29.05.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Беременность, роды и послеродовой период

08/10/2003, Ирина
У меня беременность 16 недель. Анализ крови на герпес, ЦМВ и токсоплазмоз и у меня, и у мужа показал наличие IgG. При этом IgM - отрицательно, Слава Богу. В мазке ничего не обнаружили. Сначала я не волновалась, ведь IgG - это, насколько я понимаю, антитела к этим вирусам и ребеночку ничего не грозит. Но врач говорит, что наличие IgG - это очень плохо. Настаивает на проведении иммунотерапии. Мужу - панавир 5 уколов по схеме, а мне 5 капельниц (иммуноглобулин, глюкоза, физраствор, папаверин, кокарбоксилаза - кажется так) тоже по схеме. Врач говорит, что ребеночек в этом случае будет уже пролечен и не будет серьезных проблем и последствий для его здоровья. Скажите, наличие IgG действительно так опасно? Какие последствия могут быть? И еще, знаете, меня волнует вот что. Я родилась с лишним пальчиком на правой ножке. Разумеется, его благополучно удалили в свое время и сейчас никаких проблем. Скажите, какова вероятность, что у моего ребеночка будут какие-нибудь аномалии развития?

Проводить никакого лечения не надо, т.к. Ig G - антитела, которые "помнят" о встрече с ЦМВ и защищают Вас и плод от вируса. Внутривенное введение витаминов, глюкозы и кокарбоксилазы не повредит, а от иммуноглобулина откажитесь. Без крайней необходимости не надо вводить в организм чужие белки и антитела.


08/10/2003, Лена
Ответьте, какой яичник отвечает за беременность? Я пытаюсь вот уже несколько месяцев забеременеть, а в этом начал побаливать левый яичник и вообще как то внизу неспокойно. Может ли это быть признаком беременности? И еще, 2 месяца подряд срывались месячные, примерно на неделю раньше, может надо принимать какие-то витамины для укрепления матки?

При трудностях с наступлением беременности надо пройти плановое обследование. Подробную информацию о причинах бесплодия и план обследования Вы найдете в моей статье Бесплодный брак.


08/10/2003, Вера
Я пока не беременна, но хочу спросить. Можно ли принимать Утрожистан просто для профилактики даже если все в порядке? С какого срока и по какое время? Мне просто страшно, тем более 2 года назад был мини-аборт без осложнений.

Начните принимать Утрожестан с 17 дня цикла, по 2 капсулы вагинально по 26 день. Если наступают месячные, ничего страшного, пробуйте еще раз.


10/10/2003, Dummy
Меня беспокоит следующее: две недели назад я прошла курс лечения аднексита. 11 сентября была менструация, 17 сентября у меня взяли все анализы для проверки на беременность. Они оказались отрицательными. При осмотре матка была очень маленькой. Через 10 дней сделали УЗИ органов малого таза, ничего не обнаружили. Через две недели лечения (и уже после выписки) у меня вдруг появились странные ощущения: головокружения, слабость, тошнота, тянущие боли внизу живота. Иногда поднимается температура до 37 С. Может ли это быть признаками беременности? Или это вероятность того, что меня не долечили?

Это побочные признаки не только беременности, но и продолжающейся инфекции. Необходимо сдать ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес, т.к. именно эти инфекции, в 80-90% случаев - причина аднексита (воспаления придатков).


10/10/2003, Келена
Я планирую беременность. Сдала мазок на флору и посев. В мазке из цервикального канала - лейкоциты 30-50, из влагалища - 0-5, из уретрального канала 0-2. Бактериальная флора смешанная палочка, кокки, грам+. В посеве - стафилококк сапрофитный 10 во второй степени, бифидобактерии не обнаружены, и больше ничего не обнаружено также. Могу ли я беременеть при такой картине или обязательно требуется лечение? Какое? Добавлю, что меня ничего не беспокоит.

Надо сдать ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес. Именно эти возбудители вызывают иммунодефицит, и связанное в ним нарушение микрофлоры - отсутствие лактобацилл, замену их на смешанную микрофлору, с присутствием кокков. Их присутствие не вызывает жалоб, пока они не начали активно размножаться. Для сдачи анализов Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


11/10/2003, Татьяна
Беременность незапланированная, три недели. В связи с предстоящим отъездом, активно весь месяц "отмечали". Кроме того, умудрилась подхватить чесотку, лечилась препаратом бензила бензат. Очень хочу этого ребенка. Ума не приложу, что делать. Есть ли шансы родить здорового малыша? У меня буквально истерика.

Прекратите истерику. Если беременность развивается дальше, что можно подтвердить повторными анализами на ХГЧ, то ничего из перечисленного не подействовало. В таком раннем сроке действует закон "все - или ничего", т.е. если влияние оказано, но оно приводит к гибели эмбриона 1-3 недель и выкидышу, о котором Вы не узнаете. Если же плод продолжает развиваться, значит все нормально и нет повода для беспокойства.


15/10/2003, Юлия Б.
Хотелось бы родить самой после 1-го кесарева. Надо ли заранее искать специального врача, или достаточно женской районной консультации? Рожала в 1998г. Плановая операция кесарево сечение. Показания: узкий таз, ягодичное предлежание плода (вес 3550г). Шов произвели горизонтально в нижнем секторе брюшины. Зажил идеально, на 8-й день выписали из роддома. Дальше тоже - все нормально.

Пробовать родить самой можно, только если при следующей беременности будет головное предлежание плода. Но учтите, что каждый следующий плод на 30% крупнее предыдущего! А для Вас это будут 1 роды через естественные родовые пути. Может также развиться узкий таз (для данного ребенка), дело закончится кесаревым повторно. Т.е. попробовать можно, но получится ли родить самой - сомнительно. Для УЗИ и оценки предполагаемого веса плода, наблюдения по беременности, получения рекомендаций по родоразрешению - обращайтесь ко мне.


15/10/2003, Диана
Беременность 18-19 недель, методом ПЦР обнаружен токсоплазмоз (других инфекций нет). В ужасе сдала сегодня кровь на антитела к токсоплазмозу, результат в понедельник. Что мне делать, надо ли как-то лечиться? Очень переживаю за ребенка.

Надо, без паники, провести лечение. Хлоридин по 0,075 г в течение 3-х дней, с 4 по 7 день - по 0,025 г; Ровамицин по 1 таблетке 4 разав день, 7 дней, Микосист по 1 капсуле в день( противогрибковый препарат), 7 дней. Вагинально вводите тампоны с 0,25% хлорофиллипта, на ночь, 10 дней. Затем - восстановление микрофлоры кишечника: Хилак-форте флакон 30 мл, по 40-60 кап. перед едой, 3 раза в день; Бифи-форм, по 2 капсулы в день, чередовать с капсулами Линекс, по 2 капсулы х 3 раза в день, всего 4 недели. Через 3 недели , после окончания лечения, сдайте повторно ПЦР на микоплазмы, уреаплазмы и токсоплазмы.


15/10/2003, Светлана
Вопрос такой: беременность 37 недель. Сделали биохимию крови, билирубин 13,9 АЛАТ 21,9, а вот АСАТ 67. Белка в моче нет. Давление нормальное. Есть небольшие отеки. Анализ на гепатит отрицательный, сдавала два раза. В общем, все в норме только АСАТ. Подскажите что это такое. И надо ложиться в стационар? Так не хочется. Никаких инфекций нет. Что это?

Это печеночный фермент. У Вас он повышен несильно, беспокоиться не о чем. Просто, доношенная беременность вызывает напряжение всех органов и систем женского организма.


16/10/2003, Tais
Мне 29 лет, мужу 48. Беременность первая. Первый день последней менструации был 5 июня 2003 г. С 6 по 8 неделю (пока не попала к врачу на прием) пила но-шпу и витамин Е - были тянущие боли внизу живота. 21 августа было сделано узи, ТВП без отклонений, но сколько конкретно, не написано. 10 сентября был сдан анализ на ПАПП - данные 0,3 Мом при норме 0,5-2,0. 9 октября был сдан анализ АФП 75 ?/мл, ХГЧ 12,8 ?/мл - генетик сказала, что это норма для 17 недель. Направила к пренатологу, которая настаивает на проколе пуповины. Скажите, пожалуйста, стоит ли сразу идти на такой анализ, может стоит сдать что-либо еще? Я очень боюсь анализов, а уж этот... думаю, что непроизвольно смогу повредить ребенку.

Этот анализ называется - кордоцентез. Сделать его нужно, т.к. повышенный АФП (он действительно соответствует 16-19 недель) может свидетельствовать о пороке развития плода. Риск подобного исследования низкий. Но лучше рискнуть, чем вынашивать плод с пороком развития.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу