11.12.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Беременность, роды и послеродовой период

19/06/2003, Нататлья
Прошу Вас помочь рассчитать примерный срок родов. Месячные: 16-20 ноября 2002 (нормальные, Вы рекомендовали считать срок беременности от них), 14-16 декабря 2002 (слабая мазня). УЗИ 10 февраля 2003г-9-10 недель, 5 мая -21 неделя. Первые шевеления -5 апреля. На этой недели была на ЭХО-КГ и вместо проекции сердца под ребрами врач наталкивалась на ребенка, и сказала, что такое положение слишком высоко для 27 недель, срок должен быть больше. Гинеколог в ж/к не соглашается, и ставит дату родов 21 сентября и декрет с 14 июля, не слишком ли поздно?

Срок родов у Вас - 21-28 августа, к этом у ведут расчеты от последней менструации, шевелению и подходят размеры по УЗИ. На сегодняшний день срок - 28-29 недель, через 10 дней - декретный отпуск.


19/06/2003, Angelique
У меня 15-16 недель беременности. На УЗИ обнаружили амниотическую перегородку. Врач толком ничего не объяснил, а на консультацию и УЗИ к другому врачу я смогу попасть только через 2 недели. Подскажите, пожалуйста, что это означает и чем это грозит будущему ребенку?

У Вас должна была быть двойня, но произошло рассасывание одного из эмбрионов. Не волнуйтесь, оставшемуся развивающемуся плоду ничего не грозит.


20/06/2003, Ира
Беременность 6,5 недели со дня последней менструации. К врачу не ходила, но уверена, что у меня действительно беременность, судя по результатам тестов и поташниванию в течении суток. Раньше меня беспокоили боли в животе. Последнюю неделю боли прошли. Осталось ощущение напряжения мышц живота. К врачу идти не решаюсь, т. к. не знаю в нашем городе хороших гинекологов и, кроме того, мой муж - врач, но не гинеколог, утверждает, что идти к врачу сейчас нельзя потому как он будет осуществлять внутренний осмотр, а это чревато угрозой выкидыша. На УЗИ идти тоже боюсь, т. к. везде пишут, что делать УЗИ ранее 12 недель нет смысла и даже может быть не безвредным. Но меня беспокоит - правильно протекает у меня беременность, является ли это напряжение мышц живота нормальным, маточная ли у меня беременность или нет и т. д. Подскажите, пожалуйста, что делать? Дождаться 12 недель? Или сейчас пойти на УЗИ? Или пойти к врачу невзирая на совет мужа?

Не волнуйтесь, УЗИ совершенно безвредно для развития эмбриона. Напротив, его обязательно надо сейчас сделать, чтобы удостовериться, что все протекает нормально. Уточнить, нет ли угрозы выкидыша. Чувство напряжения в низу живота может быть симптомом угрозы. Принимайте таблетки Но-шпа, по 2 таблетки на прием. Если на УЗИ подтвердится угроза выкидыша (повышенный тонус матки), то советую Утрожестан, по 2 капсулы вводить вагинально на ночь. В этом случае надо будет временно, до 7-8 недель воздержаться от половой жизни. До этого срока на учет становиться не ходите, опасения Вашего супруга правильные.


20/06/2003, Алена
Какие последствия от курения на 8 неделе беременности?

Каждая сигарета отнимает кислород у эмбриона. А кислородное голодание - универсальный повреждающий фактор, т.е. он повреждает все органы и системы, но особенно губительна гипоксия (недостаток кислорода) для формирующегося мозга. Скажем, вместо писателя родится середнячок-троечник. Советую начать прогрессивно сокращать количество выкуриваемых сигарет до 2-3 в день, и полного отказа к 12 неделям.


20/06/2003, Лана
Мне 26 лет, замужем 2,5 года, детей нет, хотя не предохранялись уже около 2-х лет. Цикл очень нерегулярный (с 15 лет, когда начались первые месячные). У мужа спермограмма - нормальная. В 21-22 года были сильно увеличены яичники, но после лечения - сейчас в норме. Также имеет место загиб матки, спайки. Гормоны сдавала, более-менее нормальный (за искл. эстрадиола). Меряю уже 1,5 года баз.температуру, как сказала врач проблемы с овуляцией (т.е. ее либо нет, либо она погибает ,недостаточность 2-й фазы). За последние 5 лет принимала ригивидон, 2 года (с перерывом) дюфастон, цикл нормализовывался, а при отмене- опять растягивался, как например, последний цикл был 42 дня. Последние месячные были 29 апреля, далее на протяжении всего мая прошла курс у гомеопата, и мануального терапевта. который мне удалял множество спайек в области аппендицита (который у меня был в 16 лет). С 17-го по 23 день цикла появились коричневые слабые выделения (не месячные!). Далее имели место скачки температуры от 36,5 до 36,8. И Вот сегодня уже 20 июня (52-й день цикла!)- а месячных нет. Базальная температура последние 10 дней держится от 37,1 до 37,3. Грудь очень набухшая и болезненная. Возможно ли предполагать что это беременность? Что посоветуете предпринять: подождать еще какое-то время или появиться у врача?

Надо сделать тест на беременность, если он покажет 2 полоски - сделайте УЗИ, чтобы убедиться, что все идет нормально, вреда для эмбриона в УЗИ никакого нет. Беременность очень вероятна, после проведенного лечения.


20/06/2003, Татьяна
У меня 18 недель беременности. В ЖК назначили сделать гемостазиограмму, т.к. гемоглобин-105. Часто мучают головные боли, давление в начале бер-ти 90 на 60, сейчас 120 на 60. Рекомендованы препараты с железом. Все остальные анализы в норме. Сильная прибавка в весе: за 22 дня на 2,400. Что даст гемостазиограмма? Чем грозит низкий гем-ин?

Низкий гемоглобин - недостаточное питание и кислородное голодание плода, что может вызвать задержку внутриутробного развития. Гемостазиограмма здесь не при чем. Надо провести диагностику анемии, сделать анализ на В12 и фолиевую кислоту, чтобы правильно подобрать лечение. Для всего этого Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


21/06/2003, Елена
Я начиталась на вашем сайте всего страшного. У меня беременность по УЗИ 7-8 недель, по последним месячным 11 неделя. Пью дюфастон. Беременность желанная и долгожданная и просто страшно подумать, что бывают и "замершие беременности". Как же определить если случиться такое? Сейчас базальная температура у меня держится 37,0, раньше была 37,1, почему она снизилась. На УЗИ меня врач не посылает, последний раз была 4 недели назад.

Сейчас уже нет нужды мерить БТ, необходимость в этом отпала, т.к. началась функция плаценты, которая будет при беременности выделять все гормоны, прогестерон, поднимающий БТ до 37, в т.ч. К 12 неделям, по той же причины, из-за плаценты, надо постепенно прекратить прием Дюфастона. На всякий случай, проверьте ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ. Именно эти инфекции, особенно - уреаплазмы и цитомегало-вирус, стоят на первом месте, как причина остановки развития беременности и выкидыша. Когда получите результаты анализов, пишите повторно, я дам рекомендации по лечению (если такие обнаружатся).


22/06/2003, Светлана
Мой врач говорит, что я должна обязательно поправиться в ближайшее время (сейчас 7 недель беременности). Говорит, что вес очень маленький для моего роста и мне трудно будет носить ребенка (мой рост 173, вес 50 кг). Но я всегда была такая и чувствую себя хорошо. Действительно ли это так серьезно? Надо ли поправляться в первом триместре?

Это абсолютно излишне. Ни о какой прибавке даже и не думайте. Она начнется со 2 триместра, тогда трудно будет остановиться, ведь за всю беременность нельзя прибавить больше 8-10 кг. Большая прибавка веса не только испортит фигуру после родов, когда нельзя соблюдать диету, но и грозит большими осложнениями при беременности и родах.


25/06/2003, Ирина
Посоветуйте, пожалуйста, какие можно принимать витамины при беременности. Выбор велик и трудно определиться. Врач говорит, что нет смысла покупать дорогие витамины, вроде Матерны. Чем можно объяснить очень частую пульсацию в области пупка? (беременность 7 недель). Может кишечник?

Выберите растворимые формы витаминов - Матернелль или Думил-мама Плюс. А пульсация в пупке - пупочные сосуды, которые могли расшириться.


25/06/2003, Лариса
Беременность у меня первая, 11-12 недель, без осложнений, чувствую себя отлично. УЗИ не делала. Вызывает тревогу анализ крови на гормоны: прогестерон 15,2 (19,2-54,7), ДГА 1,3 (0,2-1,2). Чем это грозит? Принимаю только витамины Матерну.

Советую в течение недели принимать по 2 таблетки Дюфастона. Такое снижение прогестерона и повышение андрогенного гормона грозит прерыванием беременности. Но прием Дюфастона дольше 14 недель продолжать нельзя, этим можно понизить деятельность плаценты. В 14-15 недель анализы нужно повторить, только проверять надо не прогестерон, а ХГ - хорионический гормон. Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу