20.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Беременность, роды и послеродовой период

19/04/2004, Лена
До 23 недель плод был в тазовом предлежании, затем - в головном. И вдруг в 36 недель занял поперечное положение. С чем это может быть связано и возможно ли изменение предлежания до родов? Может быть существуют какие-то действительно эффективные средства (физ. упражнения)? Очень бы хотелось рожать самой.

Если данные о предлежании плода подтверждены на УЗИ, то значит, имеется что-то в матке, что мешает плоду занять естественное головное предлежание. В 36 недель он не перевернется, т.к. занимает уже всю полость матки. Плод может самоизвернуться во время родов, после излития околоплодных вод. Но если Вы поступите в родильный дом с поперечным положением плода, то Вам сделают кесарево сечение в пожарном порядке, из-за опасности выпадения пуповины или ручки плода, что смертельно опасно для него. Если поперечное положение сохранится, то надо будет лечь в роддом заранее, недель в 38-39.


20/04/2004, Валентина
У меня 3 детей. Перенесла операции: удаление правой трубы (1990), удаление правого яичника (1998), удаление фибромиомы, при сохранении матки (март 2003 - до этого поставила 5 уколов декапептил-депо). После этого принимала марвелон (мерсилон и чарозетта вызывали длительные кровотечения до 2 недель). Последние месячные были 17 марта 2004г. 22 марта сломала ногу, при переломах марвелон противопоказан. Врач рекомендовала дюфастон (за неделю до перелома, на узи, доктор сказала, что, не смотря на марвелон, мой яичник очень активен и много фолликул) с 16 по 25 день цикла по 10мг/2р. Со 2 апреля по 12 пропила упаковку дюфастона. После 25 дня цикла не предохранялась (до этого были только защищённые акты). После отмены дюфастона прошло уже 7 дней, сначала были боли слева(единственный яичник), сейчас беспокоят ноющие боли внизу живота и в пояснице. Месячных нет, и никаких признаков нет (раньше при болях перед месячными выделения слабо-розового цвета за 1-2 дня). Живот болит уже дней 5, а месячных так и нет. Возможна ли беременность в моём случае? Когда наступают месячные при приёме дюфастона (на какой день после окончания приёма)? Когда надо особенно беречься от наступления беременности при дюфастоне (на какой день цикла)? Скорее всего, тест ещё не покажет беременность (если она вообще была возможна), надо ли измерять сейчас БТ, чтобы узнать, беременна ли я? На будущий месяц хотелось бы избежать подобных волнений.

Тот режим приема Дюфастона, который был у Вас, способствует наступлению беременности. Она, скорее всего, и наличествует. Тест сработает и БТ можно измерять (это дешевле), чтобы определить беременность. При недельной задержке, плодное яйцо уже становится различимо на УЗИ. Если беременность нежелательна, прервите ее медикаментозным путем, таблетками Мифепристона (Пенкрофтона). Но лучше было бы родить, несмотря на сломанную ногу. Насчет противопоказаний к приема ОК при переломах - первый раз слышу. А наличие множества фолликулов во время приема ОК, говорит о его неэффективности.


20/04/2004б А.
Скажите, как называется анализ на группу крови? По научному?

Так и называется "определение группы крови и резус-фактора".


20/04/2004, Наталья
У меня срок беременности 13 недель. В прошлый четверг я свалилась со всеми симптомами отравления - понос (не часто всего 2-3 раза), рвота (тоже 2 раза за день), температура 37.5-37.7, головная боль. Врач поставил диагноз пищевая токсикоинфекция. Весь день пила воду, не ела, выпила 4 таблетки активированного угля. Больше ничего не делала. На следующий день никаких симптомов уже не было, только сильная слабость. Вопрос - могло ли мое состояние как-то негативно сказаться на ребенке? И еще - действительно ли это отравление, если за день до этого с похожими симптомами лежала моя мать, а за два дня до этого - сестра (у них тоже все прошло через день). Или это что-то более серьезное, например, какой-то вирус?

Это мог быть кишечный грипп, вызванный вирусами. Делать ничего не надо, пейте минеральную воду без газа, препарат Аспаркам или Панангин, по 3 таблетки в день. Надо так же сделать тройной тест. Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


21/04/2004, Вера
Моя беременность подтвердилась, сейчас срок 7,5 недель! Явления раннего токсикоза практически прекратились, но приблизительно неделю назад появились довольно интенсивные боли в пояснице (в животе, слава Богу, всё спокойно). Также присутствуют дизурические явления (чувство переполнения мочевого пузыря и трудности с его опорожнением), небольшая задержка жидкости в организме. Температура иногда немного повышается (до 37,3). По симптомам похоже на пиелонефрит беременных. Расскажите, пожалуйста, опасно ли это для ребенка и как с этим бороться. Я читала, что в первом триместре можно безопасно применять природные антибиотики пенициллинового ряда. Так ли это? Можно ли принимать Гипотиазид в качестве мочегонного? И еще: при осмотре гинеколог диагностировала кандидоз шейки матки (следствие длительного лечения преднизолоном)и прописала вагинальные суппозитории Бетадин, уверяя меня, что их можно применять при беременности безо всякого вреда для плода. Это правда? Преднизолон был отменён ещё до наступления беременности.

Симптомы, действительно, напоминают пиэлонефрит, но не беременных, а банальный. Пиэлонефрит, связанный с беременностью, возникает в 23-27 недель, когда выросшая матка может сдавить мочеточники, замедляя ток мочи, поэтому развивается воспаление. Вам надо сдать ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные , уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ. Эти инфекции обуславливают длительный кандидоз, снижение иммунитета, прием Преднизолона также снижает иммунитет. А микоплазмы и уреаплазмы могут быть непосредственными возбудителями пиэлонефрита. Антибиотики и другие препараты в 1 триместре, как раз, наиболее опасны. Поэтому, даже при выявленных инфекциях, лечение проводят только после 12 недель. А вот вагинальные свечи можно, как раз, применять без всяких ограничений, из влагалища всасывание не происходит.


21/04/2004, Наташа
У меня срок беременность - 29 недель. Делала УЗИ все хорошо, плод соответствует сроку. Но меня смутило, что в результате написана плацента в норме с небольшим количеством кальцинатов. Что такое кальцинаты? Опасны ли они?

Это нефункциональные участки в плаценте, там кровоток не происходит. Большое количество таких участков может вызвать плацентарную недостаточность. Советую принимать таблетки Хофитол, по 2 таблетки 3 раза в день, 2х недельными курсами. Еще надо принимать средства, улучшающие кровообращение в мелких сосудах: Трентал, по 1 таблетке 2 раза в день, никотиновую кислоту по 2 таблетки в день, после еды ( если краснеют шея, лицо и грудь, не волнуйтесь, это ее основной эффект - расширение сосудов).


21/04/2004, Чудесная
У меня задержка неделю, но есть подозрения, что овуляция наступила позже (были признаки), то есть тогда она составляет два дня... Тесты Би Шур - три раза слабоположительный, но говорят, что они часто врут(?). Другой недорогой тест (какой-то с розочкой) - слабая вторая полоска - тоньше и светлее первой, но видна. Какой-то тест за 100 рублей. БТ-37,37,1... к вечеру 37,3-37,5. Болей нет никаких, иногда грудь как перед месячными. Вроде стала ходить чаще по-маленькому... К врачу пойду, конечно, но Вы могли бы что-то предположить в моей ситуации? Может ли задержка и отрицательный тест на беременность (только Би-шур положит и какой-то с розочкой, остальные отрицательные) быть признаком замершей или внематочной?

Это просто признаки беременности, а уж где находится плодное яйцо, это станет ясно при УЗИ. БТ также свидетельствует о беременности. Тесты слабо показывают вторую полоску из-за малого количества ХГ. При недельной задержке, т.е., уже сейчас, Вы можете обратиться ко мне и для УЗИ, для наблюдения по беременности, или для прерывания беременности медикаментозным путем.


21/04/2004, Александр
Жена на 8 неделе после УЗИ сказали остановка беременности, а тест показывает что беременность есть? Так есть она или нет?

Надо сдать кровь на ХГЧ в динамике: сначала она сдает кровь в ближайшее время, затем - через неделю. Если цифры будут нарастать, то ни о какой остановке нет и речи.


21/04/2004, Анюта
Такая ситуация: живем неделю в одном городе, неделю в другом (так получается по работе). Расстояние между ними 200 км. С какой недели желательно прекратить эти переезды (при условии, что чувствую я себя хорошо) и жить в том городе, в котором собираюсь рожать? Сейчас срок 24 недели.

Если беременность протекает без осложнений, то переезды прекратить нужно в 34-35 недель.


22/04/2004, Ирина Р.
Спасибо за ответ на мой вопрос, заданный на прошлой неделе. К сожалению беременность была прервана, в выписке написано: неразвивающаяся беременность по типу аноэмбрионии, извините за ошибку в правильности диагноза. Как скоро может быть предпринята следующая попытка, насколько вероятно повторение и что необходимо сделать чтобы беременность закончилась родами здорового ребенка.

До следующей беременности должен пройти год, чтобы в организме все пришло в норму. За этот год надо пройти обследование, чтобы выкидыш не повторился. Все это обследование Вы можете пройти у меня, результаты анализов будут готовы на следующий день.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу