могут быть причиной угрозы прерывания. Для анализов Вы можете обратиться ко мне, результаты их будут готовы на следующий день.


19/08/2003, Наталья
Беременность 16 недель. В мазке обнаружили повышенный уровень лейкоцитов (24-26), врач назначила полижинакс, заверив меня, что он абсолютно безвреден для плода. В инструкции же написано, что препарат не рекомендуется для использования во время беременности. Что вы посоветуете делать?

Вагинальные средства можно применять любые, они из влагалища никуда не всасываются. Но при воспалениии надо обязательно проверить ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ. Эти инфекции могут быть причиной угрозы прерывания беременности, вызвать пороки развития и гибель плода.


19/08/2003, Мелисса
Ситуация: беременность 6 недель - не запланирована, но желанна. Случайно получила удар ногой в область живота (матки) средней силы. Какие последствия могут быть для плода? Первое УЗИ делала в 2 недели, в связи с коснувшейся ситуацией, когда повторить УЗИ-исследование? В данное время не могу встать на учет в связи с предстоящим переездом, планирую сделать это в срок 10-12 недель. Слишком ли это поздно для 32-летней женщины-первородки?

УЗИ надо сделать как можно быстрее, выяснить, нет ли угрозы прерывания беременности, повреждения мышцы матки, эмбриона. Вы можете обратиться ко мне, звоните.


19/08/2003, Мелисса
Срок - 6 недель. Уже 7 дней принимаю Витрум-Пренатал по 1 т. в день и с первых дней беременности Фолиевую к-ту. Нужно ли совмещать прием Матерны одновременно с Витрумом или необходимо их чередование? Если есть некоторые отклонения в функции щитовидной железы, достаточен ли выше указанный комплекс витаминов и минералов для поддержания организма?

Одного комплекса поливитаминов вполне достаточно. Не нужно принимать отдельные витамины дополнительно. Превышение одного из витаминов сразу вызывает недостаточность других. А функцию щитовидки надо уточнить путем исследования ее гормонов - Т3, Т4, ТТГ. По этому вопросу Вы также можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день. Снижение количества тиреоидных гормонов - вещь очень серьезная. При их недостатке в течение всей беременности, ребенок рождается с умственной отсталостью.


20/08/2003, Аноним
На сроке 6 недель болела простудой, принимала Парацетомол (2 дня), как он мог повлиять на ребенка. УЗИ на 14 и 22 недели в норме, анализ крови на пороки развития тоже хороший.

Не волнуйтесь, такая маленькая доза парацетамола не могла оказать влияние на эмбрион. В это время еще нет связи Вашей крови с эмбрионом. На него могла повлиять простуда, но раз тесты АФП нормальны, значит, отклонений нет.


20/08/2003, Ирина
У меня вопрос относительно краснухи. Беременность 9-10 недель, очень желанная и долгожданная. Сдала анализ в институте аллергологии и получила следующий результат: IgG 115 МЕ/мл - полож. (спецификация: <10 МЕ/мл- отриц., низкий уровень антител, рекомендуется вакцинация; 10-15 МЕ/мл - сомнительный, средний уровень антител; >15 МЕ/мл - положительный, высокий уровень антител, вакцинация не требуется); IgM 0,642 положительный (<0.300 - отрицательный, антитела не определены; >0,300 - положительный, острая инфекция). Пожалуйста, прокомментируйте мои результаты. С первым показателем я все поняла - когда-то я переболела краснухой (хотя мама не помнит, чтобы я болела этой заразой) и у меня есть антитела к ней, но вот второй показатель как-то смущает. Что он показывает? Неужели у меня сейчас острая инфекция краснухи? Чувствую я себя великолепно. Нет ни то что каких-то признаков болезни, нет даже токсикоза. Моя гинеколог не смогла мне объяснить, т.к. сама не поняла. Но я очень волнуюсь. Т.к. очень хочу этого ребеночка. И еще у меня вопрос. Мне врач выписала следующие препараты: Essentiale IRON, Super E и мультивитамины CARE (если правильно разобрала последние). Знаете ли Вы такие препараты и используете ли? Спрашиваю потому что мне сказали купить их в определенном месте, у конкретного человека. Закрались некоторые сомнения, т.к. препараты к тому же очень дорогие. Что бы Вы посоветовали в качестве аналога?

Не волнуйтесь, причин для тревоги нет. То, что Вы болели краснухой раньше, оставило антитела группы G, которые "помнят" о вторжении вируса. Беременность вызывает напряжение иммунной системы, поэтому образовалось некоторое количество Ig M. Это не свидетельствует о заболевании. Сейчас нет особой необходимости принимать поливитамины, витаминов достаточно во фруктах и овощах. Витамин Е также не нужен, если Вы хорошо себя чувствуете. А печеночный комплекс Эссенциале требуется для преодоления тошноты в 1 триместре. Позже понадобятся поливитаминные комплексы. Можете выбрать любые - Витрум-пренатал, Ледис-Формула для беременных, Матерна.


20/08/2003, Юлия
У меня 6-7 недель беременности. Врач назначила витамин Е и фолиевую кислоту по 1 т. 3 р. в день до 12 недель, я их принимаю. Много раз слышала, что необходимо на протяжении всей беременности принимать комплексные витаминные препараты. Стоит ли мне ограничиться тем, что назначил врач? Или приобрести, например, еще и Прегнавит? Но в этом случае не будет ли передозировки витамина Е и фолиевой к-ты в организме?

Лучше принимать поливитаминный препарат, т.к. преимущество отдельных витаминов сразу вызывает недостаточность остальных.


21/08/2003, Аноним
У меня беременность 9-10 недель. В принципе чувствую себя нормально. Мой врач назначил мне принимать валерьянку и витамин Е. Аскорутин и рибоксин - в течении месяца (осталось ещё 2 недели). Он сказал что это поможет ребёнку развиваться. Что вы думаете по этому поводу? И ещё - при головной боли и при кишечных расстройствах что можно принимать?

Прием отдельных витаминов сразу вызывает недостаток остальных, поэтому советую перейти на прием одного из поливитаминных комплексов для беременных. При беременности раннего срока лучше не принимать анальгин и другие препараты этой группы, поэтому при головных болях попробуйте Никошпан. От него бывает чувство жаа лица, шеи и груди и покраснение этой области. Это не аллергическая реакция, а проявление действия таблеток, расширяющих мелкие сосуды кожи лица, головы и шеи. При кишечных расстройствах принимайте Бифи-форм, не имеющий противопоказаний, по 2 капсулы в день. Он нормализует микрофлору кишечника, предотвращает диарею, противодействует размножению болезнетворных микробов.


21/08/2003, Елена
Планирую беременность на январь. Я склонна к полноте, боюсь что сильно поправлюсь после родов, хотя не знаю, от чего это зависит? Ведь многие остаются стройными. Что можно сделать до беременности (может быть диета)? И что можно после родов, кроме физических упражнений (после шейпинга например, я себя плохо чувствую).

Располнеет ли женщина после родов, зависит от ее конституции (строения тела) и гормонального фона. Если Ваша мама после родов поправилась, то и Вам этого, к сожалению, не избежать. Но в Ваших руках сделать так, чтобы эта прибавка в весе была минимальной. Попробуйте до беременности программу Body-flex и плавание. Сочетайте это с дието-терапией по методике доктора Волкова. Во время беременности следите за своим весом. После родов снова повторите Body-flex, плавание и методику доктора Волкова. У меня на сайте обсуждается тема Лишний вес после родов. Думаю, Вам будет интересно узнать, как другие женщины решали эту проблему.


21/08/2003, Елена
Срок 19 недель. Диагноз: первичный антифосфолипидный синдром с циркулирующим ложноположительным RW. Вопросы: 1. Какова вероятность того, что у ребенка будет тот же диагноз? Может ли быть у ребенка нормальная кровь без ПАФС и RW? 2. Нужно ли проводить профилактическое лечение, на котором настаивают в вен.диспансере (в соответствии с инструцией)? АФП - 83,38 ед/мл (16-93), ХГЧ - 24520 мЕ/мл (5500-56000), эстриол - 9,73 нг/мл (0,20-4,43). Что может означать повышенный эстриол? В мазке обнаружены лактобактерии, инфекций и молочницы нет. Что посоветуете принимать?

Лечение проводить просто необходимо! Антитела к фосфолипидам повреждают систему свертывания крови, состояние угрожает различными тромбозами, особенно в плаценте и внутриутробной гибелью плода! Принимайте Дексаметазон по 1\4 таблетки, Аспирин-Кардио, по 1\4 таблетки через день. Дополнительно надо принимать Курантил, по 3 таблетки в день и Трентал по 100 мг 2 раза в день. Контроль УЗИ каждые 2 нед., дополнительно надо принимать Гинипрал, также по 1\4 таблетки в день, 2-х недельными курсами. Только такое сложное и многокомпонентное лечение может предохранить будущего человечка от гибели.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу