23.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Беременность, роды и послеродовой период

01/04/2003, Валя
У меня было воспаление придатков (левого) и один мини-аборт (4 года назад). Сейчас планирую беременность, недавно пролечилась вместе с мужем от уроплазмы, сейчас анализы хорошие. Вопрос: Надо ли мне проверить заранее проходимость труб? Знаю что вы делаете эту процедуру при помощи введения физраствора, не вредно ли это? По данным УЗИ матка отклонена влево-косвенный признак спаечного процесса.

Проверить надо, поскольку уреаплазма может вызывать спаечный процесс в придатках, нарушать проходимость труб. Для этого надо сдать гинекологический мазок накануне. Если он чистый - делаем тест на 7-8 дни цикла.


02/04/2003, Юлия
У меня 7-й день задержки, аптечный тест на беременность показал положительный результат. За 3 дня до задержки была сделана вторая прививка против вирусного гепатита B. Опасно ли это, и что Вы советуете предпринять по этому поводу?

Вакцинация при беременности запрещена! Это же введение вирусов в организм, для повышения продукции антител. Не знаю, что и посоветовать Вам. Подождите до 8 недель, и сделайте тест на АФП, чтобы определить, правильно ли прошло формирование эмбриона. Если результат анализа будет плохой – то остается только прерывание беременности.


02/04/2003, Татьяна
У меня регулярный цикл (30дней), на данный момент задержка 17 дней (БТ 36,8 уже 10 дней), тест отрицательный, соски чувствительные, частое мочеиспускание, быстро устаю. На 16 день задержки на приеме у врача сказали что беременна матка увеличена, шейка мягкая. Послали на УЗИ. Результаты: Матка 42х41х49, М-эхо 11мм, полость матки расширена, анаэхогенное включение d 2.2мм, правый яичник 34х27х32, левый яичник 25х17х24 с жидкостным включением d=20. Беременность желанная, что это все может означать помогите пожалуйста, от узиста ничего не могла услышать.

Анэхогенное включение в полости матки - это плодное яйцо. Его диаметр соответствует 4-4,5 неделям беременности. Такой же срок может быть и по календарю задержки. Жидкостное включение в яичнике - лютеиновая киста, свойственная раннему сроку беременности. Поддержите прогестерон вагинальным введением капсул Утрожестан по 2 капсулы на ночь.


02/04/2003, Таня
Срок беременности 3-4 недели, один день было небольшое кровотечение. Делала УЗИ (трансвагинальное) внематочной беременности нет. Врач назначил Утрожестан, могло ли быть вызвано кровотечение приемом таблеток, т.к. как только прикратила принимать, все прошло? И укажите пожалуйста симптомы замершей беременности, т.к. не могу нигде их найти. Очень боюсь, что у меня замершая беременность!

Для того, чтобы немедленно убедиться в том, что беременность развивается, надо 2 дня подряд сдавать анализ крови на ХГЧ. Правда, при этом употребление Утрожестана надо остановить. А это вновь может спровоцировать кровомазание, которое является признаком отслойки частии плодного яйца от стенки матки, т.е. угрозы выкидыша. Просто: пройдите повторно УЗИ через 2 недели, должно быть 6 недель.


02/04/2003, Юлия
У меня первая беременность, 18 недель. Результаты УЗИ таковы: Размеры плода нормальны и соответствуют сроку, предполагаемая масса 236 г., локализация плаценты - передняя стенка (нижний край на 19 мм выше внутреннего зева), толщина плаценты - нормальная, структурность - 0 ст. (с гиперэхогенной взвесью), количество вод - нормальное, тонус миометрия - 0, данных о наличии уродств нет. Перед беременностью проверялась на наличие ЗППП методом ПЦР - все отрицательно. Какие могут быть причины возникновения взвеси, как она влияет на плод, что делать? Говорит ли она об обязательном внутриутробном инфицировании плода?

Не волнуйтесь, это просто ошибка, скорее всего. Взвесь может быть только в околоплодных водах, и ее наличие не свидетельствует о заболевании. Это меконий - выделения из кишечника плода. Если все остальные показатели в норме, размеры соответствуют календарному сроку, то беспокоиться не о чем.


03/04/2003, Аноним
Подскажите, что означает повышенное содержание ЭСТРИОЛА (неконъюгирован.) 3,080 ng/ml при норме лаборатории для моих 17-18 недель 1,26-1,60???

Это может быть приспособительная реакция, в ответ на угрозу прерывания, или замедление процесса развития плода. Но возможно также влияние наличие плода женского пола у Вас. Кроме того, результаты обследования Эстрадиола можно комментировать только с 25-27 недель беременности.


03/04/2003, Елена
Срок беременности 26 недель. Миома матки 7 см, плацента хорошая, прикреплена к миоме. Угрозы прерывания нет. На основании гемостазиограммы (ВА отриц, хронометрическая гиперкоагуляция, функция тромбоцитов повышена, отмечается активация внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром), РКМФ резкоположительный) назначили уколы гепарина, есть ли в них необходимость и насколько они безвредны для плода, можно ли как-то иначе снизить свертываемость крови.

Положение Ваше непростое. Расположение плаценты на узле провоцирует снижение ее функции и задержку развития плода. Наличие самой миомы может провоцировать повышение тонуса матки и опасность прерывания беременности. Все это заставило приспособительные механизмы повысить свертываемость крови. Но внитрисосудистая коагуляция тоже ухудшает состояние плода, т.к. первыми поражаются сосуды плаценты. Применение гепарина необходимо, оно поможет поддержать проходимость сосудов плаценты, сохранить мелкие сосуды Ваших почек. Вы можете обратиться ко мне, я провожу курс в\в вливаний гепарина на основе Реополиглюкина, который также улучшает текучесть крови. Надо применять также Гинипрал по 1\4 таблетки в день. Это профилактика прерывания беременности.


04/04/2003, Виктория
Заболевание - сахарный диабет инсулинозависимый. Стаж 11 лет. Явных диабетических осложнений и противопоказаний к беременности нет. Беременность 15 недель. УЗИ в 12 недель без патологии. Во время беременности часто по ночам стал появляться в моче ацетон независимо от дозы инсулина и количества сахара в крови. Вес при этом не теряю, но после ночи до обеда может быть ипергликемия до 11-12 ммоль. Объясните, пожалуйста, что это может быть и как избавиться от ацетона. Боюсь, что это может отразиться на ребенке.

Вам надо больше пить жидкости, перейти на простой инсулин, увеличив его дозу так, чтобы ацетон не появлялся. Состояние Ваше опасно по ухудшению диабета и угрозе прерывания беременности или остановке ее развития. Надо принимать Гинипрал по 1\4 таблетки в день, это профилактика прерывания беременности. Необходимо постоянное наблюдение диабетолога и акушера за Вашим состоянием. Рожать придется раньше срока, в 35-36 недель, путем кесарева сечения.


04/04/2003, Марина
В июле 2002 г. на 10 нед. был выкидыш из-за замершей беременности (на 5 нед. по УЗИ). Сегодня идет 10 нед. новой нормальной берем-ти (по результатам УЗИ). Есть 2 дочери - 19 и 14 лет. Только из-за того, что предыдущая беременность была неразвивающаяся доктор в ЖК назначила Метионин по 1т.х3 р.в день и Дюфастон (пить)по 1 т.в день на ночь. Уже месяц пью Матерну, а доктор еще дополнительно назначила Витамин Е по 1т.х2 р.в день и Фолиевую кислоту по 1т.х3 р.в день. Мои вопросы: На сколько необходимо принимать Метионин и Дюфастон, если ничего не беспокоит? И, в случае необходимости, не лучше ли вместо Дюфастона (через желудок) принимать Утрожестан внутривагинально? Не будет ли передозировки витаминов, если пить и Матерну и витамины Е и фолиевую кис-ту?

Согласна с Вами, избыток витаминов ни к чему, Утрожестан и действует эффективнее, и переносится лучше.


04/04/2003, Пелагея
Срок беременности 20 недель. В 3 недели появились тянущие боли внизу живота. Лежала на сохранении, пила Дюфастон до 17 недели. Микрофоллин 1/4 в день. Боли не прекращались. В 16 недель опять лежала на сохранении с гипертонусом. ДНК анализы на инфекции отрицательные. На УЗИ отклонений нет. АФП снижен до 14,32 на сроке 15 недель. Гинепралом гипертонус не снимается, Но-шпа и Папаверин не помогают. С чем это может быть связано.

Сделайте анализ на антитела к ХГ и волчаночный антикоагулянт (ВА). Угроза прерывания может быть связана с ними. АФП снижен - это нормально, лишь бы - не повышен. Дозу Гинипрала можно увеличивать до 2-х таблеток в день (8 четвертушек). Попробуйте принимать по 1\4 таблетки Дексаметазона в день.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу