27.03.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Беременность, роды и послеродовой период

21/08/2003, Лена
До беременности у меня были повышены гормоны Пролактин и 17-ОН-Прогестерон (гиперандрогения), и я принимала препараты Парлодел (на котором и забеременела) и Дексаметазон (принимаю его до сих пор в постоянно корректируемой дозировке). Из-за повышенного Пролактина было проведено исследование головного мозга (на аденому гипофиза), вот заключения: КТ черепа: "Нельзя исключить объемное образование в проекции турецкого седла (аденома гипофиза). Умеренно выраженная энцефалопатия. Умеренное расширение желудочков, цистерн, сильвиевых щелей головного мозга. Небольшая киста большой цистерны мозга. Признаки конвекситального кистозно-слипчатого арахноидита". Магнитно-резонансное исследование головного мозга: "МР-данных за микроаденому гипофиза не получено. Внутренняя неоклюзионная гидроцефалия легкой степени выраженности". Теперь из-за этих диагнозов (внутричерепной гипертензии) врачи настаивают на кесаревом сечении (сейчас срок 30 недель, мой возраст 27 лет). Я хочу рожать сама, потому что у меня и так много брюшных спаек (после воспалений, после аппендицита), но конечно если это возможно. Сейчас меня пугают возможными осложнениями в родах (например, инсультом). Кроме этого врачи говорят, что показанием к кесареву является и то, что беременность не самостоятельная, а индуцированная, к тому же осложненная (три раза лежала на сохранении - с угрозой, начавшимся выкидышем, подозрением на ИЦН - шейка приоткрывалась). Очень жду Вашего мнения на этот счет - могу ли я рожать сама (и стоит ли это делать)?

Если давление не повышается, головные боли не беспокоят, то, конечно, рожайте сами, для ребенка это лучше, адаптация проходит легче. Можно начать рожать самостоятельно, но при осложнениях - перейти на кесарево, т.к. стимуляция при гидроцефалии не разрешена. Но беременность не должна быть переношенной, отсчитайте ровно 280 дней от 1 дня последних месячных. При перенашивании - только кесарево. Вы можете обратиться ко мне, звоните. Я порекомендую проверить гормоны (готовы за 1 день), это позволит прогнозировать возможность родов через естественные родовые пути.


21/08/2003, Людмила
У меня беременность 12 недель. Когда бы Вы посоветовали делать УЗИ для предупреждения развития всяческих неприятностей? Можно ли сделать его у Вас? Как Вы относитесь к трехмерному УЗИ? Дело в том, что еще не зная о беременности, я 3 дня пила трихопол и несколько таблеток седалгина. Как только сделала тест, прием таблеток прекратила. Насколько это опасно? И еще вопрос. Я не ем мясо. Но проблема в том, что гемоглобин понижается, постоянно чувствую слабость, сонливость. Насколько необходимо заставлять себя есть мясо или можно как-то по-другому обеспечить себя железом? И что делать с частыми запорами с начала беременности? (раньше такой проблемы не было).

УЗИ надо сделать в 20-21 неделю, при этом уже хорошо видны все органы плода, можно их оценить. И можно еще прервать беременность, если выявлены серьезные пороки развития . Но Вы не волнуйтесь, прием препаратов в таком начальном , малом сроке не позволил им проникнуть в матку и повредить эмбрион. Не нужно заставлять себя есть что-либо. Для повышения гемоглобина ешьте гречневую кашу, гранаты, черную икру понемножку (это очень аллергогенно), обжаренную быстро печень (если можете). А еще есть безвредный и действенный препарат "Тотема". Это питьевые ампулы. Надо принимать по 2 ампулы в день, растворяя их в 1\2 стакана воды. Дополнительно можно принимать аскорутин, фолиевую кислоту и делать инъекции вит.В12 через день. С запорами надо бороться, застой фекальных масс вреден и Вам, и плоду. Кроме диеты (персики, сливы, абрикосы, черешня, баклажаны, свекла), можно через день пить капли Гутталакс по 10-15 кап утром. Через 12-24 часов наступает освобождение. Живот не болит, как от сенны, впечатление, что все произошло самостоятельно. Вы, конечно же, можете обратиться ко мне, звоните.


22/08/2003, Ирина
Беременность - 13 недель. Еще на 4-й неделе обнаружены уреаплазма и гарнерелла. Очень волнуюсь - читала, что уреаплазма может вызвать выкидыш и пороки развития. Насколько это опасно? Когда можно проводить лечение?

Уже пора провести лечение. Эти инфекции чрезвычайно опасны для эмбриона и плода. Они нарушают его связь со стенкой матки, превращают внутренние органы в пустой мешок. Приходите на консультацию, я назначу Вам безопасное лечение. Только позвоните и запишитесь на определенный день и час.


23/08/2003, Аноним
У меня 16 недель беременности. В последнюю неделю начали беспокоить по ночам боли. Просыпаюсь от того, что у меня болит правый бок со стороны спины, при этом живот тоже в напряге. Причем это не зависит от того, как я сплю (в основном привыкла на спине спать). Хочется погладить, растереть бок. Через какое-то время я засыпаю, у утру боли не чувствую. Я думала, может, эта боль связана с почкой. Правая почка была у меня подшита 5 лет назад. Правда, анализы хорошие, ничего вроде не болит. Скажите, пожалуйста, с чем это связано? Опасно ли? И что надо делать, чтобы такое не возникало?

Вы правы, боли связаны с почкой и мочеточником. После любой операции остаются спайки. Они натягиваются при тонусе матки, от этого появляются боли. Надо сделать очередные анализы мочи, общий и по Нечипоренко, убедиться в отсутствии воспалительных изменений. Если их нет, то можно при болях или профилактически - на ночь, вводить ректально свечи с папаверином.


24/08/2003, Евгения
Мы планировали беременность на конец августа - начало сентября. Но муж неожиданно попал в больницу, где ему несколько раз делали рентгенографию области живота. Подскажите, через какое время после этих процедур можно думать о зачатии?

Не ранее, чем через 3 месяца.


25/08/2003, Татьяна
До беременности вылечила уреаплазму и герпес (по мазку , в крови нет). Во время беременности обнаружили микоплазму и уреаплазму, тоже пролечила. И вот сейчас в мазке опять уреаплазма и микоплазма, что мне делать? Антибиотики пить больше не хочу. Можете ли вы посоветовать местное лечение, может быть свечи или спреи, чтобы не инфицировать мою малышку во время родов!!! УЗИ 14, 22 недели в норме. Патологии по анализу крови тоже не обнаружены. Сейчас срок который мне ставит консультация 28 недель, по моим расчетам 26 недель.

Нужно, придется пить антибиотик, допустимый при беременности. Уреаплазмы и микоплазмы опасны не только инфицированием плода, но и его гибелью, возникновением пороков, несовместимых с дальнейшим развитием. Проведите такое лечение. Проведите такой первый этап: Вильпрафен по 1 таблетке 2 раза, Макмирор 1 драже 3 раза, оба препарата принимать 5 дней, совместно с мужем или партнером, за 1 час до или через 2 часа после еды. Свечи Виферон надо вводить в задний проход 2 раза утром и на ночь 10 дней, еще 10 дней - через день, но также - 2 свечи в день, это иммуностимуляция. Местно - вагинальный крем Далацин по 1 аппликатору крема на ночь (2 упаковки по 3 аппликатора – 6 дней). Это крем с антибиотиком, но он из влагалища никуда не всасывается. После 5 дней антибиотиков начните 2-й этап - восстановление микрофлоры кишечника. Примадофилюс по 1 капсуле в день в 1-ую неделю, затем - по 2 капсулы, всего 4 недели; это восстановление микрофлоры кишечника. После Далацина воспользуйтесь свечами Гино-певарил по 150 мг - 6 свечей, по 1 свече на ночь, 6 дней (также надо приобрести 2 упаковки свечей, по 3 свечи в каждой); затем Ацилакт по 1 свече на ночь – 10 дней; это восстановление микрофлоры влагалища. Через месяц после окончания лечения надо сдать обоим повторные анализы методом ДНК (количественный). В первом этапе надо воздержаться от половой жизни, после - только с использованием презерватива до получения результатов повторных ДНК (ПЦР)анализов.


25/08/2003, Ольга
Я попала в больницу на 9-й неделе беременности с угрозой выкидыша (в ж/к написали гипертонус, плацента по задней стенке). Врач в больнице при осмотре заподозрила у меня повышенный ДГЭА-С. Анализ крови показал 1,55 при норме для беременных 0,2-1,2. Мне назначили дексаметазон по 1/4 пить месяц, потом пересдать, и если снова повышен, пить всю беременность. Я прочитала инструкцию к этому препарату и ужаснулась, какие побочные эффекты могут быть. Я прочитала в Вашем архиве, что Вы ни в коем случае не рекомендуете пить эти таблетки. Я просто в растерянности. Чем мне и ребенку грозит повышенный ДГЭА-С?

Норма ДГЭА-С для беременных 0,5-12,5. Гормоны для беременности до 20 недель грозят нарушить формирование половых систем плода, можно родить ребенка - гермафродита. ДГЭА - слабенький андрогенный (мужской) гормон надпочечника. Если у Вас нет симптомов повышения мужских гормонов (ненормального оволосения), живот не болит, сукровичных выделений не было, а диагноз угрозы прерывания беременности поставлен только на основании УЗИ, то лечение вообще не требуется. Можно проконсультироваться и пересдать анализ у меня, он будет готов на следующий день.


25/08/2003, Н.В.
Мне 41 год, уже 5 лет пытаюсь родить второго ребенка. После 3 лет бесплодных попыток с интервалом в полгода были две беременности. Однако в обоих случаях не развивался эмбрион, не было сердцебиения, плодное яйцо росло только до 7-8 недель, потом появлялись коричневые выделения... Оба раза диагноз ставили ультразвуком при обращении по поводу выделений. Сейчас, через год после последнего спонтанного выкидыша, задержка 3 недели, тесты на беременность положительные, боли в груди и легкое головокружение. Подскажите, пожалуйста: 1.На каком сроке мне стоит сходить на ультразвук, чтобы узнать, развивается ли эмбрион? 2. В связи с моим возрастом, надо ли мне после 8 недели делать биопсию хориона? Или же ждать 15 недели и результатов тройного теста?

Прежде всего, надо сделать ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ. Они могли на 90% вероятности быть причиной прерывания предыдущих беременностей, нарушая связь плодного яйца со стенкой матки и вызывая нарушение формирования органов эмбриона, что вызывает его гибель. Также они могут сработать и сейчас. Вообще-то, обследоваться надо было до беременности. Сейчас советую, для профилактики привычного выкидыша, начать вагинальное применение Утрожестана, по 2 капсулы на ночь. Препарат продолжайте принимать до 12 недель, когда отмените его постепенно. Это независимо от результатов анализов. УЗИ можно сделать и сейчас. В начале 2 триместра, в 16-18 недель сдайте 3-ной тест, а биопсию хориона сделайте в 22-23 недели. В 7-8 недель надо будет увеличивать дозу Утрожестана до 4-х капсул, по 2 утром и на ночь, никаких осмотров, взятия анализов в этом сроке не делайте.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу