20.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Беременность, роды и послеродовой период

13/05/2004, Светлана
Мне 25 лет, беременность первая и желанная, сейчас срок моей беременности 16 недель. Дело в том, что в 13 недель началось внезапное кровотечение, и я попала в больницу. Выяснилось, что у меня лейкоцитоз. Врач утверждала, что это из-за инфекции. К счастью, беременность мне сохранили. Но вот что меня мучает. За неделю до этого я получила результаты анализов на скрытые инфекции - все отрицательно (так было и раньше). Единственное это то, что нашли молочницу и написали кольпит. Может ли молочница стать причиной угрозы в моем случае? Или это могла быть какая-то бытовая инфекция? 2) Мне прописали вагинальные таблетки тержинан. Но в инструкции написано, что применение препарата в период беременности возможно только в тех случаях когда польза от лечения превышает потенциальный риск для плода. Так стоит ли мне применять этот препарат или лучше его заменить более безопасным? Какой препарат порекомендуете Вы на моем сроке беременности?

Вам надо сдать ДНК (ПЦР) анализов на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные и уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ. Вероятность обнаружения их высока, т.к. именно эти возбудители нарушают контакт плодного яйца со стенкой матки, вызывая кровотечение. Они же провоцируют существование хронической формы молочницы.


14/05/2004, Inna
У меня 27 нед. беременности. На протяжение всего срока тестостерон превышает нормы. Начинала пить по 1/4 дексаметазона, дошла до целой таблетки. Последний результат 8,42 при норме 1,86-4,76 для 26-27 нед. беременности. С чем это может быть связано, и как может отразится на дальнейшем протекании беременности и какой препарат Вы бы посоветовали.

Я бы вообще не советовала принимать гормональный препарат при беременности! Это может негативно сказаться на формировании пола плода, ребенок родится с врожденным адрено-генитальным синдромом. При беременности, гормоны вырабатывает плацента и это обусловлено полом плода. А если Вы носите мальчика и повышение тестостерона связано с этим? А Вас что именно беспокоит? Растут ли волосы по мужскому типу? Напишите подробнее, тогда я смогу дать рекомендации.


14/05/2004, Ирина
У меня 8 недель беременности, УЗИ признало зрелую тератому правого яичника (размер 70х67мм). Гинеколог говорит что необходимо оперативное лечение и на плод это никоем образом не повлиять. В противном случае у меня может быть выкидыш, киста может перекрутиться. Я читала что во время беременности кисты могут рассасывать. Так ли это? Хотела у Вас узнать обязательно ли мне делать операцию по удалению кисты и как это может повлиять на плод, ведь операцию делают под наркозом, а он иногда на наш организм оказывает неблагоприятные воздействия? И что будет если я откажусь от операции?

При беременности рассасываются только функциональные кисты. Сдайте анализ на ХГЧ количественно, это может быть киста желтого тела. Тогда операция не потребуется. Вообще, подождите до 15-16 недель, когда сформируется плацента, с операцией. Тератома же должна быть удалена только оперативно, методом лапароскопии.


15/05/2004, Аноним
У меня беременность 31 неделя. В анамнезе у меня генитальный герпес и были рецидивы во время беременности - раза 4 (в т.ч. и в первом триместре). Сдавала анализы на 16 неделе: на ЦМВ IgM-отриц., IgG=2,497 (норма до 0,105) (на ЦМВ сдала также ПЦР (мазок) - отриц.), на ВПГ1,2 IgM-отриц., IgG=2, 73 (норма до 0,122). И на 24 неделе: на ЦМВ ИФА: IgM-отриц., IgG=1,535 (норма до 0,105) (ПЦР (кровь) - отриц.), и на ВПГ1,2: IgG=1,456 (норма до 0,122), IgМ - отриц., метод ПЦР (кровь) - отриц. От ВПГ я до беременности ни чем не лечилась (высыпания были, но при сдаче анализа - мазок-ПЦР - он был отрицательным и врач не прописала никакого лечения). Лечение было проведено только на 27 неделе беременности: свечи виферон-1 ректально 10 штук по одной каждый день, капли иммунал, витамины. После этого высыпаний не было. На 29 недели было проведено УЗИ, на котором врач не увидел ничего "плохого", т.е. ВУИ нет, воды в норме и т.д. В связи с этим у меня вот какие вопросы: 1)Я не сдавала анализы на АФП, могут ли показатели УЗИ заменить эти анализы? 2)Мог ли малыш быть инфицирован в результате появления у меня рецедивов герпеса? И может ли УЗИ показать что все в норме, а малыш все равно инфицирован ВПГ или ЦМВ? 3)Стоит ли мне провести еще какое-нибудь лечение до родов от ВПГ? А от ЦМВ (от него я тоже не лечилась)? 4)Насколько опасна бородавка, которая вылезла на лобке для малыша?

Главное - отрицательные ПЦР. Этот анализ выявляет самих вирусов. ИФА - это антитела к инфекции. Высокий титр антител - хорошая самозащита организма от инфекций. Ig G - антитела, которые "помнят" структуру вируса, при повторном попадании или размножении вирусов, они создают группу "быстрого реагирования", Ig M. Перед родами надо будет сделать ПЦР на герпес и ЦМВ. Если они будут обнаружены в канале шейки матки, то предпочтительнее будет родить путем кесарева сечения, чтобы избежать инфицирования плода. Сейчас лечение не требуется. Бородавка не опасна.


16/05/2004, Аля
Мы с мужем планируем беременность. Уже второй месяц не предохраняемся. В прошлом месяце уже в середине цикла тест показывал беременность (использовала различные тесты, вторая полоска была бледнее, но четко различима). После операции по удалению кондиллом с задержкой в 4 дня начались болезненные месячные (в этот же день до начала кровотечения делала тест, он показал одну полоску). В этом месяце на 18 день цикла тест снова показал две полосочки. Сейчас у меня задержка в один день, и вторая полосочка на тесте - очень бледная. Скажите, может ли вообще тест на беременность диагностировать "беременный" уровень ХГЧ на таком сроке? И почему этот уровень так снижается к концу цикла, ведь, если произошло зачатие, все должно быть наоборот?

ХГЧ, по химической структуре, очень близок к прогестерону. Этим можно объяснить появление второй полоски в конце предыдущего цикла. А тесты и должны "работать" с 1 дня задержки месячных. Уровень ХГ при зачатии неуклонно нарастает до 12-13 недель, когда стабилизируется. Можно сделать анализ крови на ХГЧ, цифровое изображение тоже красноречиво: у небеременных 1-10 мМе\л, при беременности даже в 1-2 недели ХГЧ от 101 до 4500. Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


17/05/2004, Аноним
Как Вы думаете, на каком сроке стоит уходить в декретный отпуск, если дорога на работу занимает примерно 4 часа в день - час пешком, полчаса на автобусе, остальное время на электричке. Причем даже если едешь не в "пиковые" часы, народа многовато - толкаются и все такое прочее...

Декретный отпуск в России установлен с 30 недель. Но я советую Вам взять на работе очередной отпуск с 26-27 недель, а после него плавно перейти в декрет.


17/05/2004, Анжелика
У меня задержка 2 недели. Тест на беременность - отрицательный. УЗИ показало, что правый яичник увеличен в 2 раза. Врач сказал - функциональная киста яичника и прописал прогестерон по 3 мг 3 раза. Прошло 2 дня - ничего не произошло. Что это может быть? Если это все-таки беременность - не повредит ли будущему ребенку прогестерон?

Прогестерон для эмбриона даже полезен, но не внематочная ли это беременность? Надо повторить УЗИ, сдать кровь на ХГЧ количественно. Действуйте в темпе.


18/05/2004, Slava
У девушки начались месячные, но они были не обильными по ее словам. Кто то ей сказал что это нормально организм перестраивается к лету. Купили тест за 30 руб, все нормально. До этого был половой контакт без средств контрацепции. После контакта были приняты таблетки, не помню названия. Они очень распространены. Теперь через 2 недели после месячных у девушки начала иногда болеть грудь. Купили тест, теперь уже 2 полоски и залет. Что можно сделать на этой стадии. Дети не нужны. Девушке 17 лет. Хотелось бы сделать все нормально что бы потом ни у кого не было проблем.

Если аборт - то только медикаментозный. Этот метод сохраняет способность забеременеть в будущем. Следите, чтобы Вас не обманули, подделок этого препарата много. Он должен называться Мифегин или Пенкрофтон, на первый прием - 3 таблетки, а не одна, как делают во многих медицинских центрах.


18/05/2004, Anna
У меня вторая беременность 29-30 нед. В начале ее (в 13-14 нед.) мне так же, как и в первую бер-ть, назначили дексаметазон по 1/4 т. на ночь, но я проконсультировалась в ЭНЦ РАМН РФ, где мне категорически не рекомендовали принимать данный препарат, т.к. тестостерон повышен незначительно, он может повышаться во время беременности многократно и измерять его в этот период вообще не следует, плюс к тому никаких других неблагоприятных признаков у меня нет. Я соответственно отказалась, затем было плановое УЗИ в 19-20 нед: все было ОК, пол определился муж., мне опять сказали, что в этом случае повышенный тестостерон - это нормально. Три недели назад после очередного планового УЗИ мне поставили диагноз: понижен ИР в пупочной артерии, плацента 1 ст. зрелости, нач-ые признаки ФПН под вопросом. Врач мне назначила Актовегин по 1 т. 2 р./день и анализы на гормоны. А результаты вот какие: кровь- тест. 2.8 (N), ДГЭА 127 (N), а моча на 17-КС 27.68 (норма от 6.4 до 18.02 ). Врач настаивает на дексаметазоне, говоря, что ребенок пытаясь справиться с моими андрогенами может посадить себе надпочечники, из-за этого может развиться ФПН. Но в инструкции к дексаметазону сказано, что его применение в 3 триместре как раз может привести к нарушению функции надпочечников у плода и к задержке его роста. Так кому верить и как быть? Стоит ли начинать принимать дексаметазон на моем сроке? Возможно ли проверить надпочечники у плода путем УЗИ? В остальном беременность протекает хорошо, абсолютно все анализы в норме.

Никаких гормонов, согласна с Эндокринологическим центром! По поводу ФПН: если плод развивается соответственно календарному сроку развития, отставания, ЗВУР нет, то никакой фетоплацентарной недостаточности нет. Судить надо не по анализам, а по объективным показателям. Профилактически проведите курс таблеток Хофитол, по 2 таблетки 3 раза в день. Надпочечники и у взрослого на УЗИ не видны, а Вы хотите разглядеть их у плода!


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу