24.07.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Беременность, роды и послеродовой период

26/02/2004, Ирина
Прошу Вас прокомментировать увеличение моего веса и дать Ваши рекомендации (обычный вес до беременности 54-56 кг):
- вес на момент ЭКО - 56 кг (рост 164 см)
- 10 недель - 62 кг
- 12 недель - 63 кг
- 15 недель - 66 кг
- 19.5 недель - 69 кг
- 21 неделя - 71 кг (!!!)
Аппетит повышенный. Особых диет не придерживаюсь. Принимаю Прегнавит, Кальций-Д3, Аскорутин, Фолиевую кислоту, Йодомарин и начну Мальтофер (низкий гемоглобин).

Надо срочно сдержать такую значительную прибавку веса! Все ткани равно нуждаются в кислороде. При увеличении Вашего веса (а к 21 неделе плодик весит всего 400-500 г) кислород начинает недополучать плод, почки. При кислородном голодании почки выделяют в кровь вещество, повышающее давление. Возникает неприспособленность организма к беременности, дисадаптация. При этом может быть угроза преждевременных родов, критическое повышение АД и др. ужасы. Проводите 2 раза в неделю разгрузочные дни с 2-мя литрами кефира или молока, или обезжиренного йогурта вместо завтрака, обеда и ужина. За такой день теряется 1-1,5 кг с выделенной мочой. Мочегонное при беременности принимать нельзя. Стимуляция почек происходит при нагрузке большим объемом жидкости. В остальные дни придерживайтесь низкокалорической диеты. Нельзя прибавлять вес больше 200-300 г в неделю.


26/02/2004, Мария
Беременность 9 недель. За два дня до зачатия муж выпил (вообще мы оба непьющие). Какие возможны отклонения в развитии ребенка, нужно ли делать УЗИ в связи с этим? Каковы шансы родить здорового ребенка?

Не волнуйтесь, алкоголь не повлиял на зачатие. Никакой пищевой продукт не находится в организме более 12 часов.


26/02/2004, Елена
Я слышала что, поздний токсикоз (гестоз) передается по наследству. Он был у моей мамы и у сестры. Насколько большой риск, что он будет и у меня? Можно ли его избежать или хотя бы смягчить, ведь поздний токсикоз показание к "кесареву", а я бы хотела родить сама?

Гестоз (никаких токсинов там нет) возникает из-за неготовности организма к беременности, дисадаптации. Надо проводить 2-х недельные курсы приема препарата Хофитол, не прибавлять помногу вес, не более 7,5 кг за беременность.


27/02/2004, Светлана
Я в серединке цикла лечила молочницу Гино-певарилом (3 свечи, по одной на ночь). Через сутки после последней свечки был половой акт. Теперь у меня задержка и тесты показывают беременность. Я очень рада, но одно меня настораживает... Мог ли Гино-певарил теоретически негативно повлиять на сперматозоид во влагалище, который и оплодотворил яйцеклетку, а значит этот негатив как-то отразиться на здоровье будущего малыша? Я очень переживаю, доктор!

Все наоборот. Вы вылечили молочницу, поэтому наступила беременность. Никакого негативного воздействия вагинальные препараты не оказывают, так как всасывание из влагалища не происходит. Не волнуйтесь.


27/02/2004, Иволга
Измеряю базальную температуру. С 1 по 10 день цикла была стабильно 36.8, 11 день - 36.5. Сейчас 18-й день цикла, температура медленно ползет вверх, на сегодняшний день - 37.00. Можно ли в данной ситуации считать, что овуляция была? Могла ли я забеременеть? По утрам тошнит слегка примерно с 13 дня цикла, под вечер клонит ко сну, слегка повышается температура тела, до 37.1(Во время первой беременности температура тоже повышалась) - можно ли это считать косвенными признаками беременности? Цикл 30 дней и до задержки еще далеко (месячные ожидаются 11 марта). А впереди 8 марта, соответственно, употребление алкоголя. Да и мало ли других ограничений во время беременности, хотелось бы не навредить.

По словесному описанию не совсем ясно, была ли овуляция. Но если признаки напоминают беременность, то может быть она и есть. В первый же день задержки менструации сделайте тест, при недельной задержке можно пройти УЗИ. Вы можете обратиться ко мне.


27/02/2004, Наташа
Скажите пожалуйста, у меня срок 16 недель. Чувсвую себя хорошо. У меня к вам вопросы. Кроме анализа крови на РВ, ВИЧ, резус и группу крови, больше ничего не сдавала. Это правильно? На ладонях все покрыто мелкими пупырышками, которые потом облазят, и слегка чешеться. Дерматолог сказал, что это недостаток витамина А. Я принимала витамины Прегнавит весь 4-й месяц, но потом подумала, что так долго нельзя и перестала, когда начали облазить ладони. Надо ли дальше принимать эти витамины? И как долго их можно принимать? В конце 16-й недели мне показалось, что я чувствовала шевеления, правда очень легкие, как будто щекотно изнутри, а потом на след. день ничего, еще через день опять что-то было, и теперь уже 2 дня как ничего. Что это было и должны ли так начинаться шевеления?

То, что происходит с ладонями, напоминает пузырчатку или герпес. Сдайте ДНК (ПЦР) анализ на герпес всех типов, включая Varicella Zoster. Что касается шевеления, то все так и происходит. Не волнуйтесь, что Вы не всегда его чувствуете. Через 1-2 недели Вы будете ощущать его более отчетливо и каждый день.


01/03/2004, Светлана
Срок беременности 6-7 недель (данные осмотра гинеколога). Предыдущие двое родов были с кесаревым сечением, первые были 5 лет назад, вторые 10 месяцев. Можно сохранить беременность и какие показания к аборту в моем случае?

Беспокоит только состояние шва на матке, прошло слишком мало времени после 2-х оперативных родов, шов на матке совсем свежий, может расползтись. Для его оценки, делайте УЗИ каждый месяц, желательно, вагинальным датчиком. При малейшем подозрении на истончение рубца - прерывание беременности в любом сроке.


01/03/2004, Алина
В 24 года наступила первая беременность, которая закончилась регрессом на 6 неделе. Сделали два выскабливания. В 26 лет наступила вторая беременность, срок уже 12 недель, врачи ставят диагноз прилежение плаценты - краевое центральное. Хотелось бы узнать чем это грозит для здоровья ребенка или моего. Смогу ли выносить плод положенный срок. В 9 недель появились выделения коричневого цвета, после госпитализации цвет сменился на светло-желтый и сохраняется до сих пор. Нормально ли это? Что означает заключение УЗИ - локализация хориона по задней стенке, длина шейки матки 40 мм, внутренний зев сомкнут, толщина воротникового пространства 1,3, БПР 22 мм, двигательная активность и желточный мешок не определяется. Все анализы, которые положено сдать - в норме.

Результаты УЗИ странные: размеры шейки и канала нормальные, но желточного мешка в этом сроке не бывает, он рассасывается на 7-8 нед. А предлежание плаценты сформировалось при угрозе ее прерывания, это "соскальзывание" плодного яйца к выходу из матки. Грозит это кровотечением в любом сроке беременности. Надо нести себя, как хрустальную вазу. Начните профилактический прием Гинипрала, по 1\4 таблетки в день, 2-х недельными курсами, до 34-х недель. Препарат негормональный, специально разработан, для расслабления матки. При малейших розовых или коричневых выделениях принимайте половину таблетки, и сразу - в стационар. При болях в низу живота - 2 таблетки Но-шпа или свечи с папаверином ректально. УЗИ - каждый месяц, чтобы контролировать позицию и состояние плаценты. В 13-14 недель сдайте 3-ной тест (ХГЧ, АФП, эстриол). Сдайте ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие или урогенитальные и уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ. Эти инфекции губительны для беременности. Уверена, именно они виноваты в неразвитии 1 беременности, в угрозе прерывания и предлежании плаценты, при этой беременности. Они нарушают контакт плодного яйца со стенкой матки. Герпес и ЦМВ могут погубить эмбрион или плод.


01/03/2004, Светлана
Я уже задавала свой вопрос, но думаю, что Вы меня не совсем поняли. Вопрос был про то, что я в серединке цикла лечила молочницу Гино-певарилом (3 свечи, по одной на ночь). Через сутки после последней свечки был половой акт. Теперь у меня задержка и тесты показывают беременность. Я очень рада, но одно меня настораживает... Мог ли Гино-певарил теоретически негативно повлиять на СПЕРМАТОЗОИД во влагалище, который и оплодотворил яйцеклетку, а значит этот негатив как-то отразиться на здоровье будущего малыша? Вы мне ответили: "Все наоборот. Вы вылечили молочницу, поэтому наступила беременность. Никакого негативного воздействия вагинальные препараты не оказывают, так как всасывание из влагалища не происходит. Не волнуйтесь." Но ведь СПЕРМАТОЗОИД "проходил" сквозь остатки Гино-певарила. Мог ли сам сперматозоид стать дефектным из-за этого антибиотика? Или через сутки препарат уже потерял свои свойства и мне нечего бояться? Доктор! Извините меня быть может за навязчивость, просто хотелось бы родить здорового ребенка!

Повторяю, не волнуйтесь! Никакой препарат не действует в течение суток. Так что счастливый сперматозоид не проходил через Гино-певарил. При беременности молочница может рецидивировать. Если так, то сдайте ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, и уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ.


02/03/2004, Аноним
Ответьте, пожалуйста, с чем может быть связана отслойка плодного яйца на раннем сроке (3-4 недели)? Насколько это опасно для плода? Какие принимать меры?

Отслойка плодного яйца - угроза выкидыша. Это, в первую очередь, может быть связано с половыми инфекциями, которые нарушают контакт плодного яйца со стенкой матки. Сейчас первоочередная задача - сохранить беременность. Начните прием Утрожестана, по 2 капсулы утром и вечером, при болях - Но-шпа, по 2 таблетки на прием. Соблюдайте постельный режим, воздержитесь от половой жизни. Когда состояние стабилизируется, надо будет сдать ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие или урогенитальные и уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ. Это - те самые инфекции. Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день, у меня можно наблюдаться по беременности, пройти полное обследование.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу