21.01.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Беременность, роды и послеродовой период

12/03/2004, Vika
Предстоит кесарево. Как предотвратить возникновение цистита после использования катетора? Вообще цистит возникал несколько раз, однажды после взятия мазка из уретры. И как вообще восстанавливаться после операции?

Приобретите одноразовый, в стерильной упаковке, мягкий и тонкий катетер. Просите провести операцию с перидурральной анестезией. Откажитесь от внутримышечного введения антибиотиков после операции, вместо этого, принимайте Зитролид по 2 капсулы в день, Макмирор по 1 драже 3 раза в день, 5 дней; одновременно начните восстанавливать микрофлору кишечника - Бифи-форм, по 2 капсулы в день, чередовать с Линекс по 2 капсулы х 3 раза в день, всего 4 недели.


12/03/2004, Анна
Результаты анализов крови и мочи показали повышенное содержание лейкоцитов. Врач назначила нитроксолин. Скажите, насколько безопасен для плода прием этого лекарства? Срок беременности - 28 недель.

Надо срочно обследоваться на половые инфекции, сдать ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные и уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ. Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


12/03/2004, Ольга
У меня недельная задержка, тест положительный. Проблема в том, что 3 недели назад я переболела гриппом (т.е. примерно в то время, когда произошло зачатие). Из лекарств принимала: 1 таблетку парацетамола и 1 таблетку диазолина, а также пинасол и стрепсилс. Насколько опасен грипп на таком раннем сроке? Если беременность не прервется сама, можно ли считать, что плод не пострадал? Наверно, в моей ситуации будет необходимо дополнительное обследование на более поздних сроках, какое? А то в ЖК, если сама не спросишь, никто не пошевелится.

Вы правы, если беременность будет нормально развиваться до 5-6 недель, то она не повреждена вирусом. В 3-4 недели сделайте УЗИ для обнаружения плодного яйца. Позже, в 8-9 недель надо будет проверить уровень ХГЧ количественно. А в 16 недель сдается кровь на тройной тест: альфа-фетопротеин, хориогонин, эстриол. Эти 3 гормона позволяют оценить правильность развития эмбриона, дают картину состояния беременности в данный момент, и позволяют сделать прогноз на дальнейшее развитие.


12/03/2004, Алексей
Моя супруга на 22 неделе беременности. Последнее УЗИ (2 дня назад) показало нормальные параметры развития плода, но тазовое предлежание и маловодие (запись в заключении УЗИ). Вчерашний осмотр гинеколога показал, что шейка матки по-прежнему "мягкая" (как и при прежних осмотрах) и врач сказал, что может потребоваться зашивание. Могли бы Вы оценить ситуацию и что-то посоветовать? Может ли состояние шейки быть следствием аборта, который был сделан моей супруге примерно в 21 год? Если я правильно понимаю, увеличение массы плода при такой шейке может спровоцировать преждевременные схватки - и это причина опасений врача?

В таком сроке беременности наложение швов на шейку матки уже не проводится. Это надо было делать в 14-16 недель. И то, если выявлена недостаточная сомкнутость шейки матки, ИЦН. Этот диагноз ставится вне беременности. Для сохранения беременности рекомендую Вашей супруге проводить 2-х недельные курсы приема препарата Гинипрал, по 1\4 таблетки 2 раза в день, до 35 недель беременности. Кстати, во 2 триместре шейка уже должна быть мягкая.


12/03/2004, Елена
Измеряю базальную тем-ру (с целью забеременеть) 1-ый месяц (электронным термом-ом). 11 день результат стабильно 36.6. Это нормально? Смотрела ваши комментарии и графики, там указаны небольшие колебания 0.1-0.2 град.

Базальная температура (БТ) отражает колебания уровня яичниковых гормонов. В 1 фазе она 36,4-36,7, затем происходит снижение до 36,3-36.2, а потом БТ медленно поднимается на уровень 37 гр., где должна оставаться 10-14 дней. Это я постаралась словесно описать 2-х фазный овуляторный график БТ. Электроннный термометр не требуется, достаточно обычного, ртутного. Графики нужны минимально за 3 цикла.


13/03/2004, Лена
На 31-й неделе вдруг стало больно менять положение лежа, например, переворачиваться с бока на бок. Впечатление такое, что болит сама лобковая кость. Означает ли это, что организм таким образом готовится к родам, и кости малого таза как бы раздвигаются? Если так, то не слишком ли рано? И не является ли этот процесс предвестником преждевременных родов?

Нет, это сигнал резкого дефицита кальция. Принимайте таблетированный кальций по 2 таблетки 4 раза в день, а лучше растворимый - Кальций-Сандоз-форте или Кальций-Д3-Тева, по 2 растворимые таблетки в день, до конца беременности и весь период кормления грудью, когда расход кальция еще больше.


14/03/2004, Аноним
Мой муж любит пиво и вино, пьет каждый день по 3-4 бутылки пива или 1 бутылка вина. Каков шанс зачать здорового ребенка? Я очень переживаю по этому поводу? Думаю, что муж не сможет воздержаться от алкоголя в течении 3 месяцев перед зачатием. Достаточно ли будет хотя бы месячное воздержание? Как быть?

Ему надо пролечить алкоголизм по схеме и провести кодирование от алкоголя на год. Так будет более надежно.


15/03/2004, Viktoria
Скажите пожалуйста через сколько времени можно беременеть после прививки от гепатита у мужчины?

Через 3 месяца.


15/03/2004, Марина
Подскажите, когда, на каком точно сроке после зачатия можно окончательно сказать есть беременность или нет? Уже измучилась неопределенностью! У меня прошло максимум 19 дней после овуляции. Половой акт был накануне. Месячные пришли вовремя и по характеру вполне обычные. Последний тест делала на 17 день, когда начались месячные (аптечный, дорогой тест, якобы очень точный) - результат отрицательный. Но при этом сохраняется БТ в рамках второй фазы (36,9) и подташнивает (или мне так кажется). Знаю, что узи пока рано делать. Для тестов тоже срок, как будто еще не всегда информативный. Так когда и по какому анализу на любой, даже не самой продвинутой аппаратуре и с не самым продвинутым врачом можно будет со 100% вероятностью констатировать истинное положение дел? И когда можно будет установить, если, вдруг, это внематочная.

С первого дня задержки должны работать экспресс-тесты, но Вам они, видимо, не нужны, раз БТ у отметки 37! При недельной задержке надо сделать УЗИ, при этом сразу ясно, есть беременность или нет, маточная или нет. Вы можете обратиться ко мне.


15/03/2004, Юля
Мы с мужем не предохраняемся полгода, беременность не наступает, т.к. менстр.цикл нерегулярный. Пила Климадинон, сейчас у меня появилась изжога, и сейчас 18 день цикла и болит живот как перед месячными, тест неделю назад делала - рез-т отрицательный, не может ли это быть беременность? И еще скажите, при беременности всегда температура выше 37 град.? Или бывают отклонения?

В данный момент беременность нельзя не подтвердить, ни опровергнуть. Тесты работают только при задержке месячных. Но если Вы измеряете БТ, они Вам не нужны. БТ на уровне, чуть выше или ниже 37 при задержке месячных - красноречивее любого теста. Климадинон не подходит, лучше принимайте Дюфастон с 5 по 26 дни цикла в течение 2-х циклов. В 3-м цикле - с 17 по 26 дни, на 27-28 дни - строгий контроль БТ! Если она не падает до уровня 1 фазы, остается около 37, то прием Дюфастона надо продолжить до 12 недель беременности.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу