17.10.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Беременность, роды и послеродовой период

30/01/2003, Лена
При беременности 19,5 недель уровень АФП равен 59,0 (1,1 МоМ) - Нормально ли это? Наследственность у меня хорошая, просто боюсь, что зачатие произошло в пьяном виде. На УЗИ в 15,5 недель сказали, что плод соответствует, его активность = 1. Сейчас 21 неделя беременности, шевеления я чувствую не очень регулярно - он может несколько часов не шевелиться, а потом активно. Может найденная уреаплазма влияет на это? Стоит ли провериться на внутриутробную инфекцию и каким образом? (анализ крови)?

Уровень АФП у Вас нормальный, референсные значения - 15-95. Если шевеление ощущаете хоть 1 раз в день, тоже хорошо, остальное время он спит. А вот уреаплазму надо срочно лечить, она может вызвать поздний выкидыш, порок формирования плода! Звоните и запишитесь на прием, я назначу курс лечения.


31/01/2003, Таня
На 18.8 неделе беременности у меня взяли анализы: на АФП - 152 нг/мл и на ХГЧ - 58 ед/мл. Но за час до взятия крови я съела яблоко - меня никто не предупредил, что есть нельзя. Как это повлияло на результаты анализов?

Яблоко никак не повлияло, ведь это не биохимический анализ, не исследование, например, глюкозы в крови. Но Ваши результаты очень настораживают! АФП значительно повышен, норма для такого срока беременности 15-95 ед/мл; бета-ХГ значительно ниже нормы, которая составляет 4720-80100 мЕд/мл. Надо срочно пройти УЗИ, т. к. есть подозрение на порок развития плода и неразвивающуюся беременность.


31/01/2003, Mutanna
При серологическом исследовании крови на листериоз у меня был выявлен титр антител Lysteria AB 1:160 в сентябре 2002г. Но результаты вызывали сомнения. Я не провела лечения. Сейчас у меня 13 неделя беременности. В нескольких статьях я читала, что серология может давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты, и нужно проводить посев крови на стерильность, что я и сделала. Я сдала анализы в 2-х разных лабораториях и получила 2 ответа: > 1-обнаружено - St. epidermidis; 2-бактериального роста нет. Могли бы Вы ответить, пожалуйста, что значат эти результаты, и отрицают ли они наличие листерий?

Обследование на антитела показывает не наличие листерий, а состояние иммунной системы. Титр каких антител у Вас обнаружили? Если это IgG , то они обозначают наличие иммунитета к листерии. Надо, чтобы не было IgM, которые показывают острое, активное заболевание. Посев крови - это серьезно! Обнаружение стафилококка эпидермального означает наличие у Вас хронического сепсиса. Его вполне могла спровоцировать листерия. Проведите лечение: Вильпрафен по 1 таблетке 2 раза в день, 5 дней, вместе с ним надо принимать противогрибковый препарат - Пимафуцин в таблетках, по 1 таб.4 раза. Одновременно - иммуностимуляция - ректальные свечи Виферон-2" по 1 свече 2 раза, утром и на ночь 10 дней, еще 10 дней - через день, но также - по 2 свечи в день. После 5 дней антибиотиков начните восстановление микрофлоры кишечника. Примадофилюс по 1 капсуле в день в 1-ую неделю, затем - по 2 капсулы, всего 4 недели. Через 2 недели после окончания лечения надо сдать посев крови повторно. Не сомневайтесь, я проверила все лекарства на их допустимость при беременности. Лучше провести лечение, чем родить ребенка с листериозным менингитом и сепсисом.


02/02/2003, Леся
Я прекратила грудное кормление 5 дней назад. В груди осталось немного молока, что делать? Не вредно ли это?

Если грудь не болит, температура тела не повышается, то бояться нечего. Если же грудь «напрягается», то надо 2 недели принимать Парлодел по 1 таблетке 2 раза в день.


04/02/2003, Катерина
У меня 10 нед. беременности. Сегодня была на УЗИ - неразвивающаяся беременность? Направили в другой консультативный центр для подтверждения. Что могло привести к этому?

Прежде всего - половые инфекции: уреаплазмы, вирус цитомегалии, герпес-вирус и т.д. Генетичечские дефекты - на втором месте. Неполноценность гормональной регуляции беременности - на третьем. Вы можете обратиться ко мне, сделаем УЗИ, анализы на ХГ, эстриол, АФП, что позволит точно узнать, развивается беременность или нет. Результаты анализов будут готовы на следующий день.


04/02/2003, Наталья
На 23 неделе сдала анализы на АФП. Результат-169,7 (51-150)нг/мл. Отправили на УЗИ. Там сказали что у ребенка гипоксия плода и беспокоит то, что плацента очень тонкая - 23мм. Отправили на инфекции: выявили гарднереллез. Назначили свечи Клион-10 дней и Атрикан. Вопрос: какова норма толщины плаценты на моем сроке, чем опасен гарднереллез для ребеночка, и можно ли пить Атрикан во время беременности?

Толщина плаценты - очень индивидуальный признак. Лишь бы кровоток в ней был нормальный. Тонкая плацента занимает обычно гораздо большую площадь на стенке матки. Вам надо пройти подробное УЗИ для выявление пороков развития плода, повышение АФП может быть связано с нарушением формирования нервной системы. При УЗИ надо сделать допплерометрическое исследование маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока. Гарднереллез - это нарушение микрофлоры влагалища. Никакой Атрикан не принимайте! Проведите местное лечение и иммуностимуляцию: Свечи Виферон надо вводить в задний проход 2 раза утром и на ночь 10 дней, еще 10 дней - через день, но также - 2 свечи в день, это иммуностимуляция. Местно - вагинальный крем Далацин по 1 аппликатору крема на ночь (2 упаковки по 3 аппликатора – 6 дней). Это крем с антибиотиком, но он из влагалища никуда не всасывается. После Далацина воспользуйтесь свечами Гино-певарил по 150 мг - 6 свечей, (также надо приобрести 2 упаковки по 3 свечи) по 1 свече 1 раз на ночь, затем Ацилакт по 1 свече на ночь – 10 дней; это восстановление микрофлоры влагалища.


05/02/2003, Наталья
Три месяца назад у меня было кесарево сечение, восстановилась после операции очень быстро. Когда можно планировать вторую беременность? Является ли первое кесарево сечение показанием ко второму? Сложнее ли период восстановления после второго кесарева или это индивидуально?

От одних родов, до наступления другой беременности должен пройти год, а при кесаревом сечении - 1,5 года. Если кесарево сечение было связано с особенностью данной беременности, скажем, тазовое предлежание плода, то при второй беременности, в отсутствие этого фактора, могут позволить попробовать родить самостоятельно. Если же кесарево сечение было связано с Вашей особенностью, скажем - узкий таз, то будет повторное кесарево.


06/02/2003, Аноним
Беременность 10 недель. До беременности я делала лазерную эпиляцию на лице, но, к сожалению, от волос избавилась не полностью! Косметолог в салоне из-за наступления беременности отказывается делать эпиляцию, говорят, что в организме идет гормональная перестройка, можно навредить и т.д. А вопрос такой: так почему же беременность является противопоказанием и как я могу себе навредить? (в салоне не могут конкретно объяснить) Какие могут быть последствия эпиляции в этот период? Делать или нет??? (ситуация такая, что мне просто необходимо ее сделать, визуально - заметно, меня это просто угнетает!!!).

Нежелательные волосы на лице обусловлены не "прихотью природы", а конкретно - преимущественным влиянием мужских гормонов. Гормональное лечение можно будет проводить только после родов. А эпиляцию делать можно, советую гель КЭЛО.


12/02/2003, Наташа
После приема антибиотиков (Зиннат) появились зуд и жжение в области половых органов. Вы порекомендовали Гино-Певарил по 1 св. 15 дней. Я приобрела Гино-Певарил дозировка 150 мл., в упаковке 3 свечи, в инструкции сказано, что курс лечения рассчитан на три дня. Достаточно ли этого? Еще, мой участковый врач говорит, что после приема антибиотиков не имеет смысла сдавать анализы на половые инфекции (уреаплазм. и др.) методом ПЦР-диагностики т.к. результаты могут быть неверными, и что все обследования надо сделать после родов (беременность 33 нед.) Так ли это?

Надо приобрести 2 упаковки Гино-Певарил по 3 свечи в 150 мг, провести 6-дневное лечение. А ДНК надо сдать до родов, выяснить нет ли инфекций, препятствующих родам через естественные родовые пути. Ведь пройдя по ним, ребенок может инфицироваться опасной для новорожденных инфекцией!


12/02/2003, Карина
У меня 9 неделя. Результат анализа 17-кс 22,8 (при 16 допустимых). Я принимаю Дюфастон по 1 таблетке 2 раза в день. Мой вопрос: Может ли повышение 17-кс быть следствием принятия Дюфастона? Остальные анализы крови и мочи которые я сдавала в поликлинике в норме. Самочувствие хорошее.

При приеме гормональных таблеток гормональные анализы делать нельзя, их результат искажен. Принимайте Дюфастон до 12 недель (не до 20, как сказано в аннотации), дозу снижайте постепенно. Можно перейти с Дюфастона на Утрожестан, который применяется по 2 капсулы вагинально, при этом нет влияния на весь организм. До 20 недель никакое гормональное лечение проводить нельзя, можно нарушить формирование половых органов у плода.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу